USD/KZT 364.95  -2.35
EUR/KZT 416.99  -2.69
 KAZAKHSTAN №6, 2015 год
 АЛТЫН САПА. Пусть победит сильнейший!
АРХИВ

Пусть победит сильнейший!

Участие НПП «Атамекен» повысит прозрачность конкурсов качества

В 2015 году организатором конкурса на соискание Премии Президента «Алтын сапа» и конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» выступила Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Изменились ли в связи с этим условия конкурса? Как проводился отбор и кто оценивал работу претендентов на получение престижной премии? На эти и другие вопросы нам ответил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.

                                         

Нуржан Бауыржанович, почему назрел вопрос о передаче полномочий по организации конкурса и выставки НПП?

Сегодня премии в сфере качества уже вышли за рамки обычного конкурса и рассматриваются как эффективный инструмент управления и совершенствования бизнеса. Критерии и модели премий находятся в авангарде современных методов менеджмента. При этом принципы, декларируемые организаторами конкурсов в области качества, становятся принципами ведения бизнеса и концептуальной основой для национальной политики в этой сфере. 

Модель национальной премии «Алтын сапа» предусматривает полную прозрачность информации по управлению процессами в компаниях. И соответственно, оценка деятельности организаций должна быть объективной, без какого-либо влияния со стороны государственных органов и т. д.

В свою очередь, Национальная палата предпринимателейсоздана для развития взаимовыгодного партнерства между бизнес-сообществом и органами государственной власти, а также обеспечения благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы. А подобные конкурсы и есть один из методов стимулирования и поддержки устойчивого развития бизнеса, особенно субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Как изменился состав комиссии, которая осуществляет отбор номинантов?

В этом году комиссия на 80% состоит из представителей отраслевых общественных объединений, работодателей агропромышленного, горно-металлургического, нефтегазового и строительного секторов экономики, а также организаций, которые осуществляют защиту прав потребителей.

Полагаем, что новый состав комиссии внесет новые подходы в организацию и проведение конкурсов, повысив прозрачность, открытость и объективность при выборе лауреатов и дипломантов.

 

Мы знаем, что НПП провела обучающие семинары для компаний, пожелавших принять участие в конкурсах. Сколько предпринимателей прошло обучение?

В семинарах принимали участие как потенциальные участники «Алтын сапа» и конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», так и члены комиссии и экспертной группы, а также представители региональных палат предпринимателей. В целом по республике обучающими семинарами по критериям оценки конкурсов было охвачено более 400 человек.

 

С 2014 года в конкурсах могут участвовать субъекты малого бизнеса. Чем различаются критерии их оценки и условия для средних и крупных компаний?

Каких-либо отличительных критериев для индивидуальных предпринимателей нет, поскольку для всех категорий предпринимательства используется одна модель. Однако, возможно, в будущем мы предусмотрим какие-то различия для них, например сертификацию систем менеджмента.

В этом году в конкурсе участвовали порядка десяти индивидуальных предпринимателей, в том числе крестьянские хозяйства. Представители малого бизнеса присутствовали практически в каждой номинации конкурса, причем наибольшее количество претендентов было заявлено из Восточно-Казахстанской области. Также важно отметить, что в конкурсе участвовали ИП, где работают люди с ограниченными возможностями.

 

Какие регионы страны стали лидерами по количеству заявок, поданных на конкурсы?

Высокая активность наблюдалась практически по всей стране, хотя, конечно, надо отметить, что лидирующую позицию занимают города Алматы и Астана. Из регионов можно выделить Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Павлодарскую, Мангистаускую, Северо-Казахстанскую и Южно-Казахстанскую области.

 

В рамках конкурса «Лучший товар Казахстана» проводится одноименная республиканская выставка. Насколько популярен ее формат среди участников и посетителей?

Думаю, что участие в подобных мероприятиях всегда является хорошей площадкой для общения и обсуждения насущных вопросов, где, как говорится, «можно и себя показать, и на других посмотреть». Любое предприятие, которое планирует устойчиво развиваться, должно знать своих конкурентов, и в первую очередь их преимущества. Полагаю, что многие предприятия, которые сегодня являются лидерами в той или иной отрасли, начинали свой путь к вершине именно с участия в данных конкурсах. По сути, это имиджевая реклама: увидеть в один день и на одной площадке лучших, отобранных со всех регионов участников – это, пожалуй, большой стимул для предприятий в целом. 

 

Какое значение имеет конкурс «Алтын сапа» в связи со вступлением Казахстана в ВТО и ЕАЭС?

Чтобы быть полноправным партнером на внешнем рынке, необходимо работать по правилам и нормам, принятым в мире. А это значит, что нашим предпринимателям нужно внедрять передовые технологии, производить высокотехнологичное оборудование и повышать профессиональный уровень специалистов, чтобы соответствовать международным стандартам. И в первую очередь стандартам в сфере качества. Не случайно глава государства подчеркивает: «Очень важно стремиться к качеству «Алтын сапа». Это вопрос конкурентоспособности страны, укрепления независимости, безопасности нашей Родины».

www.palata.kz



Список статей
СТРАТЕГИЯ. Рост, реформы, развитие  Нурсултан Назарбаев 
ЛИДЕР ЭКОНОМИКИ. Алюминиевые перспективы  Казахстанский электролизный завод 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem