USD/KZT 479.38 
EUR/KZT 531.63 
 KAZAKHSTAN №2, 2015 год
 2015 год - год реформ судебной системы Казахстана
АРХИВ

2015 год − год реформ судебной системы Казахстана

С момента обретения независимости в 1991 году Республика Казахстан провела ряд значительных экономических реформ. Широко признается, что из всех государств СНГ страна имеет наиболее открытую и динамично развивающуюся рыночную экономику. Каждый год она поднимается все выше в основных мировых рейтингах. В 2006 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил масштабную цель по вхождению в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира за 10 лет. Эта цель была достигнута на 2 года раньше − в 2014 году1. Поэтому глава государства поставил новую цель − вхождение Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году. Многие независимые наблюдатели ожидают, что и этой цели республика достигнет раньше намеченного срока2. Поэтому, и не только поэтому, Казахстан считается безопасным и привлекательным местом для прямых иностранных инвестиций.

Однако есть одна важная область, которая отстает от других в части реформ, − это судебная система. Несмотря на то что в Казахстане всегда было много отличных судей, его судебная система страдает от многих проблем, характерных для стран с формирующейся рыночной экономикой, включая: (i) отсутствие независимости судов, (ii) недостаточную подготовку судей, что ведет к принятию спорных решений, (iii) элементы коррупции (iv) предвзятость по отношению к иностранным участникам в спорах с государством.

Как и во многих других странах с формирующейся рыночной экономикой, одной из причин таких проблем является инертность. Легче приватизировать электростанцию или создать ведущего авиаперевозчика, отвечающего международным стандартам, чем полностью перестроить судебную систему. И для большинства граждан наличие бесперебойного электроснабжения и возможности летать в другую часть страны, чтобы навестить родственников, дает более актуальные и ощутимые выгоды, чем честность при отправлении правосудия и беспристрастность по отношению к местным и иностранным истцам.

Вместе с тем необходимо учитывать, что способность Казахстана к реформированию своей судебной системы была ограничена рядом дополнительных факторов, которых не было в других странах с формирующейся рыночной экономикой. После обретения независимости у республики не было судебной системы, которая могла бы быть легко приведена в соответствие с международными стандартами. Поскольку Казахстан никогда не был колонией, он не мог унаследовать судебную систему, основанную на английской или французской модели права. И, в отличие от некоторых стран Восточной Европы, в Казахстане не было досоветской судебной системы, к которой он мог бы вернуться. Практика отправления правосудия принятием решений авторитетными старейшинами (биями) каждого жуза (клана) хорошо работала в досоветский период, но она не подходила для современного постсоветского Казахстана.

Однако это не означает, что судебная система Казахстана вообще не реформировалась. В течение первых 20 лет после обретения независимости был проведен ряд важных реформ, в том числе создание специализированных судов, увольнение коррумпированных судей (в том числе 6 судей Верховного суда в 2011 году), повышение заработной платы судей, создание базы данных судебных решений, а также модернизация многих судебных зданий и информационных систем. Тем не менее, эти реформы, как правило, носили спорадический характер и не решали основных проблем, характерных для стран с формирующейся рыночной экономикой, о которых говорилось выше. Другими словами, реформы проводились, но не в таком темпе, как в экономике и других общественных сферах.

Последовательность судебного реформирования начала улучшаться около 3–4 лет назад. Этот процесс активизировался после повторного назначения Кайрата Мами председателем Верховного суда в 2013 году. Господин Мами − бывший Генеральный прокурор Казахстана − имеет многолетний опыт работы в качестве судьи и репутацию бескомпромиссного борца с коррупцией.

Проводимые реформы были «тихими» и, по большей части, малозаметными для большинства граждан Казахстана и иностранных инвесторов, тем не менее, они были последовательными и существенными.

И последние статистические данные подтверждают это.

  • В 2013–2014 годах на основании положений Уголовного кодекса о борьбе с коррупцией были возбуждены уголовные расследования в отношении 8 судей, 6 из которых были осуждены.

  • Дисциплинарным взысканиям в 2013 году были подвергнуты 56 судей; а в 2014 году – 52 судьи.

  • В 2013 году, 4 судей были официально освобождены от должности по основаниям, предусмотренным Конституционным законом РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» (пп. 11 п. 1 статьи 34). Еще 21 судья был отправлен в отставку или освобожден от должности по собственному желанию в соответствии с пп. 1 п. 1 статьи 34 (при общей их численности в 2 214 человек). И хотя некоторые судьи из последней группы были отличными профессионалами, которые уволились по собственному желанию по личным причинам, считается, что некоторые из них оставили должность для того, чтобы избежать дополнительного обсуждения и оценки их деятельности соответствующими судейскими органами. В 2014 году, при общей численности в 2 664 человек, соответственно, освобождены от должности 11 (пп. 11 п. 1 статьи 34) и 69 (пп. 1 п. 1 статьи 34) судей.

Такая статистика была немыслима в первые годы независимости. Совершенно очевидно, что занятие должности судьи лицами, ненадлежащим образом исполняющими свои обязанности или нарушающими закон или нормы права, стало недопустимым.

Статистика также показывает, что существовавшее ранее мнение о предвзятости по отношению к иностранным инвесторам и принятии решений в пользу государства уже не соответствует действительности:

  • В 2014 году 40,8% всех исков, оспаривающих решения органов государственной власти и государственных должностных лиц, были вынесены решения в пользу истцов, и почти 1/3 оспариваемых решений налоговых и таможенных органов, были в судебном порядке признаны незаконными.

  • За 6-летний период, закончившийся в 2014 году, около 240 млрд тенге были присуждены в пользу юридических лиц (в том числе иностранных инвесторов), тогда как в пользу государственных органов по решению суда были присуждены только 40 млрд тенге.

В прошлом году правительством была подчеркнута необходимость привлечения новых инвесторов, особенно иностранных, для того чтобы вывести Казахстан на следующий этап развития и снять часть давления на экономику, возникшего вследствие геополитических событий и падения цен на нефть. Упор на работу в этом направлении привел к серьезным положительным изменениям в инвестиционном законодательстве. Результатом этого также стало признание того факта, что если Казахстан хочет привлечь новые значительные инвестиции и перейти к следующему уровню развития, то его судебная система должна отвечать международным стандартам в части прозрачности, независимости и профессионализма судей. Одним словом, пришло понимание необходимости ускорения реформ в судебной сфере для того, чтобы они шли в ногу с реформами в сфере экономики.

Ориентированность на непрерывное реформирование судебной системы прозвучала в двух важных речах Президента Назарбаева. 11 марта 2015 года он выступил с речью на съезде политической партии «Нур Отан» (которая транслировалась по телевидению), в которой озвучил 5 институциональных реформ, направленных на модернизацию страны. Вторым пунктом в этом списке значится продолжение процесса реформирования судебной системы. Президент назвал имеющуюся систему отбора судей и неэффективные квалификационные требования к ним «слабыми звеньями» сегодняшней судебной системы.

«Зарубежные и отечественные инвесторы должны быть уверены в справедливости казахстанского правосудия». Н.А. Назарбаев, 11 марта 2015 г.

В этой связи он указал, что следует ужесточить квалификационные требования к судьям. Кандидаты, претендующие на место в судейском корпусе, должны иметь не менее 5 лет стажа работы в судебной системе и должны проходить жесткий тестовый отбор. После чего должны будут пройти судебную стажировку не менее одного года. Любой вышестоящий судья должен поработать в нижестоящих судах. Президент также отметил, что судьи не должны находиться вне общественной критики и что «открытость − это лекарство от коррупции в судейских рядах».

Увязывая судебные реформы со способностью привлекать инвестиции, Президент заявил: «Зарубежные и отечественные инвесторы должны быть уверены в справедливости казахстанского правосудия». Затем он дал понять, что будет создан новый суд для инвесторов, подчеркнув, что для рассмотрения инвестиционных споров должны привлекаться зарубежные судьи «для повышения доверия к нему» и что рассмотрение таких споров должно осуществляться «по лучшим стандартам зарубежных и международных судов».

Это выступление главы государства имеет исключительную важность, поскольку впервые о необходимости реформ в судебной системе было заявлено прямо и публично, при этом приоритетность судебного реформирования была признана равной другим ключевым реформам.

Вопрос о необходимости реформы судебной системы вновь был поднят Президентом Назарбаевым в его инаугурационной речи 29 апреля. Он вновь подчеркнул взаимосвязь между инвестициями и судебной системой. Он также заявил, что реформа сделает судебную систему беспристрастной, справедливый суд станет доступным для инвесторов и бизнеса, а инвестиционное правосудие и новый центр по рассмотрению инвестиционных споров «должны сделать бизнес-климат в стране одним из самых привлекательных в мире».

19 мая 2015 года Президент Назарбаев издал новый указ о создании в Астане международного финансового центра (далее – МФЦ «Астана»), который начнет функционировать с 1 января 2016 года. МФЦ «Астана» будет «городом-в-городе» и в течение 5 лет должен стать одним из 10 ведущих финансовых центров Азии и войти в топ-30 центров мира.

Одним из самых интересных аспектов МФЦ «Астана» является создание независимого финансового суда, который будет рассматривать дела с участием членов МФЦ и, вероятно, другие инвестиционные споры, возникающие в Казахстане. К работе в суде будут привлекаться зарубежные судьи и, возможно, будет разрешено участие в процессах зарубежных юристов. Все разбирательства и документы будут на английском языке, и суд будет рассматривать споры по договорам, регулируемым английским правом. Предполагается, что новый суд будет создан по модели Международного финансового центра Дубая и нового Международного коммерческого суда Сингапура. Именно эти суды сделали города, в которых они расположены, ведущими финансовыми и юридическими центрами и создали в них самые благоприятные инвестиционные условия в мире. Надеемся, что МФЦ «Астана» поможет Казахстану достичь такого же результата.

Верховный суд, вместе с правительством и Национальным банком Казахстана, работает над созданием суда в МФЦ «Астана», а также разрабатывает проект необходимых изменений в законы и Конституцию для реализации этого проекта. Новый закон об МФЦ «Астана» и его судах, предположительно, будет представлен на рассмотрение в Мажилис Парламента в сентябре текущего года.

Для реформирования судебной системы Верховный суд Казахстана приступил к реализации комплекса кардинальных инициатив, направленных на улучшение процесса отбора судей и повышение качества принимаемых ими решений, а также прозрачности процесса судебных разбирательств. Рассматривается французская система, в соответствии с которой кандидаты на должность судей должны иметь специальное образование. Как предлагается Президентом, новые судьи должны будут пройти годичную стажировку и тестовый отбор, после чего их деятельность будет оценена до назначения на должность. Большинство судей будет проходить аттестацию каждые 5 лет. В настоящее время рассматриваются меры, направленные на повышение ответственности судей за нарушение этических норм и законодательства.

Еще до указа от 19 мая о создании МФЦ «Астана» Верховный суд Казахстана уже начал заниматься разработкой законодательства по созданию нового специализированного суда (или состава из числа судей городского суда Астаны), который будет рассматривать только инвестиционные споры, а Коллегия по инвестиционным спорам Верховного суда − апелляции на решения по инвестиционным спорам. Для консультирования Верховного суда по вопросам реализации лучших международных стандартов для этих 2 новых органов по разрешению инвестиционных споров будет создан международный консультативный орган ведущих международных судей и адвокатов. Детали взаимоотношений между этими двумя органами по разрешению инвестиционных споров, существующей судебной системой и новым независимым финансовым судом в МФЦ «Астана» (а также возможность расширения подсудности нового суда для рассмотрения инвестиционных споров, в которые не вовлечены участники МФЦ «Астана») пока активно рассматриваются. Но по состоянию на конец мая ожидается, что эти 2 органа по рассмотрению инвестиционных споров будут отдельными от суда МФЦ «Астана». 

Подводя итог можно сказать, что в последние 3–4 года казахстанские суды добились значительных успехов на пути своего совершенствования, хотя об этом и не известно широкой общественности и инвестиционным кругам. Из судов стран Евразийского экономического союза и СНГ, казахстанские более других отвечают международным стандартам.

В настоящее время в Казахстане широко признается, что прозрачный, независимый и квалифицированный судейский корпус является основополагающим элементом инвестиционного климата любой страны. Казахстану приходится принимать нелегкие шаги на пути к построению такой судебной системы, которая позволила бы перейти к следующему уровню развития. Первые 5 месяцев текущего года отмечены значительными изменениями в судебной системе республики. Интенсификация реформ существующих судов в течение следующих 7 месяцев, в сочетании с развитием планов по запуску нового финансового суда в МФЦ «Астана», сделает 2015 год самым важным для судебной реформы с момента обретения Казахстаном своей независимости.

Куртис Мастерс
Директор казахстанского филиала международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи» и резидент Казахстана с 1996 года.
Входит в состав Комиссии по операционной деятельности Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, а также является членом правления и секретарем правления Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов».
Ранее он занимал должность сопредседателя рабочей группы СИИ по вопросам законодательства, а также входил в совет директоров Американской торговой палаты в Казахстане.
К. Мастерс – уроженец г. Чикаго, выпускник Школы права Гарвардского университета.

 


1 Согласно данным Всемирного экономического форума (Отчет о глобальной конкурентоспособности 2014–2015 гг.) Казахстан занимает 50-е место в числе наиболее конкурентоспособных стран.

2 По данным Статистического отдела ООН (отчет «ВВП в текущих ценах в долларах США», декабрь 2014 года.) в 2013 году Казахстан входил в число 46 наиболее развитых стран по объему ВВП. Согласно докладу о перспективах развития мировой экономики (World Economic Outlook Database), опубликованному МВФ в апреле т. г., Казахстан входит в число 48 наиболее развитых стран мира по результатам 2014 г.



Список статей
Как хранить время  Людмила Богуш-Данд 
Дайте людям близкие цели!  Владимир Волошин 
Экономике нужны стимулы  Редакционный обзор 
Этот дивный новый мир  Редакционный обзор 
Давление внешних шоков  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem