USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
 KAZAKHSTAN №6, 2015 год
 АЛТЫН САПА. Золотой знак для лидеров
АРХИВ

Золотой знак для лидеров

В этом году проходит десятый, юбилейный республиканский конкурс «Алтын сапа», по результатам которого будут определены имена лучших из лучших в сфере качества и эффективности менеджмента. Наш журнал опросил прошлогодних лауреатов конкурса и узнал основные слагаемые успеха победителей «Алтын сапы».

Вступление нашей страны в ВТО и ЕАЭС, сжатие рынков и усиление конкуренции на фоне непростой экономической конъюнктуры – все это заставляет казахстанский бизнес упорно работать над развитием своей конкурентоспособности, повышать качество продукции и применять новые технологии. Хорошим подспорьем в этом деле служит внедрение систем менеджмента, основанных на практике и знаниях успешных международных компаний. К примеру, система управления качеством, созданная в соответствии с международными стандартами ISO серии 9000, способствует устойчивому обеспечению потребителей качественной продукцией. Соблюдению условий в части защиты здоровья собственного персонала служит система менеджмента профессиональной безопасности в соответствии с международными стандартами OHSAS 18000. А система экологического менеджмента в соответствии со стандартами ISO 14000 помогает компаниям осуществлять последовательные и целенаправленные мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

По данным Комитета технического регулирования и метрологии, по состоянию на 1 июня 2015 года 8 527 предприятий Республики Казахстан внедрили и сертифицировали системы менеджмента на соответствие международным и национальным стандартам, а это на 1 381 компанию больше, чем годом ранее.

На сегодняшний день сертификаты соответствия стандарту ИСО 9001 имеет 7 281 отечественное предприятие, ИСО 14001 – 13 269, OHSAS 18001 – 1 221, ИСО 22000 – 111, а SA 800016 – 18. Наибольшее количество компаний, сертифицированных по международным стандартам, сосредоточено в Алматы, на который приходится 27% от их общего числа. Затем идет Карагандинская область – 15%, Астана – 13%, Актюбинская – 10,6%, Южно-Казахстанская – 10,3%, Жамбылская – 9,8% и Алматинская – 9,3% области. Меньше всего предприятий, внедривших системы менеджмента, приходится на Северо-Казахстанскую – 1,7%, Костанайскую – 2,9% и Акмолинскую – 3,3% области.

                           

Премия за качество и менеджмент

Особую роль в популяризации идеологии качества играет конкурс на соискание Премии Президента РК «Алтын сапа». История этого казахстанского аналога премии Деминга началась 9 октября 2006 года, когда глава государства подписал указ, инициирующий проведение ежегодного конкурса. В 2009 году он был гармонизирован с моделью Европейской премии по качеству. В данный момент «Алтын сапа» также соответствует премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг, где усилена значимость показателей, характеризующих лидирующую роль руководства, политику и стратегию организации в области качества, удовлетворенность потребителей качеством продукции и услуг.

На соискание премии могут претендовать индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся производством товаров, оказанием услуг на территории Республики Казахстан. Исключением являются компании, выпускающие военную технику, организации, в которых доля участия государства составляет более 50%, а также предприятия, которые проходят процедуры реабилитации и банкротства.

Премия Президента РК присуждается в трех номинациях: «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» и «Лучшее предприятие, оказывающее услуги». По каждой номинации вручаются три премии: субъект малого предпринимательства, субъект среднего предпринимательства и субъект крупного предпринимательства. Их достижения оцениваются с учетом того, чего добилась компания в области качества и к чему стремится в настоящее время. Оценки выставляются в баллах, затем они суммируются, и их общее количество не должно превышать тысячу. Необходимым условием участия является наличие системы менеджмента, при этом аудит деятельности предпринимателей должен проводиться на основе трехлетних данных.

Необходимо отметить, что победа в конкурсе «Алтын сапа» является мощным стимулом для дальнейшего развития бизнеса. Опросив прошлогодних лауреатов, мы выяснили, что награда прежде всего укрепила имидж компаний как на внутреннем рынке, так и на международном уровне. Например, компания «Глобалинк» после получения премии была удостоена звания «Лучший экспедитор» в Казахстане, а ее представительство в Грузии было признано «Лидером отрасли» в этой стране. Как уверяет президент и генеральный директор «Глобалинк Лоджистикс Груп» Сидик Хан, эта победа подняла корпоративный дух в коллективе на новый уровень.

Первый заместитель председателя правления АО «Ак Бидай-Тарминал» Серик Кубейсинов считает получение награды подтверждением того, что предприятие идет по правильному пути, а принципы деятельности, которые реализуются в его работе, – эффективны и успешны.

Председатель совета директоров ТОО «АВЗ» Марат Баккулов отметил, что после победы в конкурсе у его компании появились новые партнеры. А директор ТОО «МедАспапОптика» (дочернее предприятие группы компаний Медремзавод) Арыстанбек Джумагулов констатирует, что конкурс оказался хорошей возможностью привлечь внимание к отечественному производству в сфере здравоохранения. К тому же сам процесс подготовки к конкурсу дал дополнительные стимулы для ревизии систем менеджмента и качества. К примеру, работа над критерием «Лидирующая роль руководства» усилила потенциал компании: «Мне, как руководителю, нужно быть подкованным в различных аспектах бизнеса, начиная с производства продукции, заканчивая выходом и продвижением на рынке». Такой критерий, как «Влияние организации на общество», обязывает производителей идти в ногу с мировыми тенденциями. Что касается критерия «Политика и стратегия в области качества», то здесь, по мнению г-на Джумагулова, нужна планомерная и регулярная деятельность.

Впрочем, большинство опрошенных нами победителей считает, что, независимо от уровня наград и оценки, участие в конкурсе и его критерии являются хорошим инструментом для анализа происходящих изменений и поиска новых путей развития.

 

Старый конкурс на новый лад

Необходимо отметить, что в этом году организация «Алтын сапа» возложена на Национальную палату предпринимателей «Атамекен». Сам конкурс проходит в четыре этапа. На первом компания самостоятельно проводит оценку соответствия установленной модели. Это стимулирует ее к улучшению своей деятельности, и позволяет выявить те сферы, где необходимо повысить эффективность. Чтобы разъяснить конкурсантам необходимый порядок и правила, а также методику самооценки, палатой были проведены семинары. На втором этапе осуществляется проверка конкурсантов комиссиями на местах. В ходе третьего специальная комиссия проводит экспертизу и подготовку материалов. И только затем список потенциальных победителей выносится на рассмотрение Президента Республики Казахстан.

Смена организатора привела к тому, что кардинально поменялся и состав комиссии. Если раньше она в основном состояла из представителей государственных органов, то сейчас в нее входят руководители отраслевых общественных объединений и ассоциаций. В экспертную группу входит всего два ведомства – Министерство по инвестициям и развитию и Министерство национальной экономики. При этом комиссия по рассмотрению материалов «Алтын сапа» делится на три группы по трем номинациям, каждую из которых возглавляет один из заместителей председателя правления Нацпалаты – Нуржан Альтаев, Юлия Якупбаева и Гульнар Курбанбаева. Эксперты, которые отбирают лучшие предприятия, обладают большим опытом в разных сферах предпринимательства. К примеру, в этом году в процессе участвуют секретарь Комитета машиностроения и металлообработки при Национальной палате предпринимателей Умирсерик Ержанов, первый заместитель исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Толеген Муханов, независимый эксперт Казахстанской ассоциации органов по оценке соответствия Даулет Сутенгенов, глава ОЮЛ «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгений Ган, секретарь Комитета фармацевтической промышленности и медицинских услуг НПП Жанна Оспанова, секретарь Комитета пищевой промышленности НПП Ербол Есенеев, а также секретарь Комитета торговли НПП Жибек Ажибаева и другие.

Неудивительно, что с этого года для участников конкурса введен новый критерий – «Вклад в развитие отрасли», оценку по которому проводят отраслевые ассоциации. «Участие в конкурсе способствует популяризации отечественного товара, и конечно, это косвенно влияет на развитие отрасли», – прокомментировала данное нововведение президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова. Вместе с тем, по ее мнению, система оценки участников «Алтын сапа» нуждается в дальнейшем совершенствовании. К примеру, в первую очередь нужно обращать внимание на долю товаров, реализуемых на внутреннем рынке и объем экспорта продукции.  

В свою очередь, Генеральный директор Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Канат Альмагамбетов считает, что лауреатов конкурса также нужно оценивать по участию в форумах и выставках. Дополнительными критериями, на его взгляд, могут быть новаторство, экологичность и внедрение в производство передовых технологий.

Впрочем, коррекция правил проведения и критериев конкурса продолжится. В данный момент Нацпалата работает над тем, чтобы упростить сбор документов и представлять отчеты не в бумажном, а в электронном варианте. Планируется проведение и других реформ. Однако, даже несмотря на пробелы, которые существуют сейчас, интерес предпринимателей к конкурсу не угасает.

 

Когорта лучших

Официальным спутником «Алтын сапа» является выставка «Лучший товар Казахстана». Основной задачей этого мероприятия является популяризация продукции с брендом «Made in Kazakhstan» и переход отечественных товаропроизводителей на международные стандарты. Конкурc-выставка проводится по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», а также «Лучшие продовольственные товары». Отбор наиболее достойных проходит в два этапа. Сначала организуются региональные выставки, по результатам которых 9 победителей от каждой области приезжают на финал в столицу. Именно здесь выбирают лауреатов Республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» и награждают дипломами I, II и III степени по каждой из номинаций. Сейчас НПП разрабатывает новую концепцию для проведения конкурса, чтобы со следующего года победителей определяли прежде всего сами потребители.

В общей сложности за годы проведения конкурса-выставки звания лучшего отечественного производителя удостоились уже 106 предпринимателей. Напомним имена призеров 2014 года. В номинации «Лучшие товары производственного назначения» победителями стали АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения» (г. Алматы), АО «Павлодарский машиностроительный завод» (Павлодарская область), ТОО «Жамбылская цементная производственная компания» (Жамбылская область). В номинации «Лучшие товары для населения» – ИП Левин В.Д.(Северо-Казахстанская область), ТОО «Бал Текстиль» (Южно-Казахстанская область), ТОО «БЛЭК» (Акмолинская область). В номинации «Лучшие продовольственные товары» – ТОО «Зерде-Фито» (Южно-Казахстанская область), ТОО «КЭММИ GROUP» (Павлодарская область), ТОО «Агрофирма «Диевская» (Костанайская область).

В региональном разрезе за последние девять лет чаще всего домой с победой возвращались предприятия из ЮКО и Алматы (соответственно девять и десять наград), Павлодарской области (семь наград), а также Астаны, Алматинской, Павлодарской, Карагандинской и Жамбылской областей (по пять). Четырежды лучшими назвались компании из СКО, трижды – из ВКО, Атырауской, Акмолинской и Костанайской областей. Замыкают региональный табель о рангах ЗКО, Мангистауская и Кызылординская области, которые имеют в своем активе по две награды.

Возвращаясь к конкурсу «Алтын сапа», напомним, что в 2014 году за звание сильнейшей боролись 293 компании. При этом премии в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» получили ТОО «АЗМК» (г. Алматы), ТОО «АВЗ» (Алматинская область), ТОО «Фирма «АЛКОН+» (г. Астана). В номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» – АО «РЗА» (Кызылординская область), ТОО «МедАспапОптика» (г. Алматы), ТОО «Био Тау Жер» (Алматинская область). В номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» – ТОО «Глобалинк Транспортэйшн энд Лоджистикс Ворлдвайд» (г. Алматы), АО «Ак Бидай-Терминал» (Мангистауская область), ТОО Торгово-производственный кооператив «Достык» (Карагандинская область).

Специальных премий «Алтын сапа» были удостоены ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» (Актюбинская область) в номинации «Лучший индустриальный проект 2014 года» и ТОО «ПОСУК Титаниум» (POSUK Titanium) (Восточно-Казахстанская область) в номинации «Лучшие инновации в производстве 2014 года».
Необходимо отметить, что за все годы проведения конкурса знаком «Золотое качество» награждены 62 отечественные компании. В региональном разрезе с большим отрывом лидирует Алматы (14), за которым следуют Астана (9) и Алматинская область (7). Заветные призы получили Кызылординская, Мангистауская, Карагандинская, Актюбинская области, ВКО и ЗКО. И только СКО по-прежнему ожидает своих победителей.

 

Спорный критерий           

В этом году заявки на участие в «Алтын сапа» подало меньшее число номинантов – 153 против 293 годом ранее. Количество участников региональных конкурсов «Лучший товар Казахстана» составило 669 компаний, а на республиканский уровень вышло 144 победителя.

Следует отметить, что нынешний конкурс проходит в тот момент, когда страна оказалась в сложной экономической ситуации. При этом по условиям премии «Алтын сапа», за увеличение объемов производства на 10% участнику присуждается 1 балл. Понятно, что далеко не все предприниматели могут похвастать ростом производственных показателей в кризис. Поэтому данный критерий вызывает споры, а некоторые из победителей 2014 года считают, что сейчас при оценке предприятий необходим нестандартный подход.

По словам г-на Сидих Хана, сегодня почти все отрасли промышленности испытывают замедление продаж и основной задачей для них является сохранение стабильного положения и сохранения доли рынка. С другой стороны, есть и такие отрасли, которые от кризиса только выигрывают. И этот факт нужно учитывать, так как он создает неравные возможности для участников. С этим мнением согласны Арыстанбек Джумагулов и Марат Баккулов.

В свою очередь, Серик Кубейсинов напротив считает, что подгонять условия конкурса под текущую экономическую ситуацию в стране нет необходимости. «Любой из критериев является достаточно условным, и конечно, текущая экономическая ситуация влияет на всех по-разному. Сейчас, например, способствует экспортерам и препятствует импортерам. Когда ситуация изменится, а она изменится, то «относительное преимущество» уже могут получить импортеры. Поэтому менять правила и исключать какие-то показатели считаем нецелесообразным».

Тем компаниям, которые только собираются участвовать в конкурсе «Алтын сапа», г-н Кубейсинов посоветовал учитывать только одно: как компания себя ощущает – достойна она этого или нет. Сидик Хан порекомендовал рассматривать свои организации в более широком контексте, как источник социального благополучия и развития экономики страны. А г-н Джумагулов предупредил предпринимателей, что подготовка к участию в конкурсе влечет за собой определенные затраты. В то же время, по его словам, это инвестиции в узнаваемость компании и продукции, в уважение партнеров и поставщиков, в доверие со стороны казахстанских потребителей.

Надеемся, что к победителям «Алтын сапа 2014» прислушаются как организаторы, так и будущие участники конкурса. Мы же со своей стороны желаем всем претендентам удачи и пусть победит сильнейший!

Римма Ивахникова


Список статей
СТРАТЕГИЯ. Рост, реформы, развитие  Нурсултан Назарбаев 
ЛИДЕР ЭКОНОМИКИ. Алюминиевые перспективы  Казахстанский электролизный завод 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem