USD/KZT 372.65 
EUR/KZT 422.44 
 KAZAKHSTAN №2, 2015 год
 Бизнес должен вас вдохновлять!
АРХИВ

Бизнес должен вас вдохновлять!

В середине ноября в Алматы впервые в Центральной Азии пройдет Global Business Forum. Это событие обещает стать беспрецедентным как по своему масштабу, так и по уровню спикеров. По нашим оценкам, ее посетят свыше 5000 делегатов, поскольку в качестве ключевых докладчиков приглашены Мойра Форбс, Жан Луиджи Лонджинотти Буитонни, Жан-Клод Ван Дам и другие.


Вернувшись в Центральную Азию после того как прожила более 10 лет в Англии, первое, что я заметила — значительную разницу в сервисе, который предоставляют компании своим клиентам. Сразу же стало понятно, что здесь владельцы особенно малого и среднего бизнеса, все еще недооценивают критическую важность и значимость клиента и потому теряют, как минимум, 20% дополнительной прибыли ежемесячно.

Между клиентом и вашим бизнесом должен быть не просто обмен услугой и сервисом, но и должны выстраиваться отношения. Это значит, что клиент не просто получил услугу (ведь то же самое ему могут предложить сотни других провайдеров на рынке), но вы подарили ему ощущение, какой-то новый опыт, вызвали у него определенные чувства, проявили особую заботу. Тут уже начинают создаваться отношения между ним и вашим бизнесом. Такой клиент никогда не пойдет обслуживаться где-то еще, то есть он переходит в армию лояльных поклонников вашей компании. Это именно то, что применяет всемирно известная корпорация Apple. Если клиент не является вашим лояльным поклонником, он легко и быстро перейдет к вашим конкурентам. Даже если цена на товар или услугу у вас намного ниже.

Проработав много лет в Лондоне в качестве Руководителя по развитию бизнеса ведущей компании мира по проведению конгрессов и саммитов, я очень четко осознала и усвоила важность отношений между клиентом и бизнесом и то, как нужно выстраивать целостную систему customer experience. Осенью прошлого года я получила приглашение от наших финских партнеров и полетела в Хельсинки на Нордический бизнес-форум, который проходил с участием Арнольда Шварценеггера и других известных личностей, включая Павла Дурова, основателя социальной сети «В контакте». Так вот, будучи организатором таких же крупных мероприятий по всей Европе, я думала, что меня трудно чем-либо удивить. Тем не менее я была просто поражена с самого первого момента, когда моя нога переступила порог экспоцентра, где проводился форум. Это был наивысший пилотаж обслуживания клиента, все было продумано до мелочей, до тонкостей. Я как-то прочла, что человек может забыть то, что вы ему сказали. Но он никогда не забудет то, как вы заставили его себя почувствовать. Финские ребята были просто экспертами в области выстраивания отношений с клиентами. Со мной прилетели другие наши партнеры, и у одного из них порвалась петелька – та за которую вешают одежду на крючок. Мы сдали одежду в гардеробную и ушли наслаждаться бизнес форумом. А когда вернулись вечером, чтобы забрать наши пальто, то мой партнер обнаружил, что петелька была пришита. Он до сих пор всем рассказывает эту историю. Такого уровня сервис и забота вырабатывают в клиенте лояльность и можно сказать любовь к вашему бизнесу и к вашей команде. Кстати, девизом или кредо организаторов Нордического бизнес-форума было: «Если мы не решим возникшую у вас проблему в течение 15 минут, то мы сделаем вам подарок!»

Так у меня родилась идея провести крупнейший бизнес-форум в Центральной Азии. После окончания финского мероприятия, я села на свой рейс Хельсинки — Лондон и достав несколько листов бумаги начала писать — у меня было невероятно много новых идей. К моменту приземления в Лондоне, у меня было более 30 исписанных листов и готовый action plan. На следующий день я позвонила в Атакент Эскпо-Центр в Алматы и забронировала его для проведения Global Business Forum-2015. Затем позвонила своим знакомым в Нью-Йорк и попросила их помочь привезти известных спикеров-бизнесменов на наше мероприятие, для того чтобы они могли поделиться своим опытом. Я решила, что и для предпринимателей в Казахстане должен быть деловой форум именно мирового уровня, куда смогут съехаться делегаты из разных стран и получить самый лучший опыт, который может дать только первоклассное мероприятие. Чтобы они могли обучиться у самых влиятельных профессионалов нашего времени, получить самые передовые знания и инструменты по выведению своих компаний на совершенно новый уровень. Моя главная задача — дать предпринимателям ту самую качественную платформу, где они могут получить все необходимое для быстрого и максимально эффективного роста их бизнеса.

Вы спросите, а зачем это нужно лично мне — Асель Сыдыковой. Давайте я расскажу вам свою историю. Много лет назад, окончив вуз в Бишкеке, я твердо решила выучить английский язык, так как всегда хотела жить на Западе и получить опыт именно там. У моих родителей — простых рабочих, которые всю жизнь прожили в селе, не было возможности отправить меня на учебу за границу, и я всегда об этом знала. И все же амбиции и стремления не позволили мне сдаться, и, скопив немного денег, я поехала учиться на дешевых курсах в Лондон. Средства закончились очень быстро, мои знания английского были минимальные, и никто не соглашался брать меня на работу. Это, наверное, был самый трудный период моей жизни — тогда, как мне казалось, я проходила своего рода тест на прочность. Днем приходилось мыть посуду в кафе, вечером бежать в ресторан, где я работала официанткой, а на выходных подрабатывать няней. Таким образом, жизнь была сплошным физическим трудом, и я чувствовала, что падаю духом и нужно было что-то предпринять. Вернуться на родину с опущенной головой и со статусом неудачницы я просто не могла. Не могла себе позволить подвести родителей, которые вложили в меня все свои силы и сбережения, чтобы вырастить и дать образование. Надеяться было не на кого, поэтому в какой-то момент, очень разозлившись на себя и на свою жизнь, я твердо решила, что выучу английский и стану успешной.

Затем было много интересного опыта, который сильно повлиял на мое становление как предпринимателя и как человека. Поговорив с одним из владельцев отеля в Лондоне, я смогла убедить его дать мне возможность воплотить в жизнь сервис национальной восточной кухни для их клиентов. И очень скоро у нас стало собираться много гостей из Кыргызстана и Казахстана, которые, живя в Англии, скучали по своим национальным блюдам. Бизнес очень быстро пошел в гору, и мы не успевали обслуживать такое количество клиентов. Приезжали даже казахи и кыргызы из Шотландии и Ирландии. Всем нравилась атмосфера уюта, гостеприимства, хорошая еда и знакомая музыка. Мы сделали все возможное для того, чтобы создать особое место, где клиенты могли себя чувствовать в чужой стране как дома.

Затем последовал мой приход в корпорацию Success Resources, где сначала я была простым продавцом. Я хотела освоить навык общения с клиентами по телефону, узнать, что работает и что нет. Мое желание стать лучшим продавцом в компании и стремление стать настоящим профессионалом помогли мне уже за первые 3 месяца поднять объем наших продаж на 12%. Через 6 месяцев меня назначили директором департамента продаж, спустя год передали под руководство Британский офис и всех партнеров в Европейском регионе. Так началась моя карьера в event индустрии. За годы работы я и моя команда успешно провели более 50 крупных проектов, включая «Национальный конгресс успешных» (NAC) с Дональдом Трампом, Ричардом Брэнсоном и Робертом Киойсаки. В общей сложности в этих мероприятиях приняло участие более 130 000 делегатов со всего мира.

Теперь моя задача — впервые в Центральной Азии провести этой осенью Global Business Forum-2015, который должен стать главным бизнес-событием года. Будут выступать Мойра Форбс — основательница журнала Forbes women, выпускница Гарварда и дочь известного Стива Форбса. Жан Луиджи Лонджинотти Буйтони — бывший президент и генеральный директор Ferrari, под руководством которого продажи корпорации в Северной Америке выросли на 80%! Он раскроет тему Дримкетинга (Dreamketing) — концепции того, как продавать продукт мечты. Еще один спикер — культовый герой боевиков Жан- Клод Ван Дам. Его история становления вдохновит любого. Начав свою карьеру в качестве мальчика для битья у всем известного Чака Норриса, он прошел путь до легендарной кинозвезды, бизнесмена и инвестора, который сегодня помогает тысячам других предпринимателей.

В настоящий момент подготовка к проведению Global Business Forum-2015 идет полным ходом. На него съедутся более 5 000 делегатов со всей Центральной Азии и Восточной Европы, чтобы получить знания, встретить новых клиентов и потенциальных партнеров. Я и моя команда полностью посвятили себя созданию этого самого значимого в мире бизнеса события.  

www.gbforum.com

 

Асель Сыдыкова

Основатель и Генеральный директор Global Business Forum в Центральной Азии.

Более 10 лет проработала в Британском офисе Success Resources – ведущей международной компании, специализирующейся на проведении конгрессов и бизнес-семинаров в сфере продаж, лидерства и личностного роста.

В качестве руководителя по развитию бизнеса Success Resources в Европейском регионе организовала более 50 крупных проектов с участием Дональда Трампа, Ричарда Брэнсона, Роберта Кийосаки и Джордана Белфорда.

С 2012 года – практикующий международный спикер, провела свыше 80 собственных тренингов в 23 странах мира.



Список статей
Как хранить время  Людмила Богуш-Данд 
Дайте людям близкие цели!  Владимир Волошин 
Экономике нужны стимулы  Редакционный обзор 
Этот дивный новый мир  Редакционный обзор 
Давление внешних шоков  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem