USD/KZT 370.04  -0.06
EUR/KZT 420.99  +1.62
 KAZAKHSTAN  №3, 2016 год
 ESAB. Вековые традиции качества
АРХИВ

ESAB - Вековые традиции качества

Начав свою деятельность как небольшая фирма по ремонту судовых котлов, со временем ESAB стал крупнейшим в мире производителем материалов, оборудования и аксессуаров для сварки и резки. В основе успеха бренда – разработка инновационных технических решений для преодоления практических проблем заказчиков.

В 2014 году концерн ESAB отметил 110 лет со дня своего основания. Оборудование и сварочные материалы производства ESAB хорошо зарекомендовали себя на рынках стран бывшего СССР, где они известны уже более 50 лет.

Одним из ведущих направлений деятельности компании является производство сварочных материалов и оборудования для предприятий нефтегазового комплекса. В номенклатуре ESAB полный перечень продукции, необходимой для строительства магистральных и промысловых трубопроводов, включая сварочные материалы и сварочное оборудование. Сварочные материалы представлены электродами, сплошной и порошковой проволокой, флюсом и керамическими подкладками. В спектр сварочного оборудования, выпускаемого сегодня концерном ESAB, входят:

  • промышленные и бытовые источники постоянного и переменного тока;
  • оборудование для ручной и полуавтоматической сварки;
  • автоматическое сварочное оборудование;
  • роботизированные установки для сварки и резки деталей различных размеров;
  • машины и установки для газовой, плазменной и лазерной резки с ЧПУ, программирующие центры для автоматического раскроя листа;
  • оборудование для очистки воздуха, защиты сварщика от вредных аэрозолей, перегрева и радиации.

В Казахстане основной объем продукции ESAB сегодня реализуют 17 фирм-дистрибьюторов в городах Алмате, Астане, Атырау, Актобе, Костанае, Караганде, Павлодаре, Петропавловске, Уральске, Усть-Каменгорске, Шымкенте. В число их заказчиков входят такие крупные компании, как: «PSI Group», «Белкамит», «АтырауНефтеМаш», Корпорация «Казахмыс», «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор», АрселорМиттал Темиртау», «Тенгизшевройл», «Усть-Каменогорский арматурный завод», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», «Aksai Industrial Park», «Локомотив курастыру зауытты», «Электровоз курастыру заутты», СП «КАТКО», «Богатырь Комир» и многие другие.

Необходимо отметить, что ESAB является первым иностранным производителем сварочных материалов, открывший собственное производство в России. Завод ООО «ЭСАБ-СВЭЛ» полностью оснащен шведскими линиями по производству электродов, внедрена система контроля качества, аналогичная действующим на европейских пред-приятиях концерна. Под надзором Морского Регистра судоходства, Германского Ллойда и ВНИИГАЗ «ЭСАБ-СВЭЛ» выпускает высококлассную продукцию, которая поставляется в Россию, Казахстан, Украину и другие страны. В мае 2012 года к группе компаний ESAB присоединился завод сварочных электродов «СИБЭС», который был переименован в ООО «ЭСАБ Тюмень».

В нефтегазовом строительстве нашли широкое применение произведенные по отечественным рецептурам электроды завода «ЭСАБ-СВЭЛ» – такие как УОНИИ-13/55, УОНИИ-13/55Р, АНО-ТМ, ОЗС 12. В соответствии с международным стандартом все электроды поштучно промаркированы, контактные торцы ионизированы. Готовая продукция упаковывается в картонные коробки, запаянные термоусадочной пленкой.

В настоящее время на заводе освоено производство и ряда шведских марок, в частности, электродов для трубопроводного строительства: OK 53.70, ОК 74.70, OK 48.04, флюс ОК Flux 10.71, а также линейка электродов серии МТГ, ранее выпускавшаяся на Сычевском электродном заводе. Эти электроды изготавливаются полностью на шведской сырьевой базе и по качеству не уступают маркам, производимым на европейских заводах ESAB.

Компания уделяет большое внимание постоянному техническому прогрессу и совершенствованию процессов. Специально для нефтегазового комплекса в последние годы в ESAB разработали и внедрили несколько марок электродов и проволок серии Pipeweld, которые применяются при строительстве многих объектов в России и Казахстане. В их числе:

  • Pipeweld 8016 – это хладостойкий вариант ОК 74.70 для низкотемпературных объектов. Данные электроды выделяются отличными сварочно-технологическими свойствами, высокими значениями ударной вязкости металла шва, большим коэффициентом наплавки и предназначены для сварки толстостенных труб.
  • Pipeweld 8018 – электрод для сварки корневого прохода высокопрочных сталей Х80 (К65).
  • Pipeweld 70S-6 Plus – проволока сплошного сечения со специальным антикоррозионным покрытием (без омеднения) для автоматической сварки корня, а также заполняющих и облицовочного слоев неповоротных стыков труб класса прочности до К60 в среде защитных газов.

В частности, при строительстве казахстанского участка газопровода Центральная Азия – Китай широко использовались электроды ОК 53.70, ОК 74.70, а также электроды Pipeweld 8018, ОК 74.70 Tensitrode и комбинация проволоки OK Autrod 13.64 с флюсом OK Flux 10.71 для сварки высокопрочных сталей класса прочности К65. Помимо этого, с положительными результатами на данном объекте была испытана проволока Pipeweld 70S-6 Plus, которая была признана пригодной для автоматической сварки в узкую разделку специальными сварочными комплексами в среде защитных газов стыков труб из стали класса прочности Х70-Х80.

Благодаря жесткому контролю качества исходных материалов, высокой технологии изготовления и, как следствие, высокому уровню сварочно-технологических свойств готовой продукции (отличное зажигание дуги, низкая потеря металла на разбрызгивание, хорошее формирование шва, легкая отделяемость шлака, энергетическая экономичность) применение сварочных электродов ESAB позволяет потребителям снизить затраты на проведение комплекса сварочно-монтажных и ремонтных работ.

ESAB – первая в мире компания, получившая всеобъемлющую международную сертификацию систем менеджмента по трем ключевым стандартам – ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Причем система менеджмента безопасности, системы охраны здоровья и окружающей среды и сертификация охватывают все области деятельности, сотрудников и подразделения компании ESAB по всему миру.

Помимо широкой гаммы продукции для сварки и резки металлов ESAB предлагает своим партнерам не только использование самых современных и при этом доступных сварочных технологий, но и совместную работу по построению оптимального производственного процесса как с точки зрения себестоимости выпускаемой продукции, так и в части повышения качества и производительности труда. Компания разработала систему инженерно-технического аудита, дающую серьезные преимущества нашим заказчикам. Выбирая эту систему, вы получаете возможность пользоваться услугами уникальной группы специалистов по всем вопросам, касающихся сварки и резки, которые приезжают на предприятие, анализируют технологические процессы и дают рекомендации на основе собранных фактических данных.

Рекомендуемые изменения в технологическом процессе позволяют ощутимо улучшить качество и повысить производительность. ESAB откроет для вас новые возможности получения прибыли за счет увеличения мощности, роста продаж и повышения эффективности работы сотрудников. 



Список статей
АЭФ 2016. Дилемма диверсификации  Редакционный обзор 
СИИ. Финансовые ворота Евразии  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Стандарты CRIRSCO снижают риски  Базарбай Нурабаев, Галым Нуржанов, Гарри Паркер 
ФОРУМ. На связи с инвесторами  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Евразийский союз: потенциал полностью не раскрыт  Александр Яковлев, Анатолий Ничкасов, Ара Саакян 
ПРОГНОЗ. Металлургия на изломе  Турар Жолмагамбетов 
ЗОЛОТО. Крепкий орешек  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem