USD/KZT 367.3  +0.24
EUR/KZT 419.68  +3.51
 KAZAKHSTAN  №1, 2016 год
 ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС. Создавая точки роста
АРХИВ

Создавая точки роста

Сегодня Южно-Казахстанская область становится одним из главных центров притяжения для иностранных инвесторов. В преддверии регионального форума «Ontustik Invest-2016» мы попросили Председателя правления АО «НК «СПК «Шымкент» Талгата Алпысбаева рассказать о том, какие факторы формируют привлекательность этого региона для зарубежных партнеров.

 

Талгат Серикович, насколько мы знаем задача СПК – реализация экономической политики акимата ЮКО. Каких результатов вам удалось достичь на сегодняшний день?

Основное направление деятельности нашей корпорации – это поддержка частного бизнеса путем привлечения инвестиций и развития точек роста экономики региона. Эта задача реализуется через несколько механизмов, наиболее важным из которых мы определили кластерную поддержку предпринимательских инициатив. Речь идет о формировании индустриальных, транспортно-логистических и аграрно-индустриальных зон, а также развитии текстильного кластера на территории СЭЗ «Оңтүстік». Если говорить о конкретных результатах, то на сегодняшний день в области создано 15 индустриальных зон, куда привлечено свыше 140 проектов. На территории СЭЗ на разных стадиях реализации находится 10 проектов, еще 12 – на стадии рассмотрения. Еще 6 проектов имеет в своем активе транспортно-логистический центр города Шымкента.

Суть нашей деятельности состоит в том, чтобы привлекать инвесторов на эти инфраструктурно обеспеченные площадки, помогать бизнесу, но при этом не вмешиваться в конкурентный рынок. Ведь если СПК становится прямым партнером в каком-то частном проекте, то такое предприятие получает возможность бюджетного финансирования, возникает соблазн использовать административный ресурс. Это делает компанию более сильной, но плохо влияет на конкурентную среду. С другой стороны, мы понимаем, что неизбежные бюрократические процедуры, не позволяют предприятиям с участием государства быстро адаптироваться к изменчивой рыночной ситуации.

Поэтому сегодня СПК не занимается прямым финансированием проектов, а обеспечивает их всей необходимой инфраструктурой. В состав корпорации входит структура, которая занимается наполнением и качественным сопровождением проектов на территории индустриальных, логистических и агроиндустриальных зон. Эту работу можно разбить на две составляющие. Прежде всего необходимо привлечь инвестиции на эти площадки. Для этого нужны специалисты, которые хорошо разбираются в этой сфере, знают потребности инвесторов и говорят на их языке. На втором этапе, когда инвесторы уже проголосовали деньгами, важно обеспечить стабильность функционирования инфраструктуры. Раньше за это у нас отвечали коммунальные государственные предприятия, финансируемые из бюджета, а потому говорить о качественной эксплуатации объектов водо-, газо- и энергоснабжения не приходилось. Теперь наши управляющие компании находятся на самоокупаемости, участвуя в формировании тарифов и получая деньги за реально оказанные услуги в инфраструктурном обеспечении. За качество услуг с них спрашивает бизнес, а это уже правильный рыночный подход.

 

Какие индустриально-инновационные проекты с участием СПК реализованы в регионе?

Еще раз уточню: когда мы говорим об открытии новых предприятий с нашим участием, речь идет о том, что они размещены на территории индустриальных зон, которыми управляет корпорация. Конечно, мы оказываем помощь в получении разрешительных документов, технических условий, предоставлении сервисных услуг. Но ни о каком вхождении корпорации в акционерный капитал здесь речь не идет.

Что касается проектов, которыми может гордиться ЮКО, то их очень много. К примеру, в рамках создания текстильного кластера на территории СЭЗ «Оңтүстік» запущены 2 крупные ковровые фабрики, работающие по бельгийской технологии – «Назар Текстиль» и «Бал Текстиль». Последней компанией также создано производство полипропиленовых нитей для ковроткачества мощностью 4 000 тонн в год.

Еще одной текстильной гордостью страны является созданная на территории СЭЗ «Оңтүстік» носочно-чулочная фабрика ТОО «Әлем БТ». Введенная в эксплуатацию в ходе общенационального телемоста с участием главы государства в конце прошлого года, уже сейчас она экспортирует свою продукцию в Россию, Корею и США. Участие предприятия в социальной жизни общества также является образцовым – здесь трудоустроено 57 человек с ограниченными возможностями.

 

Вы являетесь организатором регионального инвестиционного форума «Ontustik Invest-2016». Каковы основные задачи этого мероприятия?

Генеральная цель форума – привлечение прямых иностранных инвестиций и продвижение инвестиционного имиджа Южно-Казахстанской области. В его рамках ожидается участие более 500 делегатов, в том числе представителей иностранных и отечественных компаний, дипломатических миссий, международных организаций, центральных и местных государственных органов, национальных корпораций и институтов развития.

Мы хотим обсудить с ними бизнес-возможности нашего региона, а также наиболее актуальные вопросы, связанные с приоритетными сферами его экономики: сельским хозяйством, пищевой и текстильной промышленностью, фармацевтикой, туризмом, машиностроением, строительной индустрией и логистикой. И, конечно, планируем заключить целый ряд меморандумов по реализации индустриально-инновационных проектов с перспективой открытия новых рабочих мест.

Понятно, что огромный интерес, проявляемый к данному мероприятию – это результат большой предварительной работы. С другой стороны, сейчас сложилась уникальная ситуация, когда производство в Казахстане стало очень выгодным. Благодаря девальвации тенге, наши товары стали лучше продаваться на внешних рынках. Существенно сократились и производственные издержки. Так, электроэнергия на территории СЭЗ сегодня стоит 3,5 цента за кВт*час. И, например, для тех же турецких инвесторов это очень веский аргумент в пользу переноса текстильных производств, которые отличаются высокой энергоемкостью, на территорию СЭЗ. У нас конкурентоспособная по стоимости рабочая сила – средняя зарплата на территории СЭЗ составляет $250. Есть и собственное сырье – хлопок. Все это дает инвесторам солидный дисконт в виде снижения себестоимости.

Еще один фактор, который работает в пользу Казахстана, – это экономические санкции между Россией, ЕС, США и некоторыми другими странами. Буквально на прошлой неделе в рамках казахстанско-иранского делового совета был заключен меморандум по организации тепличного хозяйства между СПК «Шымкент» и крупной иранской компанией. Инвесторы не хотят потерять российский рынок, на который достаточно долго поставляли продукцию. В то же время им необходимо удовлетворять растущие потребности собственного рынка.

К тому же в ЮКО выстроена стройная система по привлечению и, самое главное, сопровождению инвестиций. Как известно, лучшая оценка бизнес-климата – это положительные рекомендации тех компаний, которые уже реализовали свои проекты в регионе.

Благодаря всему этому мы можем делать очень интересные предложения для инвесторов. И они откликаются. Уверен, что договоренности, достигнутые в рамках форума, совсем скоро перерастут в конкретные успешные совместные проекты.

 

Талгат Алпысбаев

Родился в 1978 г. Окончил Таразский государственный университет по специальности инженер-экономист (2000 г.) и юрист (2010 г.).
Трудовую деятельность начал в 2001 г. менеджером сектора кредитования по программе ЕББР в филиале АО «Казкоммерцбанк» в г. Таразе.
В 2002–2004 гг. – заведующий сектором розничного бизнеса, затем риск-менеджер АО «Казкоммерцбанк» филиала в г. Таразе.
С 2006 г. – начальник отдела – заместитель начальника управления проблемных кредитов ГБ АО «Казкоммерцбанк» в г. Алматы.
С ноября 2006 г. – директор филиалов ТОО МКО «Альянс Consumerfinance» и ТОО «Альянс RetailGroup» в г. Шымкенте.
С 2008 г. – административный директор, затем директор департамента маркетинга, анализа и мониторинга АО «НК «СПК «Оңтүстік».
С 2010 г. – вице- президент по инвестициям и экономике АО «Финансовая компания «Оңтүстік».
С 23 января 2012 г. – заместитель председателя правления АО «НК «СПК «Шымкент» по экономике, финансам и активам, член Совета директоров АО «ФК «Оңтүстік».
С 29 ноября 2012 г. – Председатель правления АО «НК «СПК «Шымкент».



Список статей
АГРОПРОМ. Курс на отечественное!  Асылжан Мамытбеков 
ПИЩЕПРОМ. Проблемы под этикеткой   Айжан Наурзгалиева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem