USD/KZT 371.86  -1.79
EUR/KZT 433.33  -3.69
 KAZAKHSTAN №3, 2015 год
 КАНАДА И КАЗАХСТАН. Схожие вызовы как платформа для партнерства
АРХИВ

Схожие вызовы как платформа для партнерства


Об итогах и перспективах торгово-экономического сотрудничества, а также о канадском опыте развития горнодобывающей отрасли мы попросили рассказать Чрезвычайного и Полномочного Посла Канады в Казахстане г-на Шона Стайла.

 

Как в настоящее время развиваются отношения между нашими странами в области торговли и инвестиций?

Может показаться, что Канада и Казахстан никак не связаны между собой, ведь они разделены океаном и находятся на противоположных сторонах света. Однако наши страны во многом схожи и активно обмениваются опытом. Наличие общих черт делает нас настоящими партнерами в нынешнем, глобализированном и конкурентном мире. Они являются прочной базой для сотрудничества по созданию лучшего будущего для наших народов и всего мира.

Имея огромную территорию, и Канада, и Казахстан входят в список самых малозаселенных государств мира. Это ставит перед нами общие задачи, связанные с объединением страны, построением национальной инфраструктуры, расширением сферы услуг и развитием экономики в отдаленных населенных пунктах.

Не много найдется других государств, которые должны преодолевать большие расстояния, чтобы перемещать товары и людей внутри страны. В Канаде строительство национальной сети железных дорог стало проектом, объединяющим нацию, связывающим различные территории и общества посредством этого вида транспорта. Позднее, с развитием авиации, знаменитые небольшие самолеты Twin Otters канадского производства и другие похожие воздушные судна отечественного производства соединили отдаленные северные районы с городами на юге. Канада довела до совершенства строительство дорог в условиях холодного климата, что идеально подходит для Казахстана. Сейчас мы уже говорим о развитии информационных супермагистралей. Обеспечение каждого уголка таких больших стран, как Канада и Казахстан, высокоскоростным интернетом представляет собой серьезную задачу. Строго говоря, проекты подобного рода не всегда выгодны с коммерческой точки зрения. А потому совместная поддержка народа или правительства при строительстве национальной инфраструктуры является ключевым моментом в таких странах, как наши. Поэтому отношения между Казахстаном и Канадой больше чем просто коммерческие — это взаимодействие между двумя государствами, обнаруживающими поразительно схожие реалии.

Опыт моей страны в таких областях, как сельское хозяйство, нефть и газ, добыча полезных ископаемых и образование, отлично подходит под условия Казахстана и создает много возможностей для развития совместного бизнеса.

На сегодняшний день Канада входит в десятку крупнейших торговых и инвестиционных партнеров Казахстана. Объем двусторонней торговли в 2012–2013 гг. превысил $6 млрд. Это делает Канаду самым крупным торговым партнером Казахстана среди стран Америки, обогнавшим даже США.

В свою очередь Казахстан сегодня является нашим ключевым торговым партнером среди стран СНГ и Восточной Европы. В своем плане действий на глобальных рынках Канада определила вашу страну как приоритетный развиваю-щийся рынок, представляющий особый интерес для нашего бизнеса. Этот план представляет собой пятилетнюю стратегию по увеличению объемов международной торговли Канады. В целом за период 1994–2011 гг. уровень канадских инвестиций в экономику Казахстана вырос почти до $14 млрд.

 

Какие отрасли экономики Казахстана наиболее привлекательны для канадского бизнеса?

Канадские компании активно участвуют в развитии казахстанской горнодобывающей промышленности. Мы являемся мировым лидером в этой сфере. Помимо поддержки нескольких наиболее перспективных операций по добыче полезных ископаемых в Казахстане, Канада также вносит существенный вклад в совершенствование государственной политики в этой сфере и развитие геологоразведки. В Казахстане уже открыт ряд крупнейших в мире месторождений многих основных металлов. Мы же убеждены, что страна обладает намного большими ресурсами, чем известно на сегодняшний день, и помогаем Казахстану не только обнаруживать такие ресурсы, но и качественно осваивать их. Мы предполагаем, что, как только в Казахстане будет принят новый Кодекс о недрах, наши «юниоры» будут очень заинтересованы в том, чтобы помочь вашей стране в разведке таких ресурсов.

Канадские компании также продолжают оказывать поддержку в безопасном осваивании нефтегазовых ресурсов Казахстана. В том числе путем максимизации отдачи действующих скважин, а также помогая другим компаниям обеспечить соответствие строгим стандартам безопасности и защиты окружающей среды Казахстана.

Наиболее динамично развивающейся областью в деловом сотрудничестве остается сельское хозяйство. Канадские фирмы помогают развивать мясную и молочную промышленность по международным стандартам, предоставляя живой скот и генетические материалы высокого качества, обучая местных фермеров и ветеринаров. Помимо поставок высококачественной сельскохозяйственной техники, мы гордимся инновациями, предоставленными некоторыми канадскими фермерами, которые адаптируют эту технику к особым условиям Казахстана. Наш бизнес также заинтересован в оказании помощи по диверсификации вашего плодоовощного сектора. Так, например, здесь имеется большой потенциал по расширению продукции из масличных культур и непшеничной муки.

Канада с радостью принимает казахстанских студентов в своих школах, колледжах и университетах, вместе с тем канадские фирмы готовы оказывать поддержку в развитии собственного сектора образования в Казахстане. В частности, канадская система колледжей представляет собой отличную модель, на основе которой ваша страна может улучшить систему технического и профессионального обучения, столь необходимого в условиях растущего населения. И мы также готовы в этом помочь.

 

Какие вопросы наиболее критичны для дальнейшего укрепления нашего делового сотрудничества?

Как и во многих других странах, канадские компании ценят стабильность и предсказуемость: они должны быть уверены в том, что смогут обеспечить возврат прибыли от инвестиций. В горнодобывающем секторе, например, это означает, что небольшим геологоразведочным игрокам нужны гарантии того, что они смогут продать открытое месторождение международному инвестору, не боясь препятствий со стороны правительства или других сторон. В сельском хозяйстве компании, продающие скот, должны быть уверены, что их торговые соглашения будут соблюдаться и они будут получать оплату согласно условиям договора. А в целом компании хотят иметь возможность в случае возникновения трудностей в деловых сделках использовать прозрачный, надежный механизм судебного разбирательства коммерческих споров. Канада очень заинтересована в проведении переговоров с Казахстаном по соглашению о защите иностранных инвестиций, что даст канадским компаниям необходимую гарантию для инвестиций в будущее вашей страны.

Благосостояние Канады большей частью зависит от инноваций. И наш опыт показывает, что они лучше всего продвигаются малыми и средними частными предприятиями. Например, компания Ballard Power Systems разработала и изготовила первые в мире экологически чистые водородные топливные элементы. Сейчас данная технология используется для производства более эффективных и надежных источников питания. В ходе этого процесса создана канадская индустрия топливных элементов, которая теперь известна во всем мире. Учитывая, что в Казахстане продолжается развитие среднего класса, а в «Самрук-Казына» осуществляется амбициозный процесс трансформации, я думаю, что у канадских малых и средних предприя-тий здесь будет появляться все больше партнеров.

 

Как известно, Вашу страну отличает развитый горнодобывающий комплекс, с особым акцентом на геологоразведку. Какие механизмы при этом используются и насколько они применимы для Казахстана?

Основное различие в подходах и механизмах между нашими странами заключается в том, что в Канаде более 70% геологоразведочных работ осуществляется «юниорами». Такие компании ведут поиск новых месторождений драгоценных металлов и стремятся выкупить рудники, в которых имеется большая вероятность нахождения крупных залежей полезных ископаемых. Сразу после обнаружения нового месторождения юниорская компания становится его владельцем. При этом чаще всего у таких фирм нет возможностей для самостоятельного освоения ресурсов, поэтому в дальнейшем эти рудники приобретают более крупные компании, которые и ведут их разработку. Канадское законодательство в сфере недропользования облегчает процесс получения лицензий и включает точные нормативы охраны окружающей среды на всех стадиях разработки недр (от разведки до восстановления, включая водопользование во время периода эксплуатации месторождения). Четкие правила регулирования претензий гарантируют компаниям безопасность и предсказуемость, столь необходимые при проведении геологоразведочных работ.

Одним из драйверов геологоразведки является финансирование. В Канаде геологоразведочные компании имеют доступ к нему через выход на биржи, и в частности через Фондовую биржу Торонто. Как известно, геологоразведка сопряжена с большими финансовыми рисками, а потому доступ к надежным публичным фондовым биржам позволяет «юниорам» привлекать средства и нивелировать риски инвесторов. Крупные компании также могут заключать договоры с «юниорами» на проведение геологоразведки.

Кроме того, Канада раскрывает всю информацию, имеющую отношение к геологии. Легкий свободный доступ к геологическим данным страны обеспечивает разведочные компании информацией, которая им необходима для проведения работ. С нашей помощью Казахстан также движется в этом направлении, однако в этой сфере вам предстоит еще многое сделать.

Сегодня канадские компании сотрудничают с горнодобывающим сектором Казахстана и готовы наращивать это взаимодействие. В частности, канадцы успешно работают с Национальной геологоразведочной компанией «Казгеология» и такими частными предприятиями, как «Геокен» и «Азимут». Кроме того, геологи из компании Kaz Minerals (бывшая «Казахмыс»), «Казцинк» и других сотрудничают с нашими специалистами. Такие компании часто используют новые канадские технологии (например, радиометрию, метод теллурических токов) и оборудование мирового уровня с целью увеличения производительности и успешного поиска как новых, так и увеличения ресурсов старых месторождений.

 

Канада — один из крупнейших сельскохозяйственных игроков мира. Какова роль правительства в этой области? Как, на Ваш взгляд, опыт Канады можно использовать в Казахстане?

Действительно, наша страна имеет мировую известность как производитель безопасной, высококачественной сельскохозяйственной продукции, а также надежный и долгосрочный партнер в глобальной торговле пищевыми продуктами. Мы входим в пятерку крупнейших экспортеров сельхозпродукции. Канадское растениеводство главным образом сконцентрировано на производстве льняного семени, канолы, зернобобовых, пшеницы дурум, а также зернового оборудования. Канада также является ведущим поставщиком продукции мясного и молочного скотоводства, генетического материала, а также технологий и оборудования, связанных с КРС. Наша перерабатывающая промышленность имеет хорошую репутацию на мировом рынке, поэтому Канада продает большое количество конины и свинины в Казахстан. Сегодня в сельскохозяйственном и агропромышленном секторе занято более 2,2 млн канадцев. Поголовье крупного рогатого скота достигает 4 млн. Ежегодный вклад данного сектора в ВВП Канады составляет более $100 млрд. Во многом быстрому росту этой сферы способствуют изобретательский потенциал и инновации.

Развитие сельского хозяйства Канады определяется главным образом самой индустрией, а правительство принимает минимальное участие в этом процессе. Являясь активным членом ВТО, Канада не предоставляет прямые субсидии в этом секторе. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады продвигает программы, которые помогают стимулировать рост промышленности через развитие знаний и возможностей фермеров и укрепление связей между научно-исследовательскими институтами и промышленностью. В целом правительство Канады преследует следующие цели в области сельского хозяйства: стабильная финансовая прибыль для производителей, стабильные поставки высококачественного продовольствия по разумным ценам, развитие сельских районов, ресурсосбережение, повышение уровня самообеспечения и ориентация сектора на рынок сбыта, снижение объема государственного финансирования, увеличение конкурентоспособности Канады на мировом рынке.

Через развитие исследовательских работ правительство способствует внедрению инноваций в сельскохозяйственном секторе. При этом государство и бизнес сотрудничают по вопросам борьбы с болезнями сельхозкультур и скота, наращивания разнообразия и продуктивности, внедрения высоких стандартов, отвечающих максимальным запросам клиентов во всем мире. В результате такого партнерства на канадских столах всегда безопасная, здоровая и высококачественная еда.

Имея схожие климатические условия и состояние почвы, Канада и Казахстан являются естественными партнерами, которые сотрудничают в области сельского хозяйства на протяжении десятилетий. При нашем участии ваша страна успешно увеличила поголовье КРС, повысила урожайность и развивает агрономию. То есть передача канадского опыта для Казахстана не является чем-то новым. Например, Канада представила здесь технологию нулевой обработки почвы (zero-till) более 50 лет назад. Наши фирмы успешно делятся лучшими приемами возделывания культур и управления фермерским хозяйством. Например, канадская сельскохозяйственная техника вносит серьезный вклад в увеличение годовой урожайности и доходности в секторе торговли зерном, канадский скот поддерживает уровень продуктивности в Казахстане, а наши генетики помогают вашим фермерам в большей степени становиться самодостаточными. Тем не менее мы можем еще многое сделать совместно.

Так, в рамках планов развития национального сельского хозяйства Казахстана можно легко использовать канадские мясо-молочные программы и программы диверсификации сельхозкультур. Сотрудничество в области исследований и возможность обмена результатами животноводства и растениеводства безграничны. Учитывая схожесть климата и состояния почв, канадский опыт легко можно внедрить в Казахстане. Наш подход и технологии скотоводства могут стать хорошей основой для быстрого развития местного мясо-молочного сектора. Модель тесного сотрудничества науки и АПК также вполне применима в вашей стране. Обобщая все вышесказанное: вопрос не в том, как вообще можно применить канадский опыт — он и так уже используется, а в том, как мы можем увеличить и ускорить этот обмен.

 

Какие последние совместные инициативы Вы бы отметили в сфере образования, науки и новых технологий?

Один из ведущих технических вузов Канады — Политехнический институт Южной Альберты с недавних пор стал партнером холдинга «Кәсіпқор» по созданию Центра подготовки и переподготовки кадров для нефтегазовой отрасли в Атырау. Цель этого специального учебного заведения — обучить казахстанских студентов последним технологиям и навыкам, необходимым для работы на современных нефтяных скважинах. Канада — мировой лидер в области развития учебных заведений и такой системы образования, которая будучи партнером промышленности, помогает удовлетворить потребности коммерческого рынка в трудовых ресурсах. Для подготовки квалифицированных кадров и предоставления практического производственного опыта необходима надежная сеть учебных заведений. Канадские колледжи заинтересованы в работе с правительством и бизнесом Казахстана, чтобы помочь стране развивать систему учебных заведений, которая будет способствовать дальнейшему росту и диверсификации экономики. Центр подготовки и переподготовки кадров для нефтегазовой отрасти является отличным примером такого сотрудничества. Операторы нефтяных проектов в Казахстане уже выигрывают от такого сотрудничества, имея возможность нанимать все больше квалифицированных местных сотрудников для работы на своих месторождениях.

Еще один пример — канадская компания Phoenix Geophysics, которая сотрудничает с Казахским национальным техническим университетом по вопросу создания Казахстанско-Канадского научно-технического геологического цент-ра. Эта организация будет: 1) готовить будущих геологов и геофизиков Казахстана, 2) служить учебно-тренировочным центром для специалистов в данной области, 3) являться научным центром для молодых ученых и студентов, 4) являться центром интерпретации геологических и геофизических данных. Для развития данного проекта Канада предоставила бесплатное геофизическое оборудование и программное обеспечение, а также подготовила преподавателей для Центра.

В области транспорта канадские компании исследуют возможность трансферта технологий интеллектуальной транспортной системы. Сюда входят системы обнаружения превышения скорости, проезда на запрещающий сигнал светофора, использования ремней безопасности и мобильных телефонов. Также технологии включают интеллектуальные контроллеры сигналов светофора, что уменьшает пробки на перекрестках, и динамические системы измерения веса, которые помогают усилить контроль над большегрузными автомобилями, использующими транспортную инфраструктуру Казахстана.  

 

ШОН СТАЙЛ

Его Превосходительство господин Шон Стайл назначен Послом Канады в Казахстане, Киргизской Республике и Таджикистане в 2014 году. Свою карьеру начинал в Министерстве иностранных дел, работая над реформированием сектора безопасности вплоть до откомандирования в Китай. В Пекине он был Секретарем-референтом Посла, докладывая о внешней политике КНР и налаживая отношения с Монголией. В 2006 году стал Главой Консульства в г. Чунцин, где способствовал расширению интересов Канады на юго-западе Китая и руководил действия-ми канадской стороны по ликвидации последствий землетрясения в уезде Вэньчуань. До своего последнего назначения, являлся главой Генерального консульства Канады в Стамбуле и Старшим торговым представителем в Турции, Грузии, Азербайджане и Туркменистане.

Получил международную степень бакалавра с полной стипендией в Тихоокеанском колледже им. Лестера Пирсона (Колледж объединенного мира, Виктория, Британская Колумбия). Затем отправился волонтером в Коста-Рику и Малайзию. Вернулся в Канаду, чтобы получить диплом по специальности «Антропология» в Университете Макгилла в Монреале. Выполнил научную работу, удостоенную награды, о социальном, экономическом и экологическом воздействии плотины «Три ущелья» в Китае, получив степень Магистра в природоохранном проектировании Университета Калгари.



Список статей
ФОРУМ. На пути к общей Евразии  Редакционный обзор 
АГМП. За продолжение диалога  Алексей Банцикин 
АМК. Плоды интеграции  Александр Сизиков 
ФОРУМ. Как нам привлечь юниоров  Светлана Корягина 
ОТРАСЛЬ. Урановый шанс  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem