USD/KZT 371.86  -1.79
EUR/KZT 433.33  -3.69
 KAZAKHSTAN  №1, 2016 год
 КАЗАХСТАН–ИРАН. Новый уровень партнерства
АРХИВ

Новый уровень партнерства

После снятия с Ирана санкций торгово-экономические отношения между нашими странами получили новый импульс. О перспективах развития делового партнерства мы попросили рассказать Чрезвычайного и Полномочного Посла ИРИ в Республике Казахстан Моджтаба Дамирчилу.

 

Господин Посол, каковы текущие показатели взаимной торговли между нашими странами?

В настоящее время объем торговли между Ираном и Казахстаном составляет около $600 млн. По сравнению с предыдущим годом он снизился примерно на 4%. Основная причина – падение мировых цен на сырьевые товары. Ожидается, что из-за снятия санкций и ограничений в текущем году мы станем свидетелями повышения уровня товарооборота между двумя странами. На мой взгляд, весьма востребованными на нашем рынке могут быть железо и сталь, машиностроительная продукция, химические вещества, зерно, масличные семена и некоторые виды промышленного сырья.

 

Может ли спрос со стороны иранских компаний компенсировать снижение экспорта казахстанской металлургической продукции в Китай?

Здесь все диктуют законы рынка, а, как известно, основными элементами его механизма являются спрос, предложение, а также цена и качество товара. Это, конечно же, справедливо и для продукции металлургической и сталелитейной промышленности, где очень важны качество и цена. Металлопрокат и стальную продукцию в Иране покупают частные компании. Они независимы и сами принимают решение с учетом интересов своего предприятия.

 

Снятие санкций с Ирана открывает новые условия для сотрудничества с Казахстаном.Какие договоры между иранскими и казахстанскими компаниями будут заключены?

В течение последних нескольких месяцев Иран посетили делегации многих стран. Наше правительство, промышленные и торговые компании стараются действовать согласно принципам международной торговли. Поэтому в ходе переговоров наиболее обсуждаемыми темами являются устранение препятствий и реализация договоренностей в рамках экономического взаимодействия.

Учитывая потенциал наших стран, сферы сотрудничества Ирана и Казахстана станут расширяться. Ожидается, что будут достигнуты соглашения в таких направлениях, как партнерство в банковской и финансовой сфере, совместные инвестированные проекты в горнодобывающей промышленности, индустрии туризма, пищевой и перерабатывающей промышленности, инженерно-технических услугах, строительстве, нефти и нефтехимии, а также по своп-операциям. Недавний визит Президента Нурсултана Назарбаева в Исламскую Республику Иран уже запустил этот процесс, став важным шагом в продвижении отношений и интересов двух стран.

 

Какие проблемы и неблагоприятные факторы сдерживают дальнейшее развитие партнерства между бизнесменами Ирана и Казахстана?

В настоящее время конкретных проблем в отношениях между двумя нашими странами не существует. Приоритетными задачами сторон должны быть развитие государственно-частного партнерства, проведение бизнес-форумов, деловых встреч, специализированных выставок, создание торговых центров и совместных финансовых институтов.

 

Как Вы оцениваете развитие инфраструктуры для транспортировки казахстанских товаров в Иран?

Конечно, для увеличения товарооборота между двумя нашими странами необходимо развитие транспортной инфраструктуры. Новые возможности в сфере транспорта и транзитных перевозок открыла железнодорожная линия Казахстан – Туркменистан – Иран. При этом повысить эффективность этого транспортного коридора могут введение единых тарифов и унификация правил железнодорожных перевозок. Кроме того, для расширения доступа к региональным рынкам необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, строить логистические центры и многофункциональные склады.

Помимо новой железной дороги, была запущена судоходная линия между портом Актау и северными портами Ирана. Также открыто прямое авиасообщение между Алматы и Тегераном, по которому каждую неделю выполняются два рейса. Планируется, что авиакомпания «Эйр Астана» в июле запустит авиарейсы в Иран, которые будут осуществляться три раза в неделю. Развитие транспортной инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок, несомненно, повлияют на углубление отношений между двумя странами.

 

В январе этого года Вы заявили, что Иран намерен вернуться на свое место на нефтяном рынке, даже если стоимость барреля нефти будет ниже $29. Насколько вероятно такое снижение цены на нефть со стороны Ирана?

Вопрос ценообразования нефти связан с мировым рынком, международным спросом и предложением. На самом деле, падение цен на нефть началось с июня 2014 года, и пока крупнейшие производители углеводородного сырья не предприняли никаких действий, чтобы остановить снижение его стоимости. Напомню, 40% глобального предложения нефти контролирует Организация стран – экспортеров нефти. Кроме того, влияние на снижение нефтяных цен оказали замедление мирового экономического роста, сокращение потребления, увеличение стратегических резервов УВС, а также некоторые политические вопросы. Как видите, стоимость «черного золота» упала еще до договоренностей между Ираном и «шестеркой», и одного нашего желания вернуть все на прежнее место недостаточно. Конечно, Иран заинтересован в повышении цен на нефть, для того чтобы привлечь больше инвестиций в этот сектор.

Между тем в данный момент рассматриваются вопросы сотрудничества между Ираном и Казахстаном в области нефтяной промышленности. В связи с этим были достигнуты предварительные договоренности и сделаны определенные шаги. Важное направление сотрудничества – развитие своп-операций и, конечно, такие сделки будут серьезно рассматриваться руководством соответствующих ведомств.

 

Моджтаба Дамирчилу

Родился в 1968 г. Окончил бакалавриат по специальности «международные отношения», магистр международного права.

В 1994–1996 гг. – работал в отделе по делам Организации Экономического сотрудничества в МИД ИРИ.
В 1996–2000 гг. – первый секретарь Посольства Исламской Республики Иран в Азербайджанской Республике.
В 2000–2002 гг. – Советник в Департаменте стран СНГ МИД ИРИ.
В 2002–2006 гг. – Заместитель руководителя Секретариата, Руководитель Секретариата по вопросам Каспийского моря МИД ИРИ.
В 2006–2010 гг. – Чрезвычайный и Полно­мочный Посол Исламской Республики Иран в Грузии.
С 2010-го по 2014 год – Руководитель Секретариата по вопросам Каспийского моря МИД ИРИ.
С мая 2014 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Казахстан


Список статей
АГРОПРОМ. Курс на отечественное!  Асылжан Мамытбеков 
ПИЩЕПРОМ. Проблемы под этикеткой   Айжан Наурзгалиева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem