USD/KZT 367.06  -1.95
EUR/KZT 416.17  -0.21
 KAZAKHSTAN №5, 2015 год
 МЕДИА-СИСТЕМ. Для тех, кто владеет миром
АРХИВ

Для тех, кто владеет миром

Как информационные продукты помогают делать PR-кампании более эффективными

Агентство «Медиа-Систем» более 17 лет предоставляет глобальные информационные услуги на основе мониторинга СМИ. Благодаря этому, сегодня компания может решать PR-задачи любой сложности. Какие инструменты можно использовать для мониторинга репутации в медиа, рассказала учредитель агентства Майра Салыкова.

 

Какие продукты предлагает «Медиа-Систем» и какие из них пользуются особой популярностью? Вы используете специальные компьютерные программы или все сообщения в СМИ перерабатывает команда ваших специалистов?

В нашем портфеле целый ряд аналитических отчетов: отраслевые, тематические, рекламные, тендерные. При этом наиболее востребованы продукты, основанные на контент-анализе персональных обзоров СМИ, содержащих полный спектр опубликованных материалов, подобранных по индивидуальному профилю заказчика.

Без помощи специальных компьютерных программ, созданных нами для автоматизации обработки довольно больших массивов информации, конечно, не обойтись. Также как не обойтись сегодня без участия человека на определенных этапах создания информационных продуктов. А их у нас более трехсот. Нам удалось автоматизировать очень трудоемкую и сложную задачу классификации текстов. Благодаря автоматической фильтрации уровень шума минимизируется, т. е. количество «лишних» текстов снижается. Но полностью избежать ручного труда нельзя, поэтому наши аналитики вычитывают новости, чтобы удалить лишнее из дайджестов и аналитических отчетов. Наряду с казахстанскими СМИ мы мониторим издания соседних центрально-азиатских республик и государств Закавказья. По партнерским связям у нас есть доступ к мониторингу всех СМИ СНГ, а в интернете — сотен тысяч зарубежных сайтов.

 

Среди ваших клиентов есть компании нефтегазового сектора как Helios, Caspian Investment Resources, Geos. Какими услугами агентства они пользуются чаще всего?

Первое наше правило, которое мы строго соблюдаем в наших взаимоотношениях с клиентами — это конфиденциальность. Мы работаем в основном на бизнес-среду, где присутствует конкуренция. Поэтому мы никогда не сообщаем о персональных запросах наших клиентов, а такие запросы и составляют основное количество наших заданий. Абстрагируясь от перечисленных вами компаний, следует сказать, что агентство «Медиа-Систем» из мониторинговой компании сегодня превратилось в полноценную коммуникационную группу полного цикла. Это значит, что мы берем на себя полностью всю проблематику, связанную с решением задач клиента в области связей с общественностью, т. е. PR. А любой PR начинается с осознания того, что происходит вокруг клиента, как он выглядит во внешней среде, чего он хочет добиться и так далее. То есть с исследования. Это могут быть и полевые социологические исследования, и онлайн опросы, другие инструменты. Затем делаются исследования в медийной среде. Это наша постоянная работа. Из полученной информации аналитически выстраивается общая PR-стратегия, составляется подробный план конкретных мероприятий, расписываются сценарии, составляется организационный план, ставятся задачи на проведение ивентов, производство необходимой аудио-визуальной продукции и т. д. У нас есть все необходимые ресурсы, компетенции и партнеры, чтобы реализовать такой комплекс мероприятий для нашего Заказчика и добиться поставленных в PR-стратегии целей.

 

Агентство регулярно проводит количественный анализ материалов в СМИ о нефтяных компаниях. Насколько для них важен рейтинг упоминаемости или тональность материалов?

Компании, которые добывают, транспортируют, перерабатывают углеводороды и имеют производственные подразделения на территории Казахстана очень внимательно следят за своим имиджем в медийном пространстве. Им важно, как к ним относятся местное население, общественные организации и органы власти. Поэтому они регулярно получают наши аналитические продукты, в которых есть и рейтинги упоминаемости, и подсчет тональности материалов, и многие другие параметры, которые в одном интервью вряд ли можно перечислить. Но что важно отметить, кроме аналитики по СМИ нефтяные компании также заказывают нам различные социологические исследования, включая репутационные аудиты. Это связано с тем, что для принятия эффективных решений необходима полная картина, нужна системная сбалансированная информация о восприятии и об отношении людей к бренду, к персоналиям, событиям, проектам и т. д.

 

Какие задачи призваны выполнять тендерные обзоры? Как пришла идея составлять персональные тендерные обзоры, по ключевым словам, клиента?

Наша главная функция — максимально облегчить клиенту поиск нужной информации. Из огромного массива данных мы должны быстро найти и доставить клиенту именно ту информацию, которую он запрашивает. В наших тендерных обзорах точность и оперативность проявляются очень наглядно. Казалось бы, сегодня любой может зайти на сайты закупок и самостоятельно найти интересующий тендер. Но на практике получается несколько иначе. Для этого самому бизнесмену или его сотруднику регулярно приходиться заходить на несколько сайтов закупок, просматривать объявления в прессе. Каждый день заниматься такой рутинной работой довольно утомительно и это, как правило, сказывается на ее качестве. Задача сильно упрощается, если клиент получает наш персональный обзор, содержащий все объявленные и интересующие его тендеры, конкурсы, аукционы. Вся актуальная информация за текущие сутки будет собрана и отправлена на адрес его электронной почты. Ему останется только открыть файл, просмотреть касающиеся только его запроса объявления и принять своевременное решение об участии в тендере. При этом быть уверенным, что никакой важной информации он не пропустил. И все это за незначительные деньги, которые заведомо меньше стоимости рабочего времени, которое затратил бы сотрудник на самостоятельные поиски такой информации. Ведь на нашей стороне автоматизация, опыт и отработанные технологические процессы.

 

Агентство также предлагает «SMM-мониторинг социальных сетей. Вашим клиентам недостаточно информации из официальных СМИ?

Обзоры и анализ СМИ позволяют решить только часть задач наших заказчиков. В частности, анализ новостей и публикаций позволяет понять, как благодаря СМИ формируется имидж объекта, а также оценить эффективность PR-стратегии и соответственно PR-расходов компании. Можно также оценить поведение конкурентов, выявить какие-то отраслевые тренды и т. д.

Что касается SMM-мониторинга, здесь решаются несколько другие задачи. Контент для традиционных СМИ формируется в основной своей массе журналистами и пресс-секретарями, а контент социальных сетей, за исключением корпоративных страничек, формируется простыми Интернет-пользователями и лидерами мнений (блогерами). Это позволяет отслеживать реакцию общества и целевых аудиторий на различные события, мероприятия, принятые политические решения, вывод новых продуктов на рынок и т. д. Анализ контента социальных сетей позволяет понять потребительские предпочтения, получить оценку товаров и услуг, оценить репутацию и имидж компаний. Во многих случаях очень важно просто быстро ответить на ту или иную критику, предложить оперативное решение проблем, с которыми столкнулись потребители. Таким образом, можно корректировать репутацию компании. Социальные сети являются эффективным каналом обратной связи. Если вы хотите услышать мнение потребителя быстро и с минимальными затратами, лучше всего обратиться в соцсети.

Другое дело, что подручными средствами, включая поиск по ключевым словам, собрать публикации пользователей соцсетей будет непросто. Такой информации в интернете очень много, она сильно распределена по различным ресурсам, да и вписана часто в неформальных и сленговых выражениях. Другими словами, сбор и анализ такой информации очень нетривиальная задача. Ее решение требует не только развитого программно-аппаратного комплекса, но и усилий в области лингвистики и семантического анализа. У нас эти вопросы успешно решены, и мы предлагаем нашим клиентам качественные услуги в мониторинге социальных медиа.

 

Планируете ли вы выпускать новые информационные продукты для предпринимателей?

На самом деле в отрасли медиа мониторинга есть устоявшийся набор продуктов, и какие-то новшества возникают в основном в связи с появлением новых технологических возможностей. Например, SMM-мониторинг стал возможен благодаря применению эффективных технологий поиска, семантического анализа и индексирования. По международным меркам, у нас традиционный набор информационных продуктов — это медиа обзоры, представляющие собой подборку новостей, собранных по определенным критериям, и медиа анализ, включая статистический анализ новостей, контент-анализ и аналитические продукты. Наши клиенты чаще всего заказывают отраслевые обзоры, которые содержат всю свежую и актуальную опубликованную информацию по какой-либо отрасли. Есть общие тематические обзоры, например, дайджест телевизионных новостей, рассчитанный на более широкую аудиторию. И есть также персональные продукты, которые составляются по индивидуальному профилю заказчика. Они практически закрывают весь возможный спектр пожеланий клиентов. Здесь реализуются самые неожиданные их фантазии. Это и есть настоящая кастомизация. По мере поступления таких индивидуальных запросов у нас формируется линейка продуктов, которые различаются по формату подачи информации, способу обработки, периодичности предоставления, критериям анализа и др.

Агентство «Медиа Систем» работает на рынке Казахстана с 1998 года. За это время мы шагнули далеко вперед как технологически, так и в организации бизнеса. У нас внедрено корпоративное управление. У нас сотни, тысячи подписчиков и их количество растет. Вновь открывающиеся СМИ просят нас включить их в наш мониторинг. Это говорит о том, что наш труд полезен рынку и будет еще более востребован в будущем. Спасибо вам за интересные вопросы.  



Список статей
KAZENERGY 2015. За энергорынок!  Таир Мансуров 
KAZENERGY 2015. За диверсификацию!  Кайргельды Кабылдин 
МАНГИСТАУ. От нефти до бензина  Ракимбек Амиржанов 
ГЕОЛОГИЯ. Глубинные привилегии  Балтабек Куандыков 
RIXOS PRESIDENT ASTANA. Ивенты класса люкс  Гульмира Темирбекова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem