USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
  KAZAKHSTAN №6, 2014 год
 Опровергая стереотипы
АРХИВ
Опровергаястереотипы

Как превратить региональное предприятие в бренд национального масштаба

«Отечественное производство для здоровья нации!» Именно под этим девизом девять лет назад в нашей стране была создана компания, которая сегодня занимает одно из ведущих мест среди отечественных производителей медицинской техники и оборудования. Планами и достижениями уникального предприятия мы попросили поделиться Президента ТОО «KazmedpriborHolding» Рахата Байзакова.

 

Рахат Турганбекович, расскажите как создавалась Ваша компания? Какие цели ставились и чего удалось достичь?

Начало было положено в 2005 году, когда была основана компания ТОО «Kazmedpribor». С самого начала мы поставили перед собой амбициозную цель – стать лидером по производству медицинской мебели и оборудования. Ведь здоровье нации – это ключевой элемент конкурентоспособности государства, а потому национальная система здравоохранения не должна зависеть только от иностранных производителей. Выбрав стратегию пошагового развития, прежде всего мы получили лицензию на ведение фармацевтической деятельности, стали участвовать в государственных закупках в качестве поставщика, наладили взаимодействие с ведущими мировыми производителями. Параллельно осваивали и наращивали производство медицинской техники различной номенклатуры: начиная от простейшего до самого сложного уникального оборудования.

Сегодня холдинговая компания Kazmedpribor Holding – это мощный национальный бренд, который специализируется на производстве и реализации высокотехнологичной медицинской техники, товаров медицинского назначения и медицинской мебели, а также оснащении автомобилей скорой помощи и передвижных медицинских комплексов. Производственные площади нашего предприятия сейчас составляют 8 500 м2, а штат достиг 400 высококвалифицированных специалистов, многие из которых прошли обучение за рубежом. Наличие таких ресурсов позволяет Kazmedpribor Holding нарастить производственную мощность завода до 60 тыс. единиц продукции в год.

 

Ассортимент KazmedpriborHoldingнасчитывает более 300 наименований. Какую продукцию Вы бы выделили особо?

Сегодня мы уже выпускаем современное высокотехнологичное электронное медицинское оборудование, без которого невозможно представить работу ни одной клиники. Это ультразвуковые диагностические аппараты, инфузоматы, мониторы пациента с сенсорным управлением, 12- и 6-канальные электрокардиографы, фетальные мониторы и многое другое. Достаточно сказать, что нашим оборудованием можно полностью оснастить как отдельный специализированный кабинет, так и большое медицинское учреждение.

Одна из последних разработок наших инженеров – новая линейка УЗИ-аппаратов, которые благодаря улучшенной визуализации и дополнительным датчикам дает возможность с 95% точностью распознать различные болезни ребенка еще в утробе матери. Кроме того, наличие нескольких конфигураций – от эксперт-класса до самых маленьких переносных, позволяет выполнять полный цикл ультразвукового обследования всего организма человека.

Учитывая географические особенности Казахстана, хорошим решением проблемы своевременного медицинского обслуживания жителей удаленных регионов являются наши передвижные медицинские комплексы на базе полуприцепа и тягача «КамАЗ».

Кроме этого мы занимаемся оснащением и поставкой автомобилей медицинского назначения различной модификации: реанимационные, для акушерства и гинекологии, неонатальные, дентомобили, донорские и санитарные пункты. Создаваемые на платформе фургонов, которые собираются в Казахстане, наши машины уже получили отличные отзывы от сотрудников медицинских учреждений по всей стране.

Удобство работы на нашем оборудовании и технике также обеспечивается возможностью ее оперативного сервисного обслуживания, ведь мы всегда рядом со своими клиентами. И это при том, что продукция Kazmedpribor Holding ни в чем не уступает зарубежным аналогам по качеству и в среднем на 30% дешевле. Согласитесь, для национального производителя все это дает весомое конкурентное преимущество.

Большим подспорьем также являются меры по защите отечественного товаропроизводителя при закупках продукции для государственных нужд, поскольку такой подход является общемировой практикой.

 

Расскажите, пожалуйста, как осуществляется контроль качества продукции?

С самого начала своей деятельности компания внедрила в работу стандарты качества ISO-9001, а также успешно прошла сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 13485:2003. Стоит отметить, что KazmedpriborHolding предъявляет самые высокие требования к качеству своей продукции, ведь от этого зависит здоровье и жизнь людей. Наши достижения в этой сфере подтверждают, как оценки европейских специалистов, проводивших аудит внедренной на заводе системы менеджмента качества, так и многочисленные национальные награды. Так, в 2013 году по итогам республиканского конкурса «Алтын сапа» мы получили награду за успехи в области качества в номинации «Лучшие товары для населения».

 

Чем запомнился этот год для компании и какие инвестиционные проекты намечены к реализации?

Этот год для нас был весьма плодотворным. Во многом этому способствовала активная работа, которую на постоянной основе проводит Правительство Казахстана для привлечения иностранных инвесторов в развитие производственного потенциала и повышения конкурентоспособности отечественных производителей.

Так, в рамках визита Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в Королевство Нидерланды, 23 марта текущего года в городе Гааге состоялась презентация инвестиционных проектов с участием иностранных инвесторов.

В ее рамках нами был представлен ряд совместных инвестпроектов и достигнуты конкретные договоренности с крупными межуднародными компаниями из Италии, Японии, Германии и Южной Кореи. В частности, это строительство заводов по производству автоматических биохимических анализаторов и медицинских реагентов для диагностического и лабораторного оборудования, строительство завода по выпуску медицинских дезинфицирующих средств, а также проект по совместному производству рентгенографического оборудования. Запуск производства новой продукции планируется уже в 2016 году.

 

И в заключение, что помогает Вам в бизнесе и какие советы Вы бы дали молодым руководителям на пути к успеху?

В бизнесе, как, впрочем, и в жизни, важнее и сложнее решить, чего вы не будете делать, чем то, что вы делать будете. Фокус и простота – вот что многократно умножает отдачу от работы.

Не выбирайте место работы из-за денег. Вместо этого выберите то дело, которое подходит к вашим ценностям. В конце концов, вы будете более успешны в той сфере, которая вам действительно по душе. На этот счет есть хорошая цитата: «Найдите работу, которую любите, и вам не придется работать ни дня в своей жизни».



Список статей
Золотой знак качества   Сергей Гахов 
Страновое самочувствие  Сергей Зелепухин 
Надежная защита экспортеров  «КазЭкспортГарант» 
Даешь админреформу!  Аскарбек Махмутов 
Плацдарм для лидера  «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» 
Помощь для машпрома  Аскарбек Махмутов 
Баллада о бедных банкирах   Сергей Зелепухин 
В зоне особого внимания  Редакционный обзор 
Дорогой наш Кашаган  Сергей Смирнов 
Туризм для деловых  Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem