USD/KZT 354.12  +1.58
EUR/KZT 416.73  +1.58
 KAZAKHSTAN  №2, 2016 год
 ИНВЕСТОР. Фокус на диверсификацию
АРХИВ
Фокус на диверсификацию

ДБ АО «Сбербанк» инвестировал в экономику Казахстана 2,2 трлн тенге

Являясь крупнейшим в нашей стране иностранным институциональным инвестором, в 2016 году Сбербанк намерен диверсифицировать свой ссудный портфель, сфокусировав свою кредитную деятельность на проектах в энергетике, обрабатывающей промышленности, транспорте, и связи. Подробнее об этом журналу Kazakhstanрассказал Председатель Правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Камалов.

Александр Ильясович, какие цели ставились при создании «дочки» Сбербанка в Казахстане?

Изначально в 2007 году нашей целью было вхождение на рынок, затем мы решили повысить свою долю в активах банковской системы, и она ежегодно росла на 30–50%. В 2014 году мы утвердили новую стратегию до 2018 года. Сейчас сосредоточены на повышении эффективности нашей работы: повышении операционного дохода, оптимизации расходов на одного сотрудника, снижении стоимости платежки. Мы стремимся к тому, чтобы операционный доход на одного сотрудника перекрывал операционный расход, и у нас это получается.

Сегодня управление любой компанией требует применения новых технологий. В прошлом году мы обновили интернет-платформу, запустили мобильный банкинг, и уже в конце года на международной конференции «Мобильные сервисы и платежи – MobiEvent’15» приложение «Сбербанк Онлайн Казахстан» было признано лучшим в категории «Дизайн и юзабилити».

Глобальная цель для нас остается неизменной: мы даем людям уверенность и надежность, делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты. Придерживаясь своей миссии, Сбербанк уделяет огромное внимание формированию корпоративной культуры. В 2015 году мы получили премию «Асыл Алма» в конкурсе «Лучший работодатель, создающий условия для ведения здорового образа жизни на предприятии», опередив более 300 конкурентов.

Еще одной из ключевых зон развития для нас всегда было и остается партнерство с государственными органами. Сбербанк – постоянный участник государственных программ по поддержке предпринимательства в Казахстане. В 2015 году фонд «ДАМУ» неоднократно отмечал нашу деятельность наградами. Среди них – победитель в номинации «Лучший банк по субсидированию в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», победитель в номинации «Лучший продукт с гарантией», а также один из лидеров по итогам акции «Успех гарантирован!».

Как Вы оцениваете деловой климат в Казахстане? С какими проблемами приходится сталкиваться институциональным инвесторам?

Не секрет, что финансовый рынок продолжает работать в условиях высокой волатильности, а экономика страны по-прежнему зависима от цен на сырье. При этом ключевой проблемой прошлого года стала ситуация с тенговой ликвидностью.

С другой стороны, сейчас эмоции уже стихают, и ситуация улучшается. Запущена единая антикризисная программа, которая должна повлиять на расширение потребительского спроса, в первую очередь на жилье. Дополнительным стимулом для бизнеса послужит субсидирование процентных ставок по кредитам. Правительству поручено активнее привлекать инвестиции. В целом все эти меры и текущий уровень цен обеспечивают базу для дальнейшего устойчивого развития экономики Казахстана.

В какие казахстанские проекты ваш банк вкладывает свои средства?

Сегодня мы являемся крупнейшим иностранным институциональным инвестором в Казахстане, прочно удерживая первое место среди иностранных БВУ по объему финансирования. При этом общие налоговые отчисления в бюджет за последние семь лет увеличились в 13 раз и составили 44,3 миллиарда тенге. Поддержка материнского банка и синергия с Группой Сбербанк в целом позволяют утверждать, что мы останемся лидером среди иностранных финансовых институтов в последующие 5 лет.

В общей сложности ДБ АО «Сбербанк» совместно с ПАО «Сбербанк России» инвестировал в экономику Казахстана 2,2 триллиона тенге. Нами профинансированы проекты крупнейших компаний, таких как ERG, «КазМунайГаз», «Актюбинский рельсобалочный завод», «Корпорация «Казахмыс».

Отраслевая структура ссудного портфеля Сбербанка соответствует структуре ВВП Казахстана. Конечно, качество выбранных проектов позволяет нам сдерживать отраслевые риски. Сбербанк диверсифицирует ссудный портфель путем снижения объемов в торговой, строительной и сельскохозяйственной сферах. В этом году планируем акцентировать внимание на обрабатывающей промышленности, транспорте, связи и энергетике.

Сколько проектов одобрено банком в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» за прошлый год?

Сбербанк – лидер по участию в этой программе. Мы находимся на первом месте среди казахстанских банков по субсидированию и объему гарантий фонда «ДАМУ». В прошлом году фондом одобрено 224 проекта на сумму более 13 миллиардов тенге.

Как я уже говорил, Сбербанк активно финансирует ключевые секторы экономики. Структура кредитного портфеля сформирована в рамках общерыночных тенденций, при этом акцент сделан на кредитовании отраслей, генерирующих наибольший прибавочный продукт, – это промышленность, строительство, транспорт и связь.

Какие кредитные средства выделены на поддержку и развитие агропромышленного комплекса?

Инвестиции Сбербанка в сельское хозяйство составляют $500 миллионов. Это достаточно серьезная сумма, хотя мы и не являемся банком, специализирующимся на сельском хозяйстве. Финансируем все направления – выращивание зерновых культур, животноводство, пищевую промышленность. Мы продолжаем инвестировать в этот сектор экономики, но с учетом текущей макроэкономической ситуации и связанных с ней рисков.

Насколько оправданна активная кредитная политика, учитывая сложную экономическую ситуацию на внутреннем и внешних рынках?

Из-за дефицита ликвидности тенге банки подняли ставки по новым кредитам в национальной валюте. И конечно, ведение активной кредитной политики в таких условиях неминуемо ведет к формированию потенциального проблемного портфеля, так как компании - заемщики не имели бы возможности обслуживать долги при падающем потребительском спросе. Сейчас для нас важно работать с уже имеющейся кредитной базой, не допускать ухудшения состояния заемщиков путем тщательного мониторинга и своевременного реагирования. Искать совместно с клиентом выходы из сложных ситуаций, если они возникают. С другой стороны, давление внешних факторов, а именно снижение цен на нефть, перестают играть фундаментальную роль, так как в 2015 году они уже находились на низком уровне. В целом мы ведем умеренную кредитную политику и применяем консервативный подход к оценке рисков.

Как Вы оцениваете идею создания Международного финансового центра в Астане? Планирует ли Сбербанк участвовать в этом проекте?

Нам эта тема, безусловно, интересна, идея заложена правильная. Для участников рынка создаются уникальные возможности: свой регулятор, английское прецедентное право, налоговые преференции. Сейчас идет более детальная разработка этого проекта, и мы находимся в активном диалоге с МФЦА по ряду перспективных направлений.

Какие цели вы ставите перед банком в текущем году?

Мы намерены оставаться крупнейшим иностранным банком на рынке Казахстана, предлагая своим клиентам только лучшие продукты и сервис. Сбербанк развивается как универсальный банк – мы одинаково дорожим отношениями как с нашими корпоративными, так и с частными клиентами и видим в этой логике определенную синергию. Digital также остается одним из приоритетных направлений в части повышении юзабилити и расширения перечня предлагаемых опций. Сегодня у нас порядка 80% транзакций идут через онлайн-банк. В этом году появились такие уникальные опции, как снятие наличных без карты, краудгифтинг, и конечно, мы будем развивать эту площадку. Однако одних технологий недостаточно – часть клиентов все равно предпочитает приходить непосредственно в банк. Здесь работа идет в двух направлениях: снижение времени проведения операций и повышение уровня комфорта. В банковской сфере многие продукты похожи, но в один банк хочется возвращаться, а в другой нет. И наша задача, чтобы клиент оставался с нами навсегда. 

Александр Камалов

Родился в 1974 г. в Курганской области (РФ). В 1997 г. окончил Пермский государственный университет по специальности «Менеджмент». В 2009 г. получил степень MBA в Высшей школе экономики.

В 1995–2008 гг. прошел путь от инспектора отдела ценных бумаг до директора Управления корпоративных клиентов и бюджетов в Западно-Уральском Банке Сбербанка России. В январе 2008 г. вступил в должность заместителя Председателя Правления ДБ АО «Сбербанк» (г. Алматы). В том же году стал Советником Председателя Совета директоров. С августа 2008-го по ноябрь 2010 года – первый заместитель Председателя Правления ДБ АО «Сбербанк». С ноября 2010-го по сентябрь 2012 года – первый заместитель Председателя Правления в Западно-Уральском Банке Сбербанка России (г. Пермь).

С сентября 2012 года является Председателем Правления ДБ АО «Сбербанк».



Список статей
МФЦА. Астана слезам не верит!  Кайрат Келимбетов 
КАЗАХСТАН-ПОЛЬША. У нас схожие приоритеты  Радослав Домагальский-Лабендзкий 
ФОРУМ. В кольце новых вызовов  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem