USD/KZT 374.20  -0.27
EUR/KZT 420.34  -1.09
 KAZAKHSTAN №3, 2015 год
 ЕВРАЗИЙСКАЯ ГРУППА. Алюминиевые инновации
АРХИВ

Алюминиевые инновации

В Павлодаре наладили выпуск отечественных обожженных анодов. Новое предприятие действует на базе единственного в стране производителя первичного алюминия – АО «Казахстанский электролизный завод», входящего в состав Евразийской Группы (ERG). Первую партию казахстанских анодов промышленный гигант получил еще осенью прошлого года. На сегодняшний день выпущено уже более 16 тысяч анодных блоков.

 

Что такое анод?

Анод, другими словами электрод, представляет собой 970-килограммовый блок черного цвета, свыше 160 см в длину, 55 — в высоту и 70 — в ширину. Это расходный материал в производстве алюминия. Как отмечают технологи КЭЗа, чтобы получить одну тонну «крылатого» металла необходимо более 500 килограммов анодов.

По словам заместителя начальника цеха электролиза алюминия по технологии Бауржана Смайлова, предварительно обожженные аноды играют важнейшую роль в технологии производства алюминия: «Материал анода, углерод, является участником основных химических реакций, протекающих в электролизере. С момента пуска предприятия мы использовали китайские аноды, но они не всегда отвечали качественным параметрам, что создавало риски для стабильности нашего производства. Выпуск собственных анодов свел к нулю все эти проблемы. С начала марта этого года мы используем их в производстве алюминия, и могу отметить, что наши специалисты добились высокого и стабильного качества анодов».

К слову, этот показатель в главной степени зависит от качества исходного сырья — каменноугольного пека и нефтяного прокаленного кокса. Эти два ингредиента в соответствии с заданной рецептурой подаются в смеситель, где смешиваются при температуре 185 °C. На выходе получают так называемую анодную массу, которая затем проходит через гидравлический пресс для формования «зеленых» анодов. В час он производит 25 блоков, которые потом охлаждаются на специальном конвейере.

«Зеленые» аноды поступают в отделение обжига, в печь, в которой в течение 14 суток при температуре 1100 °C происходит их обжиг, — рассказывает начальник цеха по производству электродов Ильсур Тимерханов. — Далее производится монтаж анододержателя и обож-женного анодного блока, после чего они направляются в электролизное производство. Каждый анод может служить до 28 суток».

Выход на проектную мощность в 136 тысяч тонн анодов в год позволит КЭЗу устранить зависимость от иностранных поставщиков и существенно увеличить долю местного содержания в своей конечной продукции — алюминии высшей марки.

С одобрения Президента

Строительство цеха по выпуску электродов началось в марте 2009 года. Тогда же для нового производства закупили современное оборудование европейских компаний, таких как Buss Chem Tech AG, Riedhammer и SH Industrial Technology AG. В сентябре 2012 года глава государства Нурсултан Назарбаев при очередном посещении Казахстанского электролизного завода дал старт пусконаладочным работам анодного производства и запустил комплекс «Отделение обжига». А спустя год в рамках общенационального телемоста, посвященного Дню индустриализации, с напутствия Президента руководитель АО «КЭЗ» Алмаз Ибрагимов произвел пуск смесильно-прессового отделения нового цеха.

«Это самый инновационный и масштабный проект, аналогов которому нет в мире. Производственная мощность предприятия позволит нам полностью вытеснить импорт и выпускать алюминий исключительно своими силами. Все это стало возможным благодаря государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития и Вашей поддержке», — отметил тогда г-н Ибрагимов, обращаясь к главе государства.

«Анод мы импортировали, теперь сами его производим, — акцентировал, в свою очередь, Нурсултан Назарбаев. — Наша индустриализация должна идти по пути глубокой переработки того, что у нас есть. Павлодарский алюминиевый завод является пионером такой переработки от руды до получения металлического алюминия».

Осенью 2014-го, в год 20-летия Евразийской Группы, новый цех выпустил пробную партию «зеленых» анодов. Стоит отметить, что над этим работали не только инженеры и технологи КЭЗа, но и специалисты из России и стран Европы — представители компаний, чье оборудование установлено на анодном производстве.

«Мы вместе подбирали рецептуру, температурные параметры, режимы смешивания и так далее. По итогам проведенных работ получен анод с нужной плотностью. Пробная партия «зеленых» анодов успешно прошла обжиг в лабораторных условиях и необходимые испытания. После чего мы загрузили наши аноды в печь, а уже в марте этого года готовые обожженные блоки апробировали в электролизерах», — поясняет главный технолог цеха по производству электродов Нина Обыденная.

 

Развивая кластер

Новый цех Казахстанского электролизного завода, на строительство которого затрачено порядка $300 млн, стал еще одним звеном в формировании алюминиевого кластера в Павлодарской области. Сегодня он представляет собой инфраструктуру из 19 стратегически важных объектов. Это, прежде всего, отделение обжига анодов, смесильно-прессовое и ремонтно-механическое отделения, силосный склад кокса, вместительное мазутохранилище, приемное устройство и узел сушки кокса, котельная и др.

На предприятии особо подчеркивают, что осуществлен именно инновационный проект. Новый цех — это высокотехнологичное и экологически безопасное производство. Здесь смонтировано самое современное и очень эффективное газоочистное оборудование, нейтрализующее выбросы более чем на 99,5%.

«Для очистки отходящих газов, образующихся в процессе обжига анодов, проектом предусмотрена газоочистная установка французской фирмы «Solios», — рассказывает мастер газоочистки отделения обжига цеха по производству электродов Алексей Бирт. — Процесс очистки газов происходит в два этапа. На первом этапе в газоочистные установки подается глинозем, который как губка впитывает в себя все отходящие газы. На втором происходит очистка в специальных фильтровальных рукавах. Потом этот глинозем по системе транспорта подается в силос и уже оттуда вывозится в автоцистернах в серии электролиза, где он участвует в производстве алюминия».

Один из самых внушительных комплексов нового цеха — отделение обжига анодов. Это громадное помещение, начиненное оборудованием, причем самой масштабной является печь обжига, состоящая из 50 камер.

«Установленная здесь печь открытого типа — единственная на постсоветском пространстве, предусматривающая вертикальную загрузку анодов, — делится профессионал с многолетним стажем, четверть века проработавший на анодном производстве Саянского алюминиевого завода, начальник отделения обжига нового цеха Александр Иванников. — При строительстве использовались огнеупорные изделия самого высокого качества из Германии и Италии. Система ведет постоянный мониторинг их состояния, благодаря чему своевременно корректируется технологический процесс и тем самым увеличивается срок службы оборудования».

 

Новая специальность

Сегодня в цехе сформировалась большая команда специалистов, многие из которых освоили здесь новую профессию. Для этого на предприятие пригласили экспертов из России, уже работавших на родственных предприятиях. В течение всего периода пусконаладочных работ они проводили теоретическое и практическое обучение местного персонала.

По словам Ильсура Тимерханова, занятия ведутся по 10 основным темам: сырье, оборудование, технологические параметры, контроль продукции и т. д. «На последнем этапе обучаем по документации, относящейся только к нашему заводу. Параллельно изучаются вопросы охраны труда и менеджмента качества. Кроме того, в 2012 году более 50 наших работников посетили Таджикский алюминиевый завод, на базе которого есть производство обожженных анодов, многих мы отправляли на обучение в Россию».

На сегодняшний день штат полностью сформирован, а коллектив цеха насчитывает свыше 320 человек. Это те работники и инженеры, которые участвовали в пусконаладочных работах: выпускники технических факультетов местных вузов и приглашенные из России специалисты.

«В павлодарских учебных заведениях профессионально-технического образования готовят кадры для нашего производства. К примеру, в Колледже цветной металлургии несколько лет назад введен новый предмет «Производство обожженных анодов», а в политехническом колледже специальность «Цветная металлургия» дополнена разделом «Анодное производство». Я думаю, что дефицита кадров у нас не предвидится», — резюмирует Ильсур Кутдусович.

 

* * *

Сегодня Казахстанский электролизный завод по праву считается одним из лидеров отечественной цветной металлургии. Более того, среди двухсот подобных алюминиевых гигантов в мире КЭЗ — в десятке лучших. Начиная с 2010 года, он производит 250 тыс. т алюминия в год, а с прошлого года завод стал первым в Казахстане предприятием, выпускающим и обжигающим собственные аноды.

www.erg.kz



Список статей
ФОРУМ. На пути к общей Евразии  Редакционный обзор 
АГМП. За продолжение диалога  Алексей Банцикин 
АМК. Плоды интеграции  Александр Сизиков 
ФОРУМ. Как нам привлечь юниоров  Светлана Корягина 
ОТРАСЛЬ. Урановый шанс  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem