USD/KZT 367.06  -1.95
EUR/KZT 416.17  -0.21
  KAZAKHSTAN №6, 2014 год
 Туризм для деловых
АРХИВ

Туризм для деловых

22 октября в Алматы состоялась международная конференция «Корпоративные путешествия ACTC 2014». Инициатор этого ежегодного мероприятия – компания Abacus International, являющаяся ведущим поставщиком решений и услуг индустрии туризма в АТР, предложила его участникам обсудить лучшие мировые практики в сфере обеспечения безопасности и управления рисками, связанными с деловыми поездками.

 

Конференция ACTC 2014 собрала представителей корпоративного сектора, государственных структур и бизнес-объединений Казахстана, руководство отечественных и иностранных туристических агентств, авиакомпаний и гостиниц. Ее генеральным спонсором выступила сеть премиум отелей Jumeirah Hotels & Resorts, а в число официальных спонсоров вошли авиакомпании Etihad Airways, SCAT и МАУ, а также отели Kerzner International Resorts, Rixos, Chagala, Kazzhol, Soluxe, Tien Shan Hotels, Royal Comfort Astana и Rahat Palace Hotel.

Приветствуя делегатов мероприятия, Роза Асанбаева, Председатель Комитета туристской отрасли НПП РК, отметила, что развитие туризма является одним из приоритетов для Казахстана, поскольку эта индустрия представляет собой стратегический резерв роста экономики страны. По ее данным, на долю туризма сегодня приходится 9,4% глобального ВВП. В 2013 году отрасль вышла на показатель в 1 млрд поездок, а по уровню дохода – на 3-е место в мире. «Туризм – это единственная индустрия, которая быстро восстанавливается в посткризисный период. Кроме того, создание одного рабочего места здесь обходится в 10 раз дешевле, чем в промышленности».

Как считает г-жа Асанбаева, сегодня у Казахстана есть большие перспективы для выхода на международный уровень в этой сфере, причем потенциальный рынок для нашей страны она оценила в 200 млн путешественников, которые могут обеспечить рост казахстанской отрасли туризма и экономики в целом.

«Буквально через 10–15 лет вокруг нашей страны сформируются такие быстрорастущие рынки, как Россия, потенциал которой, по данным исследований компании International Business Center, будет достигать 58 млн поездок. 96 млн придется на Китай, 46 млн – на Индию, 43 млн – на Ближний Восток. Это огромные возможности и не воспользоваться ими, заняв свою нишу, будет непростительно для нашего поколения».

На данный момент в Казахстан ежегодно въезжает около 7 млн, а выезжает 10 млн человек. Отечественный туристский рынок с каждым годом растет, причем 90% выезжающих – это бизнес-путешественники. Сегодня около 60% казахстанских компаний каждый день отправляют в командировку, как минимум, одного своего сотрудника, а это значит – им нужно задумываться о формировании отдельной travel-политики.

Завершая свое выступление, г-жа Асанбаева напомнила о том, что в мае правительство утвердило Концепцию развития туристской отрасли до 2020 года, в которой сегмент делового туризма в городах Астана и Алматы выделен в отдельный кластер. «Конференция АСТС 2014 является той площадкой, на которой участники рынка делового туризма могут приобрести необходимые знания и навыки, а также обсудить интересующие их вопросы. Подобного рода мероприятия благотворно влияют на укрепление отечественной индустрии туризма», – резюмировала она.

Аналогичной точки зрения придерживается и генеральный директор отеля «Риксос Президент Астана» Лучано Соццо: «Я считаю, что развитие туризма в Казахстане очень перспективно, особенно учитывая, что страна движется к ЭКСПО-2017». Отвечая на вопрос нашего журнала о том, какие факторы негативно влияют на индустрию корпоративных путешествий, г-н Соццо прежде всего выделил слабую информированность зарубежных бизнесменов как о самой стране, так и тех возможностях, которые она предоставляет в сфере инвестиций. Кроме того, хорошим стимулом для отрасли могут стать усилия государства, направленные на развитие инфраструктуры, транспорта, создание новых маршрутов, что сделает Казахстан более удобным для путешествий.

 

Как управлять бизнес-поездками

Директор компании Abacus Central Asia Павел Спицын, говоря о главной теме нынешней конференции, напомнил, что 2014 год оказался одним из самых напряженных и насыщенных на природные катаклизмы, техногенные катастрофы, гражданские столкновения и транспортные коллапсы, оказывающие прямое влияние на путешествия. Все это делает весьма актуальным вопрос о том, как минимизировать риски и финансовые потери, а также обеспечить безопасность работников, отправляющихся в деловые путешествия. При этом если трагедии, подобные падению малазийского лайнера, сбитого над территорией Украины, предугадать невозможно, то о тайфунах, волнениях, забастовках можно узнать заранее. Для решения подобных проблем в Abacus разработали информационный сервис TripArlet, который оповещает ее клиентов о тех или иных происшествиях. «Информацию получаем от нашего партнера AidCom, который мониторит все события. Благодаря его данным мы можем, например, сообщить, что по дороге в аэропорт Хитроу пробка. Причем эта информация может быть доступна часов за пять до вылета клиента из Лондона. То есть у туристического агента и департамента, который занимается корпоративными поездками компании, достаточно времени позвонить и предупредить командированного сотрудника, чтобы он добирался в аэропорт на метро. Это позволяет компании экономить свои средства».

Сервис, предложенный Abacus, вполне соответствует последним мировым трендам в политике корпоративных путешествий. Как отмечает Директор по маркетингу Aidcom Норвегия-Малайзия Хильде Гудванген, наибольшим потенциалом в этой сфере обладает развитие системы мобильных уведомлений во время командировок: «Все больше крупных корпораций стремятся к тому, чтобы их сотрудники, путешествуя, в обязательном порядке имели доступ к качественной информации о возможных рисках».

Однако, судя по результатам онлайн-опроса, проведенного в начале октября Abacus Central Asia среди 30 крупнейших туристических агентств нашей страны, глобальные тенденции пока довольно далеки от казахстанских реалий. Так, 80% респондентов отметили, что их клиенты не уделяют достаточного внимания безопасности своих сотрудников, отправляющихся в командировки. Лишь 47% из них оказывают услуги по управлению рисками во время деловых поездок, и только 13% пользуются IT-решениями для отслеживания местонахождения бизнес-туристов. При этом 60% опрошенных турагентств не пользуются какими-либо инструментами информирования. Отвечая на вопрос о наиболее вероятных угрозах для казахстанских путешественников, 66,6% респондентов указали на риски, связанные с личной безопасностью, по 6,6% – на правовые и финансовые и только 20% посчитали основной угрозой риск снижения продуктивности командировки.

Следующий аспект, на который обратил внимание г-н Спицын, – это необходимость проведения аудита авиаперевозчиков. По его словам, это вполне распространенная практика у трэвел-координаторов иностранных компаний. «Например, у Schlumberger есть специальная группа людей, которые приезжают в авиакомпанию, просят показать результаты аудита по стандартам IATA и оценивают ее оснащение: какие есть самолеты, как выстроена система безопасности. Потому что Schlumberger знает: если сотрудники полетят «неправильной» авиакомпанией и что-то случится, то компания будет отвечать, в том числе деньгами. Поэтому проще иметь дело с сертифицированным перевозчиком».

Кроме того, г-н Спицын порекомендовал отслеживать сертификацию аэропортов и не забывать о страховании грузов. «Предположим, вы едете на конференцию, в чемодане везете важные приборы и ожидаете, что вам их вернут в целости и сохранности. За это отвечает не авиакомпания, потому что загрузкой и выгрузкой багажа занимается аэропорт, и если он не работает по международным стандартам, вероятность того, что вы потеряете груз, возрастает существенно».

В заключение глава Abacus Central Asia посетовал на то, что сейчас многие туристы, в том числе и корпоративные клиенты, отказываются от услуг специализированных агентств, предпочитая самостоятельно бронировать билеты и гостиницы. По его мнению, это неверный подход: «Турагентство может своевременно вас уведомить об изменениях в расписании самолета, замены типа судна и так далее. Сотрудничество с агентствами и использование современных продуктов – жизненно важно для каждой компании».



Список статей
Золотой знак качества   Сергей Гахов 
Страновое самочувствие  Сергей Зелепухин 
Надежная защита экспортеров  «КазЭкспортГарант» 
Даешь админреформу!  Аскарбек Махмутов 
Плацдарм для лидера  «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» 
Помощь для машпрома  Аскарбек Махмутов 
Баллада о бедных банкирах   Сергей Зелепухин 
В зоне особого внимания  Редакционный обзор 
Дорогой наш Кашаган  Сергей Смирнов 
Туризм для деловых  Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem