USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
  KAZAKHSTAN №6, 2014 год
 Осознавая свою ответственность перед обществом
АРХИВ

Осознавая свою ответственность перед обществом

Масштабные проекты Евразийской Группы задают тон развитию горно-металлургического комплекса страны. А ежегодное участие предприятий холдинга в престижных национальных конкурсах свидетельствует о его приверженности проводимому государством курсу на модернизацию экономики.

 

Евразийская Группа (ERG), отмечающая в этом году свой 20-летний юбилей, как и все компании ГМК, сегодня переживает нелегкие времена. Мировые рынки пребывают в кризисе из-за волатильности цен на ресурсы. Однако, несмотря на эти кризисные явления, ERG остается верна своему главному принципу – быть социально ответственной компанией. Флагман отрасли не только успешно решает производственные задачи и заботится о социальном самочувствии многотысячного коллектива, но и ведет активную работу по улучшению экологической ситуации в регионах своего присутствия.

 

ССГПО в ответе за социальное благополучие

Один из лидеров отрасли – АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), входящее в Евразийскую Группу, наглядно демонстрирует успехи в вопросах социальной модернизации. Яркое тому свидетельство – недавно реализованные социальные проекты, некоторые из которых уже были представлены ССГПО на республиканском конкурсе «Парыз». По итогам 2013 года объединение признано победителем в номинации «Лучший социальный проект года».

Конечно, это значимая награда для всего коллектива ССГПО. Развитие идет по всем направлениям – здравоохранение, образование, культура и спорт. Предприятие участвует в модернизации жилищной инфраструктуры города Рудного. Причем выделяемые средства не входят в тарифную сетку, а значит, не ложатся на плечи потребителей.

Ярким примером проявления корпоративной социальной ответственности может служить и поселок Качар, где в кратчайшие сроки и с соблюдением всех религиозных канонов возведена новая мечеть, а также ведется строительство церкви. Более того, исполнилась еще одна давняя мечта качарцев – в поселке открылся собственный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Производственная и социальная модернизация предприятия невозможна без вложения средств в экологию через последовательное внедрение мероприятий по сохранению окружающей среды в сфере производства.

С 2005 года в объединении успешно функционирует система управления охраной окружающей среды (СУООС). К примеру, благодаря приобретению 6 дробилок HP-800 от фирмы METSO, которые заменили 10 агрегатов старого образца, объемы выбросов пыли в атмосферу сократились почти вдвое. Внедрение этого оборудования обошлось ССГПО в $10,5 млн.

Особое внимание предприятие уделяет вопросам энергосбережения. Чтобы определить дальнейшие шаги по снижению энергозатрат, компания инициировала энергоаудит, что позволит разработать дополнительные мероприятия по сокращению потребления электроэнергии с ожидаемым эффектом от 5% ежегодно. Вместе с тем объединением выполняется программа по внедрению энергоменеджмента ISO 50001.

Эти и многие другие мероприятия по охране окружающей среды в этом году были представлены на республиканский конкурс социальной ответственности бизнеса «Парыз» в номинации «За вклад в экологию». Работа в данном направлении будет обязательно продолжена.

 

«Зеленые инициативы» АО «Алюминий Казахстана»

Единственный производитель глинозема в стране АО «Алюминий Казахстана», недавно отметившее свой полувековой юбилей, также ежегодно принимает участие в конкурсе «Парыз». Павлодарский алюминиевый завод по праву можно назвать одним из самых «зеленых предприятий» региона. Зеленый фонд акционерного общества составляет более 70 гектаров. Ежегодно на его территории, а также в санитарно-защитной зоне, которая отделяет производство от жилого сектора, высаживается порядка 2 000 единиц древесно-кустарниковых пород. За последние три года предприятие направило на природоохранные мероприятия около $43 млн.

К примеру, для защиты атмосферного воздуха здесь используются современные методы очистки, которые обеспечивают эффективность газоочистных установок на уровне до 99,5–99,9%. При этом технологическое и природоохранное оборудование представляет собой единый комплекс, который не может функционировать раздельно.

В прошлом году АО «Алюминий Казахстана» ввело в эксплуатацию новый экологически безопасный объект – шламоотвал №3 с реконструкцией системы гидротранспорта для складирования отходов глиноземного производства. По всему периметру шламонакопителя обустроена дренажная канава с применением инновационных методов по защите окружающей среды, что предотвратит попадание фильтрационных вод, образующихся в процессе эксплуатации накопителя, в почву и грунтовые воды.

Важный вклад в решение задач мониторинга состояния окружающей среды вносят аккредитованные на предприятии лаборатории, которые оснащены современным оборудованием. Передвижной экологический пост регулярно берет анализ проб на контрольных точках, которые расположены в санитарно-защитной зоне.

В настоящее время ученые «Алюминий Казахстана» продолжают разрабатывать инновационные методы, которые призваны еще больше уменьшить воздействие на окружающую среду. Так, на заводе будет построена пилотная линия по отработке инновационных технологий получения глинозема, что в перспективе позволит снизить себестоимость производства и сократить ущерб экологии.

 

Лучший товар от АО «Шубарколь комир»

Еще одно предприятие Евразийской Группы АО «Шубарколь комир» в своем бизнесе ориентируется на основные принципы, заложенные в ГП ФИИР, поставив перед собой цель диверсифицировать выпускаемую продукцию.

Уникальным для Казахстана является производство спецкокса из шубаркольского угля, который считается не только лучшим по качеству – с самой низкой зольностью и с самой высокой калорийностью, но и наиболее экологически чистым в СНГ.

Для утилизации газа и уменьшения вредных выбросов на «Шубарколь комир» построена ТЭС на коксовом газе с установленной мощностью 2 МВт. Полученная здесь электроэнергия полностью закрывает потребности завода по производству спецкокса. Новизна проекта заключается в том, что до настоящего времени коксовый газ не использовался в энергетических газо-поршневых установках на территории стран СНГ. Неудивительно, что это инновация не осталась незамеченной – АО «Шубарколь комир» стало победителем регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие товары производственного назначения».

 

Весомый вклад ЕЭК

На очередной успех в конкурсе «Парыз» рассчитывает и АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», также входящее в состав ERG. Напомним, что в 2012 году компания из Павлодарской области стала лауреатом этого конкурса за лучший социальный проект года. Тогда она представила проект по развитию и поддержке здорового образа жизни – строительство Дворца спорта имени Иманжусупа Кутпанулы в городе Аксу. Проект осуществлен в рамках меморандума о сотрудничестве в реализации социальных проектов между Евразийской Группой и акиматом региона. В том же году имя корпорации занесено в «Золотую книгу меценатства» за оказание безвозмездной помощи образовательным учреждениям, детским домам и многодетным семьям Павлодарской области.

В этом году ЕЭК намерен выступить в номинации «За вклад в экологию». Корпорация, как один из локомотивов отрасли, уделяет пристальное внимание вопросам окружающей среды. На предприятии внедрена и функционирует интегрированная система менеджмента, включающая системы менеджмента качества ISО 9001 и окружающей среды ISО 14001. Их аудит, проведенный немецкой компанией «TUF» доказал, что сегодня в ЕЭК используют самые передовые технологии в этой сфере.

К примеру, на Аксуской электростанции общества произведена замена десяти электрофильтров на аппараты фирмы «Альстом Пауэр» с эффективностью 99,6%, что позволило только в 2013 году сократить количество выбросов золы более чем на 70 тыс. тонн. С начала реконструкции электрофильтров удельные эмиссии золы в окружающую среду снизились с 8,2 г/кВтч до 3,55 г/кВтч.

Другой крупный инвестиционный проект предприятия – строительство золоотвала №3, территория которого будет покрыта специальной пленкой – геомембраной. Его реализация позволит обеспечить надежную бесперебойную работу электростанции вплоть до 2045 года с учетом поэтапного наращивания заградительных дамб, в соответствии с новейшими технологиями, предотвращающими загрязнение подземных вод.

Кроме того, одним из объективных показателей того, что отработанная  станцией вода является экологически чистой, служит рыбное хозяйство. Корпорация постоянно проводит акции по выпуску рыбы в реку Иртыш. На сбросном канале действуют понтонные линии для выращивания молоди. Некоторые особи рыб достигают в весе 30 кг. За весь период на «быструю воду» выпущено более 100 тысяч молоди.

Все эти инициативы говорят о том, что Евразийская Группа заботится о благополучии работников и жителей регионов своего присутствия, используя в своей деятельности новейшие технические и технологические достижения.



Список статей
Золотой знак качества   Сергей Гахов 
Страновое самочувствие  Сергей Зелепухин 
Надежная защита экспортеров  «КазЭкспортГарант» 
Даешь админреформу!  Аскарбек Махмутов 
Плацдарм для лидера  «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» 
Помощь для машпрома  Аскарбек Махмутов 
Баллада о бедных банкирах   Сергей Зелепухин 
В зоне особого внимания  Редакционный обзор 
Дорогой наш Кашаган  Сергей Смирнов 
Туризм для деловых  Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem