USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
 KAZAKHSTAN  №3, 2016 год
 БЛИЦ-ОПРОС. Стандарты CRIRSCO снижают риски
АРХИВ

Стандарты CRIRSCO снижают риски

Одним из ключевых вызовов для отечественного горно-металлургического комплекса является проблема истощения сырьевой базы крупных предприятий. И справиться с этой проблемой без привлечения новых инвесторов, готовых вкладывать капиталы в рискованные геологоразведочные проекты, вряд ли получиться. Как показывает мировая практика эту нишу, в основном, занимают многочисленные юниорские компании. В Казахстане данный сегмент отраслевых игроков отсутствует, а потому их придется привлекать из-за рубежа.

Однако у иностранных компаний есть свой набор правил. Принимая решение о вложении средств, они хотят опираться на проверенную информацию о проекте, с четким обоснованием его экономики и просчитанными рисками. Представленные потенциальному инвестору материалы должны быть составлены по понятным ему стандартам и не вызывать сомнений в правильности оценки минерально-сырьевых активов.

Вот почему, Казахстан активно готовится к переходу на международные стандарты публичной отчетности по запасам твердых полезных ископаемых CRIRSCO. В чем их основные отличия от привычной нашим геологам системы и какие преимущества это дает? Какое влияние окажет внедрение новой системы с точки зрения привлечения инвестиций? Об этом мы попросили рассказать трех спикеров AMM`2016 – Председателя Комитета геологии недропользования Базарбая Нурабаева, Председателя Правления АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» Галыма Нуржанова и Председателя Комитета по международным стандартам отчетности CRIRSCO Гарри Паркера.


Базарбай Нурабаев, Председатель Комитета геологии и недропользования

Доктор технических наук Национальной инненерной Академии РК. Трудовую деятельность начал в 1987 г. Работал инженером, начальником отдела, директором Кумкольской базы ПТОиКО, начальником управления УПТОиКО производственного объединения Южнефтегааз». С 1997 г. – директор ДТОО «Яксарт Петролеум». С 199 г. начальник отдела, заместитель начальника Центральной энергетической таможни, начальник Центральной энергетической таможни Таможенного комитета МГД РК. С 2000 г. – директор РГП «Главное диспетчерское управление нефтяной и газовой промышленности РК» Министерства энергетики и минеральных ресурсов. С 2002 г. – занимал руководящие должности в нефтегазовых компаниях. С марта 2012 г. – руководитель Республиканского центра геологической информации РЦГИ «Казгеоинформ» Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК С 25 декабря 2012 г. назначен на должность председателя Комитета геологии и недропользования МИНТ РК.

Казахстан намерен перейти на международные стандарты CRIRSCO. В чем их основные отличия и преимущества?

Решение о переходе на международные стандарты отчетности связано со стратегическим Планом развития Казахстана до 2050 года, где поставлена цель войти в 30 наиболее развитых стран мира – членов ОЭСР. Руководящие принципы, или стандарты ОЭСР, содержат требования к раскрытию отчетности о результатах деятельности государственного и частного секторов, включая независимый внешний аудит по международным стандартам. В сфере недропользования ТПИ общепризнанным в мире стандартом является стандарт CRIRSCO. При оценке активов горнодобывающих предприятий, финансовые и инвестиционные организации, банки и биржи принимают отчеты о минеральных ресурсах и запасах, только если они составлены по международным стандартам (CRIRSCO). Общая капитализация горнопромышленных компаний, котирующих свои акции на фондовых биржах стран, применяющих стандарты CRIRSCO, составляет более 80% от общемирового горнопромышленного капитала, прошедшего биржевой листинг, и эта доля продолжает неуклонно увеличиваться.

Ключевое отличие от ГКЗ – это терминология и классификация минеральных ресурсов и запасов. В системе CRIRSCO к запасам относится только часть минеральных ресурсов, для которой определены параметры разработки и добычи с учетом потерь и разубоживания. Если информация для определения ожидаемого разубоживания либо потерь недостаточно детальна, то оцениваемое количество ТПИ в недрах может быть включено в отчетность только как «ресурсы». В казахстанской системе отчетности ГКЗ по ТПИ эквивалентом запасов CRIRSCO являются «эксплуатационные запасы», то есть балансовые, или экономические, запасы на разведанных месторождениях, установленные с учетом потерь и разубоживания в процессе ТЭО кондиций.

Третье важное отличие заключается в том, что оценку ресурсов и запасов по стандартам CRIRSCO могут выполнять только признанные квалифицированные специалисты, так называемые компетентные лица. В шаблоне CRIRSCO указаны четкие требования к ним. Во-первых, это должен быть специалист, являющийся действительным членом признанной профессиональной организации, родственной по своему профилю той деятельности.

Во-вторых, компетентное лицо должно иметь, как минимум, пятилетний опыт работы,аналогичной по своему содержанию (типу месторождения и характеру промышленной минерализации) той, которой он собирается заняться. Если специалист готовит отчетность по результатам геологоразведки, то имеющийся у него стаж должен быть именно в сфере ГРР. Если занимается оценочными работами или же руководит оценкой ресурсов, то соответствующий опыт должен быть в области натуральной или экономической оценки либо подсчета общего потенциала ресурсов. А если речь идет об оценке запасов полезных ископаемых, то и стаж нужен в сфере подсчета запасов.

Таким образом, преимущества стандартов CRIRSCO в том, что они позволяют снижать риски для инвесторов, что приводит к увеличению объемов разведочных работ и, соответственно, к развитию ресурсной базы для горнодобывающей и металлургической отраслей.

В Казахстане по шаблону CRIRSCO разработаны стандарты отчетности KAZRC, которые в июне должны официально войти в семейство международных стандартов и, соответственно, получить мировое признание.

Как Вы считаете, какое влияние окажет переход на новую систему с точки зрения привлечения инвестиций?

Привлечение инвестиций в сектор недропользования Казахстана характеризуется тем, что их основной объем долгое время был направлен в основном на уже разведанные объекты. Геологоразведка на новых, малоизученных участках является высокорисковой и не представляет интерес для крупных компаний. Поэтому государство поставило задачу пересмотреть существующую практику и реформировать ее так, чтобы эта сфера стала привлекательной и конкурентоспособной для инвестиций. Мировой опыт показывает, что более 50% новых месторождений открывают юниорские компании. А финансирование их деятельности, как правило, осуществляется путем привлечения инвестиций на биржах. К примеру, в Австралии количество таких компаний достигло 1 650. В Казахстане необходимо создать условия для развития деятельности юниорских компаний, и одним из них является переход на международные стандарты отчетности о результатах геологоразведочных работ, ресурсах и запасах KAZRC (CRIRSCO). Это позволит всем заинтересованным игрокам получать и анализировать информацию, принимать решения о работе в нашей стране и, соответственно, о привлечении необходимых инвестиций.

Таким образом, внедрение стандартов KAZRC (CRIRSCO) окажет существенное влияние на увеличение притока инвестиций в горнодобывающий сектор.

Как Вы оцениваете площадку АММ?

Форум АММ в этом году проводится уже в седьмой раз. Это отличная площадка для профессионального общения, а также для обсуждения ключевых проблем отрасли с участием государственных органов, консультантов и бизнес-сообществ. Конструктивное обсуждение с учетом современных реалий позволяет развивать и укреплять сотрудничество на взаимовыгодной основе, уделяя особое внимание сохранению экологической стабильности и социальному развитию.


 
Галым Нуржанов, Председатель Правления АО «Казгеология»

Окончил Жезказганский университет им. С. Н. Байконурова по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», а также экономический факультет КарГУ им. Е. А. Букетова.Трудовую деятельность начал в 1999 г. проходчиком в ТОО «Корпорация «Казахмыс». В 2002–2004 гг. – ведущий, главный специалист Департамента недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК. В 2004–2006 гг. – эксперт в сфере промышленности филиала ТОО «Dzet Group» по городу Астане. С февраля по октябрь 2006 г. – исполнительный директор ТОО «Raising Star Ltd». В 2006–2007 гг. – главный инженер – руководитель проектов по горным делам ТОО «Концерн Найза-Құрылыс». С 2007 г. – главный менеджер Департамента недропользования АО «НК «СПК «Сарыарка». В 2008–2010 гг. – директор Департамента недропользования и земельных отношений АО «НК «СПК «Оңтүстік» (Шымкент). В 2010–2011 гг. – заместитель председателя Правления АО «Горно-химическая компания «Ушгер» (Шымкент). В 2011–2012 гг. – управляющий директор АО «НК «СПК «Сарыарка». С октября 2012 г. – заместитель, затем Председатель Правления АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология».

Казахстан намерен перейти на международные стандарты CRIRSCO. В чем их основные отличия и преимущества?

В отличие от действующей системы Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), международные стандарты отчетности CRIRSCO признаются практически всеми мировыми биржами и банками, что позволяет недропользователям привлекать инвестиции в их проекты разведки и разработки месторождений твердых полезных ископаемых. Сегодня более 80% глобальных объемов инвестиций в недропользование привлекаются компаниями, которые применяют стандарты отчетности CRIRSCO. Почему это происходит? Основная причина в том, что благодаря этим международным стандартам значительно снижается главный риск для инвесторов: неподтверждение ресурсов и запасов, заявленных в отчетности недропользователей. Стандарты CRIRSCO содержат весьма жесткие требования к составлению отчетности, в том числе к авторам отчетов, которые должны соответствовать критериям компетентных лиц, признанных профессионалов. Ключевым отличием стандартов CRIRSCO является иная классификация ресурсов и запасов, согласно которой в зависимости от степени геологической достоверности результатов геологоразведочных работ и анализа экономических факторов определяются три категории минеральных ресурсов. При этом к запасам относится лишь та их часть, для которой определены все факторы, обеспечивающие жизнеспособность горного проекта, включая добычу, а также потери при добыче и сбыт продукции.

Как Вы считаете, какое влияние окажет переход на новую систему с точки зрения привлечения инвестиций?

Основное условие для привлечения капитала в сектор недропользования в Казахстане – это большой неразведанный потенциал полезных ископаемых. Благодаря этому интерес со стороны инвесторов к нашей стране не ослабевает уже более 20 лет. Однако, учитывая высокие риски, крупных инвесторов всегда больше интересуют уже разведанные объекты с оцененными ресурсами и запасами. Вместе с тем свободных объектов, отвечающих этим критериям, в Казахстане, практически не осталось, и нам необходимо привлекать инвесторов на разведочные проекты. Такими проектами в мире занимаются в основном юниорские компании, которые для финансирования своих работ привлекают инвестиции на биржах. Как показывает статистика, более половины всех открытий новых месторождений в мире осуществляется именно юниорами. Переход на международные стандарты отчетности будет способствовать созданию и развитию рынка юниорских компаний в нашей стране и привлекать инвестиции в разведку. Соответственно, вслед за ними на рынок приходят средние и крупные горнодобывающие компании, которые выкупают открытые юниорами минеральные активы, так как разработка месторождений требует гораздо больших объемов капиталовложений. Таким образом, переход на стандарты CRIRSCO – это один из важных факторов для дальнейшего развития геологической и горнодобывающей отраслей Казахстана.

Как Вы оцениваете площадку АММ?

Международный горно-металлургический конгресс AMM, безусловно, является представительным отраслевым мероприятием и крупной площадкой для проведения конструктивного диалога по актуальным вопросам ГМК между представителями государства, бизнеса, учеными, экспертами из более чем 20 стран мира. Здесь также предоставляется прекрасная возможность презентовать новейшие разработки и технологии, обсудить последние тренды и вызовы в сфере разведки, добычи и переработки ТПИ, обменяться опытом, провести бизнес-встречи и даже заключить инвестиционные соглашения. И мы планируем принять в нем активное участие в этом году. Я думаю, что седьмой конгресс будет очень насыщенным и актуальным, поскольку его главным вектором станут вопросы новых подходов к ГМК в современных реалиях.


Гарри Паркер, Председатель Комитета по международным стандартам отчетности CRIRSCO

Имеет несколько научных степеней Стэнфордского и Гарвардского университетов. Построил успешную карьеру в сфере шахтной геологии и геостатистики. В настоящее время является техническим директором АМЕС и отвечает за моделирование ресурсов, аудит и составление отчетов компетентного лица. Широта профессиональных интересов Гарри подтверждается многочисленными публикациями и членством в одиннадцати профессиональных организациях, как в США, так и в других странах. Он является Аккредитованным геологом в штатах Калифорния и Аризона, зарегистрированным членом SME, а также действительным членом AusIMM, Общества геологов-экономистов, IMMM, AIG, GSA, IAMG, CIM и ФВК. Гарри приводит к международным стандартам национальные требования к отчетам о ресурсах и запасах, хорошо осведомлен о сходствах и различиях таких требований в тех или иных регуляторных режимах. Будучи компетентным лицом и независимым аудитором, он является главным экспертом CRIRSCO по вопросам оценки и отчетности.

Казахстан намерен перейти на международные стандарты CRIRSCO. В чем их основные отличия и преимущества?

Стандарты, аналогичные шаблону CRIRSCO для предоставления публичной отчетности по результатам геологоразведочных работ, запасам и ресурсам минеральных ресурсов, были приняты за основу при разработке национальных кодексов и стандартов в Австралии, Бразилии, Канаде, Чили, Европейском союзе, Монголии, России, Южной Африке и в США. Ожидается, что уже в июне 2016 года Казахстан присоединится к этой группе. Основными преимуществами Кодекса отчетности по стандартам CRIRSCO являются:

  • Единообразие использования терминов, включая классификацию минеральных ресурсов и минеральных запасов для всей международной горнодобывающей промышленности, инвесторов и финансовых учреждений;
  • Отчетность, которая воплощает в себе принципы существенности, прозрачности и компетенции, а также содержит сбалансированное представление о рисках и возможностях, сопровождающих декларации о ресурсах и запасах полезных ископаемых.
  • Отчеты готовятся и подписываются компетентными лицами, которые имеют минимум пять лет опыта работы по рассматриваемому характеру минерализации и типу месторождения. При этом компетентное лицо обязано соблюдать кодекс этики профессионального сообщества.
  • Инвестор должен иметь больше доверия к заявлениям компетентного лица.

Как Вы считаете, какое влияние окажет переход на новую систему с точки зрения привлечения инвестиций?

Инвестиционное сообщество работает на международном уровне. Оно привыкло к тому, что отчеты компетентных лиц – это средство для определения физических характеристик месторождений полезных ископаемых и основа для достоверной экономической оценки. Система, совместимая с CRIRSCO, уравняет шансы и возможности для казахстанских месторождений в плане привлечения инвестиций и облегчит их оценку за счет использования процедур, которые широко используются в мире.

Как Вы оцениваете площадку АММ?

Все мероприятия в рамках конгресса Astana Mining & Metallurgy четко соотносятся с задачей по увеличению вклада сектора минеральных ресурсов в общий рост и развитие экономики Казахстана. Сессии будут включать обзор казахстанских, региональных и международных условий для изучения месторождений полезных ископаемых и развития новых шахт и рудников. На них будет обсуждаться вопрос о том, как сделать инвестиции в горнодобывающий сектор частью строительства экономического пояса Шелкового пути. Уроки, извлеченные из быстрого развития крупномасштабных горнодобывающих проектов в Монголии, станут весьма полезны с этой точки зрения. Конференция будет также включать сессии, посвященные инновациям и людским ресурсам.

И конечно, мероприятие предоставит отличную возможность для междисциплинарного взаимодействия и обмена знаниями. Это укрепит деловые связи между игроками горнодобывающей промышленности Казахстана и их международными партнерами. 

 



Список статей
АЭФ 2016. Дилемма диверсификации  Редакционный обзор 
СИИ. Финансовые ворота Евразии  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Стандарты CRIRSCO снижают риски  Базарбай Нурабаев, Галым Нуржанов, Гарри Паркер 
ФОРУМ. На связи с инвесторами  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Евразийский союз: потенциал полностью не раскрыт  Александр Яковлев, Анатолий Ничкасов, Ара Саакян 
ПРОГНОЗ. Металлургия на изломе  Турар Жолмагамбетов 
ЗОЛОТО. Крепкий орешек  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem