USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
  KAZAKHSTAN №6, 2014 год
 Почетная миссия бизнеса
АРХИВ

Почетная миссия бизнеса

Во всем мире корпоративно социальная ответственность рассматривается как обязательный аспект деятельности и показатель зрелости частного бизнеса. О том, как принципы КСО реализуются в нашей стране мы попросили рассказать вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Даулета Аргандыкова.

 

Даулет Рашидович, республиканский конкурс «Парыз» проводится уже не первый год. Как Вы оцениваете его роль в развитии социальной ответственности казахстанского бизнеса?

Проблема управления устойчивым развитием страны сегодня приобретает особую актуальность. Сильная экономика и общественное благосостояние стали неотъемлемыми факторами роста бизнеса. Следовательно, субъекты предпринимательства должны вести свою деятельность в соответствии с учетом потребностей общества. В свою очередь, правительство все большее внимание уделяет продвижению идеи корпоративной социальной ответственности (КСО) бизнеса, созданию благоприятных условий для формирования культуры социально ответственного поведения предпринимателей.

Президент Казахстана Н.А. Назарбаев, выступая 24 января 2008 года в Жезказгане на республиканском Форуме по вопросам социальной ответственности бизнеса отметил, что формирование социальной ответственности государства и бизнеса является одним из базовых условий устойчивого развития. Он призвал предпринимателей более ответственно подходить к решению проблем в сфере социально-трудовых отношений, развивать и совершенствовать коллективно-договорные механизмы. Это касается заработной платы, охраны труда, профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов. Бизнес должен принимать активное участие в строительстве социальных объектов.

Тогда же, на форуме, главой государства был учрежден ежегодный конкурс социальной ответственности бизнеса «Парыз», направленный на развитие принципов КСО, активизацию участия предпринимательства в решении наиболее актуальных социальных проблем и формирование позитивного восприятия бизнеса в общественном сознании.

За это время конкурс «Парыз» стал своеобразным индикатором многогранного взаимодействия власти и предпринимателей, способствующим сохранению, укреплению и развитию между ними крепких партнерских отношений.

Отрадно, что в последние годы социальные вопросы находятся в поле зрения руководителей все большего числа предприятий. Главное – есть понимание, что помощь работникам – это не просто благотворительность, а стратегический расчет. Ведь окруженный заботой сотрудник – это и партнер по бизнесу, и человек, заинтересованный в общем успехе развития компании.

 

За время проведения конкурса его участниками стало уже более 2 тыс. предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. Какова динамика поступающих заявок по годам? Можно ли говорить о росте интереса компаний к данной инициативе?

Текущий 2014 год подтверждает нарастающий интерес к теме социальной ответственности бизнеса – об участии в конкурсе «Парыз» заявило 584 предприятия из всех регионов республики. Для сравнения, в 2013 году было подано 534 заявки, в 2012-м – 525, 2011-м – 509, 2010-м – 434, 2009-м – 321, а в 2008 году – 296.

Лидером по активности является Костанайская область – 69 предприятий этого региона изъявили желание участвовать в конкурсе. За ней следуют Восточно-Казахстанская и Павлодарская области, на которые соответственно приходится 56 и 50 претендентов.

Наибольшее количество конкурсантов – 261 представлено в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие». В ней рассматривается деятельность претендентов, реализующих социальные программы, направленные на поддержку собственного персонала, социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями и улучшение благосостояния общества в целом.

Участниками новой номинации – «Лучшее предприятие в области охраны труда» стали 98 предприятий. Среди ее основных критериев – меры по созданию условий, позволяющих сохранить здоровье работников в процессе трудовой деятельности.

В номинации «Лучший коллективный договор» подали заявки 114 представителей бизнеса. Здесь рассматриваются коллективные договоры, значительно улучшающие трудовые и социальные права работников, предусмотренные законодательством.

111 заявок поступило в номинации «За вклад в экологию». Она оценивает деятельность предприятий, отличившиеся в реализации экологических программ, связанных с охраной окружающей среды.

 

По каким критериям присуждается звание «Лидер социальной ответственности»?

Высшая награда конкурса присваивается претенденту, добившемуся наиболее высоких результатов в реализации принципов корпоративной социальной и экологической ответственности.

В предыдущие годы звание лучшего и Гран-при «Парыза» получили многие известные казахстанские компании. Среди них корпорация «Казахмыс» (2008 год), которая одна из первых в республике начала активно воплощать в жизнь ценности и принципы КСО. Корпорация сосредоточила свои усилия на безопасности труда, стабильности заработной платы, дополнительном медицинском и социальном страховании, социальной защите своих работников и пенсионеров. Выпускникам местных школ она предоставляет гранты на обучение в самых престижных вузах. Во всех регионах, где действуют предприятия корпорации, работают состоящие на ее балансе детские сады. «Казахмыс» спонсирует баскетбольную, волейбольную и хоккейную команды, секции по боксу и борьбе, спортивный центр по таеквондо и Футбольную академию.

Следующим победителем стало АО «Тургай Петролеум», которое в рамках проекта «установки комплексной переработки газа» создало более 350 рабочих мест со 100% казахстанским содержанием. В 2009 году на обучение и профессиональную подготовку специалистов, техническое и профильное образование компания затратила свыше 126 млн тенге. Кроме того, с 2004-го по 2009 год в виде спонсорской помощи она перечислила на счет корпоративного фонда «Демеу» при акимате Кызылординской области 1,2 млрд тенге. В целях поддержки малоимущих и незащищенных слоев населения, а также представителей культуры и спорта компания реализовала различные социальные программы на сумму более 600 млн тенге.

Еще один обладатель Гран-при – АО «СНПС-Актобемунайгаз» постоянно расширяет льготы для всех категорий своих работников. Так, в 2010 году материальная помощь на оздоровление к трудовому отпуску составила 158,8 млн тенге, общий размер социального пакета в год на одного работника – 185,2 тыс. тенге. Компанией произведены расходы на спонсорские и благотворительные цели на сумму 815 млн тенге.

Победитель 2011 года ТОО «Тенгизшевройл»только в 2010 году выделило 2,9 млрд тенге на программу «Игилик». При этом основная часть этих средств была направлена на продолжение работ по проекту «Реконструкция системы водоснабжения» в городе Кульсары. 116 млн тенге выделено на улучшение качества здравоохранения, образования и обучения. Компания предоставила ипотечные кредиты по нулевой ставке, оказывала финансовую помощь в получении работниками высшего и/или послевузовского образования.

В свою очередь АО «КазТрансОйл», победившее в конкурсе в 2012 году, профинансировало строительство социальных объектов на общую сумму 4,1 млрд тенге, включая жилой дом в городе Ушарал (Алматинская область), пять многофункциональных спортивных площадок в Павлодаре, шесть пятиэтажных жилых домов в Уральске, многофункциональных спортивных площадок в Караганде, Кокшетау, Костанае, Петропавловске, Семее и Усть-Каменогорске, детский сад на 170 мест в поселке Атасу (Карагандинская область). Кроме того, построены две многофункциональные спортивные площадки в Ушарале и спортивный комплекс в Павлодаре. Кроме того, компания оказала благотворительную помощь на общую сумму 2,6 млрд тенге.  

В прошлом году высшую награду конкурса получило АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», которое реализовало проект стоимостью в 1,1 млрд тенге по строительству медицинского центра в поселке Новая Согра, включающего поликлинику на 240 мест в смену для жителей Усть-Каменогорска и других городов области. Социальные расходы УКТМК оставили 359 млн тенге, при этом на обучение работников было затрачено порядка 40 млн тенге.

Хочу подчеркнуть, что свой посильный вклад в развитие сферы социальной ответственности вносят и субъекты малого предпринимательства.

 

Предусмотрено ли предоставление льгот и преференций победителям конкурса? Если да, то в чем это выражается?

Самым главным поощрением для лауреатов я считаю признание государством их заслуг перед обществом. Как вы знаете, лауреаты конкурса получают право использовать эмблему конкурса в рекламных целях в течение трех лет.

Кроме того, Налоговым кодексом РК (статья 133) предусмотрены меры по стимулированию предпринимателей, участвующих в социальных проектах. Так, налогоплательщики имеют право на уменьшение налогооблагаемого дохода в размере общей суммы, не превышающей 3% от него, на такие виды расходов как стоимость имущества, безвозмездно переданного некоммерческим организациям и организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, спонсорскую и благотворительную помощь.

Также статьей 147 Кодекса предусмотрены меры по стимулированию бизнеса к участию в социальных проектах в виде снижения ставки корпоративного подоходного налога.

Кроме того, законодательство о государственных закупках регламентирует предоставление определенных скидок при проведении конкурсных процедур для уменьшения условной цены заявки потенциального поставщика при наличии местного содержания.

 

Какими Вам видятся перспективы развития конкурса? Насколько он способен и дальше играть роль инструмента развития КСО?

В этом году конкурс «Парыз» пройдет уже в седьмой раз. В программе его проведения появилось несколько изменений. Так, введена номинация «Лучшее предприятие в области охраны труда», которая создана для стимулирования субъектов частного предпринимательства к созданию безопасных условий труда их работников.

Кроме того, внесены коррективы, которые сделали более прозрачным процесс отбора претендентов на базе областных трехсторонних комиссий по социальному партнерству, а также оптимизировали процедуру приема заявок претендентов.

Я уверен, что значимость конкурса «Парыз» с каждым годом будет только расти, поскольку потенциал развития бизнес-сообществ и усиления их роли в социальном партнерстве в нашей стране очень велик.



Список статей
Золотой знак качества   Сергей Гахов 
Страновое самочувствие  Сергей Зелепухин 
Надежная защита экспортеров  «КазЭкспортГарант» 
Даешь админреформу!  Аскарбек Махмутов 
Плацдарм для лидера  «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» 
Помощь для машпрома  Аскарбек Махмутов 
Баллада о бедных банкирах   Сергей Зелепухин 
В зоне особого внимания  Редакционный обзор 
Дорогой наш Кашаган  Сергей Смирнов 
Туризм для деловых  Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem