USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN  №1, 2016 год
 AMM 2016. Новые реалии – новые подходы
АРХИВ
AMM 2016 
Новые реалии – новые подходы

Проблемы и перспективы развития ГМК Казахстана в сложившихся экономических условиях станут предметом обсуждения VIIмеждународного конгресса Astana Mining & Metallurgy 2016. Это масштабное мероприятие, запланированное на 15–16 июня, позволит наладить новые бизнес-связи, обменяться опытом с зарубежными коллегами, а также привлечь в страну иностранных специалистов и инвесторов.

Несмотря на кризисный период, эксперты утверждают: наличие кредитных ресурсов и социальные обязательства системообразующих предприятий ГМК не позволят им остановиться даже при самых неблагоприятных ситуациях. Вместе с тем меняющаяся экономическая парадигма требует и новых подходов, причем это справедливо не только для Казахстана, но и для всего мира. Именно этими глобальными тенденциями продиктован главный вектор предстоящего Конгресса АММ 2016 «Новые подходы в ГМК в современных реалиях».

В настоящее время в Казахстане реализуется второй этап государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы, в рамках которой только в текущем году планируется к запуску 157 проектов на сумму порядка 900 млрд тенге. При этом, являясь одним из приоритетных секторов этой программы, казахстанский ГМК активно развивается, вызывая все большее внимание иностранных и отечественных инвесторов.

О росте интереса свидетельствует и предстоящее принятие Казахстанской ассоциации публичной отчетности по ресурсам и запасам KAZRC в члены CRIRSCO, как признание казахстанских стандартов и повышение рейтинга минерально-сырьевой отрасли страны. Это, безусловно, даст импульс дальнейшему развитию отрасли, делая ее еще более привлекательной для инвестиций. Приоткрывая интригу, отметим, что официальное принятие KAZRC в CRIRSCO состоится именно в рамках Конгресса АММ 2016.

На данный момент АММ – главная отраслевая площадка взаимодействия государства и бизнеса, созданная в целях реализации поручений Президента страны для повышения эффективности такого рода мероприятий.

Лидеры отрасли ежегодно принимают участие в АММ. Так, в 2016 году свое присутствие уже подтвердили такие компании, как ERG, Kazzinc, Kazakhmys, KazMinerals, ArcelorMittal, Актюбинская медная компания.

Основная цель этого отраслевого мероприятия мирового масштаба – развитие всего горно-металлургического комплекса страны, обмен опытом и обсуждение основных отраслевых тенденций, внедрение инноваций, привлечение инвесторов, налаживание партнерства и взаимодействия государства, бизнеса и науки.

В рамках АММ уже традиционными мероприятиями стали:

  • Форум, спикерами которого в этом году выступят Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, председатель комитета по международным стандартам отчетности по запасам минерального сырья Гарри Паркер, главный исполнительный директор «Polymetal International» Виталий Несис и другие авторитеты отрасли.
  • Выставка передовых технологий и инновационных разработок для компаний горно-металлургической отрасли.
  • Премия «Золотой Гефест» – национальный отраслевой конкурс, отмечающий достижения специалистов и компаний Казахстана в сфере ГМК.

Уникальной особенностью АММ в этом году, которая уже привлекла интерес многих казахстанских и зарубежных инвесторов, станет проведение аукциона по предоставлению прав на недропользование 100 казахстанских месторождений, о котором в январе заявил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау.

Следует отметить, что первый открытый аукцион в сфере недропользования по английскому методу был проведен 3 декабря 2015 года. Тогда инвесторам были проданы 39 объектов по добыче золота, самоцветных камней, а также других цветных и редких металлов. «Мы реализовали 39, хотя выставляли 45. Если оценивать стартовые условия – это было 139 млн тенге, а закончили мы 1 415 млн тенге. Как вы знаете, у нас уже прошло шесть горно-металлургических конгрессов. И мы хотели бы провести аукцион на 100 месторождений прямо на площадке AMM…», – заявил г-н Рау.

Помимо аукциона, визитной карточкой АММ 2016 можно назвать бизнес-встречи формата B2B и G2B с делегатами конгресса, позволяющие провести переговоры с лидерами отрасли, а также инновационный выставочный ряд, который в этом году представят такие компании, как Outotec, Micromine, McKinsey и многие другие.

Что касается конкурса «Золотой Гефест», то это единственная профессиональная награда, учрежденная Министерством по инвестициям и развитию РК в 2010 году, при бессменной поддержке компании ERG. В этом году конкурс пройдет уже в 7-й раз, и чествование победителей традиционно состоится 15 июня на гала-приеме АММ 2016 в Астане. «Золотой Гефест» получают профессионалы отрасли, компании и проекты, журналисты, педагоги, которых объединяет высокое чувство ответственности, профессионализм, новаторский дух, что и является залогом успеха казахстанского ГМК.

Ежегодно в Конкурсе принимают участие более 100 номинантов со всего Казахстана. Среди постоянных участников сотрудники компаний«Казцинк», «KSP Steel», «Евраз Каспиан Сталь», «Казхром», «Казахмыс», студенты и преподаватели казахстанских вузов и многие другие.

Список номинаций «Золотой Гефест 2016»:
  1. Профессионал года – Геолог года, Горняк года, Металлург года.
  2. Проект года.
  3. Лидер года по инновациям.
  4. Лидер по казахстанскому содержанию.
  5. Ученый-педагог года.
  6. Дипломная работа года.
  7. Медиапроект года – Лучшая журналистская работа о ГМК в печати или Интернет-ресурсе; Лучшая журналистская работа о ГМК на ТВ; Лучший журналистский материал о Человеке труда в ГМК (специальная премия).
  8. Лучшее решение в области энергосбережения (специальная награда от ERG).

Победители премии «Золотой Гефест» традиционно определяются при закрытом обсуждении экспертного жюри накануне гала-приема. В его состав входят наиболее авторитетные профессионалы отрасли ГМК. Сбор заявок проходит на сайте www.amm.kz и продлится до 3 июня 2016 года.

Напомним, что в работе Форума АММ 2015 приняли участие 686 делегатов из 18 стран мира. На главной бизнес-площадке Казахстана в области ГМК был подписан ряд важных двусторонних документов. Так АО «Казгеология» договорилось о реализации совместных проектов по разведке полиметаллов с корпорацией «Korea Resources Corporation», также о совместной разведке цветных и благородных металлов – с ТОО «Ulmus Besshoky». Кроме того, в рамках выставки технологий и инноваций на АММ 2015 впервые был презентован новый раздел «Сделано в Казахстане для ГМК».

Остается добавить, что в 2018 году в Астане на базе конгресса AMM пройдет 25-й «Всемирный горный конгресс» (World Mining Congress). Казахстан уже активно готовится к проведению этого ключевого мирового события горной отрасли. На текущий момент сформирован Национальный организационный комитет ВГК 2018, почетным председателем которого выступает Премьер-министр Карим Масимов. Уже сейчас идет активное продвижение события на международной арене, в том числе на крупнейших мировых форумах и выставках. Привлечение иностранных экспертов и лидеров отрасли на АММ 2016 позволит им заранее ознакомиться с Казахстаном и его горно-металлургическим комплексом, что, несомненно, будет способствовать успешному проведению ВГК.

В октябре этого года казахстанская официальная делегация примет эстафету на проведение конгресса от Бразилии и получит право приступить к организации мероприятия, а также формированию программы и привлечению потенциальных участников.



Список статей
АГРОПРОМ. Курс на отечественное!  Асылжан Мамытбеков 
ПИЩЕПРОМ. Проблемы под этикеткой   Айжан Наурзгалиева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem