USD/KZT 375.9  +1.7
EUR/KZT 423.56  +3.22
 KAZAKHSTAN №3, 2015 год
 ЭКСПЕРТ. Выбор подрядчика для буровых работ
АРХИВ

Выбор подрядчика для буровых работ

Бурение само по себе – сложный и трудоемкий процесс, эффективность которого во многом зависит от уровня подготовки и стандартов качества подрядчика. О том, как не ошибиться при выборе партнера, рассказывает Марат Нугманов, главный редактор газеты «Буровые решения», директор буровой компании «АК-НИЕТ БУРГА».

Справедливости ради нужно отметить, что и у нас, как у буровой компании, не всегда получается строго соблюдать все нижеперечисленные пункты. Однако, зная их и осознавая их важность, мы все же стремимся им следовать. Эти советы — своего рода стандарты, на которые мы нацелены, и которые рекомендуем рассматривать при выборе подрядчика в нашей сфере. И последний момент — пункты расположены в произвольном порядке, а не по значимости. Итак — поехали!

Шаг 1. Месторасположение буровой компании имеет важное значение, когда речь заходит о сроках и стоимости мобилизационных расходов. Также, для буровой компании будет преимуществом, если у нее имеются офисы или представительства в нескольких странах, которые могут оказывать, как минимум, административную поддержку. Это в конечном итоге может позволить заказчику сэкономить немалые деньги.

Шаг 2. Грамотно составленный договор сэкономит не только ваше время, но и нервы. Как правило, у зарекомендовавшей себя буровой компании должен быть понятный и ясный договор. Документ, который учитывает интересы и заказчика, и подрядчика, и который не потребует уйму вашего времени на изучение и корректировку. Договор не должен быть нагружен какими-то специфичными терминами, а просто обязан содержать понятные для всех слова. В конечном счете, правильный договор поможет избежать разночтений и разногласий в будущем.

Шаг 3. Парк техники и оснащенность специфичным оборудованием подскажет вам о том, могут ли у вашего подрядчика возникнуть трудности в ходе выполнения работ. Наличие дополнительного оборудования всегда поможет заменить вышедшую из строя технику. А специальное оборудование даст возможность находить решения в самых сложных ситуациях.

Шаг 4. Обучение персонала — это сэкономленные деньги и безопасность для заказчика. Если буровая компания вкладывает средства в повышение квалификации сотрудников, значит она добьется эффективности работ, что сократит и расходы заказчика. Кроме того, знание персоналом стандартов безопасности при ведении работ может позитивно повлиять на статистику несчастных случаев.

Шаг 5. Прозрачность компании — это ее этика. Если подрядчик задумывается о том, как уйти от налогов, то возможно у него есть и не очень дальновидные планы в отношении заказчика. Поэтому, в наши дни полезно посмотреть на финансовые данные о компании, чтобы предсказать ее поведение в других областях.

Шаг 6. Контроль качества позволит, в первую очередь, стандартизировать технологию работ, которая, как правило, нацелена на решение проблем заказчика. Другими словами, если у персонала буровой компании есть понимание, что их предназначение — решать проблемы заказчика, то вы сможете заметить это по их намерениям и действиям.

Шаг 7. Чистота и порядок не только в офисе подрядчика, но и на самом участке работ — это показатель «порядка в головах» персонала. Более того, чистая буровая установка позволит быстрее выявить какие-либо неполадки, утечки масел и прочее. В конце концов, заказчику приятнее находится в окружении порядка и чистоты, а не в хаосе и грязи.

Шаг 8. Хороший склад запчастей подрядчика — это гарантия проведения работ без простоев. В крайнем случае у подрядчика должны быть хорошо налаженные каналы поставки запчастей, что позволит оперативно поддерживать производство.

Шаг 9. Репутация буровой компании важна и для заказчика. Например, из-за какого-нибудь сомнительно подрядчика отношение инвесторов или проверяющего государственного органа к результатам, полученным в ходе бурения, будет не на самом высоком уровне. Поэтому, доверие к подрядчику имеет значительную роль.

Шаг 10. Правильно и детально составленные бухгалтерские документы избавят персонал заказчика от замешательства и сохранят время. Ведь, если в счете на оплату или актах выполненных работ будет подробно указано за что и сколько нужно оплатить, то это позволит быстро решить данный вопрос, не откладывая документы на потом и не вспоминая о них еще продолжительное время.



Список статей
ФОРУМ. На пути к общей Евразии  Редакционный обзор 
АГМП. За продолжение диалога  Алексей Банцикин 
АМК. Плоды интеграции  Александр Сизиков 
ФОРУМ. Как нам привлечь юниоров  Светлана Корягина 
ОТРАСЛЬ. Урановый шанс  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem