USD/KZT 479.38 
EUR/KZT 531.63 
 KAZAKHSTAN №2, 2015 год
 Земельная реформа с позиции фермеров
АРХИВ

Земельная реформа с позиции фермеров

На вопросы журнала Kazakhstan отвечает президент РОО «Союз фермеров Казахстана»
Ауезхан Даринов.


Ауезхан Камешевич, расскажите о текущей ситуации и тенденциях в отечественном АПК.

Ситуация как в анекдоте: «Климат тут такой, батя, что без ружья со двора лучше не выходить». Мы, фермеры, по своей наивности полагали, что хуже уже быть не может… Может еще как! Недавно глава государства Нурсултан Назарбаев призвал для более эффективного использования земель провести ее приватизацию. А она, как известно, означает переход из государственной собственности в частную и переход этот может осуществляться как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Разработчики из Министерства национальной экономики предложили несколько вариантов, согласно которым фермеры обязаны выкупить находящиеся у них в аренде земли в течение года или же в течение 10 лет! Тут возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, как быть с договорами аренды, заключенными с государством на 49 лет? Во-вторых, почему такая спешка? Учитывая и без того бедственное положение казахстанских фермеров, заставлять их – по-другому не скажешь — выкупать землю в течение года — несправедливо! Причем чиновники предлагают те земли, которые не смогли или не захотели выкупить фермеры, реализовывать через аукционы. Иными словами, они достанутся тем, кто предложит больше денег. Но больше всего удивляет, почему именно сейчас?

То есть фермерам сейчас не до реформ — посевная все-таки?

Да не только посевная, у многих уборочная еще с прошлого года не завершена. Мы обеими руками «за», чтобы земля принадлежала фермерам, то есть была в частной собственности, но, извините львиная доля фермеров позволить себе таких покупок сейчас просто не может. Это же очевидно. Возьмите любой регион: везде фермеры как один говорят, что сейчас это осуществить невозможно. Денег у крестьян просто-напросто нет, и за год они нигде эти средства взять не смогут. Самые дорогие кредиты — в сельскохозяйственной отрасли страны, и это не мои слова, а официальные цифры Национального банка. Опять же, в период с 2013-го по 2014 год самый большой рост так называемых «проблемных кредитов» случился… правильно, в отрасли сельского хозяйства! И как на этом фоне мы должны выкупать землю?

Получается, что фермеров не устраивают схема и сроки, а что насчет цены?

Цена — отдельный разговор. Союз фермеров Казахстана настаивает на том, чтобы фермер уплачивал лишь 10% от кадастровой стоимости, причем с рассрочкой до конца срока аренды. К примеру, если сельхозпроизводитель взял в аренду землю в 2000-м году на 49 лет, то до конца срока аренды осталось 34 года. Таким образом, рассрочка по выкупу земли должна быть предоставлена на те же 34 года. Исходя же из предложений Министерства экономики, если у фермера, скажем, 1 000 гектаров, и кадастровая стоимость этой земли составляет 30 000 за гектар, то с учетом балла бонитета почвы выходит, что ее полная стоимость будет равна 30 млн тенге. Где взять такие деньги небольшому хозяйству? А если сегодня фермер арендует 10 000 гектаров, где он будет брать 300 млн тенге? Поэтому мы и говорим, что нужна, во‑первых, значительная скидка, а во‑вторых, рассрочка платежа.

 Вопрос лишь в том, согласится ли с такими условиями государство. Не много ли просите?

Отнюдь. Если не бесплатно, то хотя бы на таких вот приемлемых условиях. К тому же у нас есть действующие договора аренды — дайте людям доработать по ним. А вот если уж по истечении срока аренды не выкупил — тогда забирайте и продавайте через аукцион. Это было бы, как минимум, справедливо, а не так вот, как снег на голову…

И все же, насколько можно судить, основания для таких государственных мер все-таки есть, Вы так не считаете?

Да согласен. Земля должна быть в частной собственности, тогда и уверенность появится в завтрашнем дне и ответственность повысится. Сегодня имеется механизм приобретения земли в частную собственность, и среди членов нашего Союза есть фермеры, которые землю уже купили, пусть их и немного. Единственное, в чем чиновники явно ошибаются, так это в том, что только землю, находящуюся в частной собственности, можно будет использовать в качестве залога в банках и так далее. На самом деле сегодня арендуемые земли тоже принимаются в качестве залогового обеспечения, об этом свидетельствуют статистические данные финансовых институтов.

В свете всего этого, каковы все же перспективы этой земельной реформы? Готовы ли фермеры отстаивать свои позиции до конца или пойдут на уступки?

Перспективы зависят от того, как себя поведет государство в лице чиновников. Наше первое и основное предложение: совместное с госорганами обсуждение ситуации на местах, то есть в регионах, с простыми людьми, с крестьянами. Все-таки сельчанам с этим жить. Мы уже вышли в регионы с такой повесткой и скажу вам, что нет ни одного района, ни одного фермера который бы одобрил предложение Министерства экономики. Все как один говорят о том, что у них нет возможности выкупить землю по такой схеме. Поймите, сельское хозяйство, выращивание хлеба — это не работа магазина, где есть товар, который запросто покупают у одного и продают другому. Чтобы вырастить хлеб, нужно пролить много пота, вложить много труда. Здесь нельзя рассуждать сугубо финансовыми категориями. Плюс ко всему с этого года сложилась непонятная ситуация с налогами.

Вы имеете в виду, изменения, которые вступили в силу с 1 января?

Именно. Буквально вчера к нам в Союз обратился фермер из Костанайской области, у которого 7 тысяч гектаров. Так вот, из-за ограничения в 3 500 гектаров, теперь он обязан перейти на общеустановленный порядок налогообложения, однако при этом у него (как у крестьянского хозяйства — ред.), нет и не будет 70% скидки, которую имеют ТОО. По его словам, он, конечно, мог бы перейти в ТОО, но на КХ висят кредиты, лизинг, да и земля в аренде именно у КХ. То есть фермеры сегодня государством загнаны в угол, а теперь их еще и добивают с этой земельной реформой.

Получается, что земельная реформа и изменения в налоговом законодательстве — это две наиболее актуальные на сегодня темы для фермеров?

Можно сказать и так. Но я бы добавил в этот список проблему с элеваторами и ХПП, которые уже десятки лет откровенно грабят фермеров. Наш Союз кричит об этом беспределе уже несколько лет, и только в этом году Минсельхоз решился выслушать нас и внести поправки в законодательство. Сейчас мы с ними как раз эти поправки обсуждаем. Свою позицию мы обозначили, теперь дело за правительством и парламентом.

В чем заключается суть предложений Союза фермеров Казахстана?

Их немного, и ключевыми я бы назвал два пункта. Во-первых, необходимо ввести так называемые «базисные нормы» и во‑вторых, создать службу независимой государственной хлебной инспекции и независимых инспекторов на элеваторах. По сути, ее нужно просто возродить, потому что раньше и то и другое было. Тогда фермеры имели права. Сейчас только за счет манипулирования на бумаге хозяева элеваторов имеют солидный бонус в виде 20–25% от зерна, который вырастил фермер. Считайте: если в год через элеваторы пройдет 10 млн тонн зерна, то 20% — это 2 млн тонн. Даже если брать в расчет, что 10% составляют реальные затраты ХПП, то все равно получается 1 млн тонн, или 25–30 млрд тенге! Эти деньги прямо-таки плывут в руки акционеров элеваторов и ХПП самотеком!


Вы полагаете, что корень этих проблем в несовершенстве законодательства?

Точно. Есть так называемые Правила количественно-качественного учета зерна, в которые и нужно внести несколько изменений. Тогда фермер уже не будет бесправным в разговоре с ХПП – они будут равны. Сейчас качество сдаваемого зерна проверяет лаборатория при самом ХПП, а, как вы понимаете, кто «заказывает музыку, тот девушку и танцует». Мы настаиваем, чтобы был введен институт независимых инспекторов на элеваторах и возрождена государственная хлебная инспекция, которая и была бы независимым арбитром в отношениях фермеров с элеваторами.

А почему бы фермерам просто не обращаться в суд?

Извините, фермер проживает за сотни километров от райцентра, сколько раз ему нужно съездить в этот самый суд? Кто возместит ему расходы на дорогу, а главное, когда ему ездить по судам, если ему нужно быть на поле, убирать хлеб?


И последний вопрос. Как Вы оцениваете законодательные инициативы государства в области сельскохозяйственной кооперации?

В целом можно положительно оценить само желание хоть что-то изменить в этой сфере. Сегодня здесь действует 5 нормативных документов, которые неплохо было бы объединить в один документ. По многим пунктам, предложенным Министерством сельского хозяйства, мы с ними солидарны, но опять же есть несколько ключевых моментов, из-за которых мы сейчас «дерем глотки». Кооперация в сельском хозяйстве страны — это отдельная, обширная тема, которой можно посвятить, наверное, целый номер вашего издания. И то может оказаться мало…  

www.sfk.kz



Список статей
Как хранить время  Людмила Богуш-Данд 
Дайте людям близкие цели!  Владимир Волошин 
Экономике нужны стимулы  Редакционный обзор 
Этот дивный новый мир  Редакционный обзор 
Давление внешних шоков  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem