USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
 KAZAKHSTAN  №2, 2016 год
 ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ. ПАИиИИ – школа инвестиций и зарубежной экспансии
АРХИВ
ПАИиИИ – школа инвестиций и зарубежной экспансии

Уже более двадцати лет Польское агентство информации и иностранных инвестиций (ПАИиИИ) помогает инвесторам – как польским, так и зарубежным – в реализации проектов и получении максимальной выгоды от ведения бизнеса в Польше. Оно также поддерживает польские компании, дебютирующие в качестве экспортеров и инвесторов за рубежом. Планомерные усилия приносят впечатляющие результаты: в Польшу уже пришли такие гиганты, как Volkswagen, Mercedes, Samsung и Amazon, а сами местные компании начали активно участвовать в мировой лиге экспортеров.

Привлечь и удержать инвестора

Поддержка инвесторов осуществляется на всех этапах принятия решений: от информирования о правовых и экономических условиях и доступных стимулах, а также содействия в работе с центральными и муниципальными органами власти вплоть до выбора объекта для инвестиций и оказания помощи в организации бизнеса. Большое внимание ПАИиИИ уделяет и постинвестиционному сопровождению уже действующих в Польше инвесторов. Агентство осознает, что нужно обеспечить не только удовлетворение от заработанных в Польше денег, но и безопасность, а также дружелюбную среду для тех, кто однажды выбрал эту страну для ведения дел. Именно это может вдохновить их наращивать свое присутствие в ней. По данным ПАИиИИ, 2/3 всех средств, заработанных иностранными компаниями в Польше, возвращается в страну в качестве реинвестиций. Более того, 90% зарубежных фирм, работающих на польском рынке, рекомендовали бы Польшу другим инвесторам из своих стран в качестве безопасной гавани для их капитала. Такую оценку дают не только инвесторы из Западной Европы, но и других частей мира.

В течение последних 25 лет прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являлись двигателем польской экономики, что привело к созданию новых рабочих мест, привлечению капитала и новых технологий, а также укреплению международной торговли страны. В этой связи поддержка реализации новых проектов с участием иностранных инвесторов всегда была ключевым вопросом для таких польских госучреждений, как ПАИиИИ. По этой же причине Агентство в большей мере сосредоточено на обслуживании проектов иностранных компаний. Среди них были впечатляющие и капиталоемкие инициативы, осуществляемые такими гигантами, как Volkswagen. Эта немецкая автомобильная компания построила завод Crafter вблизи Познани (Великопольская провинция), вложив в него 800 млн евро. Это был самый крупный проект иностранного инвестора в Польше по итогам 2014 года и один из самых больших, над которыми когда-либо работало ПАИиИИ. В этом году агентство помогает еще одному лидеру мирового автопрома – Daimler, который инвестирует в строительство завода по производству двигателей Mercedes в Явор (провинция Нижняя Силезия).

Среди последних и наиболее впечатляющих проектов можно назвать инвестиции компании Samsung на сумму 92 млн евро в производство бытовой техники. Кроме того, сейчас ПАИиИИ помогает авиационным компаниям создавать свои производственные и научно-исследовательские центры. Стоит отметить, что польские авиационные хабы развиваются очень активно, а слава об их высоком качестве уже распространяется по всему земному шару.

Школа иностранных инвестиций

В Польше обосновываются не только крупнейшие производственные компании, которые ищут здесь инженеров высшего класса, дизайнеров и специалистов. Растущий интерес к стране проявляют и те, кто желает получить высококачественные B2B услуги. Один за другим здесь создаются центры ИКТ, финансово-инвестиционных, бухгалтерских услуг, научно-исследовательских разработок. В настоящее время Польша становится европейским лидером в секторе B2B, а число людей, занятых в данной сфере, уже превысило 160 000 человек. Сфера бизнес-услуг уже привлекла таких международных игроков, как Amazon, Ryanair, RBS, Rolls Royce и MoneyGram. Все они решили передать на аутсорсинг в Польшу свои самые перспективные операции. И для ПАИиИИ было большой честью оказывать помощь в открытии их центров обслуживания бизнеса в 2015 году. Список таких компаний постоянно растет. Только в прошлом году агентство поддержало 50 проектов на общую сумму 720 млн евро. Половина из них была связана с сектором передовых услуг, в том числе 14 – в области НИОКР и 10 – в сфере бизнес-услуг.

Для экспертов ПАИиИИ уже привычным аргументом стало то, что Польша является идеальным местом для ведения бизнеса для компаний, которые используют современный и продвинутый подход к управлению бизнесом. Среди наиболее частых клиентов ПАИиИИ – компании из Америки (бесспорный лидер по количеству реализованных проектов), Германии, Франции, Италии, а также из Южной Кореи, Японии и Китая.

Растущая зрелость польской экономики подталкивает их также присоединиться к группе инвесторов. В прошлом году агентство поддержало реализацию 9 инвестиционных проектов, осуществленных компаниями со 100% польским капиталом. В общей сложности все они инвестировали более 400 млн евро. Большинство из них представляют агропродовольственную сферу экономики. Среди них компания Mlekovita, вложившая около 90 млн евро в свой новый завод. Это был самый большой польский инвестиционный проект, осуществленный при поддержке ПАИиИИ, и второй по величине в портфеле агентства среди всех, реализованных в прошлом году. Стоит также добавить, что большинство польских компаний, инвестирующих при поддержке ПАИиИИ, являются представителями сектора малого и среднего бизнеса (МСБ).

Местные инвесторы работают не только в Польше – они также вкладывают свои средства за границей, причем даже в очень отдаленных от своей родины странах. ПАИиИИ было одним из первых государственных учреждений, которое заметило эту тенденцию глобальной экспансии польских компаний. Несколько лет назад агентство пригласило их в Школу польских иностранных инвесторов, предлагая полный пакет консультационных услуг, как делало это раньше для иностранных инвесторов в Польше. Оно обеспечило польские компании инструментами ведения бизнеса и обучило их тому, как покорять новые рынки.

Вперед ... к экспансии за рубежом

Растущая польская экономика нуждается в высокооктановом топливе для еще более быстрого прогресса. Этим «топливом», с одной стороны, являются иностранные инвестиции, а с другой – экспорт, в развитии которого сейчас в значительной степени помогает польское правительство. Агентство создало систему «удочек», то есть хорошо отработанных средств поддержки, которые предназначены для «улова» иностранных деловых партнеров. Такие инструменты необходимы для того, чтобы повысить интерес польских бизнесменов к продвижению за рубежом.

Потребность «завоевания мира» довольно ясно начала осознаваться в Польше уже несколько лет назад. Для этого были запущены первые программы: Go Africa («Вперед в Африку») и Go China («Вперед в Китай»). Ведь именно эти регионы сейчас проходят серьезную метаморфозу и являются весьма перспективными. Оба проекта имели цель, с одной стороны, открыть бизнесу нужную дверь, а с другой – стать для польских предпринимателей чем-то вроде «подушки безопасности». Программы были направлены на упрощение контактов с новыми рынками и погружение в специфику их бизнес-культуры. Они также должны были обеспечить правильное первое впечатление – не только от хорошей цены и качества продукции под брендом «Сделано в Польше», но и показать наиболее важные польские институты развития, стоящие за польскими компаниями. Оба проекта стали многоэлементным инструментом поддержки и были очень хорошо оценены в польском бизнес-сообществе. Например, в рамках программы Go China ПАИиИИ организовало более 30 семинаров и польско-китайских конференций в обеих странах. Они вызвали огромный интерес у более 4 500 участников. Кроме того, агентство отправило 9 экономических миссий в КНР, по времени совпавших с проведением торговых и экономических форумов, делегатами которых стали более 250 предпринимателей и представителей ключевых государственных органов. Популярность экопродуктов питания и оборудования из Польши оказалась настолько велика, что бизнесмены возвращались из Китая с уже подписанными контрактами. Так, например, произошло во время декабрьской миссии в Китай с участием президента Польши Анджея Дуда (Andrzej Duda). И этот сценарий имеет все шансы на повторение во время проведения торговой ярмарки импортных товаров Yiwu, которая началась в КНР 13 мая. Для участия в ней национальный выставочный стенд ПАИиИИ сопровождают более 20 компаний.

В течение последних трех лет такую же популярность имеет и программа Go Africa, которая сейчас охватывает весь этот очень быстро развивающийся континент. Долгосрочная консультационная деятельность, проводимая ПАИиИИ, а также организация 10 миссий по маркетинговым исследованиям и более 50 торговых мероприятий быстро дали свой эффект. Одним из самых успешных проектов стала поддержка польского производителя тракторов, – компании Ursus в качестве инвестора в Эфиопии и Танзании. Участие в программе Go Africa широко раскрыло африканские двери и польскому новатору – компании Izodom, которая строит экодома. Теперь эта фирма заинтересована и в других правительственных программах, поддерживающих бизнес на новых рынках.

Индия, Иран, АСЕАН

Учитывая возникновение большого интереса польских компаний к специальным программам продвижения на конкретных зарубежных рынках, Министерство развития и агентство приняли совместное решение расширить проект и ввести в него три новые программы «Go», а именно: Go India («Вперед в Индию»), Go ASEAN («Вперед в АСЕАН») и Go Iran («Вперед в Иран»). Последняя привлекла особое внимание польских компаний, которые возлагают на эту страну большие надежды. Сегодня Иран, как в свое время Африка, открывает для бизнеса свои двери и мотивирует компании со всего мира конкурировать за новые контракты и участвовать в тендерах. Это может принести пользу польскому предпринимательству через сотрудничество с иранскими партнерами в таких областях, как инфраструктура, розничная торговля, сельское хозяйство и фармацевтика.

Но и это еще не все, что может предложить ПАИиИИ. В настоящее время агентство фокусируется на польских стартапах, помогая им в глобальной экспансии. В его портфеле быстро растет число молодых высокотехнологичных компаний. Одна из них – Saule Technologies. Эта новая фирма была создана молодым польским ученым и изобретателем Ольгой Малинкевич, которая внесла свой вклад в развитие низкотемпературной технологии гибких фотоэлектрических элементов на основе перовскитов. За свое открытие она получила награду «Photonics21» от Европейской комиссии. Ее компания создала прототип перовскитового зарядного устройства. Имея толщину всего в 1 мм, оно крепится на смартфон, и его можно легко заряжать, не подключаясь к электрической розетке.

В ПАИиИИ уверены: самые инновационные и смелые стартапы, такие как компания Saule Tech., имеют наибольший шанс стать национальными чемпионами и международными послами бренда «Сделано в Польше». Они же могут быть реальным магнитом, привлекая новые, комплексные иностранные инвестиции, что приведет к появлению в стране дополнительных рабочих мест. Тем более, что развитие карьеры и бизнес-возможностей для талантливых, трудолюбивых и хорошо образованных поляков – это как раз то, что имеет наибольшее значение для Польского агентства информации и иностранных инвестиций.

 

Славомир Майман

В 1973 г. окончил факультет международных отношений МГИМО (Москва). Там же, в 1988 г. закончил магистратуру по специальности «Управление и организация».

Свою трудовую деятельность начал в 1973 г. в государственной организации по продвижению торговли AGPOL, где прошел путь от стажера до генерального директора. В 1991 г. занял пост председателя правления Выставочного совета Варшавы. В 2008 г. был приглашен на должность члена правления комитета по надзору Департамента по стимулированию развития при ПАИиИИ.

С 2009 г. по настоящее время – Председатель правления ПАИиИИ.

Свободно владеет английским, русским и чешским языками.

 



Список статей
МФЦА. Астана слезам не верит!  Кайрат Келимбетов 
КАЗАХСТАН-ПОЛЬША. У нас схожие приоритеты  Радослав Домагальский-Лабендзкий 
ФОРУМ. В кольце новых вызовов  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem