USD/KZT 448.89  +0.07
EUR/KZT 477.93  +1.11
 KAZAKHSTAN  №2, 2016 год
 АГРОПРОМ. Мясо по-казахстански
АРХИВ
Мясо по-казахстански

В нашем сельском хозяйстве инвестировать нужно не в выращивание зерна, а в следующее звено цепочки добавленной стоимости – производство говядины на базе зернового откорма. Так считает председатель ОИПиЮЛ «Мясной союз Казахстана» Максут Бактибаев, который рассказал нам, почему именно сегодня выгодно строить фермы и откормочные площадки.  

Максут Бахтжанович, с чего начиналась и как развивалась современная мясная отрасль Казахстана?

На сегодняшний день все крупнейшие инвесторы в нашей сфере – отечественные. Интерес к этому направлению начал расти в 2009–2011 годах в связи с поручением Главы государства развивать экспортный потенциал и последующим открытием относительно длинного и приемлемого финансирования в «КазАгро». Льготные кредиты и субсидии позволили сформировать отрасль, представленную сейчас мелкими и средними фермерами, а также относительно крупными, хотя и региональными, компаниями с инвестициями от 1 млрд тенге. Они завезли генетику, апробировали и внедрили технологии разведения, откорма и забоя по современным стандартам. По нашим подсчетам, в общей сложности в отрасль уже инвестировано около 300 млрд тенге.

Сейчас мы подошли к очередному этапу развития – выходу на мировые рынки, где идет конкуренция с такими игроками, как Австралия и Бразилия. Хотя из-за более длинной зимы в Казахстане более высокая себестоимость получения телят, по другим параметрам мы обходим эти страны далеко вперед. Это такие факторы, как стоимость и аренда земли, уровень оплаты труда, налоговые льготы, перепроизводство зерновых и, что самое главное, – географическая близость к китайскому рынку, позволяющая экспортировать свежеохлажденное мясо напрямую покупателям.

А как обстоят дела с инвестициями?

В тучные для экономики годы в Казахстане было накоплено достаточно большое количество средств, которые сейчас нужно куда-то вкладывать. Еще совсем недавно сельское хозяйство считалось рискованным – по сравнению, например, с тем же нефтяным бизнесом. Иностранные компании уже наладили работу в нефтянке – там высокая рентабельность, современные технологии. Вкладывай деньги, да качай углеводороды!

А в нашем деле все несколько сложнее, и поэтому инвесторы туда особо не стремились. Поэтому мировой кризис пойдет на пользу отечественному сельскому хозяйству, к нему проснулся большой интерес.

Например, мне поступает по несколько звонков в день от знакомых и даже от знакомых моих знакомых, которые спрашивают, как можно вложить свои средства в отрасль, причем речь идет о суммах от $100 тыс. до $10 млн. Первое, что приходит им на ум, – где и как построить мясокомбинат. Инвесторам, конечно, проще и понятней бизнес, связанный с переработкой мяса. За последние 10 лет было запущено 15–20 мясокомбинатов, которые до сих пор загружены только на 30–40%. Но на самом деле перерабатывающие предприятия – это последнее, что нужно создавать. Для начала следует позаботиться о сырье.

Чем же привлекателен мясной бизнес и какие в нем риски?

В основе успеха любого бизнеса лежат одни и те же факторы. Первое – это ресурсы, второе – технологии, третье – рынок сбыта. По количеству земельных ресурсов мы занимаем 9-е место в мире, причем две трети из них – это пастбища, натуральные, естественные, не испорченные пестицидами и химикатами. И мы должны производить премиальные сорта мяса, используя то, что у нас есть корма. Каждый год Казахстан экспортирует примерно 7 млн тонн зерна. Однако его лучше конвертировать в мясо, которое гораздо выгоднее продавать и транспортировать, не имея выхода к морю.

Приведу пример. С одного гектара земли получают 15 центнеров ячменя, которые в свою очередь могут дать 250 кг премиального мяса. При этом 15 центнеров зерна стоят $200, а 250 кг мяса – уже $1500. То есть валютную выручку для страны можно поднять с $1 млрд минимум до $5–6 млрд.

Теперь проанализируем ситуацию с рынками сбыта. Россия по-прежнему импортирует большое количество мяса. В 2014 году наши соседи ввезли около миллиона тонн говядины. В прошлом году, из-за санкций, импорт снизился до 500 тыс. тонн, и мы можем занять освободившуюся нишу, но это в основном недорогое блочное замороженное мясо.

Более интересная альтернатива – Китай. В Поднебесной мясо всегда считалось дорогим блюдом, но по мере роста благосостояния запросы к питанию у китайцев повысились. Объем импорта растет невообразимыми темпами. Если 5 лет назад туда ввозили 50 тыс. тонн, то сейчас – уже миллион. То есть спрос повысился в 20 раз! Китайцы покупают мясо из Бразилии, Индии, Австралии, Новой Зеландии, Америки, Канады. А мы, благодаря географической близости, можем поставлять в КНР свежую продукцию. У производителей других стран нет таких преимуществ, они вынуждены замораживать мясо и целый месяц везти его морем либо осуществлять транспортировку самолетом, что дорого.

Есть еще один немаловажный момент – на территории Китая в свое время были размещены все вредные производства, за счет этого они подняли свою экономику, однако экология в стране загублена. К примеру, уровень использования пестицидов в 70 раз больше, чем в Казахстане. Как результат, их потребители за чистые импортные продукты платят в два-три раза больше. У нас же все органическое. Принят закон об органической продукции и ведется работа по ее сертификации в соответствии с мировыми стандартами.

Но ведь еще пару лет назад Казахстан планировал ежегодно экспортировать в Россию до 60 тыс. тонн мяса…

Россия готова купить у нас не то что 60 тыс., но и все 600 тыс. тонн. Вопрос в цене. Наши рынки во многом одинаковы ввиду схожей культуры потребления. Мясо мы в основном варим и только 10% жарим. Потребители из Москвы и Петербурга, других больших городов готовы покупать наше премиальное мясо, но там мелкие партии плюс большая конкуренция с местными игроками, которые тоже не сидят сложа руки. Хотя они начали позже нас, но гораздо масштабнее. Все наверняка слышали про тот же холдинг «Мираторг».

Мы действительно выстроили структуру для поставок 60 тысяч тонн на экспорт. Рассчитали, какое количество поголовья необходимо, сколько откормочных площадок, товарных хозяйств. Но мы хотим идти на тот рынок, где больше платят. За счет того что в стране прошла девальвация, а себестоимость продукции осталась на прежнем уровне, мы можем получать хорошую валютную выручку. В Китае с казахстанскими производителями будут рассчитываться в долларах, поэтому, как только для нас откроется этот рынок, показатели отрасли заметно вырастут. Самое дешевое мясо в Китае стоит $4 за кг – это оптовая цена, по которой мы можем осуществлять поставки. А самое дорогое – $10. Возьмем теперь пресловутые 60 тыс. тонн: если продать их китайцам в среднем по $6 за кг, то можно получить $360 млн. Это достаточно большие средства, которые позволят нашим производителям расти. В основном мы намерены поставлять говядину-премиум, мясо ангусов и герефордов. Нашими конкурентами являются австралийские и новозеландские поставщики, имеющие огромный опыт и неограниченное, по сравнению с нами, фондирование. Поэтому отечественным производителям необходимо держать свою марку, бренд.Сейчас «Мясной союз Казахстана» ведет переговоры с крупной торговой сетью Китая. Они готовы принимать наше мясо сразу после подписания соглашения. Основная задача – обеспечить стабильность поставок, поскольку сети хотят получать нашу продукцию еженедельно.



Список статей
МФЦА. Астана слезам не верит!  Кайрат Келимбетов 
КАЗАХСТАН-ПОЛЬША. У нас схожие приоритеты  Радослав Домагальский-Лабендзкий 
ФОРУМ. В кольце новых вызовов  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem