USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
 KAZAKHSTAN №1, 2015 год
 Светлый след в другой душе
АРХИВ

Светлый след в другой душе

Каким должен быть современный преуспевающий бизнесмен? Прежде всего, он должен думать стратегически, иметь деловую хватку, безупречно выглядеть и, конечно же, быть человеком слова. Наш герой – Дильмурат Кузиев – именно такой. Но главная черта этого бизнесмена – человечность, соблюдение традиций и уважение к родителям. О взглядах Даке на воспитание, о женской красоте, мужских ошибках и поддержке культуры – читайте в этом материале.

 

Талантливый изобретатель, красавец-мужчина и просто человек c большим сердцем Дильмурат Пирмухамедович Кузиев – успешный казахстанский бизнесмен, построивший свое дело благодаря интеллекту, упорству и желанию помогать людям. Он является руководителем известного в Казахстане АО «БЕНТ», в котором трудится более 30 лет. Всю свою жизнь предприниматель посвящает работе, отдавая много сил развитию компании. Результатом этих усилий является то, что АО «БЕНТ» сегодня – это известный бренд надежности и качества. Как все это начиналось?

 

О главном

В их семье было десять детей. Отец упорно работал, чтобы прокормить, одеть, обучить ребятишек. Мать, простая женщина, делала все, чтобы обеспечить для мужа и детей комфорт в доме. С малых лет, видя, как относятся друг к другу родители, Дильмурат понял, что главное в человеческих взаимоотношениях – любовь и уважение. Иначе не вырастили бы они такого сына, который всю свою жизнь посвятит служению людям. И вот уже 37 лет он работает на производстве, в чем помогает ему «советская закалка» и основы духовности, заложенные родителями, которых он просто боготворил при жизни и память о которых трепетно хранит сегодня.

«После реорганизации завода, после всех трудностей переходного периода, – рассказывает Дильмурат Кузиев, – пришлось заниматься тем, что и во сне не могло присниться: разведением птиц, рыбы, сельским хозяйством».

Сложный путь развития бизнеса лишь закалил Дильмурата, дал ему твердую уверенность, что без труда и самоотдачи ничего не сдвинется с места. Отец большого семейства Кузиевых с ранних лет приучал своих детей к труду. Казалось бы, истины, которые звучали почти как лозунги советских времен, слышали все мы: «Каждый человек должен чего-то добиться в жизни», «Нужно оставить хороший след на Земле», «Нужно сделать все для своей страны, для своей семьи!», но на Дильмурата они произвели неизгладимое впечатление, поскольку каждое слово из уст отца мальчик видел в реальном жизненном воплощении. И чтобы помочь родителям, Дильмурат в десять лет, во время летних каникул, пошел работать. Это было на полях колхоза, где он полол капусту. Жара стояла необыкновенная, мальчик, чтобы не сгореть под палящим солнцем, наматывал на голову свою же майку и мужественно продолжал трудиться. Заработок взрослого в те времена составлял примерно 150–160 рублей, а Дильмурат заработал своими стараниями 26 рублей. На первые трудовые деньги он купил своей маме красивый платок и цветы. А все оставшиеся деньги отдал семье. Платок для мамы стал для него символом уважения и любви. И где бы потом ни был Дильмурат, каких бы денег он ни заработал, он всегда покупал для нее самые красивые подарки и дарил их с тем же благоговением.

 

Через тернии…

Своих детей Дильмурат воспитывает по тому же принципу, что и его отец. Когда одна из дочерей поделилась мечтой стать врачом, он сказал ей: «Я помогу тебе, если твое желание настолько велико и продумано, то ты будешь работать в больнице, но ты должна начинать с самых низов». Даке договорился с главным врачом больницы, чтобы его дочку приняли на работу в качестве санитарки. Главврач удивился, ведь зарплата там минимальная. Дильмурат объяснил, что его интересуют совсем не деньги, главное для него – испытание трудностями, получение опыта, чтобы дочка научилась чувствовать людскую боль. Если она этот путь пройдет, выдержит и не сломается, значит, из нее выйдет хороший врач. Поступив на работу, девочка стала меняться на глазах, ее отношение к людям стало совсем иным. И это очень правильный путь, ведь люди должны ценить любой труд, должны преодолевать барьеры и достигать цели, которые ставит перед каждым сама жизнь.

 

Искусство познания себя

Дильмурат Кузиев, прежде всего, производственник, бизнесмен, но он, как и многие состоявшиеся самодостаточные люди, имеет непосредственное отношение к культуре, к духовным ценностям. Как человек разносторонний, он считает, что невозможно быть только производственником. Если человек успешен, он должен помогать развивать другие сферы человеческой деятельности. Так учил его отец. Как бы ни было трудно, надо всегда оказывать содействие тем, у кого нет такой возможности. Без этого жизнь для него неинтересна. Так, Кузиевым в 2000 году была учреждена независимая премия «Ильхам», в переводе на казахский язык – «Шабыт» («вдохновение»), которая призвана поддерживать молодых и талантливых деятелей культуры в области живописи, литературы, театра. Начавшись как алматинская премия, совсем скоро она стала известна и за пределами Казахстана. Так, на юбилейной десятой церемонии награждения первый приз в номинации «Наука» получил математик из Америки, а одним из меценатов клуба является гражданин Израиля. Дильмурат Кузиев уверен, что молодежь с позитивным творческим мышлением должна получать поддержку, чтобы в дальнейшем развивать свое дело, писать книги, ставить спектакли, создавать картины – одним словом, оставлять тот след благих дел, которые не подвластны времени, передаются из поколения в поколение, образуя связующую нить истории. Благодаря такой поддержке страна узнала имена многих талантливых людей, внесших свой вклад в сохранение ценностей, в культуру и искусство.

 

Красота спасет мир

Как и любой мужчина, Дильмурат не безразличен к женской красоте. Сегодня человеку доступно многое. И если есть возможность, женщина может исполнить все свои давние мечты – исправить форму груди, изменить нос и так далее. Дильмурат Кузиев не считает это зазорным, ведь главное предназначение женщины – вдохновлять своего мужчину красотой. «Мне не нравится, когда женщина ходит дома в халате, – говорит Дильмурат. – Она должна одеваться красиво и соблюдать во всем меру. Например, перебор, когда на каждом пальце дамы носят по огромному кольцу».

По мнению Даке, некрасивых женщин не существует. Внутренняя красота, нежность и женственность гораздо сильнее привлекают мужчину, нежели шикарная одежда. Такой женщине можно простить многое. Разумеется, кроме измены. Ведь даже в Коране сказано, что женщина, изменившая своему мужу, не попадет в рай.

 

Мужчина & Женщина

Дильмурат Кузиев, как истинный джентльмен, может простить даме многое, но что же позволено мужчине? Имеет ли право он допускать в своей жизни ошибки? Мнение Даке на этот счет довольно лояльно, но мудро.

«Мужчина – как волк, даже если есть мясо, он все равно ищет другой кусок мяса. Все мы ошибаемся, совершаем грехи. Ну а женщине Бог дал такую силу, что она почти никогда не ломается. Например, при разводе женщина будет очень переживать, но в любом случае она восстановит свои силы и пойдет дальше. А мужчина ломается, начинает пить, впадает в депрессию, он слаб в этом плане. Поэтому скажу всем женщинам: берегите мужчин, прощайте им все, что они делают! Если он сделал нечто плохое необдуманно, бессистемно – простите его. А если неправильные вещи происходят систематически, то надо уже задуматься – нужен ли вам такой мужчина? Но нет готовых рецептов счастливой жизни, это как у Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Дильмурат знает, что говорит, ведь перед его глазами всегда стоит пример отношений родителей. У него в памяти всего два случая, когда родители конфликтовали между собой. Мать, как и подобает мудрой восточной женщине, всегда поддерживала авторитет отца перед детьми, уступала ему и не устраивала спор «кто кого?», чтобы в семье царили мир и порядок. А отец, в свою очередь, ценил мать и научил детей относиться с трепетом к ней.

 

След на Земле

Глядя на человека, преуспевшего не только в бизнесе, но и во всех сферах своей деятельности, возникает вопрос – есть ли у него собственная формула успеха? Дильмурат Кузиев уверенно отвечает, что никакого секрета нет. Есть то, что в него заложили родители, его стремления и чистые помыслы и еще – труд в поте лица, никогда манна небесная не упадет, если ты сам не подсуетишься, не будешь работать.

«Если человек делает что-то для того, чтобы ему аплодировали, о нем писали и хвалили, то ничего он не добьется, – считает наш герой. – Когда меня начинают превозносить, говорить, какой я молодец, я останавливаюсь и задумываюсь: нужны ли мне эти похвалы?» Я делал все не ради того, чтобы стать директором, не ради славы, а ради результата, чтобы добиться чего-то в жизни, в первую очередь проверить себя, на что я способен, для чего живу на этой Земле. И если от того, что я делаю, от моей работы хорошо хотя бы одному человеку, то остальное – Всевышний Сам приложит».

И действительно, как показала сама жизнь, то, что было сделано благодаря усилиям Кузиева, стало поистине народным достижением. Судите сами: не без его участия был построен уйгурский театр, почти заново выстроена мечеть, отремонтирована школа в поселке Жанашар и многое другое. Кстати, некоторое из этого было инициировано отцом Дильмурата, который учил, что человек должен остаться в людской памяти благодаря только хорошим делам.

«Мой отец говорил мне: «Я не ищу благословения людей, я ищу благословения Всевышнего! Все, что ты делаешь, вернется к тебе бумерангом, как плохие дела, так и хорошие».

Как много может сделать один человек, вооружившись только мудростью отцов! Согласитесь, это дорогого стоит. Пожелаем Дильмурату Кузиеву успехов и в дальнейшем, чтобы плоды его трудов приносили радость людям.



Список статей
Комплекс умных решений  ТОО «Karlskrona LC AB» 
В крутом пике  Светлана Арбузова 
E-commerce: почему миссия выполнима  Редакционный обзор 
Аритмия рынка  Редакционный обзор 
НацБанк вводит новые правила  Редакционный обзор 
Комплимент от шефа  Евгений Момот 
Предчувствие девальвации  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem