USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
 KAZAKHSTAN №5, 2015 год
 БИЗНЕС-ПРАКТИКА. Создаем команду мечты
АРХИВ

Создаем команду мечты

Владислав Мусатов о том, Как создать группу, готовую биться за доход

Мы часто слышим, как бизнес сравнивают со спортом. Вот один из известных примеров такого сравнения: «Хорошо организованная команда «середнячков» может одолеть команду звезд». И это правда. Можно вспомнить, как в 2002 году на чемпионате мира по футболу крепкая Корейская сборная (под управлением Гуса Хиддинга) дошла тогда до полуфинала, обыграв на своем пути таких грандов футбола, как сборные Италии и Испании. В чем же секрет? Не скажу ничего нового, но как в спорте, так и в бизнесе важны такие понятия, как настрой, организованность и мотивация. Все три фактора даже по отдельности позитивно влияют на результат. Однако комбинация всех этих факторов приводит команду просто к ошеломляющему успеху.

Давайте по отдельности рассмотрим эти понятия.

Настрой – это устремленность, направленность мыслей, чувств, действий и т. п. Иными словами, речь здесь идет о цели как известном объекте стремлений. Конечно, скажете вы, в спорте-то все понятно. Главное – «занять первое место в чемпионате», или «попасть в тройку призеров турнира», или «не вылететь из высшей лиги в этом сезоне» и т. д. Определенный сезон или определенный турнир – это всегда какой-то небольшой промежуток времени, а потому с целью здесь несложно определиться. Конечно же, для компании тоже можно и нужно ставить кратковременные цели. Вот только как сформулировать цель, если хочется, чтобы компания существовала вечно?

Кстати, большинство владельцев компаний вопрос «Сколько должна просуществовать ваша компания?» воспринимают практически всегда одинаково. Они сначала какое-то время пребывают в недоумении, по которому сразу видно, что такой вопрос им никто (включая их самих) никогда не задавал. Потом, немного поразмыслив, они робко говорят: «Всегда» или «Вечно». Я проделывал это очень много раз, и практически всегда была одна и та же сцена. Если не верите – попробуйте сделать это самостоятельно: подойдите к какому-нибудь владельцу бизнеса и задайте ему такой вопрос, а потом просто посмотрите, что будет дальше. Самое интересное в этом то, что, по сути своей, это главный вопрос, на который так и не получен честный ответ. И именно это лежит в основе непонимания того, как сформулировать цель для компании таким образом, чтобы она изо дня в день продолжала обеспечивать направленность мыслей и действий всей команды. Одним словом, когда владелец бизнеса сможет честно самому себе ответить на этот вопрос: «Как долго должна просуществовать его компания?», – он сможет вплотную подойти к вопросу формулирования долгосрочной цели своего бизнеса.

Все это является фундаментальным данным, без понимания и применения которого рассчитывать на что-то по-настоящему стоящее сложно. Владельцы всех великих компаний однозначно ответили себе на этот вопрос, и именно это теперь постоянно лежит в основе сформулированных ими целей и производственной деятельности их компаний.

Таким образом, вывод по первому пункту такой: имея понятную долгосрочную цель, поддерживая и продвигая ее постоянно, можно рассчитывать на соответствующий настрой команды не только кратковременно, но и в долгосрочной перспективе.

Организованность – это продуманная слаженность и четкость действий. Заметьте: продуманная. По сути, это имеет отношение к распределению ролей в команде – кто за что отвечает, что именно делает в той или иной ситуации.

Когда бизнес только начинает свое существование, то он, как правило, похож на «дружную итальянскую семью», где все делают всё. Сегодня я мусор выношу, а завтра – кто-то другой. Так же, как в дворовой футбольной команде, где все по очереди могут стоять на воротах и играть в нападении. В бизнесе, на начальном этапе, такой подход вполне допустим. Однако, по мере его развития, потребность в организованности возрастает прямо пропорционально росту компании.

Все это очевидные истины, и вроде бы с ними все так или иначе знакомы, но далеко не все применяют их на практике в полной мере. Любая группа стихийно будет стремиться к распределению ролей и функций, однако без руководства этим процессом по-настоящему хорошей организованности не достичь. Это не простой предмет, чтобы его можно было кратко изложить в рамках одной статьи. Здесь материала на целую книгу. В этом вопросе существуют определенные законы, которые нужно знать. Например, для любой группы существует правильный набор ключевых функций, с которыми лучше познакомиться прежде, чем начинать заниматься вопросами организации взаимодействия в группе. Потому как упущенные функции приведут к неудачам, причин которых вы даже не будете осознавать. Например, руководители компаний могут неудачи с доходом приписывать в основном своим продавцам или своим отделам продаж. Им может казаться, что продавцов недостаточно или что они не столь эффективны, хотя настоящая причина низкого дохода может находиться совершенно в другой области. Самая неприятная проблема та, о существовании которой мы даже не подозреваем. Вот это действительно проблема, так как у нее по определению не может быть решения до тех пор, пока непонятно, что именно нужно решать.

Кстати, на нашем сайте RB.TV вы можете познакомиться с примером универсальной организующей структуры для любой компании, чем бы она ни занималась. Потратив примерно 3 часа своего времени и посмотрев видео-тренинг «Организующая схема», вы получите целостное представление обо всех тех основных функциях, которые должны быть в наличии, чтобы группа была правильно организована и эффективна. С этими данными будет вполне очевидным и то самое сравнение, что «хорошо организованная команда «середнячков» может одолеть команду звезд».

Иными словами, на правильной и работающей организующей схеме компании герои (звезды) не нужны, а это в определенной степени решает вопрос с наймом персонала. Компания перестает быть заложником «незаменимых», на которых (как они сами считают) все держится. А ее владелец теперь может все больше и больше направлять свое внимание на стратегию развития компании, на новые проекты, на расширение линейки новых продуктов и т. п., то есть заниматься именно своей работой, а не быть оперативным управляющим в режиме «постоянно справляться».

В этом и кроется главный секрет по-настоящему большого роста, а не скромной ежегодной прибавки в 10–20%. Конечно, не нужно обольщаться и думать, что все так просто. Написать о том, как сделать, и реально сделать – совершенно разные вещи. Но ведь кто-то это уже реализовал, так почему бы и вам не попробовать.

Теперь о мотивации. Мотивация (от лат. movere) – побуждение к действию. Личные желания и побуждения человека, определяющие направленность его действий, активность и настойчивость в достижении конкретного объекта стремлений. Есть цели группы, а есть цели отдельного человека, и это важно всегда разделять и учитывать. Многие полагают, что основным и главным побуждающим мотивом для сотрудника являются деньги. Однако, как выясняется, в большинстве случаев это оказывается ложным данным. Конечно, денежная мотивация была и всегда будет иметь определенное место в жизни любого человека (как говорится: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда), но она точно не главная, во всяком случае, для продуктивных людей. Для лентяев – возможно, но они нам и не нужны в наших компаниях. Ведь так? Отсюда следует, что нам важно знать запросы каждого члена команды в отдельности. То есть наиболее эффективный подход в вопросе мотивации команды – индивидуальный, не групповой. Каждый член команды должен быть способен соотносить достижение целей группы со своими личными целями. Только при таком подходе можно, как говорится, обеспечивать душевное здоровье группы и рассчитывать на то, что команда по-настоящему будет биться за результат.

Выясните, какова персональная мотивация каждого сотрудника, запишите это, а еще лучше – оформите красиво и повесьте это на его рабочем месте как каждодневное напоминание о его личном предмете стремлений. Статусы, обучение, карьера – все что угодно, что может быть настоящим мотивом для человека. Главное, не решайте за него, а спросите и добейтесь ответа. Вы обязательно узнаете то, ради чего он будет готов горы свернуть, при условии, конечно же, что вы ему покажете, как он сможет этого достичь вместе с вами, в рамках деятельности вашей компании.

Вы знаете, есть такие «эксперты» (я их так называю), которые читают различные семинары или пишут умные книги о том, как мотивировать и организовывать персонал, но у них самих этого персонала никогда и в помине не было или был, но очень давно. Время бежит, мир стремительно меняется, а потому, на мой взгляд, важны текущие результаты, а не 20-летней давности. Все то, о чем я поделился с вами в этой статье, для меня не просто красивая теория. Все эти принципы успешно применены на практике. Все это можно увидеть и, как говорится, «потрогать». Я с удовольствием готов поделиться всем этим с вами, уважаемые читатели.

Больших вам успехов! Процветайте и преуспевайте!   

 

Владислав Мусатов

Президент холдинга «ATManagement Group», головные офисы которого находятся в России и США. Имеет 20-летний опыт ведения бизнеса.

Создатель онлайн проекта Reality Business, на котором более 25 видео-тренингов и 400 видео по управлению, финансам, персоналу, маркетингу и другим темам. На сайте rb.tv ежегодно обучаются более 35 000 человек.

Ведущий лицензированный тренер-консультант в области Административной технологии управления, продаж и HR, с практическим опытом работы в этих сферах в течение 13 лет.

Более 7000 человек побывали на его семинарах, десятки компаний получили консультации в рамках различных консалтинговых проектов.

Лауреат Международной премии в области предпринимательской деятельности «Элита национальной экономики 2011».

Представлен к награждению медалью «За заслуги в области предпринимательской деятельности».

Имеет официальные благодарности Правительства Кыргызстана за проведение специального многодневного тренинга.



Список статей
KAZENERGY 2015. За энергорынок!  Таир Мансуров 
KAZENERGY 2015. За диверсификацию!  Кайргельды Кабылдин 
МАНГИСТАУ. От нефти до бензина  Ракимбек Амиржанов 
ГЕОЛОГИЯ. Глубинные привилегии  Балтабек Куандыков 
RIXOS PRESIDENT ASTANA. Ивенты класса люкс  Гульмира Темирбекова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem