USD/KZT 374.47  +1.82
EUR/KZT 421.43  -1.01
 KAZAKHSTAN  №2, 2016 год
 ПАЛАТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. Столичное партнерство
АРХИВ
Столичное партнерство

Астана развеяла миф о том, что она является городом чиновников. По итогам 2015 года столица достигла самых высоких темпов увеличения валового продукта среди регионов страны, обеспечив 40% роста всей экономики Казахстана. О развитии столичного МСБ нам рассказал директор Палаты предпринимателей города Астаны Гани Тасмаганбетов.

Гани Мергалиевич, какая работа проводится Палатой предпринимателей города Астаны по улучшению инвестиционного климата столицы?

Сегодня экономика Астаны динамично развивается. Наиболее активный рост наблюдается в сфере торговли и услуг, промышленности и строительства. Как результат – увеличивается количество субъектов малого и среднего бизнеса, только по итогам прошлого года их стало больше на 6,4%.

С момента своего создания наша Палата защищает интересы бизнеса на всех диалоговых и консультативно-совещательных площадках столицы: в общественном совете при прокуратуре Астаны, земельной комиссии, комиссиях по приватизации имущества, по налоговому администрированию, региональном координационном совете и т. д. В этом году мы вошли в состав Общественного совета Астаны.

Три года назад при Палате был создан Совет по защите прав предпринимателей, который решает наиболее злободневные вопросы, связанные с нарушением прав бизнесменов, системными проблемами законодательства и их правоприменительной практикой. Год назад был образован Совет деловых женщин, в рамках которого начинающим бизнес-леди оказывается практическая помощь в подготовке и реализации проектов.

Все эти меры направлены на улучшение инвестиционного климата столицы Казахстана. В качестве примера приведу проект «1000 торговых мест», в рамках которого внедрен новый механизм выделения мест для уличной торговли, предложенный Палатой. Отличительными особенностями системы является то, что распределением торговых площадей занимается комиссия, состоящая из представителей заинтересованных государственных органов, бизнеса и Палаты предпринимателей. При рассмотрении заявок предпочтение отдается более презентабельным проектам, которые соответствуют уровню столицы Казахстана. Торговые места передаются в аренду на срок до 7 лет вместо прежних 12 месяцев. Это преимущество позволит предпринимателям инвестировать в свой бизнес необходимые средства, не опасаясь, что им не хватит времени вернуть эти вложения. При этом стоимость аренды будет минимальная – только для покрытия административных расходов на обслуживание.

Мы намерены продолжать работу в этом направлении с последующим увеличением количества торговых мест, чтобы услуги и сервис в нашей столице были доступными и качественными.

Вместе с тем мы провели мониторинг инвестиционного климата столицы, результаты которого легли в основу региональной карты развития предпринимательства. Представляя собой информационный ресурс по возможностям, имеющимся в Астане для бизнеса и иностранных инвесторов, она также включает перечень необходимых инициатив для государственных органов республиканского и местного уровня.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, какие виды бизнеса выгодно запускать в столице и какие возможности для их развития существуют. Мы определили экономическую специализацию и перечень перспективных кластеров региона, инвестиционный потенциал, сформировали портфель проектов.

По итогам анализа выявлены основные сферы, нуждающиеся в модернизации для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций. Информация об этом в качестве предложений будет представлена местным исполнительным органам.

Целевая аудитория карты развития – инвесторы и предприниматели, желающие вкладывать средства в местные проекты, а ее задача – сориентировать их при выборе конкретных ниш с учетом особенностей региона и его потенциальных возможностей.

Также до прошлого года в столице существовала проблема, связанная с отсутствием информации о свободных земельных участках. Это служило барьером для инвесторов, планирующих строительство или приобретение объектов в столице. По инициативе Палаты предпринимателей на интернет-ресурсе городского Управления архитектуры и градостроительства www.saulet.astana.kz размещена интерактивная карта со схемой генерального плана и информацией о действующих отводах, зарегистрированных земельных участках, участках, выставляемых на аукцион, проектах детальной планировки районов города, красных линиях и т. д. В текущем году хотим проработать и вопрос размещения на этой интерактивной карте трассы инженерных сетей.

Какие рекомендации выработаны вами в рамках подготовки к «ЭКСПО-2017»? 

В составе комиссии и рабочей группы совместно с городским Управлением по инвестициям и развитию, ТОО «Астана Конвеншн Бюро» и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» наша палата принимала участие в разработке критериев и оценок качества для программы «Recommended by EXPO-2017».

Программа предусматривает оценку объектов общественного питания и гостиничного фонда столицы, а также их классификацию по категориям партнерства. В ходе этих мероприятий выявляются слабые стороны оказываемых услуг, предоставляются рекомендации по их улучшению, формируется реестр персонала, которому необходимо повышение квалификации. По результатам оценки уровня предоставляемого сервиса присуждаются звания «золотой», «серебрянный» и «бронзовый» партнеры города Астана.

Официальные партнеры программы получают такие привилегии, как размещение своего бренда на сайтах акимата столицы, АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» и ТОО «Астана Конвеншн Бюро», а также в информационных киосках аэропорта и железнодорожного вокзала, памятках для туристов, в пешеходной навигационной системе.

При участии городской Палаты предпринимателей разработаны требования для хостелов, гидов-экскурсоводов, служб пассажирских перевозок и компаний, оказывающих транспортные услуги, апартаментов, туристических фирм. Кроме того, в программу были вовлечены новые участники – предприятия сферы услуг и офисные помещения формата «коворкинг».

Мы понимаем, что в связи с приближающейся выставкой «ЭКСПО-2017» предстоит еще многое сделать, поэтому создали рабочую группу по развитию внешнего и внутреннего туризма. Это позволит как местным исполнительным органам, так и всем предприятиям туриндустрии улучшить качество, сервис и стандарты предоставляемых услуг.

Какое содействие Палата оказывает развитию делового сотрудничества в связи с «ЭКСПО-2017»? 

Вот уже второй год Палата предпринимателей Астаны при поддержке НПП «Атамекен» организует и проводит конкурсы «Лучший товар Казахстана» и «Алтын сапа». Проведение таких конкурсов содействует насыщению рынка Казахстана высококачественной и конкурентоспособной продукцией, что также немаловажно в преддверии «ЭКСПО-2017».

В этом году в рамках меморандума, подписанного между акиматом города и фондом «ДАМУ», будет выделено дополнительное финансирование в размере 2 млрд тенге для начинающих предпринимателей. Эта мера поддержки стартап-проектов является новшеством и пока внедряется только в столице. 

Решение о новой программе озвучено акимом столицы Адильбеком Джаксыбековым на прошедшей в начале марта третьей конференции предпринимателей города с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

Средства будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса в различные секторы экономики через банки второго уровня и специальную комиссию. Нам, региональной Палате предпринимателей, предоставляется возможность отбирать проекты и давать рекомендации по ним. Желающих, я думаю, будет много, так как зачастую у начинающих предпринимателей нет залогового имущества и они не могут получить кредиты в банках второго уровня. Поэтому сейчас, благодаря поддержке акимата, бизнес-идеи будут воплощены в жизнь. По новому проекту поддержки стартапов столицы максимальная сумма займа может составлять до 50 млн тенге, ставка вознаграждения – 7,9% годовых, а срок кредита – до 7 лет.

Отмечу, что Астана лидирует по нововведениям в этой сфере. До этого были выделены средства на поддержку молодежного предпринимательства ZhasStarT и точечному кредитованию сферы торговли в размере 600 млн и 1,6 млрд тенге соответственно. Эти суммы уже освоены в полном объеме. В текущем году в рамках данных программ дополнительно будет выделено еще по 300 млн тенге.

Участвуете ли вы в налаживании связей с финансовыми институтами и инвестфондами в рамках создания МФЦА?

В этой сфере Палата предпринимателей Астаны ведет постоянную работу по формированию перечня инвестиционных предложений бизнеса, которые затем получают сопровождение. На сегодняшний день мы сотрудничаем с отечественными и иностранными финансовыми институтами, инвестиционными фондами, а также с частными инвесторами.

Своей миссией мы считаем обеспечение постоянной и всесторонней поддержки проектов как на стадии запуска, так и на последующих этапах развития, когда им требуется привлечение новых инвестиций, помощь в масштабировании, доступ к новым рынкам и партнерам. Мы работаем как с начинающими предпринимателями, так и с действующими компаниями, оказывая помощь не только в привлечении инвестиций, но и консультационную поддержку и экспертизу во многих отраслях.

Столичная Палата предпринимателей регулярно проводит деловые встречи между бизнесменами Казахстана и иностранными компаниями. Так, в 2015 году более 1000 предприятий столицы приняло участие в бизнес-форумах наряду с международными делегациями из Чехии, Венгрии, Японии, Австрии, Польши, Хорватии, Германии, ОАЭ, Китая, Турции, стран СНГ и других стран. Кроме того, были организованы зарубежные бизнес-миссии в страны СНГ, Венгрию, Португалию, Китай, Бахрейн, Турцию, Италию, Латвию с участием более 300 столичных компаний. В результате созданы совместные предприятия в сфере легкой промышленности, инноваций, машиностроения и пищевой промышленности.

Ведется активная работа по привлечению иностранных инвестиций с презентацией инвестиционного потенциала столицы. Информация о проектах города Астаны размещается на зарубежных интернет-ресурсах. С целью привлечения партнеров мы также тесно сотрудничаем с посольствами стран ближнего и дальнего зарубежья.

Проявляют ли инвесторы интерес к проектам ГЧП?

Перечень проектов ГЧП для реализации в Астане уже сформирован. В него вошли детские сады, автовокзалы, автопаркинги, врачебные амбулатории. Новый Закон «О государственно-частном партнерстве» открыл много новых возможностей для бизнеса, поэтому ко всем объявленным проектам предприниматели уже проявили высокий интерес.

Уверен, что бизнес покажет, что может управлять эффективно, и тогда эту практику можно будет перенести и на другие отрасли экономики. Здесь возможны различные формы сотрудничества, причем особое место занимают сервисные контракты ГЧП и контракты по доверительному управлению существующими государственными объектами.

Какие задачи поставлены перед Палатой на текущий год?

Конечно, мы продолжим работать по всем приоритетным направлениям: снижение административных барьеров, защита прав предпринимателей, нефинансовая поддержка бизнеса и развитие человеческого капитала.

Например, в настоящее время совместно с прокуратурой мы заняты оспариванием начисления сумм за предоставленные услуги без наличия приборов учета по полному объему водопотребления. Мы намерены внести предложения в НПП РК «Атамекен» по данному вопросу в части изменения законодательства.

В текущем году также планируем направить предложение по внесению поправок, касающихся сноса строений. Мы считаем, что если земельный участок выделен государством, то сносом тоже должно заниматься оно. Стоимость, которая озвучивается собственником, бывает в десятки раз выше рыночной, что отражается на конечной цене жилья, в результате многие участки остаются неосвоенными. А это все, в свою очередь, приводит в тупик предпринимателя, так как без согласования всех собственников начать строительство он не может.

Палата оказывает и нефинансовую поддержку бизнесу. В 2016 году мы намерены максимально охватить бесплатной консультационной поддержкой бизнес столицы в сфере бухгалтерских, юридических, маркетинговых услуг, менеджмента, госзакупок, таможенных процедур, стандартов менеджмента качества и IT.

Чтобы повысить уровень знаний законодательства и основ ведения бизнеса, представителям МСБ будет предложено бесплатное обучение по проекту «Бизнес-школа», который реализуется в рамках четвертого направления Единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020» – «Усиление предпринимательского потенциала».

Одним из условий успешного развития бизнеса является наличие качественных человеческих ресурсов, а также профессиональных знаний и умений. Казахстанскому бизнесу нужны квалифицированные кадры технического и обслуживающего труда. За последние годы Астана столкнулась с острым дефицитом технических специалистов почти во всех отраслях. Это возникло вследствие потери связи профессионального и технического образования с производственными предприятиями, которые перестали участвовать в выработке образовательных программ.

Отчасти это проблема несовершенства НПА в области образования: нет единого четкого механизма реализации дуального обучения, обязательного для всех сторон (например: приказ по отрасли образования необязателен для производственников). К тому же требуется отмена многих отраслевых подзаконных актов.

При нашем участии на 2016 год заключены четырехсторонние договоры по дуальной системе обучения с 17 колледжами, 27 предприятиями и Управлением образования акимата города для 1 141 студента по 19 специальностям.

В настоящее время с нашей помощью на базе Торгово-экономического колледжа Казпотребсоюза и Строительно-технического колледжа Астаны созданы и успешно действуют учебный и ресурсный центры. В этом году подобные центры хотим открыть на базе Технического колледжа, ТОО «Елорда асханасы», ТОО «Центральный Дом Бухгалтера» и «Центра повышения квалификации работников школ, колледжей и медицинского персонала».

Совместно с Центром занятости мы планируем включить вышеназванные учебные и ресурсные центры в перечень организаций, осуществляющих профессиональное обучение в рамках реализации Программы «Дорожная карта занятости-2020».

Эта работа ведется в целях удовлетворения потребности работодателей в кадрах, которая выявляется в результате их анкетирования. Последний опрос показал, что они испытывают трудности в процессе поиска и найма штукатуров-маляров, слесарей-сантехников, электромонтажников по освещению и осветительным сетям, монтажников систем вентиляции и кондиционирования, техников-строителей, арматурщиков, дизайнеров (в строительстве), электросварщиков. В этой связи мы предпримет все необходимые меры для открытия новых курсов по указанным специальностям и повышения качества обучения студентов.

 

Гани Тасмаганбетов

Родился 16 августа 1981 г. в городе Актюбинске. Бакалавр экономических наук университет Shinshu (Нагано, Япония), Магистр Государственной политики – университет Hitotsubashi (Токио, Япония).

В 2007–2008 гг. работал начальником Управления взаимодействия с рейтинговыми агентствами и международными экономическими организациями, затем начальником Управления международного экономического сотрудничества Департамента международных отношений Министерства экономики и бюджетного планирования. С апреля 2008 г. – главный консультант Отдела обеспечения деятельности Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК. С 2009 г. – заведующий сектором, консультант, эксперт Центра стратегических разработок и анализа Администрации Президента РК. С февраля 2012 г. – заместитель Акима города Актобе. С апреля 2012 г. – начальник ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования Актюбинской области». С ноября 2013 г. – заместитель Директора Палаты предпринимателей города Астаны по экономическим вопросам.

С июля 2015 г. – Директор Палаты предпринимателей города Астаны.



Список статей
МФЦА. Астана слезам не верит!  Кайрат Келимбетов 
КАЗАХСТАН-ПОЛЬША. У нас схожие приоритеты  Радослав Домагальский-Лабендзкий 
ФОРУМ. В кольце новых вызовов  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem