USD/KZT 375.9  +1.7
EUR/KZT 423.56  +3.22
  KAZAKHSTAN №6, 2014 год
 Золотой знак качества
АРХИВ

Золотой знак качества

В 2014 году, уже в девятый раз, проводится национальный конкурс на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа». В этом году заявки на участие в конкурсе подало рекордное число номинантов – 293 компании. 22 декабря мы узнаем имена победителей – лучших из лучших в сфере качества и эффективности менеджмента.

 

Казахстанских бизнесменов сегодня не нужно убеждать в необходимости постоянно улучшать качество своей продукции и повышать эффективность производства. Рынок настойчиво диктует нашим предприятиям внедрять передовые стандарты систем менеджмента качества, охраны окружающей среды, профессиональной безопасности и социальной ответственности. Согласно данным Комитета технического регулирования и метрологии, только по итогам первой половины 2015 года их число достигло 7 146, а это на 800 компаний больше, чем за весь 2013 год. Из них 6 564 внедрили стандарт ISO серии 9001, 1 864 – ISO 14001, 808 – OHSAS 18001, 96 – ISO 22000, 5 – SA 8000. На стадии внедрения систем менеджмента в данный момент находится еще 100 предприятий. При этом в региональном разрезе наибольшее количество сертифицированных компаний, по международным стандартам сосредоточено в Алматы (19%), Карагандинской области (9%), Астане (10,5%), Южно-Казахстанской (8,4%), Жамбылской (7,4%), Актюбинской (6%) и Мангистауской (5,3%), областях.

Особую роль в популяризации кампании по улучшению качества продукции и услуг отечественного бизнеса играет конкурс на соискание Премии Президента РК «Алтын сапа». История этого казахстанского аналога премии Деминга началась 9 октября 2006 года, когда глава государства подписал указ, инициирующий проведение этого ежегодного конкурса. В 2009 году наша модель была гармонизирована с моделью Европейской премии качества, которая учитывает последние тенденции в развитии современного менеджмента. Сегодня она построена на таких принципах, как ориентация на потребителя, лидерство и последовательность в достижении целей, менеджмент на основе понимания процессов и фактов, вовлечение персонала, непрерывные инновации, взаимодействие с обществом и ориентация на результаты.

Благодаря конкурсу появился и тот пьедестал почета, на который хотел бы взойти каждый отечественный товаропроизводитель. Однако, чтобы это сделать, предприятие должно пройти процедуру отбора. Так, в конкурсе могут участвовать юридические лица, внедрившие у себя системы менеджмента и работающие на рынке более трех лет. Их достижения оцениваются на основе двух групп критериев. Первая учитывает «возможности» и предназначена для оценки того, как компания добивается результатов в области качества. Вторая характеризует «результаты», то есть то, что уже достигнуто и к чему стремится предприятие в настоящее время. Оценки по критериям выставляются в баллах. Потом они суммируются, при этом их общая сумма не может превышать тысячу.

Сам конкурс проходит в четыре этапа. На первом компания самостоятельно проводит оценку своего соответствия установленной модели. Это стимулирует ее к улучшению своей деятельности, позволяя выявить те сферы, где необходимо повысить эффективность – начиная от вопросов стратегического планирования и заканчивая конкретными производственными процессами. На втором осуществляется проверка конкурсантов комиссиями на местах. В их состав, как правило, входят представители государственных органов и общественных организаций. В ходе третьего этапа проводится экспертиза и подготовка материалов рабочим органом в лице Министерства по инвестициям и развитию. И только затем список потенциальных победителей выносится на рассмотрение Президента Республики Казахстан.

Вместе с тем, как отметил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, уже в следующем году правительство планирует отойти от активного участия в определении лауреатов. По его словам, сейчас готовится указ главы государства, возлагающий проведение конкурса «Алтын сапа» на Национальную палату предпринимателей. Это значит, что в будущем бизнес сам будет отбирать лучших из лучших.

Победители конкурса определяются в трех номинациях: «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», а также «Лучшее предприятие, оказывающее услуги». Начиная с 2010 года, в связи с запуском госпрограммы ФИИР, были учреждены еще две специальные президентские премии – «Лидер индустриализации» и «Лидер инноваций». В этом году, с целью привлечь как можно больше участников, за победу в конкурсе впервые смогут побороться индивидуальные предприниматели. В этой связи в каждой из трех номинаций будет вручено по три премии: в категориях «субъект малого предпринимательства», «субъект среднего предпринимательства» и «субъект крупного предпринимательства».

Еще одним позитивным изменением, введенным в 2014 году, стала возможность для лауреатов премии «Алтын сапа» использовать эмблему конкурса в рекламных целях в течение четырех лет, а не двух, как было ранее.

Впрочем, даже само участие в конкурсе является мощным стимулом для бизнеса. Оно позволяет компаниям совершенствовать систему менеджмента, анализировать происходящие изменения, искать и находить новые пути развития.

Говоря о премии Президента, нельзя не упомянуть и ее официального спутника – республиканский конкурс-выставку «Лучший товар Казахстана». Основной задачей этого мероприятия является популяризация продукции c брендом «made in Kazakhstan», активизация конкуренции и переход отечественных товаропроизводителей на международные стандарты.

Конкурс-выставка проводится по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», а также «Лучшие продовольственные товары». Отбор наиболее достойных проходит в два этапа. Сначала акиматы областей, а также городов Алматы и Астаны организуют региональные выставки, по итогам которых 9 победителей от каждой области приезжают на финал в столицу. Именно здесь выбирают лауреатов Республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», которые награждаются дипломами I, II и III степени по каждой из номинаций.

В общей сложности за годы проведения этого конкурса-выставки звания лучшего отечественного товаропроизводителя удостоились 97 предприятий. Напомним имена призеров лишь 2013 года. В номинации «Лучшие товары производственного назначения» победителями стали АО «Экотон+» (Астана), «Атырауский завод трубопроводной арматуры» и ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» (ЮКО). В номинации «Лучшие товары для населения» – ТОО «КазСПО-N» (Алматы), ТОО «Производственная Инновационная Компания «Ютария Ltd», (Карагандинская область) и ИП «Макаров Валерий Евгеньевич» (СКО). В номинации «Лучшие продовольственные товары» – ТОО «ДЕП» (Костанайская область), ТОО «Астана Агропродукт» (Акмолинская область) и ТОО «Жанаозенский молочный завод» (Мангистауская область).

В региональном разрезе за прошедшие восемь лет чаще всего домой с победой возвращались предприятия из Алматы и ЮКО (по восемь наград), а также Астаны, Алматинской, Павлодарской и Карагандинской областей (по пять). Четыре награды в копилке Жамбылской области. Трижды лучшими назывались компании из ВКО, СКО и Атырауской области. Замыкают региональный табель о рангах ЗКО, Акмолинская, Мангистауская, Костанайская и Кызылординская области, которые имеют в своем активе по две награды.

Что касается «личного зачета», то здесь по-прежнему лидируют ТОО «Цесна-Астык», АО «Рахат», ТОО «ЮНИКС», АО «Химфарм» и ТОО «Казфосфат», каждое из которых дважды признавалось лучшим производителем Казахстана.

Возвращаясь к конкурсу «Алтын сапа», напомним, что в 2013 году за звание сильнейшей боролись 197 компаний. При этом премии в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» были присуждены ТОО «Нефтехим Ltd» (Павлодарская область) и ТОО «Мембранные технологии» (Алматы). В номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» победили ТОО «Химфарм» (ЮКО) и ТОО «Кублей» (ЗКО). «Лучшими предприятиями, оказывающими услуги» были названы АО «КазТрансГазАймак» (Астана) и ТОО «Республиканский научный центр нейрохирургии» (Астана).

При этом лауреатами специальных премий главы государства стали ТОО «Транснациональная компания Казхром» («Лидер инноваций») и ТОО «Сарыарка АвтоПром» («Лидер индустриализации»).

Необходимо отметить, что за все время проведения конкурса знаком «золотого качества» награждена 51 отечественная компания. В региональном разрезе здесь с большим отрывом лидирует город Алматы (11 наград), за которым следуют Астана (8) и Алматинская область (5). В прошлом году заветный приз впервые уехал в ЗКО. И лишь два региона пока лишь ожидают своих победителей – СКО и Кызылординская область.

В этом году заявки на участие в конкурсе подало рекордное число номинантов – 293 компании. И когда вы будете читать эти строки, имена лауреатов национальной премии «Алтын сапа» и победителей конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» по версии 2014 года уже будут известны. А пока мы желаем всем претендентам удачи! И пусть победит сильнейший!



Список статей
Золотой знак качества   Сергей Гахов 
Страновое самочувствие  Сергей Зелепухин 
Надежная защита экспортеров  «КазЭкспортГарант» 
Даешь админреформу!  Аскарбек Махмутов 
Плацдарм для лидера  «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» 
Помощь для машпрома  Аскарбек Махмутов 
Баллада о бедных банкирах   Сергей Зелепухин 
В зоне особого внимания  Редакционный обзор 
Дорогой наш Кашаган  Сергей Смирнов 
Туризм для деловых  Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem