USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
  KAZAKHSTAN №6, 2014 год
 Шанс для стартапов
АРХИВ

Шанс для стартапов

«Корпорация Зумрад» взяла на себя обязательства по взращиванию нового поколения предпринимателей

Первый конкурс «Бизнес-прорыв» показал, что в нашей стране немало по-настоящему талантливых и энергичных молодых предпринимателей. В свою очередь, состоявшиеся бизнесмены готовы оказать им поддержку, не только выделяя деньги, но и выступая в роли опытных и заботливых наставников.

Именно такую цель поставило перед собой ТОО «Корпорация Зумрад» – инициатор и организатор конкурса «Бизнес-прорыв», который прошел при поддержке компании Design Services A-Z и Национальной палаты предпринимателей РК.

Этот уникальный в своем роде проект стартовал 2 июля и завершился 26 ноября 2014 года. Члены экспертного совета, побывав в 8 городах страны, отобрали из 236 заявок, поступивших из всех регионов, 31 лучшего представителя молодого бизнес-сообщества. Именно они получили право пройти недельную деловую стажировку в Алматы, в ходе которой с помощью успешных бизнесменов смогли доработать свои проекты. Финальная презентация этих проектов состоялась 21 ноября в ходе первого бизнес-форума по поддержке малого и среднего бизнеса Buziness day. По его итогам три победителя получили гранты в размере 5,5 млн, 2,7 млн и 1,3 млн тенге.

Как известно, наш бизнес к вопросу социальной ответственности подходит по-разному: одни с чувством личного долга, другие – по необходимости. Тем интересней подход, который предложила «Корпорация Зумрад» при отборе лучших из лучших. Прежде всего проект должен быть коммерчески интересным для рынка. Кроме того, победители в дальнейшем должны будут выделять треть своей прибыли на социальные проекты, помогая взращивать следующее поколение предпринимателей.

Первое место в конкурсе занял Елдос Баялышбаев из Талдыкоргана с проектом спортивно-реабилитационного комплекса для инвалидов, второе – Регина Махметова из Петропавловска (возрождение эмбрионов для КРС), а третье – Нурсултан Болат из Шымкента (производство бескаркасной мебели).

Члены жюри также отобрали несколько проектов вне конкурса. Они взяли их под личную опеку в качестве бизнес-ангела, обеспечив 100% финансирование.

Одним из счастливчиков стал молодой предприниматель из Тараза Нурсултан Сарсенов. Вот что он рассказал: «Я с детства мечтал снимать хорошие фильмы. Шесть лет работал видеооператором, главным мастером в областном киноцентре. Мы снимали короткометражные фильмы, участвовали в конкурсах и побеждали в них. Но год назад у меня зародилась идея создать полнометражное кино в 3D-формате. У нас в команде талантливые сценаристы, операторы. Я думаю, что первым фильмом, который будет завершен летом–осенью 2015 года, мы «взорвем» Казахстан. В дальнейших планах – выход на международный уровень».

Энергия молодого предпринимателя не осталась без внимания: хотя он и не вошел в тройку победителей, президент «Корпорации Зумрад» Екатерина Ким решила дать ему шанс. «Я очень благодарен Екатерине Николаевне, которая обеспечила нашему проекту полное финансирование. Не каждый бизнесмен решится на такое – это немалые деньги. После третьего этапа мы прошли десятидневное обучение в Алматы. С нами работали самые лучшие спикеры Казахстана. В результате мы полностью переделали бизнес-план. Сам конкурс был организован на высшем уровне. Считаю, что его организаторы должны быть примером для всех предпринимателей Казахстана».

Бизнес-ангел в лице «Корпорации Зумрад» появился и у алматинца Дархана Ботабаева, предложившего идею конструкторского бюро «3D-Life». До участия в конкурсе молодой человек, инженер-конструктор по профессии, в свободное время много проектировал. При этом наиболее трудоемким был процесс воплощения цифровых моделей в металле и дереве. «Уже тогда хотелось пользоваться 3D-принтером, но не было возможности – пять-семь лет назад это было очень дорогой технологией. Принять участие в этом конкурсе посоветовали друзья, сказав – «обратись, посмотри, подумай». В конце концов за два часа до окончания приема заявок я подал свою. Не ожидал, что организаторы конкурса так серьезно подойдут к делу. Думал, выделят деньги победителям и на этом все закончится. Все получилось гораздо серьезнее».

Сейчас предприниматель пошагово работает над проектом: «Мы уже зарегистрировали компанию, к концу года закупим оборудование и в первом квартале 2015 года планируем показать хорошие результаты. Прежде всего мы ориентируемся на строительные компании, рекламные агентства, медицинские центры и научные разработки. В планах – создание собственного клуба для обмена идеями между профессиональными конструкторами и молодыми изобретателями».

Большой потенциал имеет проект GSM домофона «Дозор», который предложил студент IT-университета Шынгыс Сакыпкерей. Особенность его идеи – в создании эффекта присутствия в квартире хозяина. «Мы разработали технологию, при которой звонок в домофон поступает на мобильный телефон, и вы можете поговорить с гостем даже во время своего отсутствия». Инвестиции «Корпорации Зумрад» помогут молодому новатору пойти дальше и разработать полноценную систему умного дома, основанную на беспроводных технологиях.

Помимо перечисленных стартапов, главный вдохновитель «Бизнес-прорыва» Екатерина Ким выделила Ильдара Сапаргалиева с проектом интернет-магазина zhago.kz и Алихана Ержанова с идеей создания социальной сети для предпринимателей. Свой выбор она объясняет просто: «Я взяла этих ребят, потому что они имеют потенциал предпринимателей, а я могу сделать из них успешных бизнесменов, которые добьются в жизни очень многого. Мы будем помогать в консалтинге, маркетинге, продажах, во всех вопросах, с которыми сталкиваются многие предприниматели. Это абсолютно новый подход».

Необходимо отметить, что «Корпорация Зумрад» не просто взяла на себя роль бизнес-ангела инновационных стартапов – новаторство соответствует духу этой компании. Так, например, еще в 2009 году она разработала уникальную комплексную услугу «Предварительная налоговая проверка», которая стала «спасательным кругом» для многих предприятий, представляющих как крупный бизнес, так и МСБ.

Сегодня ТОО «Корпорация Зумрад» – профессиональная консалтинговая компания в сфере бухгалтерского и налогового учета, предоставляющая своим клиентам инструменты, которые делают их бизнес более прозрачным, безопасным и управляемым.

К слову, при финансировании проектов «Корпорация Зумрад» не привлекает денежные средства со стороны – растить новых предпринимателей она намерена за свой счет. Вот как говорит об этом Екатерина: «Я сама молодой предприниматель, мне 27 лет, у меня пятеро детей. Когда я начала свой бизнес, у меня ничего не было, в том числе богатых родственников. К счастью, я добилась своей цели и теперь хочу помогать другим. Уверена, что есть люди, которые тоже хотят расти сами и учить бизнесу своих детей».

Проводить конкурс «Бизнес-прорыв» организаторы намерены ежегодно. А это значит, что начинающие предприниматели получают хороший шанс на финансовую и консультационную поддержку своего бизнеса. Нам остается только пожелать успехов в этом благородном и жизненно важном для экономики страны начинании.

 www.zumrad.kz



Список статей
Золотой знак качества   Сергей Гахов 
Страновое самочувствие  Сергей Зелепухин 
Надежная защита экспортеров  «КазЭкспортГарант» 
Даешь админреформу!  Аскарбек Махмутов 
Плацдарм для лидера  «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» 
Помощь для машпрома  Аскарбек Махмутов 
Баллада о бедных банкирах   Сергей Зелепухин 
В зоне особого внимания  Редакционный обзор 
Дорогой наш Кашаган  Сергей Смирнов 
Туризм для деловых  Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem