USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №4, 2015 год
 КАЗАХТЕЛЕКОМ. Ставка на развитие
АРХИВ

Ставка на развитие

О проектах в сфере строительства и модернизации телекоммуникационных сетей в регионах и планах по внедрению в Казахстане новых инфокоммуникационных продуктов и услуг рассказывает Куанышбек Есекеев, Председатель Правления АО «Казахтелеком».

 

Куанышбек Бахытбекович, какие инвестиционные проекты, направленные на усиление инфокоммуникационной инфраструктуры Казахстана, уже завершены и планируются к реализации?

Сегодня наша компания продолжает строительство и модернизацию сетей телекоммуникаций в регионах Казахстана. В 2015 году планируется обеспечить покрытие сетями FTTH по технологии GPON ряда малых городов, новостроек, а также пригородов в крупных городах республики.

Процесс цифровизации телефонной связи будет завершен посредством реализации мультисервисного абонентского доступа в районах с аналоговой телефонной связью. Благодаря сокращению «последней мили», данные решения позволят повысить качество доступа в сеть Интернет для абонентов с медными линиями связи.

Активно развиваем и сети мобильной связи LTE/GSM/UMTS. АО «Казахтелеком» не просто выполняет свои обязательства перед государством, обеспечивая покрытие сетями LTE районных центров, но и стремится обеспечить качественный сервис с использованием оптической инфраструктуры для подключения базовых станций. В крупных городах также строятся сайты, обеспечивающие необходимую емкость мобильных сетей.

Магистральная сеть DWDM будет расширена до емкости свыше 1 Тбит/с. Возрастающие потребности в трафике передачи данных как для Интернет-пользователей, так и для транзитных клиентов АО «Казахтелеком», требуют расширения магистральных сетей с применением самых современных технологических решений. В этом году будет завершена первая фаза интеграции пакетной (IP MPLS) и транспортной (DWDM) магистральной сетей передачи данных на базе технологий IPTN/IPoDWDM, благодаря чему будут значительно снижены удельные инвестиции на один канал 100 Гбит/с. При этом повысится управляемость сетями благодаря динамическому распределению оптического спектра. Хочу отметить, что данный проект является уникальным для Казахстана.

И конечно же, будет продолжена реализация проектов развития сервисов, включая внедрение технологий IPTV/OTT/WebTV (продукты iDTV, iDTV Online), SIP-телефония (продукт iDPhone), технологий виртуализации (продукты iD Host) и других.

 

С учетом общеотраслевых тенденций – развитие каких сегментов бизнеса является Вашим приоритетом на ближайшую перспективу?

В настоящее время АО «Казахтелеком» внедряет сервисы, которые можно легко подключить, не выходя из дома. Это, например, iD TV Online телевидение и фильмы на мобильных устройствах (смартфонах, планшетах, ноутбуках), родительский контроль, аренда программного обеспечения (бухгалтерские программы, антивирусы, переводчики), подключение через телевизор пакета телеканалов в формате Full HD и др.

Основными направлениями развития наших продуктов на ближайшие 5 лет станут:

1. Конвергированные решения, которые объединяют услуги фиксированной и мобильной связи в единое предложение. Наша компания первой на рынке начала осуществлять продажу таких решений — уже сегодня можно подключиться к единым пакетам услуг домашнего и мобильного Интернета, к пакету «Универсальный номер».

2. Облачные и виртуальные сервисы. В настоящий момент мы предлагаем нашим абонентам продукты по созданию виртуальных Дата центров (VDS), виртуальных тестовых сервисов (VPS). Планируем создавать пакеты удобных в инсталляции и полезных в применении услуг, которые позволят среднему и малому бизнесу получать все необходимые программные обеспечения (бухгалтерия, электронный документооборот, контакт-центр, корпоративная почта, антивирусы), хранилища и передачу данных.

3. Развитие направления M2M (межмашинное взаимодействие — ред.). Так, например, с 1 июля этого года АО «Казахтелеком» в качестве оператора фискальных данных начал реализацию государственного проекта, который позволит налогоплательщикам более эффективно построить процесс передачи информации о транзакциях с контрольно-кассовых машин в Налоговый комитет. Также планируется развивать направления по предоставлению продуктов вендинговому бизнесу, внедрять продукты по построению систем «Умного города» (например, бесконтактную оплату за проезд через мобильные терминалы, сервисы, позволяющие определять, где находятся дети и пожилые люди, а также решения для медицины).

4. В сфере E-commerce прорабатывается вопрос оплаты через «Казахтелеком» за товары, приобретаемые через Интернет, а также рассматриваются возможности предоставления других финансово-технологических продуктов.  



Список статей
ПОЗИЦИЯ. Словом и делом!  Андрей Кефер 
AMS. Сервис с гарантией  Дэвид Стюарт 
РЕЙТИНГИ. Допинг господдержки  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem