Бизнес не может ждать!
В начале апреля в Южной столице состоялось расширенное рабочее совещание алматинского бизнес-сообщества, в котором участвовали Аким города, руководители Национальной палаты предпринимателей и Национального банка. В ходе весьма откровенной дискуссии бизнесмены потребовали от регулятора вмешаться в ситуацию с дефицитом ликвидности и финансирования.
Открывая заседание аким Алматы Ахметжан Есимов отметил особую роль бизнеса в социально-экономическом развитии как города, так и экономики страны в целом. По его данным, сегодня в Алматы зарегистрировано каждое третье отечественное предприятие, а малый и средний бизнес обеспечивает более 65% налоговых поступлений в городской бюджет. «Развитие МСБ — это приоритетное направление в развитии экономики Алматы. На сегодняшний день мегаполис приносит порядка 30% всех доходов государственного бюджета. Если пять лет назад доля Алматы была 23%, в прошлом году — 28%, то за первый квартал этого года она выросла до 33,1%».
В свою очередь, Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев подчеркнул, что Южная столица должна стать центром притяжения инвестиций и бизнеса.
За время первой пятилетки ФИИР в Алматы уже заработал 21 проект общей стоимостью 531 млрд тенге. Порядка 30% общего объема этих инвестиций направлены в обрабатывающий сектор и переработку, остальные 70% — на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, туризма и спорта. Еще 5 проектов должны быть запущены во второй пятилетке.
Вместе с тем, по мнению г-на Кулибаева, этого мало: «Региональная карта индустриализации Алматы составляет всего 11 млрд тенге. И конечно, для такого мегаполиса это абсолютно недостаточно. Мы призываем вас: давайте совместно подумаем, какие проекты необходимо реализовать. Решим, что для этого нужно: какая инфраструктура, какие действия со стороны акимата и институтов развития. Мы договорились с акимами Алматы и Алматинской области совместно обсудить эти вопросы. Здесь есть огромная синергия — в Алматинской области проживает 2 млн человек, а в Алматы официально — 1,5 млн. Это огромная агломерация».
Как считает г-н Кулибаев, для этого у предпринимателей города достаточно возможностей. Именно здесь сосредоточены все финансовые институты, а сам мегаполис получил статус регионального финансового центра: «Это даст толчок развитию фондового рынка, оживлению различных финансовых инструментов.
У нас была большая индустрия в Алматы, которая, к сожалению, за последние годы сжалась. Но я думаю, что несколько десятков тысяч рабочих мест мы можем здесь создать. По договоренности с акимом Алматы давайте через месяц проведем совещание по индустриальному парку, обсудим карту индустриализации Алматы. Какие вопросы там есть.
Я прошу дать предложения и замечания».
Что мешает?
В ответ на это Ахметжан Есимов сразу же обозначил наиболее проблемный вопрос: «Начиная с четвертого квартала прошлого года наблюдается резкое падение кредитования экономики. В основном банки выдают кредиты в долларах или в привязке к курсу иностранных валют. По тенговым кредитам конечная ставка превышает 20%, что является неподъемным для предпринимателей. Как следствие, возникает недостаток средств для рефинансирования и пополнения оборотных средств, не говоря уже о реализации предпринимателями новых
проектов». В этой ситуации тот рост по налоговым поступлениям, который наблюдается в последнее время, глава города связывает с улучшением самого налогового администрирования, но никак не с ростом деловой активности.
Представители бизнеса также подняли проблему дефицита тенговой ликвидности. Плюс к этому для многих компаний кризисная ситуация во многом вызвана увеличением конкуренции на внутреннем рынке со стороны российских производителей, чья продукция значительно подешевела вследствие курсовой разницы.
Пути решения последней проблемы попытался нащупать Председатель правления НПП Аблай Мырзахметов. По его мнению, для этого правительство должно сосредоточиться на трех направлениях: «Первое — это ограничение через квотирование и лицензирование поступающей продукции. Но ЕАЭС только начал работать, переговорный процесс с россиянами проходит очень непросто. Понятно, что есть сопротивление. К тому же мы можем натолкнуться на ответные меры. Второй путь — уравновесить тенге и рубль. Тут, конечно, последствия будут разные для различных секторов и особенно для населения. Третий путь — точечно субсидировать те отрасли, те предприятия, которые проседают. Набор мер нам понятен».
Где взять деньги?
Высказав свои предложения, г-н Мырзахметов поинтересовался, какую позицию в этом вопросе занимает регулятор, от лица которого выступал заместитель председателя Национального банка Куат Кожахметов.
Отвечая на поставленный вопрос, он прежде всего заявил, что проблема кредитования лежит вне сферы ответственности регулятора: «Хочу напомнить, что в течение последних 20 лет Национальный банк никогда не предоставлял дешевых средств банкам и экономике для развития кредитования. Этим всегда занимались непосредственно БВУ. У них доля внешнего заимствования составляла более 55%. Из-за кризиса закрылся доступ к рынкам капитала и произошло снижение фондирования до уровня менее 10%. Вместе с тем было замещение (этого источника — ред.) за счет депозитов юридических и физических лиц».
Далее г-н Кожахметов отметил, что реальный дефицит ликвидности банки испытывали в конце 2014 года, и в тот момент регулятору действительно пришлось им помогать. Однако сейчас, по его мнению, ситуация стабилизировалась. Об этом, в частности, свидетельствует снижение ставок на рынке валютных однодневных свопов, где Нацбанк уже не присутствует, поскольку банки способны предоставлять друг другу ресурсы самостоятельно.
Говоря о долгосрочной ликвидности, он обратил внимание, что для БВУ было выделено 130 млрд тенге для рефинансирования ипотечных кредитов. Еще 250 млрд банки получат через Фонд проблемных кредитов, который будет выкупать у них проблемные активы. Дополнительные вливания предусмотрены в рамках программы «Нурлы жол», а также на фондирование обрабатывающей промышленности через фонд «ДАМУ». Опять же, имеется договоренность о том, что тенговые программы посредством свопов Нацбанка будут реализовывать такие международные институты развития, как ЕБРР и АБР. Таким образом, бизнес получает дешевые длинные деньги. «Но повторюсь: наверное, это не задача Нацбанка — длинное фондирование», — резюмировал г-н Кожахметов.
Однако такая оценка положения дел совсем не понравилась Тимуру Кулибаеву, который на выступление банкира ответил резкой критикой: «Мы проехались по всем регионам и везде одно и то же. Предприниматели задают вопросы, связанные с тенговой ликвидностью. Национальный банк может какие-то действия предпринять, чтобы решить это? Второй вопрос — удешевление ставки кредитования. Какие-то меры Нацбанк может предпринять? Мы здесь собрались для того, чтобы вы услышали предпринимателей! Вы слушаете банки, говорите, что проблема в них. Но давайте тогда решайте, вы же регулятор! Занимайтесь этим вопросом. Какие меры будут вами предприняты с учетом того, что у нас есть меры господдержки по удешевлению кредитных ставок? Понятно, что вы сейчас не дадите готовых рецептов. Давайте поставим это как задачу».
Весьма возмутило г-на Кулибаева и заявление о том, что Нацбанк не отвечает за обеспечение частного сектора длинными деньгами. «Вы собрали всю ликвидность в стране. У вас и ЕНПФ, и Национальный фонд. Вся длинная ликвидность только у вас в руках. Я извиняюсь, где нам еще взять ее, кроме как в Нацбанке? Это общая задача. И никто не говорит о том, что мы будем стоять в стороне. Мы призываем вас к диалогу. Мы готовы представить Национальную палату как площадку для переговоров. Не надо абстрактных отчетов, которые вы правлению и руководству даете. Давайте ответим на реальные вопросы».
Тревога г-на Кулибаева вполне обоснованна. НПП может сколько угодно отстаивать права предпринимателей, бороться за сокращение административных и законодательных барьеров, а также улучшение делового климата, однако если финансовая система не заработает как положено, то задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в рамках диверсификации экономики, останутся нерешенными.
Другое дело, что сначала банковский сектор должен избавиться от синдрома «грядущей девальвации». К сожалению, даже объединенными усилиями НПП и Национального банка этот синдром не снять.