USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
 KAZAKHSTAN №6, 2015 год
 ЛИДЕР ОТРАСЛИ. Это сладкое слово «Рахат»
АРХИВ

Это сладкое слово «Рахат»

В 2015 году АО «Рахат» вышло на качественно новый уровень развития

Продукция АО «Рахат» всегда занимала важное место на отечественном рынке кондитерских изделий. Основной акционер компании, южнокорейская корпорация LOTTE нацелена не только на сохранение славных традиций предприятия, но и на достижение отечественным брендом нового качественного уровня развития.

 

АО «Рахат» всегда стремится идти в ногу со временем, несмотря на свой более чем 70-летний возраст. Благодаря упорной работе и профессионализму коллектива было сделано все возможное, чтобы марка «Рахат» превратилась в бренд национального масштаба.

Сегодня это крупнейшее предприятие остается лидером кондитерской отрасли Казахстана по объемам производства, обороту и рыночной доле. Вся продукция компании выпускается на двух производственных площадках – головной в Алматы и дочерней в Шымкенте. По мнению независимых экспертов, кондитерские изделия АО «Рахат» не только ничем не уступают по качеству и вкусовым свойствам своим аналогам от признанных лидеров мировой кондитерской отрасли, но часто превосходят их. Это подтверждают и отзывы посетителей ежегодных выставок в Кельне, Шанхае и Москве, участником которых является предприятие.

Высокое качество и превосходные вкусовые характеристики продукции обеспечиваются за счет высококачественного и натурального сырья, уникальных рецептур, жесткого контроля всех производственных, технологических и бизнес-процессов. С этой целью еще в 2007 году АО «Рахат» сертифицировало систему менеджмента качества по стандарту ИСО 9001-2000, а в августе 2010 года получило сертификат соответствия требованиям СТ РК ИСО 9001-2009.

В 2013 году Национальный центр экспертизы и сертификации провел ресертификационный аудит с предоставлением соответствующего сертификата до 2016 года. В том же году на предприятии была внедрена система управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (HACCP – Hazard analysis and critical control points – анализ рисков и критические точки контроля), которая успешно прошла сертификацию в ТОО «Алматинское Бюро по Сертификации» на соответствие требованиям государственного стандарта СТ РК 1179-2003. Внедрение системы ХАССП подтвердило и наглядно продемонстрировало приверженность компании самым строгим нормам в области безопасности пищевых продуктов.

Следуя курсу главы государства на построение «зеленой экономики», в 2014 году в АО «Рахат» была разработана и внедрена система энергоменеджмента ИСО 50001:2011, соответствие которой было подтверждено сертификационным органом ASTRAIA Certification (Словакия). Повышение энергоэффективности производства позволит компании снизить потребление энергоресурсов в среднем на 7–13%. 

Дальнейшие планы и мероприятия направлены на совершенствование технологий производства, внедрение новых методов контроля, измерения и анализа, повышение квалификации сотрудников и улучшение технической базы.

 

От какао-бобов до шоколадных плиток

Отличительной особенностью продукции АО «Рахат» среди других казахстанских производителей кондитерских изделий является выпуск большого количества разнообразных шоколадных изделий. На основе натуральных какао-продуктов выпускается свыше 15 узнаваемых брендов, включающих более 70 наименований высококачественного плиточного шоколада. Главные ингредиенты, составляющие основу настоящего шоколада и определяющие содержание какао-продуктов – какао тертое, какао-масло и какао-порошок, – вырабатываются из какао-бобов здесь же, в производственных цехах предприятия. АО «Рахат» имеет полную технологическую цепочку по производству шоколада – от переработки какао-бобов до выпуска разнообразных изделий. Высокопроизводительное оборудование, не имеющее аналогов в республиках Центральной Азии, позволяет выпускать шоколад различных видов – от традиционных плиток до плиток европейского формата с крупными добавками: криспи, изюмом, орехами, ягодами клюквы, а также комбинированный и пористый шоколад.

 

Новые мощности, новые возможности

Сегодня компания предлагает своим потребителям обширную ассортиментную линейку, включающую свыше 300 наименований кондитерских изделий 11 групп: шоколад, конфеты, печенье, карамель, вафли, зефир, ирис, мармелад, драже, какао-порошок, сувенирные наборы. Огромная работа по изучению рынка, новинок отрасли, опыта коллег и создание собственных уникальных рецептур – все это ежегодно позволяет выпускать не менее 10 новых наименований кондитерских изделий.

Чтобы удерживать такой темп, необходима регулярная модернизация и замена устаревшего оборудования, а также планомерное наращивание производственных мощностей. К примеру, в октябре текущего года в городе Шымкенте была запущена новая фабрика ТОО «Рахат-Шымкент» (100% дочка АО «Рахат»). Производственные площади предприятия позволят поэтапно установить 14 новых технологических линий. Две из них – по производству вафель и печенья общей мощностью 9 тыс. тонн в год уже запущены.

Это стало возможным благодаря инвестициям южнокорейской компании «Lotte Confectionery» – крупнейшего мирового производителя кондитерской продукции, владеющего пакетом акций АО «Рахат» с 2013 года. В общей сложности в проект было вложено 3,2 млрд тенге. Причем его реализация проведена за счет собственных средств, которые были направлены на проведение ремонтно-строительных мероприятий, закуп и монтаж оборудования, а также в пусконаладочные работы.

В компании уверены, что внедрение новых производственных мощностей предоставит возможность выпускать новую конкурентоспособную продукцию, а сам проект благоприятно скажется на развитии всего пищевого сектора страны и экономики в целом.

 

Курс на внешние рынки

Трудности, с которыми сталкивается в последние годы наша пищевая промышленность, не обошли стороной и АО «Рахат». Однако компания не пошла по пути замены резко возросшего в цене сырья на более дешевое в ущерб качеству и вкусовым характеристикам продукции. Оптимизация производственных мощностей, экономия энергоресурсов, поиск качественных ингредиентов отечественного производства или аналогов в ближнем зарубежье – вот далеко не полный перечень мероприятий, проводимых АО «Рахат» для минимизации затрат на производство и сдерживания роста цен на выпускаемую продукцию.

Предприятие проводит политику максимальной доступности своей продукции на внутреннем рынке. География продаж охватывает всю нашу республику, поскольку компания имеет системы распространения продукции в 18 городах, включая 14 областных центров. Производя широкий спектр кондитерских изделий, акционерное общество обеспечивает самые разнообразные потребности жителей страны – от повседневных и специальных до праздничных и представительских. В каждой из этих рыночных ниш фабрика «Рахат» покрывает значительную долю, а потому в компании понимают всю степень ответственности перед потребителями.

На сегодняшний день казахстанский рынок кондитерских изделий характеризуется довольно высокой степенью доступности для импортной продукции. Конкуренцию отечественным производителям на казахстанском рынке составляет в основном продукция производителей Украины и России, а также крупных международных корпораций.

Продукция АО «Рахат» хорошо известна как на отечественном рынке, так и на рынках ближнего и дальнего зарубежья. Основная экспортная продукция – карамель, ирис, мармелад, вафли, шоколад и конфеты. Уже сегодня изделия с маркой «Рахат» поставляются в такие страны, как Россия, Китай, Германия, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан, на рынках, которых они стали востребованы и полюбились потребителям. На сегодняшний день доля экспорта от общего объема продаж составляет порядка 19%. С началом функционирования Евразийского союза значительно увеличилось число потребителей из России, где торговая марка «Рахат» все больше набирает популярность у потребителей.Наиболее крупные поставки осуществляются в Москву, Новосибирск, Самару, Красноярск, Оренбург, Барнаул, Омск, где продукция предприятия востребована и всё более популярна. За 10 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года темп роста составил 113%.

В связи с девальвацией в 2014 году российского рубля на казахстанском рынке ощущался приток дешевой российской кондитерской продукции, что в значительной степени повлияло на производительность и реализацию продукции отечественных производителей. Но, несмотря на трудности, компания «Рахат» не снижает свои показатели и успешно адаптируется к новым условиям конкуренции.

Дальнейшее расширение экспортного рынка является приоритетной задачей компании. Наращивая объемы поставок в страны, с которыми уже успешно сотрудничает, компания стремится сделать продукцию с брендом «Рахат» популярной и узнаваемой далеко за пределами нашей страны. И судя по уже имеющимся достижениям – задача эта вполне осуществима!

 www.rakhat.kz



Список статей
СТРАТЕГИЯ. Рост, реформы, развитие  Нурсултан Назарбаев 
ЛИДЕР ЭКОНОМИКИ. Алюминиевые перспективы  Казахстанский электролизный завод 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem