USD/KZT 443.85  -0.46
EUR/KZT 474.3  +0.97
 KAZAKHSTAN  №1, 2016 год
 ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Между прошлым и будущим
АРХИВ
Электроэнергетика
Между прошлым и будущим

В 2015 году впервые за последние шесть лет объем производства электроэнергии в Казахстане снизился на 3,3%, упав до 90,8 млрд кВт*ч. Это стало следствием сокращения потребления электроэнергии как крупными промышленными предприятиями, так и населением.

 

В настоящее время производство электроэнергии в Казахстане осуществляется 76 электростанциями, совокупная установленная мощность которых составляет 20 591,5 МВт. При этом львиная доля выработки – более 90% обеспечивается за счет ТЭЦ.

Основную роль в единой электроэнергетической системе Казахстана выполняет национальная электросетевая компания – AO «KEGOC». На ее балансе находится 297 линий электропередачи напряжением 35–1150 кВ, общая протяженность которых составляет 24,4 тыс. км, а также 76 подстанций напряжением 35–1150 кВ.

Распределением электроэнергии в нашей стране занимаются 20 региональных энергетических компаний (РЭК) и 150 малых передающих организаций, которые контролируют электрические сети регионального уровня напряжением 0,4–220 кВ. В свою очередь, снабжение электроэнергией потребителей на локальном уровне обеспечивают более чем 200 энергоснабжающих компаний.

По данным Министерства энергетики, снижение производства электроэнергии в прошлом году прежде всего затронуло станции национального значения, работающие в конденсационном режиме: ТОО «ЭГРЭС-1», АО «СЭГРЭС-2» и АО «ЕЭК». В региональном разрезе падение отмечено в Северной зоне – за девять месяцев 2015 года оно составило 1 839,3 млн кВт*ч, или 4% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Вместе с тем в Южной и Западной зонах зафиксирован рост на 313,7 млн кВт*ч (+4%) и на 42,7 млн кВт*ч (+1%) соответственно.

В основном снижение выработки электроэнергии произошло на тепловых паротурбинных электростанциях Казахстана, которые сократили объемы производства на 2 616 млн кВт*ч, или 4,6%. Вместе с тем выросли показатели газотурбинных и гидроэлектростанций – соответственно на 361,03 млн кВт*ч (7%) и на 703,8 млн кВт*ч (11%).

Значительное увеличение выработки электроэнергии отмечается на солнечных и ветряных электростанциях. Это связано с введением в эксплуатацию Капшагайской СЭС установленной мощностью 2 МВт (проект ТОО «Samruk Green Energy»), а также ВЭС Ерейментау-1 ТОО «ПВЭС» мощностью 45 МВт в Акмолинской области и ВЭС КТ «Зенченко и К» в Северо-Казахстанской области.

Что касается потребления электроэнергии, то в прошлом году оно также незначительно снизилось, составив 90,8 млрд кВт*ч, или 99,1% к уровню 2014 года. В его общей структуре основную долю занимают крупные промышленные потребители – порядка 31% от общего потребления электроэнергии в республике. Еще 26% занимают энергоснабжающие организации – гарантирующие поставщики электроэнергии, 15% – конечные потребители, 14% – прочие энергоснабжающие организации ЭСО, 9% – собственные нужды станций и 5% – РЭКи.

В целом, по заявлению Минэнерго, снижение энергопотребления вызвано общим замедлением темпа роста экономики республики, которое повлияло на спрос со стороны промышленности и населения. К примеру, по итогам 9 месяцев прошлого года потребность крупных предприятий Казахстана в электроэнергии упала на 312,1 млн кВт*ч, или на 1,5%.

Если говорить о внешней торговле электроэнергией, то за три квартала прошлого года сальдированный переток из России в Западную зону Казахстана составил 237,3 млн кВт*ч, а в Северную зону – 93,9 млн кВт*ч. Это несколько выше, чем годом ранее, что связано с благоприятной для наших потребителей курсовой разницей национальных валют. Вместе с тем объем экспортных поставок в Кыргызстан сложился на уровне в 393,6 млн кВт*ч.

 

Альтернатива есть

Принятая еще в 1999 году Программа развития электроэнергетики Казахстана до 2030 года предусматривает ее устойчивый и динамичный рост в долгосрочной перспективе, в том числе за счет увеличения конкурентоспособности и экспортного потенциала. Однако сегодня из-за возникших в экономике проблем правительству и бизнесу приходится корректировать планы, отказываясь от ранее озвученных проектов в этой сфере.

Так, в конце прошлого года тогда еще министр энергетики Владимир Школьник заявил, что в ближайшее время наша республика не будет начинать строительство атомной электростанции. По его словам, профицит электроэнергии в Казахстане сейчас составляет порядка 3 000 МВт, и эти мощности можно дополнительно использовать как для производства, так и для населения. К тому же правительство утвердило концепцию программы «зеленой экономики», где прописана задача довести производство электроэнергии от возобновляемых источников (ВИЭ) к 2020 году до 3%, а к 2050 – до 50%.

В условиях кризиса пришлось приостановить и реализацию проекта Балхашской ТЭС. Изначально ожидалось, что первая очередь этой станции будет запущена в 2018 году. Теперь же завершение строительства первого модуля откладывается до 2022 года.

Из-за отсутствия договоренности об установке долгосрочного тарифа на электроэнергию в начале марта в ряде СМИ прошла информация о приостановке проекта строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС-2, который реализуется российским «Интер РАО» и «Самрук-Энерго».

Вместе с тем с каждым годом повышается роль альтернативных источников энергии, мировой спрос на которые постоянно растет. Как ожидается, к 2050 году доля ВИЭ в глобальном энергетическом балансе может увеличиться до 35%. Практически во всех развитых странах сегодня разрабатываются и реализуются программы, связанные с альтернативной энергетикой. Ее привлекательность вызвана неисчерпаемостью ресурсов, независимостью от конъюнктуры цен на мировых рынках энергоносителей, а также, что немаловажно, экологической чистотой. Для Казахстана, обладающего всем необходимым для развития энергии будущего, применение ВИЭ имеет особое значение.

Сторонники альтернативной энергетики указывают на неэффективность централизации электроснабжения в условиях огромной территории и низкой плотности населения нашей страны, что приводит к существенным потерям энергии при ее транспортировке. В свою очередь, использование ВИЭ позволит снизить затраты на обеспечение электроэнергией отдаленных населенных пунктов, также значительно сэкономить на строительстве новых линий электропередач.

Наибольший потенциал в Казахстане имеет ветроэнергетика. К примеру, порядка 50 тыс. км2, или 2% общей площади республики, приходится на территории, где среднегодовая скорость ветра превышает 7 м/с. Возможностей только этих территорий достаточно для выработки 1 трлн кВт*ч в год, что во много раз перекрывает наши потребности в электроэнергии. Суммарный же годовой энергетический потенциал ветра в Казахстане оценивается на уровне 1,8 трлн кВт*ч, причем в ряде мест его плотность составляет 10 МВт на км2.

Хотя в последнее время объем электроэнергии, получаемый из альтернативных источников, увеличивается в разы, на сегодняшний день доля ВИЭ в общей генерации по-прежнему не превышает одного процента. Так, по итогам 2015 года объем электроэнергии, вырабатываемой ВИЭ, вырос на 22%, составив 0,704 млрд кВт*ч. За это время в Казахстане были введены 14 проектов ВИЭ суммарной мощностью 119,9 МВт в Алматинской, Акмолинской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях.

 

Общий рынок электроэнергии ЕАЭС

Между тем через три года Казахстан заживет уже в новом энергетическом измерении, став членом общего рынка электроэнергии в рамках Евразийского экономического союза.

Согласно положениям Договора о ЕАЭС, до 1 июля этого года будет утверждена Программа формирования общего электроэнергетического рынка Союза, которая должна быть реализована в 2018 году. После этого, в срок не позднее 1 июля 2019 года, страны-партнеры должны заключить соответствующий международный договор.

С этого момента членам ЕАЭС придется вновь интегрироваться в Единую электроэнергетическую систему. Сделать это будет не так уж и просто: несмотря на то что у наших стран еще с советских времен сохранилась похожая технологическая основа, за время независимости они успели внедрить разные модели развития данной отрасли.

Как результат, в настоящее время объемы взаимной торговли электроэнергией в ЕАЭС находятся на низком уровне. Так, в 2014 году они составили около 6,5 млрд кВт*ч, или 0,5% от суммарного производства электроэнергии в странах – членах Союза. Создание единого рынка и устранение взаимных барьеров позволит увеличить этот показатель, как минимум, в полтора-два раза. При этом потенциал экспорта электроэнергии за пределы ЕАЭС может вырасти в 2 раза и составить более 30 млрд кВт*ч, а загрузка генерирующих мощностей увеличиться почти на 7%.

Как утверждают эксперты Евразийской экономической комиссии, в целом создание единого рынка повысит уровень энергетической безопасности государств ЕАЭС, положительно скажется на росте конкурентоспособности и надежности отрасли, позволит максимально удовлетворять спрос на электроэнергию и будет способствовать замедлению роста цен.

Последнее особенно важно, поскольку единый рынок электроэнергии должен решить вопросы, связанные не только с объединением генерирующих и распределительных мощностей, но и формированием единого ценообразования. По решению Высшего совета ЕАЭС была выбрана такая модель, когда хозяйствующие субъекты должны будут закупать электроэнергию как на базе двусторонних соглашений и договоров, так и на базе централизованных торгов. Иными словами, будет создан фондовый рынок электроэнергии. При этом доступ к поставщикам стран-партнеров ЕАЭС предполагается делать либо через уполномоченные органы, либо напрямую на спотовом рынке. Кроме того, станет действовать наднациональный орган – Совет Общего энергетического рынка, которой должен будет координировать работу системных операторов государств Союза.

 

По новым правилам

В конце прошлого года в Казахстане завершилась программа «Тариф в обмен на инвестиции», направленная на привлечение капиталовложений в создание новых генерирующих мощностей и восстановление изношенных основных фондов электроэнергетической отрасли. Для того чтобы не допустить необоснованный рост цен для конечных потребителей, в ее рамках были утверждены предельные тарифы на 2009–2015 годы, учитывающие будущие инвестиционные вложения, которые электростанции должны освоить за этот период.

По данным Минэнерго, в общей сложности с момента запуска предельных тарифов в отрасль было инвестировано 1 030 млрд тенге, что позволило модернизировать 5 000 МВт существующих и ввести порядка 3 000 МВт дополнительных электрических мощностей. Только в прошлом году в рамках Программы при запланированном вводе мощностей в объеме 158 МВт на сумму 171,8 млрд тенге фактически было введено 128 МВт. Как результат, сегодня наши станции полностью покрывают потребности экономики в электроэнергии.

Между тем с 1 января 2016 года в Казахстане изменился механизм формирования тарифов на электричество, которые теперь будут состоять из двух частей. Первая – тариф на электрическую энергию. Это переменная часть, которая обеспечивает окупаемость затрат на производство. Вторая часть – тариф на мощность – постоянная величина, которая обеспечивает возвратность вложенных инвестиций. Иначе говоря, тариф включает инвестиционную составляющую и себестоимость. Причем первая представляет собой «абонентскую плату» за электроэнергию, по аналогии с абонплатой за телефон. Однако ее внедрение коснется только оптового рынка и никак не отразится на тарифах для розничных потребителей.

Кроме того, с этого года внедряется система единого закупщика электроэнергии. Теперь покупкой электроэнергии будет заниматся расчетно-финансовый центр – единый закупщик по прямым долгосрочным договорам. С целью развития конкуренции среди энергопроизводящих предприятий закуп электроэнергии будет осуществляться на централизованных торгах. Как ожидается, данные меры позволят сгладить различия тарифов на электроэнергию в регионах, а также повысить инвестиционную привлекательность электроэнергетической отрасли.

Резюмируя, можно констатировать, что за последние годы в отрасль вложены значительные средства как со стороны государства, так и путем привлечения инвестиций. Вместе с тем сегодня из-за сложившейся экономической ситуации дальнейшие планы приходится пересматривать, а объемы привлекаемых в электроэнергетику средств будут сокращаться. С другой стороны, это должно способствовать ускорению модернизации отрасли, дать толчок к более широкому использованию инновационных решений, в частности активному применению альтернативных источников энергии. Реализация этих мер сможет повысить эффективность работы отрасли, а также воплотить в жизнь амбициозные, перспективные проекты, от которых пока пришлось отказаться. 



Список статей
АГРОПРОМ. Курс на отечественное!  Асылжан Мамытбеков 
ПИЩЕПРОМ. Проблемы под этикеткой   Айжан Наурзгалиева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem