USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
 KAZAKHSTAN №6, 2015 год
 KAZNEX INVEST. В зоне специального внимания
АРХИВ

В зоне специального внимания

Недавние поправки в закон «О специальных экономических зонах» предусматривают создание в Казахстане Единого центра, который будет координировать деятельность всех СЭЗ, созданных на территории нашей страны. Оператором новой структуры станет «KAZNEXINVEST». О том, как будет построена работа центра, нам рассказал заместитель председателя правления АО «KAZNEXINVEST» Алмас Айдаров.


Что сегодня представляет собой система специальных экономических зон в нашей стране?

Если не брать во внимание первые неудавшиеся попытки по формированию экономических зон, которые предпринимались в Казахстане еще в 90-е годы прошлого века, то новый виток в истории отечественных СЭЗ условно можно разделить на 2 этапа.

Первый из них непосредственно охватывает процесс создания всех 10 специальных зон, которые в последующем и составили существующую систему СЭЗ Казахстана. Кроме того на данном этапе была сформирована соответствующая законодательная база (сегодня деятельность этих особых территорий регулируется Законом РК от 21 июля 2011 года), а также закончена большая часть работы по строительству инфраструктуры СЭЗ. На данный момент инфраструктура восьми из них уже полностью сформирована или находится на стадии завершения. Еще две СЭЗ будут обеспечены инфраструктурой до 2019 года. Поэтому наши СЭЗ постепенно перешли ко второму этапу своего развития, подразумевающему активное заполнение проектами.

Уже сейчас на территориях зон работает 160 действующих предприятий, в том числе заводы выпускающие локомотивы, пассажирские вагоны, трубы различного назначения, запорные краны, текстильные изделия, химическую продукцию, строительные материалы и т. д. Еще 101 проект находится на стадии реализации. Размеры проектов варьируются – начиная со старт-апов в IT-сфере, и заканчивая предприятиями с участием таких крупных мировых компаний, как Talgo, Eurocopter, General Electric, LG Chem.

Объем инвестиций, привлеченных в проекты, уже составил 375,5 млрд тенге, предприятия наших СЭЗ обеспечили работой свыше 9 000 человек, а объем их производства достиг 816,3 млрд тенге. Все эти показатели свидетельствуют о положительной перспективе их развития. Следует учитывать, что потенциал наших СЭЗ раскрыт не полностью, о результатах можно судить только по итогам завершения создания всей необходимой инфраструктуры. Я верю, что по мере совершенствования законодательной базы и наполнения качественными проектами, отечественные СЭЗ придадут национальной экономике новый импульс.

 

Какие проблемы стали предпосылкой для решения о создании Единого координационного центра?

В 2013 году мы провели аудит всех специальных экономических зон с привлечением сингапурской компании «Джуронг». В свое время самостоятельные исследования развития СЭЗ Казахстана проводили японские консультанты, а также представители Всемирного банка. При этом все эксперты сошлись во мнении о наличии 3 основных блоков проблем, тормозивших развитие СЭЗ Казахстана. Главные из них – это отсутствие необходимой инфраструктуры, несовершенство законодательной базы и низкая эффективность органов управления. Для решения этих проблем и были внесены поправки в Закон «О специальных экономических зонах РК», где предусмотрено создание Единого координационного центра.

При этом нужно четко понимать, что существует множество факторов, препятствующих развитию специальных зон, и для их устранения нужны как финансовые средства, так и определенное время. Согласно мировой практике процесс наполнения СЭЗ проектами занимает около десяти лет.

 

Почему в качестве единого оператора СЭЗ рассматривается именно KAZNEXINVEST? Связано ли это с передачей в доверительное управление НПП «Атамекен» 49% вашей компании?

Как вы знаете, уполномоченным органом в области развития и функционирования СЭЗ является Министерство по инвестициям и развитию. В свою очередь АО «KAZNEX INVEST», являясь организацией решающей задачи по привлечению инвестиций, подотчетно данному министерству. В рамках проводимой нами работы, мы также начали принимать активное участие в развитии СЭЗ. Благодаря сотрудничеству с международными консультантами, у нас появился хороший опыт в этой сфере. К слову, именно после того как АО «KAZNEX INVEST» начало заниматься проблемами специальных экономических зон, были проведены встречи с целью координации работы между органами управления, участниками и государственными органами. С учетом того, что наша компания уже приобрела достаточную компетенцию в этих вопросах, создание ЕКЦ на базе АО «KAZNEX INVEST» вполне целесообразно. Помимо этого, как вы правильно заметили, 49% акций компании переданы Национальной палате «Атамекен», что позволяет максимально учитывать интересы бизнес-сообщества в вопросах развития СЭЗ.

 

Планируете ли Вы учитывать международный опыт при формировании ЕКЦ?

Как я говорил ранее, мы активно сотрудничали с компанией «Джуронг» из Сингапура, которая помогла нам не только провести аудит проблем специальных экономических зон, но и в работе по выстраиванию новой модели управления. В ходе изучения истории наших СЭЗ мы пришли к выводу, что необходимо применение международного опыта. Поэтому, сегодня, к процессу развития СЭЗ активно привлекаются компании Сингапура (СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк»), ОАЭ (СЭЗ «Хоргос – восточные ворота»), Китая (СЭЗ «Химпарк Тараз», «Сарыарка») и Турции (СЭЗ «Онтустiк»).

Таким образом, работа ЕКЦ, в первую очередь, будет опираться на опыт, полученный у этих международных компаний.

 

Какой будет организационная структура Единого координационного центра?

В данный момент мы как раз ведем работу по ее созданию. Первые ее наброски уже были рекомендованы нам сингапурскими партнерами, а более точно она будет определена после принятия всех необходимых нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность ЕКЦ.

Вместе с тем на данном этапе наибольшую значимость имеет ни столько структура, сколько функционал центра. Сюда относятся налаживание системы мониторинга и оценки эффективности деятельности СЭЗ, бизнес-процессов, внутрикорпоративных документов, организация и проведение маркетинговых мероприятий, проведение анализа проектов, выявление недобросовестных участников и др.

Хочу отметить, что, закладывая идею ЕКЦ, мы всячески хотим избежать создания дополнительных бюрократических барьеров для участников СЭЗ. В этом ключе центр, напротив, должен стать союзником потенциальных инвесторов, действующих предприятий и органов управления.

 

Как будут распределяться функции между ЕКЦ и управляющими компаниями?

Концепцией предусмотрена передача в распоряжение ЕКЦ лишь части государственного пакета акций на праве доверительного управления. Это означает, что владельцы СЭЗ в лице акиматов, национальных компаний и министерств не поменяются.

В сущности, ЕКЦ будет оказывать поддержку органам управления и на республиканском уровне решать их вопросы, которые требуют изменений в законодательстве либо новых подходов со стороны государственных органов, не вмешиваясь при этом в ежедневную операционную работу. Центр также будет внедрять международные стандарты в органы управления и стараться создать максимально комфортные условия, для того чтобы они могли сконцентрироваться на непосредственной работе своих зон.

В прошлом году на базе СЭЗ «Парк инновационных технологий» нами была разработана модель, отвечающая международным стандартам, которая охватывает организационную структуру, внутренние и внешние бизнес-процессы, всевозможные правила и регламенты работы органов управления. Эту модель мы намереваемся перенести на органы управления всех СЭЗ, что, несомненно, вызовет их определенную структурную трансформацию. Международные компании, которые вовлекаются в работу также внесут свой вклад и поспособствуют изменению структуры управляющих компаний.

 

Одной из функций ЕКЦ является мониторинг эффективности работы СЭЗ. По каким критериям она будет определяться?

При создании СЭЗ в указах Президента определяются целевые показатели (KPI), которые предполагается достичь к определенному сроку, однако временные интервалы этих показателей разнятся. В среднем, интервал от предыдущего до последующего измерения KPI составляет от 2 до 7 лет. Для большей эффективности необходимо проводить замеры по целевым индикаторам на ежегодной основе. В силу различных факторов, некоторые ключевые индикаторы, могут утратить свою актуальность с течением времени. В этой связи, именно на базе ЕКЦ мы хотим выработать такую систему мониторинга, которая позволит оценивать деятельность СЭЗ на ежедневной основе в разрезе работы органов управления, развития и строительства инфраструктуры, а также деятельности участников специальных экономических зон.

 

Что будет с льготами, предоставленными участникам СЭЗ, в связи со вступлением Казахстана в ВТО?

Мы принимаем активное участие в интеграционных процессах в части касающейся законодательства Республики Казахстан и норм непосредственно затрагивающих СЭЗ. По нашим данным, вступление нашей страны в ВТО не будет иметь прямых последствий для специальных экономических зон. Основные условия ВТО строятся на принципе недопущения дискриминации и предоставления всем участникам экономической деятельности равных условий. Но дело в том, что в специальных экономических зонах мы предоставляем равные требования и преференции как отечественным, так и иностранным инвесторам…

В заключение хотим отметить, что новые поправки в законодательстве направлены на улучшение инвестиционного климата, а также обеспечение устойчивого развития города Астаны. Ожидается, что к 2020 году во всех специальных экономических зонах будет более 250 новых производств. И, как сказал министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, Казахстан должен стать лидером по привлечению инвестиций в нашем регионе.



Список статей
СТРАТЕГИЯ. Рост, реформы, развитие  Нурсултан Назарбаев 
ЛИДЕР ЭКОНОМИКИ. Алюминиевые перспективы  Казахстанский электролизный завод 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem