USD/KZT 445.66  -0.82
EUR/KZT 474.58  -0.80
  KAZAKHSTAN №6, 2014 год
 Бизнес соединяет страны
АРХИВ

Бизнес соединяет страны

Турецкие предприниматели готовы инвестировать в Казахстан

Для того чтобы повысить инвестиционную привлекательность своей экономики, нашей стране необходимо развивать индустриальные зоны в регионах, а также создавать одинаковые правила игры для всех инвесторов. Такое мнение в интервью журналу Kazakhstanвысказал г-н Ахмет Аляз, генеральный секретарь Общества бизнесменов Казахстана и Турции.

 

Не могли бы вы рассказать о цели создания и основной деятельности вашей ассоциации?

Общество бизнесменов Казахстана и Турции, известное под аббревиатурой КАТИАД, было создано в 1995 году усилиями турецких компаний, которых в то время в стране насчитывалось не более 50. Основной целью нашей организации является усиление двусторонних торговых, промышленных и экономических связей, поддержка и информирование потенциальных и действующих турецких инвесторов об условиях ведения предпринимательской деятельности в Казахстане, а также продвижение совместных бизнес-проектов.

Мы активно сотрудничаем с профильными государственными органами, акиматами регионов и представителями частного бизнеса республики, предоставляем своим членам актуальную информацию об изменениях в казахстанском законодательстве. В наши задачи также входит проведение конференций, семинаров и неформальных встреч, в ходе которых турецкие предприниматели и их казахстанские коллеги могут обсудить вопросы экономики, торговли, инвестиций, банковского сектора и страхования. И конечно же, мы обеспечиваем бизнес-составляющую официальных визитов между двумя странами, проводим совместные форумы и торговые миссии, в том числе в регионах Казахстана.

Членство в КАТИАД является добровольным, при этом участниками нашего общества могут быть как турецкие фирмы, созданные в Казахстане, так и местные представительства юридических лиц, зарегистрированных в Турции. На данный момент число компаний – наших постоянных членов превышает 235.

 

Как бы вы оценили уровень делового сотрудничества между нашими странами?

Как известно, главами наших государств поставлена задача довести объем двусторонней торговли до $10 млрд. На данный момент эта цифра составляет только $4 млрд. В том числе $3 млрд приходится на экспорт казахстанского сырья – цветных металлов, нефти и газа, зерна. Оставшуюся часть обеспечивает Турция, которая в основном поставляет в Казахстан продукты питания, текстиль, строительные материалы и медикаменты, а также спецтехнику и производственное оборудование. Так что нам однозначно есть куда расти.

Если говорить об инвестициях, то объем капиталовложений турецких компаний в Казахстане сегодня достигает $2 млрд, а казахстанские бизнесмены, которых сейчас в Турции насчитывается около 150, инвестировали в Турцию – $1 млрд. Среди наиболее привлекательных для них можно отметить индустрию туризма, производство строительных материалов и банковский сектор.

В свою очередь, к крупным турецким инвестиционным проектам в Казахстане можно отнести такие предприятия, как «Кока-Кола Алматы Боттлерс» и «Эфес», сеть отелей Rixos, компании «Туркуаз» и «Борусан Макина», «Султан Макароны», «Ипек», «Галакси групп», Nobel, «Абди Ибрахим Глобалфарм». В общей сложности за годы независимости в республике успешно запущено около 70–75 крупных и средних производителей с участием турецкого капитала.

 

Как оценивают турецкие финансово-промышленные структуры инвестиционный климат Казахстана?

В бизнесе есть одно правило: деньги идут туда, где есть рынок или потенциал для его создания.Это первоочередное условие для привлечения инвестиций. Например, когда компания «Султан» пришла в Казахстан, она не имела достаточной информации о том, насколько благоприятен инвестиционный климат в Казахстане, зато она знала, что казахи едят очень много мучных изделий. А значит, потенциальный спрос на макаронные изделия здесь может быть очень большим. Время показало, что эта ставка оказалось правильной.

Конечно же, преференции и льготы для инвесторов также имеют огромное значение. У Казахстана есть и то и другое.

Главный фактор, сдерживающий экономическое и торговое сотрудничество на данный момент, – это 5 тыс. км между нашими странами, которые должны преодолевать товары. При этом лимит на объемы автомобильных грузоперевозок хотя и расширился, но все же ограничен на уровне 8 тыс. автомашин в год. Во многом именно это мешает дальнейшему росту взаимной торговли.

Существенно улучшить ситуацию в этой сфере должен проект строительства железной дороги Актау – Баку – Тбилиси – Стамбул, который будет завершен в 2016 году. Кроме того, сейчас Казахстан реализует проект транспортного коридора Западный Китай – Западная Европа, который значительно сократит время доставки турецких товаров и транспортные издержки. Все это придаст новый импульс нашему деловому сотрудничеству.

 

На Ваш взгляд, что необходимо сделать Казахстану для привлечения инвесторов в обрабатывающую промышленность?

По моему мнению, прежде всего необходимо более активно развивать индустриальные зоны в регионах. Турция имеет большой и успешный опыт в этой сфере. Так, в Анкаре сейчас действует индустриальная зона Остин, на территории которой расположено приблизительно 5 тыс. малых и средних предприятий, с численностью сотрудников от 50 до 250 человек. Еще один пример – город Тозаели, где создано сразу 16 индустриальных зон.

Казахстанские делегации не однократно бывали в этих индустриальных зонах и знакомились с их деятельностью. Около пяти лет назад торговая палата Турции обратилась к Президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой использовать этот опыт и создать аналогичные индустриальные зоны на территории Казахстана, что позволит повысить привлекательность экономики для инвесторов.

Эта работа уже начата, однако, к сожалению, продвигается очень медленно. Проблема заключается в не совсем верном подходе. Зачастую сначала начинают поиск инвесторов и проектов, а уже затем задумываются о строительстве инфраструктуры. В Турции все происходит наоборот: сначала создаются все необходимые условия, а уже затем в зону приходят компании.

Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание, – это важность одинакового отношения ко всем инвесторам, независимо от размера их проектов.

Как известно, летом этого года в Казахстане был принят закон, предусматривающий целый ряд льгот для компаний, реализующих инвестиционные проекты на сумму более $20 млн.

Между тем мировая практика свидетельствует, что именно малый и средний бизнес гораздо легче переносит кризисные явления в экономике, чем крупные предприятия. При этом проекты МСБ редко превышают сумму $5–10 млн, и, на мой взгляд, такие ограничения льгот, исходя из объема, являются несправедливыми. Правила игры должны быть одинаковыми для всех.

Еще одна сфера, на которой необходимо сосредоточиться правительству, – это подготовка кадров, поскольку сейчас многие компании, готовые инвестировать и открывать свои предприятия в Казахстане, не находят здесь подходящих местных квалифицированных специалистов. При этом привлечение иностранной рабочей силы в республике квотируется по годам. А ведь для того, чтобы подготовить местных сотрудников, компаниям нужно время, как минимум – 3–4 года.

Такие компании, как «Султан» или «Кока-Кола Алматы Боттлерс», привозят из Турции только самых главных специалистов, которые в том числе обучают и казахстанские кадры. Но это компании, уже давно работающие в стране, и они смогли адаптироваться, а новым фирмам будет трудно подстроиться под такие условия. Ситуацию могло бы исправить краткосрочное привлечение иностранных сотрудников сроком на 3–9 месяцев вне квоты. Это позволило бы оперативно устранять неполадки производственного оборудования и параллельно развивать местные кадры.

 

И в заключение, в чем, на Ваш взгляд, секрет высокого предпринимательского духа турецких бизнесменов?

Огромную роль играет сама культура предпринимательства. В Турции заниматься бизнесом почетно. Очень часто дети уже с 11–12 лет начинают помогать своим родителям-предпринимателям, выполняют самую разную работу в семейном бизнесе.

В Казахстане же молодые люди, как правило, довольно поздно задумываются об открытии бизнеса и карьере предпринимателя – в среднем, в 23–24 года, когда они действительно начинают нуждаться в деньгах.

С другой стороны, у Казахстана есть один большой плюс: большая часть населения имеет отличное образование, и, естественно, это помогает людям легче перенимать навыки и осваивать те или иные профессии. Единственная преграда – это то, что они не готовы делать непрестижную работу. Если казахстанцы смогут переступить через себя, через эту преграду, то те навыки и достижения, которые другие страны развивают в течение 100 лет, Казахстан сможет освоить в течение скажем 10. Просто нужно развивать бизнес-культуру и правильное отношение общества.



Список статей
Золотой знак качества   Сергей Гахов 
Страновое самочувствие  Сергей Зелепухин 
Надежная защита экспортеров  «КазЭкспортГарант» 
Даешь админреформу!  Аскарбек Махмутов 
Плацдарм для лидера  «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» 
Помощь для машпрома  Аскарбек Махмутов 
Баллада о бедных банкирах   Сергей Зелепухин 
В зоне особого внимания  Редакционный обзор 
Дорогой наш Кашаган  Сергей Смирнов 
Туризм для деловых  Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem