USD/KZT 359  -2.94
EUR/KZT 420.1  -3.15
 KAZAKHSTAN №1, 2015 год
 Вместе мы сильнее!
АРХИВ

Вместе мы сильнее!

Необходимо сломать стереотипы, сложившиеся в отношениях между бизнесом и властью

Что является главным критерием эффективности деятельности независимого объединения предпринимателей? Какие проблемы наиболее злободневны для отечественного бизнеса в текущих условиях? Какие меры необходимо предпринять для дальнейшего улучшения делового климата в Казахстане? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Исполнительного директора Алматинской Бизнес-Ассоциации Олжаса Досанбая.

 

Не могли бы Вы рассказать об истории создания, целях и задачах Вашей ассоциации?

Алматинская Бизнес-Ассоциация была основана по инициативе бизнесменов, которые хотели внести свой вклад в развитие предпринимательства в Казахстане. Вопрос буквально так и стоял: «Чем мы можем быть полезны для экономического и социального развития нашей страны?» Если говорить о конкретных целях и задачах, то в первую очередь мы хотим способствовать становлению конкурентоспособных, современных, социально ответственных предпринимателей. Предпринимателей, которые во главу угла ставят не только личное обогащение, но и непрерывное улучшение качества производимых товаров и услуг, расширение своих знаний и навыков, реализацию своего предпринимательского потенциала.

На данный момент в ассоциации состоит порядка 200 собственников бизнеса. Вместе с тем наши мероприятия посещают не только сами предприниматели, но и специалисты в разных областях, которым также хочется развиваться в целом.

 

Каковы главные достижения Вашей ассоциации? На чем Вы фокусируетесь в своей работе в настоящий момент?

Конечно, я мог бы здесь привести весьма большой список тех или иных вещей, считая это достижениями. Например, можно говорить о предприятиях, основанию которых мы способствовали, о местных и международных сделках, которые прошли при нашем содействии, обо всех знаниях и навыках, которые были получены на наших программах бизнес-образования, и вообще обо всех мероприятиях, организованных АБА. Но я считаю, что главным достижением и ценностью любой ассоциации является количество членов, которые ее образуют. Понимаете, у нас в Алматы очень много частных ассоциаций, причем участие в каждой из них является добровольным. Получается, что каждый из членов вступает в ассоциацию и остается в ней до тех пор, пока она удовлетворяет его интересам и потребностям. Такие объединения в большинстве случаев представляют собой некоммерческие организации с ограниченными ресурсами как в плане финансов, так и с точки зрения персонала. И когда в таких условиях вам удается сделать что-то стоящее, что получает отклик со стороны вашей аудитории, это и есть настоящий успех. А самым большим достижением будет выполнение задач, о которых я ранее уже говорил.

Мы всегда стараемся быть первыми в своей сфере. Например, мы были первыми среди ассоциаций, которые начали организовывать мероприятия в формате «История успеха», «Бизнес-завтрак», мультифорум, В2В встречи в формате быстрого знакомства и многое другое. Сейчас очень приятно наблюдать, что такого рода формальные и неформальные бизнес-мероприятия не только прижились у нас, но и другие организации заимствуют приобретенный нами опыт. Наверное, это тоже можно назвать своеобразным достижением, когда коллеги по цеху в определенных вещах стараются иной раз равняться на вас.

На данный момент в своей работе мы фокусируемся на нескольких направлениях. Первое — это сотрудничество с Палатой предпринимателей г. Алматы и со всеми другими институтами развития бизнеса в Казахстане. Мы являемся одной из немногих ассоциаций, аккредитованных Палатой предпринимателей г. Алматы, и хотим быть максимально полезными для общего дела — улучшения условий для ведения бизнеса. Второе — это повышение знаний и навыков предпринимателей посредством наших образовательных программ. Данное направление очень актуально в условиях, когда отечественным компаниям приходится конкурировать со своими коллегами по ЕАЭС. Третье — это расширение горизонтов бизнеса, трансфер технологий и опыта, а также поиск новых партнеров как в регионах Казахстана, так и за рубежом. Это осуществляется путем организации международных деловых миссий и специальных В2В площадок, а также посещения выставок и форумов.

 

Как осуществляется взаимодействие ассоциации с государственными органами Казахстана?

Мы всегда стараемся создавать площадки для конструктивного диалога между предпринимателями и госорганами. Так, в предыдущие годы нами были проведены круглые столы с представителями прокуратуры, налогового комитета, таможенных органов — то есть именно с теми государственными структурами, с которыми бизнес чаще всего сталкивается в повседневной деятельности.

Мы считаем, что такие встречи просто необходимы, — ведь без них госорганы не знают, в чем заключаются проблемы предпринимателей. А бизнес, как правило, добровольно не идет на контакт из-за сложившихся стереотипов. Именно посредством такого диалога условия для ведения бизнеса и защищенность прав предпринимателей с каждым годом улучшаются.

 

Как Вы оцениваете политику государства и местных исполнительных органов в сфере развития предпринимательства?

Положительно, и я аргументирую свой ответ. Государство делает реальные шаги на пути решения проблем бизнеса в плане финансирования МСБ, совершенствования разрешительных процедур, снятия административных барьеров. У нас есть такие программы, как «Дорожная карта бизнеса-2020», «Агробизнес-2020», «Экспорт-2020», «Программа развития моногородов 2012–2020», «Производительность-2020». Причем в них предусмотрена не только финансовая, но и нефинансовая поддержка. Есть ряд обучающих программ и программ для получения опыта, необходимого для успешной реализации проектов предпринимателей. Кроме того, теперь у нас есть учрежденная на основе закона Национальная палата предпринимателей, с помощью которой есть шанс еще более тесного взаимодействия государства и бизнес-сообщества. Что непременно приведет к улучшению делового климата в Казахстане.

Большим подспорьем для предпринимателей в трудные для бизнеса времена стало введение мораториев на проведение проверок контрольно-надзорными органами. Повсеместно принимаются предложения от предпринимателей по законопроекту «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан».

Как видите, государство реально повернулось лицом к бизнесу. Вопрос заключается в том, насколько хорошо сами предприниматели используют предоставляемые им преимущества. Возможно, сейчас настал именно тот период, когда все мы должны сфокусироваться на общих интересах, а не на личных. Вопрос информирования и разъяснения, а также получения предпринимателями максимальной пользы от всего происходящего как раз и есть наша работа. Ведь ассоциации некий проводник между государством и бизнесом, та основа, на которую в своей работе опирается НПП.

Что касается местных исполнительных органов, то мы являемся членами делового совета при акиме г. Алматы. Это дополнительная возможность обсудить существующие проблемы и пути их решения на местном уровне. В этой связи хочу особо отметить проект индустриальной зоны в Алатауском районе, который сегодня реализуется акиматом. Я считаю, что это открывает новые перспективы для интенсивного развития промышленности в нашем городе. То есть и здесь есть конкретные шаги по улучшению условий ведения бизнеса.


Какие меры, на Ваш взгляд, необходимо предпринять для дальнейшего улучшения бизнес-климата?

Как я уже сказал выше, мер со стороны государства уже предпринято очень много. И общее понимание, что это необходимо для дальнейшего развития нашей страны, достигнуто. Самые актуальные на данный момент вопросы — снижение административных барьеров, разрешительные процедуры, развитие инфраструктуры для бизнеса. К примеру, в мировом рейтинге Doing Business есть десять основных показателей, влияющих на предпринимательскую деятельность. По некоторым из них — международная торговля, разрешение на строительство, присоединение к электрическим сетям, получение кредитов, регистрация предприятий — мы находимся на сравнительно низких позициях. Как видим, в большинстве случаев это вопросы, касающиеся разрешительных процедур. При этом попадание нашей страны в топ-50 рейтинга Doing Business является не только конкретной целью государственной политики, но и основной задачей для самого предпринимательского сообщества. Так что, думаю, в этой сфере огромную важность имеет готовность к диалогу и конструктивные предложения со стороны бизнеса.

 

В заключение традиционный вопрос. Каковы Ваши планы на будущее?

В планах на будущее — изучить и привить предпринимателям такие принципы ведения бизнеса, как бережливое производство, повышение эффективности труда, ориентация на выпуск товаров, замещающих импорт, улучшение качества уже производимой продукции и услуг, социальная ответственность. Также мы хотим, чтобы наши предприниматели максимально узнали о программах государственной поддержки и воспользовались ими. В планах — активное участие в формировании кардинальных мер по улучшению бизнес-климата. Хотим уделить внимание развитию молодежного предпринимательства и проектам с научной составляющей. Мы хотим, чтобы казахстанским предпринимателям было что предложить остальному миру.

 

www.aba.kz

 

Основные направления деятельности алматинской бизнес-ассоциации:

  • Защита прав и представление интересов членов в Национальной палате предпринимателей и правительственных организациях.
  • Консультации по видам государственной и негосударственной поддержки.
  • Информирование о бизнес-мероприятиях, проходящих в Казахстане и других странах ближнего и дальнего зарубежья.
  • Помощь в продвижении, нахождении партнеров и товаров в Казахстане и за рубежом.
  • Бизнес-образование: организация семинаров, тренингов и курсов.
  • Нетворкинг. Знакомство с другими предпринимателями из Казахстана и зарубежных стран.


Список статей
Комплекс умных решений  ТОО «Karlskrona LC AB» 
В крутом пике  Светлана Арбузова 
E-commerce: почему миссия выполнима  Редакционный обзор 
Аритмия рынка  Редакционный обзор 
НацБанк вводит новые правила  Редакционный обзор 
Комплимент от шефа  Евгений Момот 
Предчувствие девальвации  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem