USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
 KAZAKHSTAN №3, 2015 год
 BEST & ALLIANCE GROUP. Новое имя лидера
АРХИВ

Новое имя лидера

В 2014 году на казахстанском рынке геологоразведки появилось новое имя с богатой историей – Best & Alliance Group. Созданная путем реорганизации одного из лидеров отрасли – ТОО «ГРК «Топаз», сегодня эта группа геологоразведочных компаний, возглавляемая Булатом Багадаевым, имеет все необходимое для оказания комплекса геологоразведочных услуг как в рамках государственного заказа, так и для частных компаний.

 

Сохраняя славные традиции

Предыстория Best & Alliance Group уходит корнями в далекий 1929 год, когда в Восточном Казахстане только зародилась геологическая служба. Все началось с создания геологических отделов и контор при рудоуправлениях. Спустя 10 лет эти структуры объединили в трест «Алтайцветметразведка», который в военные годы сыграл важнейшую роль в ускоренной подготовке разведанных запасов цветных металлов для оборонной промышленности. В 1957 году бывший трест стал Восточно-Казахстанским геологическим управлением, которое в 1979-м переименовали в Восточно-Казахстанское производственное геологическое объединение «Востказгеология». В 80-е годы здесь работали более 8 000 человек! Это 9 экспедиций, 47 полевых партий и 160 буровых бригад. Однако в сложный период перестройки процветающая отрасль внезапно осталась не у дел. Именно тогда правопреемником и новым руководителем большой организации, которую в 1993 году преобразовали в холдинговую компанию «Топаз», стал Булат Багадаев, ныне генеральный директор группы геологоразведочных компаний Best & Alliance Group.

«Я хорошо помню то перестроечное время, когда нам говорили, что геологи больше не нужны. У государства есть запасы полезных ископаемых на несколько лет вперед: железа — на 100 лет, полиметаллов — на 25–30 лет. Действительно, к тому моменту «Востказгеология» уже разведала все крупные месторождения Рудного Алтая, и геологоразведочные работы решили приостановить. Мы одна из немногих компаний, которая пережила те трудные годы и осталась на плаву», — отмечает Булат Агзамович.

Тогда «Топазу» удалось сохранить производственную базу, помещения, технику и вновь собрать квалифицированные кадры. У руля фирмы г-н Багадаев стоит вот уже 25 лет. За это время организация несколько раз меняла форму собственности: АО, ЗАО, ТОО… Неизменным оставалось название.

За четверть века предприятию удалось восстановить престиж старейшей отрасли Казахстана. Являясь единственным исполнителем полного комплекса геолого-разведочных услуг в ВКО, за последние 15 лет компания провела работы по 11 листам Геологического доизучения масштаба 1:200 000 общей площадью свыше 80 000 км2 на территории Чингиз-Тарбагатайской и Западно-Калбинской структурно-формационных зон, части Рудного Алтая, междуречий рек Чаган-Чар, Чар-Иртыш и почти всего Семипалатинского Прииртышья.

В результате были подготовлены комплекты обновленных геологических карт, карта полезных ископаемых, выявлено более 150 новых рудопроявлений и точек минерализации полезных ископаемых (золото, медь, молибден, серебро, свинец, цинк и редкие земли). Переоценены известные ранее рудопроявления и даны рекомендации на проведение дальнейших геологоразведочных работ по обнаружению золотого, золото-медного, колчеданно-полиметаллического оруденения. Часть предложенных «Топазом» участков Комитет геологии и недропользования выставил на поисковую стадию геологических работ.

При проведении геолого-минерагенического картирования на территориях Акбастау-Космурунской металлогенической зоны и Саурской площади выявлены новые перспективные площади на медно-порфировое оруденение золота, меди, полиметаллов. В этом компании помогает использование инновационных методов космического зондирования Земли и 3-D магнито-теллурического зондирования, что облегчает поиск скрытых, труднооткрываемых месторождений.

За долгие годы своей деятельности «Топаз» зарекомендовал себя как надежный и стабильный деловой партнер, который выполняет договорные работы всегда качественно и в срок.

 

Под знаком трансформации

Булат Багадаев уверен, что именно сейчас, в XXI веке, геология должна стать очень востребованной. Сейчас очень важно, чтобы геологи занялись активным поиском новых месторождений. «Я очень надеюсь, что в ближайшие годы эта ситуация изменится. Руководство страны уже понимает, насколько важно найти новые месторождения для дальнейшего развития горнодобывающей отрасли, что нашло отражение в Концепции развития минерально-сырьевого комплекса РК».

Для того чтобы в полной мере отвечать новым вызовам, в прошлом году руководство «Топаза» решило провести реорганизацию бизнеса и реализовать программу модернизации Испытательного центра. В ее рамках профильные структурные подразделения, входящие в его состав, выделили в отдельные юридические лица. В их числе ТОО «Best & Alliance Group» — управляющая компания, ТОО «Drilling WELL» — бурение, ТОО «Геологоразведочная компания «Топаз» и ТОО «Зыряновская геологическая экспедиция» — геологоразведочные работы, ТОО «VK Lab Servise» — лабораторно-аналитические услуги, ТОО «Научно-Аналитический центр» — проектирование и металлообработка, а ТОО «Топаз Құрылыс» — строительно- монтажные работы.

Трансформация бизнеса была проведена с учетом лучшей международной практики компаний, оказывающих комплексные услуги. Среди ее главных преимуществ можно отметить возросшую оперативность в решении организационных вопросов, а также возможность более сфокусированно подходить к реализации стратегических планов. Естественно, все это благоприятно отразилось на результативности группы геологоразведочных компаний в целом.

Кроме того, компании группы в качестве субъектов среднего и малого бизнеса получили возможность участвовать в программах поддержки, которые государство инициировало через холдинг «Байтерек», фонд «ДАМУ» и др. Так, например, с использованием инструментов «Дорожной карты бизнеса-2020» была реализована программа модернизации лабораторно-аналитической службы, что значительно повысило конкурентоспособность уникального Испытательного центра ТОО «VK Lab Servise». Было приобретено высокотехнологичное оборудование американского, австралийского и российского производства: атомно-абсорбционный спектрометр Agilent 280FS, оптико-эмиссионный спектрометр с индуктивно- связанной плазмой Agilent 715 Radial Icp (США), атомно-эмиссионный спектрометр микроволновой плазмы Agilent 4100 (США), а также истирательная мельница ESSA модель LM2-P (Австралия) и атомно-эмиссионный комплекс «Грант-Поток» для проведения одновременного многоэлементного количественного и качественного (спектрального) экспресс-анализа геологических и производственных порошковых проб сложного состава с низким содержанием рассеянных элементов, цветных, редкоземельных и благородных металлов. Испытательный центр ТОО «VK Lab Servise» уже более 70 лет входит в число крупнейших в Казахстане специализированных научно-аналитических центров по проведению многопрофильных лабораторных испытаний.

В свою очередь компания «Drilling WELL» через программу ДКБ-2020 обновила парк технологичного и бурового оборудования в количестве 11 единиц, в том числе канадские буровые станки и аналоги фирмы «Атлас Копко» китайского производства.

Активное участие в проекте «Деловые связи» фонда «Даму» позволило поднять на новый уровень компетенции ИТР в сфере менеджмента.

В списке дальнейших стратегических задач группы — продолжить работу по внедрению современных инновационных технологий в области экологического менеджмента, повысить производительность и качество геофизических работ за счет приобретенного высокотехнологичного оборудования, а также создать и поддерживать условия для успешного развития кадрового потенциала.

 

Главный ресурс – люди

Для того чтобы работники могли чувствовать себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне, во всех компаниях группы разработан социальный пакет, а также система мотивации и стимулирования персонала, которая была представлена в рамках участия в конкурсе «Алтын Сапа». Как считает Булат Акзамович, для человека такой сложной профессии, как геолог, это особенно важно. «Я убежден, что при такой профессии должен быть крепкий тыл — семья, квартира, дети, устроенные в детский сад и школу. Даже работая физически, геолог остается человеком творческим. Он мыслит, анализирует, сопоставляет данные, чтобы понять, где найти запасы того или иного полезного ископаемого».

Действительно, профессией геолога можно только восхищаться. Люди идут в эту отрасль не ради высоких заработков и престижа. Геология — это экспедиции и командировки. Нередки экстремальные ситуации. Недра, как и горы, покоряются только профессионалам своего дела и, конечно, романтикам.  

www.vkgeo.kz 

 

Булат Багадаев

Имеет два высших образования, доктор экономических наук. С 1985 г. работает в геологоразведочной отрасли Восточного Казахстана. В 1991 г. назначен заместителем начальника Усть-Каменогорской геологоразведочной экспедиции ПГО «Востказгеология».

В 1996 г. возглавил геолоразведочную компанию «Топаз», поставив целью возрождение геологической службы региона. Сумел мобилизовать коллектив, сохранив высококвалифицированные кадры и материально-техническую базу геологоразведки. Благодаря его усилиям отличительной особенностью ТОО «ГРК «Топаз» стала многопрофильность выполняемых работ и комплексный подход к потребностям заказчиков. В 2014 году в результате реорганизации ТОО «ГРК «Топаз» занял должность генерального директора группы геологоразведочных компаний Best & Alliance Group.

В 2005 году избран президентом «Ассоциации производственных геологических организаций Республики Казахстан», в создании которой принимал самое активное участие.

Неоднократно награжден благодарностями Председателя Комитета геологии и охраны недр, знаком «Отличник разведки недр» (2002 г.), знаком «Почетный разведчик недр» Комитета геологии и недропользования МЭиМР РК (2006 г.). Имеет благодарность от Президента Республики Казахстан (2007 г.), а также грамоты и награды правительственных и общественных организаций стран СНГ. В декабре 2014 г. удостоен звания академика Академии минеральных ресурсов РК.



Список статей
ФОРУМ. На пути к общей Евразии  Редакционный обзор 
АГМП. За продолжение диалога  Алексей Банцикин 
АМК. Плоды интеграции  Александр Сизиков 
ФОРУМ. Как нам привлечь юниоров  Светлана Корягина 
ОТРАСЛЬ. Урановый шанс  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem