USD/KZT 367.06  -1.95
EUR/KZT 416.17  -0.21
  KAZAKHSTAN №6, 2014 год
 Стратегия партнерства
АРХИВ

Стратегия партнерства

Как известно, Турция входит в число ключевых партнеров нашей страны. Специальный блок, посвященный развитию совместных бизнес-инициатив, мы решили начать с интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Республике Казахстан г-на Омера Бурхан Тузеля.

 

Какими показателями характеризуются торгово-экономические отношения между Турцией и Казахстаном?

Турция была первой страной, которая в 1991 году признала независимость Республики Казахстан. Начиная с этой исторической даты, турецкие инвесторы и бизнесмены стали прибывать в Казахстан, полностью уверенные в ярком и стабильном будущем страны под руководством мудрого лидера – Президента Нурсултана Назарбаева. Среди турков широко распространено мнение в том, что Казахстан – это земля их праотцов, и поэтому они испытывают сильное чувство родства по отношению к своим казахским братьям, что также помогло в самом начале налаживания тесных политических, социальных и экономических связей. Прочные узы взаимного доверия и дружбы между президентами и высокопоставленными чиновниками двух стран привели к сильной политической воле, направленной на укрепление и улучшение взаимовыгодных отношений во всех сферах. На фоне таких весьма благоприятных политических и социальных условий, стали быстро развиваться экономические и торговые отношения. Прежде всего правительства обеих стран совместно проработали всесторонние правовые рамки для процветания экономических и торговых связей. В кратчайший срок были заключены ключевые договора, направленные на продвижение и защиту инвестиций, а также по избежанию двойного налогообложения. Компания Turkish Airlines, которая начала осуществлять прямые рейсы из Турции в Казахстан, а также введение безвизового режима для граждан обеих стран обеспечили возможность коммуникаций и упростили доступ. Для регулярного подведения итогов двустороннего экономического развития и предоставления рекомендаций на будущее министерствами экономики двух стран была создана совместная экономическая комиссия. Турция и Казахстан также начали сотрудничество в многостороннем формате в таких экономических организациях, как Организация экономического сотрудничества и Организация исламского сотрудничества. 

Сегодня, двадцать два года спустя, турецко-казахстанские отношения достигли уровня «Стратегического партнерства» с регулярными переговорами на высоком уровне и межинституциональным взаимодействием, налаженным между всеми структурными отделами правительств. В то время как многие другие страны работают исключительно в добывающих отраслях промышленности Казахстана, турецкие предприятия можно увидеть во всех секторах.

Одно из распространенных заблуждений, что турецкий бизнес преобладает исключительно в строительном секторе. Конечно, эта отрасль действительно является флагманом турецкого присутствия в Казахстане. Это то, что сразу бросается в глаза. Достаточно только взглянуть на вовлеченность наших застройщиков быстро развивающегося современного города Астаны. Общая стоимость строительных проектов, осуществляемых турецкими компаниями здесь превышает $17 млрд.

Однако Турция представлена не только в строительном секторе, но и в во всех других отраслях, которые имеют прямое положительное воздействие на жизнь рядовых граждан Казахстана: образование, здравоохранение, фармацевтика, пищевые продукты и напитки, текстиль, МСБ, услуги, транспортировка, а также гостиничный бизнес. Эти секторы создают рабочие места, помогают подготовить квалифицированную рабочую силу и таким образом, участвуют в развитии востребованных трудовых ресурсов в Казахстане. Совсем недавно Турция также вошла на казахстанский рынок со значительными инвестициями в оборонную промышленность.

Согласно статистике, Турция является 17-м крупнейшим инвестором в Казахстане. Однако если исключить инвестиции в весьма ограниченный спектр добывающей промышленности, то будет очевидно, что на самом деле мы являемся 4-м крупнейшим и наиболее разносторонним инвестором в Казахстане, с вложениями ПИИ в $2 млрд. Сегодня в Казахстане зарегистрированы свыше 200 турецких фирм.

В прошлом году торговый оборот между нашими странами составил около $4–4,5 млрд. Несмотря на глобальный экономический спад и негативные тенденции в соседних странах, что оказало давление на экономику Казахстана, последние статистические данные показывают, что мы сможем в значительной степени сохранить объем нашей торговли и в этом году.

Уникальное географическое расположение на пересечении важнейших транспортных коридоров между Востоком и Западом, огромные природные богатства, быстро развивающийся потенциал трудовых ресурсов и поразительный темп проведения реформ – все это делает Казахстан ведущим экономическим и торговым партнером Турции в Центральной Азии. Устойчивая динамика политического, социального и экономического развития Казахстана дает достаточно оснований для дальнейшего продвижения и углубления, существующих экономических и торговых связей между нашими странами. Завершение в этом году строительства железнодорожной линии Бейнеу – Жезказган, наряду с ожидаемым в следующем году запуском линии Баку – Тбилиси – Карс (на территории Кавказа и Турции), соединят Казахстан через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию со странами Средиземноморского бассейна, предоставляя дополнительный, альтернативный доступ для казахстанских товаров не только к прибрежным государствам Средиземноморья, но и дальше на Запад и в Африку.

И наконец, хотя интеграция между Казахстаном, Российской Федерацией и Беларусью в рамках Евразийского экономического союза изначально может представлять определенные трудности для наших двусторонних торговых и экономических отношений, однако в долгосрочной перспективе, это несомненно создаст широкие возможности для турецких и казахстанских предприятий при реализации совместных проектов. 

 

Какие отрасли экономики Казахстана наиболее интересны для турецкого бизнеса?

Исходя из моего ответа на первый вопрос, вы могли отметить, что турецкий бизнес в Казахстане присутствует почти во всех секторах, за исключением очень капиталоемкого сектора добывающей промышленности. Таким образом, в самой Турции есть реальный и широкий интерес к инвестициям в Казахстане. Задача заключается в том, чтобы привлечь и завести сюда этих инвесторов. В частности, в Турции очень развит сектор малых и средних предприятий. Именно они являются локомотивом любой индустриальной экономики. При этом Казахстан стремится преобразовать нынешнюю экономическую модель, которая зависит от экспорта сырья, в высокотехнологичную, индустриальную модель производства продукции с добавленной стоимостью. Это требует особой политики, направленной на привлечение в Казахстан малого и среднего бизнеса.

Мы с удовлетворением отмечаем очень энергичные и целенаправленные усилия нынешнего правительства Казахстана в принятии законодательной инфраструктуры, необходимой для создания привлекательного инвестиционного климата для МСБ. Я считаю, что у нас есть что предложить Казахстану, на основе нашего опыта работы с МСБ и Специализированными промышленными зонами, которые позволяют малым и средним предприятиям процветать и заниматься бизнесом.

 

Могли бы Вы назвать примеры встречного движения капиталов? Имеются ли в Турции совместные предприятия с участием казахстанских инвесторов?

К сожалению, я не могу сказать, что казахстанские инвесторы используют то изобилие возможностей, которые предоставляет Турция. Есть примеры инвестиций, вложенных в гостиничное дело, туризм и сектор недвижимости, однако, их общий объем остается на низком уровне – в пределах $650 млн. Чтобы усилить стратегическое партнерство между двумя странами и перейти от слов к делу, нам, пожалуй, нужно сосредоточиться на некоторых отдельных проектах стратегического значения. Например, одним из них может стать строительство совместного турецко-казахстанского нефтеперерабатывающего завода в Турции на берегу Средиземного моря. Это повысит добавленную стоимость казахстанской нефти и обеспечит доступ на западные рынки. Возможность транспортировки по железнодорожной линии Баку – Тбилиси – Карс, которую я уже упоминал ранее, является действительно уникальной и требует стратегического видения для ее преобразования в долгосрочный актив для Казахстана. Опять же, в связи с вышесказанным, весьма перспективным проектом могло бы стать создание совместного логистического центра на территории одного из крупных морских портов Турции.

 

Исходя из опыта Турции, что должно делать государство для развития обрабатывающих отраслей экономики?

В настоящее время Турция с ее ВВП на уровне $800 млрд, является 17-й крупнейшей экономикой в мире и 6-й – в Европе. Прогнозируется, что к 2023 году (к 100-летию основания Республики) мы выйдем на 10-е место в мировом рейтинге, ВВП достигнет около $2 трлн, объем экспорта составит около $500 млрд, а доход на душу населения – примерно $25 тыс.

За прошедшую четверть десятилетия, Турция укрепила свое государственно-частное партнерство, таким образом активировав промышленное производство и снизив зависимость нашей экспортноориентированной модели экономики от импорта. Кроме того, Турция активно инвестирует в исследования и разработки, которые увеличили технологическую базу и обеспечили добавленную стоимость экспортным товарам.

В связи с нехваткой средств в период образования Республики в 1923 году, индустриализация в Турции была запущена по инициативе государства посредством системы 5-летних планов развития, которая действовала в первые 60 лет существования государства. Однако начиная с 1980-х годов, либерализация турецкой экономики привела к ее интеграции в глобальные процессы. Путем ряда поддерживающих и регуляторных мер, предпринятых государством, был укреплен частный сектор. Замена закрытой, протекционистской системы на открытую, нацеленную на внешние рынки, привела к массовому экспортному буму и развитию промышленного сектора, основанного на предпринимательском и изобретательском духе турецких бизнесменов. Объем экспорта, который в начале 2000-х, составлял около $30 млрд, увеличился до нынешних $150 млрд, показав только за последние 10 лет четырехкратный рост.

В своем стремлении к индустриализации, Турция придает большое значение сектору МСБ, который мы рассматриваем в качестве локомотива экономики, базирующейся на промышленном экспорте. Мы отказались от представления, что МСБ остаются малыми предприятиями из-за того, что не способны расти. Сегодня 99% всех предприятий в Турции являются МСБ и 78% от общей численности рабочей силы заняты именно в этом секторе.

Государство играет вспомогательную роль в развитии турецкой продукции, занимаясь ее глобальным продвижением посредством ряда стратегий, направленных на создание национальных брендов, разработок и инноваций. Система государственной поддержки экспорта и инвестиций играет решающую роль в развитии экономических секторов, которые базируются на промышленном производстве. Также значительно повлияло на преобразование экономики Турции укрепление научной базы страны через целевую систему образования и, как упоминалось ранее, инвестиции в исследования и разработки, которые в настоящее время составляют $6,5 млрд. Ожидается, что в 2023 году эти капиталовложения достигнут $60 млрд.

 

И в заключение, Ваши впечатления о Казахстане. Каким Вам видится его будущее?

Казахстан является страной, которая имеет богатые природные ресурсы и которая стратегически расположена на перекрестке Европы и Азии. Я не знаю ни одно другое государство, которое бы лучше соответствовало термину «Евразия». Здесь вы можете услышать традиционную азиатскую, казахскую музыку вместе с европейской классической музыкой. Люди живут современно, в европейском стиле, однако не забывают о азиатских и казахских ценностях и традициях. Этническое и религиозное многообразие является отражением страны, которая является своего рода плавильным котлом для европейцев и азиатов.

Казахстан является потрясающей и молодой страной, которая испытывает кардинальные перемены, стремительно избавляется от своего постсоветского наследия и превращается в современное государство. Турция знает о трудностях таких преобразований. Государства, находящиеся на этапе трансформации могут считать большой удачей, если в такие критические моменты своей истории они в состоянии порождать великих государственных деятелей. Турции повезло примерно сто лет назад, когда наш великий лидер Ататюрк возглавил процесс преобразования и управлял страной на пути к современной демократической республике. Казахстан также являет собой пример подобной удачи. Под управлением великого государственного деятеля и дальновидного лидера – Президента Нурсултана Назарбаева за очень короткое время страна сделала огромный рывок в развитии. Мы, турки, гордимся достижениями Казахстана, как если бы они были нашими собственными успехами.

Я считаю, что Казахстан и его народ могут рассчитывать на процветание и светлое будущее. Богатство природных ресурсов уже подняло Казахстан на уровень государств со средним уровнем дохода. Сменявшие друг друга правительства сохраняли большой упор на образование и стипендиальную программу «Болашак», помогая развивать человеческий капитал вашей страны. Текущие инфраструктурные проекты в сфере транспорта и логистики призваны сделать Казахстан основным хабом и транспортным коридором между Востоком и Западом, а также Севером и Югом. Вскоре членство в ВТО обеспечит полную интеграцию казахстанской экономики в мировую. Мирная многовекторная внешняя политика сделала Казахстан фактором безопасности и стабильности в рамках его географического региона. У меня нет сомнений в том, что у казахстанцев есть мудрость, стойкость и решимость, чтобы использовать все вышеупомянутые активы для реализации амбициозных целей, изложенных Президентом Назарбаевым, тем самым прочно укрепив Казахстан среди наиболее влиятельных наций в XXI веке.                    



Список статей
Золотой знак качества   Сергей Гахов 
Страновое самочувствие  Сергей Зелепухин 
Надежная защита экспортеров  «КазЭкспортГарант» 
Даешь админреформу!  Аскарбек Махмутов 
Плацдарм для лидера  «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» 
Помощь для машпрома  Аскарбек Махмутов 
Баллада о бедных банкирах   Сергей Зелепухин 
В зоне особого внимания  Редакционный обзор 
Дорогой наш Кашаган  Сергей Смирнов 
Туризм для деловых  Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem