USD/KZT 374.20  -0.27
EUR/KZT 420.34  -1.09
 KAZAKHSTAN №5, 2015 год
 ФИДМАШ. Сделано для рынка ЕЭП
АРХИВ

Сделано для рынка ЕЭП

Компания «ФИДМАШ» из Беларуси создает инновационное нефтесервисное оборудование для всего Единого экономического пространства

Бренд «ФИДМАШ» хорошо известен всем, кто профессионально связан с высокотехнологичным нефтегазовым сервисом. Высокопроизводительное оборудование под этой белорусской маркой уже второе десятилетие успешно работает на промыслах, расположенных во всех богатых углеводородами регионах. Причем не только в России и СНГ, но и далеко за их пределами – практически везде, где добывают нефть и газ.

 

Являясь ведущим в Евразии производителем колтюбинговой техники, компания «ФИДМАШ» выпускает колтюбинговые установки легкого, среднего и тяжелого классов (с усилием инжектора до 63 т) для работы на суше и на море с гибкой трубой от 19 до 89 мм. На сегодняшний день 75% таких установок, работающих в СНГ, произведено именно этим предприятием.

Компания предлагает полную номенклатуру оборудования для проведения гидроразрыва пласта (ГРП): насосные установки, смесительные агрегаты, машины манифольдов, станции контроля и управления, дозаторы и транспортировщики проппанта, гидратационные установки, дозирующие установки для химических добавок, а также установки для нагрева технологических жидкостей. Также выпускаются азотные установки испарительного типа, цементировочные агрегаты, мобильные насосные установки различного назначения, противовыбросовое, различное вспомогательное и другое оборудование. Производимое оборудование в основном базируется на полноприводном шасси повышенной проходимости.

Освоение новой продукции продолжается непрерывно. Три конструкторских бюро постоянно работают как над созданием новых видов оборудования, так и над усовершенствованием уже хорошо знакомой потребителям техники.

Весь спектр оборудования выпускается серийно и предоставляется «из одних рук», с гарантией полного взаимодействия и высокой эффективности как отдельных единиц, так и всего комплекса в целом.

«ФИДМАШ» осуществляет полный цикл создания оборудования: разработку и постановку на производство, выпуск, сервисное обслуживание и подготовку обслуживающего персонала. Вся продукция компании – результат научно-технических разработок собственных конструкторов.

В настоящее время более 90% своего оборудования предприятие отправляет на экспорт. География поставок включает в себя такие страны, как Россия, Украина, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан. Продукция «ФИДМАШ» успешно используется такими широко известными нефте- и газодобывающими компаниями, как «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть», «Укрнафта», «Укргазодобыча», «Пакер Сервис», «ФракДжет-Волга», «БВТ», «Атыраумунайгазгеология» и др.

Необходимо отметить, что все изготавливаемое оборудование сертифицировано и по характеристикам соответствует лучшим международным стандартам. Как результат, около 40% произведенной техники эксплуатируется ведущими мировыми сервисными компаниями, такими, как «Шлюмберже», Baker Hughes, Weatherford, которые, как известно, отличаются тем, что используют только очень качественное многофункциональное оборудование.

Компания «ФИДМАШ» была создана в 2001 году с привлечением иностранного инвестора как специализированное проектно-производственное предприятие российско-белорусской Группы ФИД. За первые годы ее деятельности был разработан типоразмерный ряд колтюбинговых установок различных классов с тяговым усилием инжекторов от 10 до 45 т на различных шасси, полуприцепах и в блочном исполнении (в том числе и для морских буровых платформ). В комплексе с колтюбинговыми установками было спроектировано и изготовлено противовыбросовое и другое вспомогательное оборудование (установки для перемотки трубы, устьевые сборные основания различных модификаций, площадки монтажные скважинные и т. п.). Также были созданы колтюбинговые установки, позволяющие производить в том числе и буровые работы.

Выпускаемая предприятием продукция непрерывно совершенствовалась. Не подтвердившие качество комплектующие заменялись на более надежные от мировых лидеров в их производстве, применялись инновационные решения, позволившие ориентироваться на экспорт. Выход на глобальный рынок диктовал соответствие новым требованиям, что и было успешно выполнено. Предприятие применило более эффективные конструктивные решения, которые появились в результате работы с международными сервисными компаниями, в первую очередь со стратегическим партнером – «Шлюмберже».

С 2004 года начато освоение выпуска основного набора установок для оснащения флотов ГРП. Используя передовой опыт мировых лидеров, были созданы насосные установки на базе шасси или полуприцепа, проппантовозы и проп-пантоподатчики различных типоразмеров и исполнений, смесительные установки (блендеры), блоки манифольдов, станции контроля и управления. Сегодня предприятие производит полный комплекс оборудования для гидравлического разрыва пласта, а его флоты ГРП успешно действуют на месторождениях России и Беларуси.

С 2008 года «ФИДМАШ» развивает собственное производство различных электронных систем, устройств и программных продуктов в составе выпускаемой номенклатуры оборудования.

В дальнейшем было освоено такое новое для компании оборудование, как цементировочные установки, азотные установки испарительного типа, мобильные насосные установки различного назначения. Параллельно происходило расширение номенклатуры продукции различным вспомогательным оборудованием, были созданы электронные системы управления и автоматизации технологических процессов выпускаемого оборудования. Продолжалось совершенствование и колтюбинговой техники: применение находили различные шасси белорусского и зарубежного производства.

 

Качество – во главу угла

Все выпускаемое компанией «ФИДМАШ» оборудование проходит комплекс необходимых испытаний, обязательную сертификацию на соответствие требованиям технических регламентов и нормативных документов, экспертизу промышленной безопасности и имеет все необходимые разрешительные документы для его дальнейшей постановки на учет и безопасной эксплуатации. Все новые разработки патентуются.

В 2002 году в компании было принято решение о создании системы менеджмента качества, соответствующей международным стандартам серии ISO 9000. Поставленная задача была реализована в кратчайшие сроки. С 2003 года система менеджмента качества «ФИДМАШ» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001 в Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», а с 2006 года – в австралийской компании по сертификации SAI GLOBAL. В связи с расширением рынков сбыта, а также с пожеланиями потребителей, в 2010 году руководством было принято решение о сертификации продукции на соответствие требованиям стандарта Американского института нефти API Specification (A6, A16). Для реализации этого проекта на первом этапе была поставлена задача по проведению подготовки и сертификации системы менеджмента качества в данной организации. Она была решена в 2011 году, когда СМК компании «ФИДМАШ» прошла сертификацию в Американском институте нефти на соответствие стандартам API Specification Q1 и ISO 9001:2008.

Кроме того, в июне 2015 года СМК предприятия была успешно сертифицирована в Системе добровольной сертификации «ГАЗПРОМСЕРТ».

 

С заботой о потребителе

Сервис и техническая поддержка продукции, поставляемой компанией «ФИДМАШ», осуществляется 24 часа в сутки 7 дней в неделю независимо от года выпуска той или иной единицы, как в гарантийный, так и в постгарантийный период эксплуатации. В отделе сервиса работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой практический опыт технического обслуживания выпускаемого предприятием оборудования. В компании действует система закрепления сотрудников отдела сервиса за конкретными изделиями – от сборки и приемки до внедрения у потребителя (обучение, пусконаладочные работы и т. д.). Специалисты, понимающие тонкости эксплуатации в конкретном регионе и у конкретного потребителя, способны быстро и эффективно оказать полную техническую поддержку фактически в онлайн-режиме.

Вместе с тем, сервисные услуги – это не только высококвалифицированные кадры, но и техническое обеспечение, а также постоянная поддержка потребителя – от обучения до информирования о новых разработках, которыми завод-изготовитель готов оснастить выпущенное ранее оборудование. В самой компании создан и поддерживается в постоянной готовности централизованный склад запчастей, кроме того, функционируют склады региональных представителей. Предлагаемая система обучения потребителей позволяет обучать азам работы на оборудовании новых, а также повышать квалификацию уже имеющих опыт специалистов.

Специально для клиентов разработана и программа проведения капитальных ремонтов, а также модернизации техники. В результате потребитель всегда имеет оборудование, технически отвечающее современному уровню и требованиям действующих правил и норм.

И все же самым эффективным способом обмена опытом является живое общение. В этой связи предприятие каждую весну проводит для своих потребителей конференцию, в процессе которой они получают информацию по последним техническим разработкам и опыту эксплуатации оборудования. Немаловажно и то, что специалисты компании «ФИДМАШ» в свою очередь получают обратную связь, касающуюся эксплуатации оборудования в конкретных регионах, а также предложения по улучшению конструкции и системы работы в рамках сервисного обслуживания.

Очередная, уже 11-я Потребительская конференция компании «ФИДМАШ» состоялась весной 2015 года. Открывая мероприятие, Генеральный директор предприятия Елена Борисовна Лапотентова особо отметила, что сегодня компания работает в рамках Единого экономического пространства: «Для нас это не в новинку, поскольку аналогичную идеологию  мы разделяли и поддерживали с самого начала своей деятельности, и единство в области экономики – залог успеха наших стран. Мы прошли более чем десятилетний путь. Это были активные, эффективные, плодотворные годы. С момента, когда мы начали серийно поставлять различное оборудование на рынок, нами поставлено и в настоящее время работает порядка 350 единиц техники. Это большой парк, и если его выстроить в одну линейку, то получится грандиозная демонстрация. Во всех этих машинах и агрегатах реализовались творческая мысль и огромный потенциал наших конструкторских бюро. Каждый наш сотрудник – настоящий боец, который стоит троих. Мы работаем и получаем от этого огромное удовольствие. Работа стала смыслом и целью нашей жизни, без нее мы себя не мыслим. Мы трудимся во благо наших заказчиков, и, конечно же, во благо нашей родной страны. Надеемся, что наша работа нужна и полезна, что она результативна и эффективна. Мы живем, пока мыслим, действуем, принимаем решения, ставим цели и идем к ним. Это – идеология предприятия».

Сегодня стратегической задачей компании «ФИДМАШ» является создание качественной, надежной и доступной по цене техники для нефтегазовых и сервисных компаний, осуществляющих деятельность в странах ЕЭП, Восточной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока. Предприятие предлагает заказчикам оборудование, позволяющее снижать издержки и внедрять технологии, которые минимизируют время проведения операций и повышают добычные дебиты. В основе тактики «ФИДМАШ» – дальнейшее расширение модельного ряда выпускаемого оборудования, улучшение потребительских характеристик и их адаптация под регионы эксплуатации и новейшие технологии, а также повышение надежности продукции.

Будем рады встрече с Вами на 16-ой Международной научно-практической конференции «Колтюбинговые технологии, ГРП, внутрискважинные работы», которая пройдет с 28 по 30 октября 2015 года в г. Москва (информацию о мероприятии можно узнать на сайте организаторов www.cttimes.org). На конференции будут присутствовать менеджеры и руководство компании «ФИДМАШ», с которыми Вы сможете в неформальной обстановке обсудить вопросы начала и развития сотрудничества, а также ознакомиться с инновационными разработками в области нефтегазового сервиса.

Компания открыта к сотрудничеству и всегда рада новым деловым партнерам!  



Список статей
KAZENERGY 2015. За энергорынок!  Таир Мансуров 
KAZENERGY 2015. За диверсификацию!  Кайргельды Кабылдин 
МАНГИСТАУ. От нефти до бензина  Ракимбек Амиржанов 
ГЕОЛОГИЯ. Глубинные привилегии  Балтабек Куандыков 
RIXOS PRESIDENT ASTANA. Ивенты класса люкс  Гульмира Темирбекова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem