USD/KZT 374.20  -0.27
EUR/KZT 420.34  -1.09
  KAZAKHSTAN №6, 2014 год
 Надежная защита экспортеров
АРХИВ

Надежная защита экспортеров

Задача каждого национального экспортно-кредитного агентства – поддержать отечественных экспортеров. В Казахстане эти функции осуществляет АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант», которая является дочерней организацией АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

 

Сегодня несколько тысяч отечественных предприятий реализуют казахстанские товары на зарубежных рынках. Хорошим спросом у соседних стран пользуется наша машиностроительная и химическая продукция, кондитерские изделия и строительные материалы. Успешный пример внешнеэкономической деятельности дают такие известные компании, как «Локомотив кұрастыру зауыты», Hyundai Auto Truck & Bus, «Белкамит»; фабрики «Рахат», «Баян Сулу», «Шымкентмай» и «Алматинские конфеты», Карагандинский завод резинотехники и Кентауский транформаторный завод, Chemical Manufacture Service, «КазАзот», «Казфосфат» и «ХимФарм»; Alina Trade, Knauf Gips и «Жылыой Строй Сервис». Экспортоориентированным производством также занимаются сервисные и строительные компании, которые предлагают зарубежным коллегам услуги по проектированию железных и автомобильных дорог.

Как утверждают эксперты, вступление в ВТО – один из реальных шагов к развитию конкуренции среди производителей. Ведь если отечественные товары находят выход на международный рынок, то экономика будет только набирать обороты. Сегодня практически любая страна стремится к расширению национального несырьевого экспорта. В то же время обостряется конкуренция производителей за новые и существующие рынки. В этих условиях помощь государства становится хорошей поддержкой для экспортеров. В Казахстане функции экспортно-кредитного агентства осуществляет экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант». Именно этот национальный институт развития предоставляет страховую защиту отечественным компаниям и банкам от риска неплатежей при экспортных операциях, тем самым облегчая им выход на зарубежные рынки и гарантируя безопасность экспортных поставок.

В соответствии с госпрограммой форсированного индустриально-инновационного развития на 2010–2014 годы «КазЭкспортГарант» является финансовым оператором по поддержке операций торгового финансирования и страхования экспортных торговых операций. За годы реализации программы была проведена большая работа. Страны СНГ стали традиционными рынками сбыта казахстанской обработанной продукции. Немаловажным фактором здесь является географическая близость, что значительно снижает транспортные и логистические издержки. За счет револьверного использования 1,5 млрд тенге, выделенных по ГПФИИР в период с 2011 года по 1 ноября 2014 года «КазЭкспортГарантом» поддержаны 183 экспортные отгрузки на более чем 8,2 млрд тенге. Главный плюс в том, что по сравнению с 2012 годом в 2013 году товарную структуру экспорта полностью составила продукция несырьевого сектора. Только за 10 месяцев 2014 года в рамках программы торгового финансирования оказана поддержка 21 экспортной операции на сумму 1,837 млрд тенге. Интересна география зарубежных поставок: 19% экспортировано в Беларусь, 76% – в Таджикистан, 5% – в Узбекистан. При этом 19% всех поставок пришлось на грузовые автомобили, 43% – на строительные материалы, 5% – на локомотивы и 33% – на пищевые продукты. Можно прогнозировать, что постоянная поддержка этих видов продукции, будет способствовать формированию экспортного потенциала как отраслей в целом, так и предприятий.

В общей сложности в январе–октябре текущего года «КазЭкспортГарантом» было заключено 72 договора страхования, а также 6 дополнительных соглашений и 5 генеральных соглашений с банками второго уровня. Кроме того была расширена география поддержанного экспорта за счет таких стран, как Германия, Египет, Азербайджан, Таджикистан и Швейцария.

Вместе с тем социально-экономическая политика государства предполагает переход от мер по посткризисной поддержке отраслей и предприятий к мерам стратегического характера. Общий курс задан в послании Главы государства «Стратегия «Казахстан-2050». Непосредственно перед «КазЭкспортГарантом» стоят задачи дальнейшего развития и расширения программы торгового финансирования, а также классических видов страхования внешнеэкономических сделок. Кроме того, согласно стратегии развития корпорации, рассчитанной до 2023 года, уже сейчас планируется внедрение новых продуктов по предэкспортному финансированию, страхованию кредитных рисков банков и страхованию факторинговых операций. Это одно из стратегических направлений, а потому специалисты «КазЭкспортГаранта» вложили максимум усилий в его проработку, чтобы новые продукты были успешны. Их актуальность постоянно возрастает в связи с появлением большего количества экспортеров в несырьевом секторе, которые нуждаются в господдержке, в том числе – финансировании и страховании. 

Системный подход к развитию экспортного имиджа Казахстана также предусмотрен в новой программе индустриально-инновационного развития на вторую пятилетку, где будет сделан фокус на 6 приоритетных отраслях обрабатывающей промышленности. Это требует от «КазЭкспортГаранта» поиска новых эффективных решений в поддержке экспортного потенциала страны. Ведь для того чтобы попасть в топ-30 государство должно обладать полным набором инструментов поддержки национального производителя, соответствующим уровню развитых стран. Подсчитано, что общий объем инвестиций, необходимый для реализации проектов на 2015–2019 годы составит 6,6 трлн тенге. Понятно, что для дальнейшего структурного разворота промышленного ландшафта государство выстраивает систему комплексной поддержки, снижая издержки выхода отечественных компаний на новые рынки и при этом минимизируя риски. 

Необходимо также отметить, что в рамках новой экономической политики «Нурлы жол» будут продолжены структурные реформы казахстанской экономики. Так, в госпрограмме инфраструктурного развития будут определены 7 основных направлений, по каждому из которых будут разработаны конкретные механизмы, мероприятия, финансовые инструменты и сроки реализации приоритетных проектов.

«КазЭкспортГарант» можно назвать своего рода первопроходцем, поскольку эталонной модели экспортно-кредитных агентств не существует. Каждая страна выбирает наиболее подходящую модель с учетом целей и потребностей в развитии своего экспортного потенциала. Кстати, на постсоветском пространстве подобные структуры есть только в России, Беларуси и Узбекистане.

Важную роль в повышение эффективности казахстанского института развития играет членство в международных организациях. Это позволяет изучать и применять современные инструменты государственной финансово-страховой поддержки экспорта других стран, анализировать особенности и учитывать аспекты работы аналогичных экспортных кредитных агентств. Все это в перспективе позволит сформулировать предложения по улучшению арсенала механизмов, имеющихся в распоряжении «КазЭкспортГаранта» сегодня.

Начиная с 2004 года, корпорация является членом Пражского клуба при Бернском Союзе. Созданная в 1993 году, сегодня эта ассоциация крупнейших экспортно-кредитных агентств мира объединяет 37 агентств, представляющих 34 страны и 3 транснациональные организации. Клуб занимается поддержкой сотрудничества и стабильной трансграничной торговли через обеспечение соблюдения законных принципов в области экспортных кредитов и зарубежных инвестиций, а также создание платформы для профессионального обмена между его членами. Помимо этого, в ноябре 2014 года «КазЭкспортГарант» официально стал полноправным членом Aman Union в результате тайного голосования, которое проходило в г. Тегеране при участии более 70 экспертов из 30 экспортно-кредитных агентств мира, а также экспертов Международной финансовой корпорации и других международных финансовых институтов.

Еще один важный аспект – роль региональной интеграции. Развитие экспорта стран ЕврАзЭС традиционно и не без оснований рассматривается как один из путей устойчивого экономического роста этого объединения. За время функционирования Таможенного союза взаимный товарооборот стран-участниц увеличился на 36% – с $47,1 млрд в 2010 году до $64,1 млрд в 2013 году, а ежегодные темпы ее прироста несколько превышали показатели внешней торговли наших государств. Увеличение в 2012–2013 годы показателей ВВП, объемов промышленного производства, заработной платы и инвестиций, поступивших в экономики стран-членов, подтверждают успешность этого проекта.

Современное мировое хозяйство пронизано взаимосвязями самого разного уровня. Происходит слияние национальных экономик, информационные технологии, свободное движение капитала и труда размывают границы. В этих условиях для защиты национальных ценностей решающим становится международное сотрудничество с теми, кто разделяет общие цели и задачи интернационализации правового пространства, рынков товаров и услуг, правил свободной торговли. При всей противоречивости результатов глобализации и большие государства (США, Канада, Мексика, Бразилия) и малые страны (Финляндия, Сингапур, Швеция, Норвегия, Венгрия, Чехия) извлекают из этого процесса немало полезного. Для динамичного развития экономики создаются гибкие системы государственно-общественной и частной поддержки предприятий. Примечательно, что на любом этапе развития мировой экономики важность страховой и информационной поддержки национального экспорта никогда не ставилась под сомнение. И показатели деятельности корпорации «КазЭкспортГаранта» демонстрируют, что экспортные агентства – одно из ключевых звеньев внешнеэкономической политики государств и важнейший инструмент обеспечения непрерывности международных торговых потоков.



Список статей
Золотой знак качества   Сергей Гахов 
Страновое самочувствие  Сергей Зелепухин 
Надежная защита экспортеров  «КазЭкспортГарант» 
Даешь админреформу!  Аскарбек Махмутов 
Плацдарм для лидера  «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» 
Помощь для машпрома  Аскарбек Махмутов 
Баллада о бедных банкирах   Сергей Зелепухин 
В зоне особого внимания  Редакционный обзор 
Дорогой наш Кашаган  Сергей Смирнов 
Туризм для деловых  Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem