USD/KZT 375.9  +1.7
EUR/KZT 423.56  +3.22
 KAZAKHSTAN  №4, 2016 год
 ГЕРМАНИЯ-КАЗАХСТАН. Партнерство вопреки кризису
АРХИВ

Партнерство вопреки кризису

Немецкие бизнесмены надеются на улучшение бизнес-климата.

Несмотря на ухудшение экономической ситуации, немецкие предприниматели не ставят крест на своем бизнесе в Казахстане, изыскивая новые возможности для дальнейшей работы с местными клиентами. Как считает г-н Йорг Хетч, глава Представительства германской экономики в Центральной Азии, наша страна остается одним из самых надежных партнеров в регионе.

Как изменилась ситуация в сфере делового сотрудничества наших стран в последнее время?

К сожалению, в последние два года товарооборот между Германией и Казахстаном снизился. Если в 2013 году объем нашей торговли составил 6,7 млрд евро, то в прошлом году он едва преодолел отметку 4 млрд евро. У этого есть две причины. Во-первых, это снижение курса валют и, соответственно, падение платежеспособности потенциальных импортеров. Во-вторых, падение стоимости экспортируемого сырья. Казахстан, конечно, сделал очень многое, чтобы избавиться от сырьевой зависимости, однако снижение цен на нефть, газ и металлы произошло раньше, чем были приняты соответствующие меры. К сожалению, уже нет возможности зарабатывать деньги за счет продажи сырья и вкладывать их в развитие индустрии. Из Казахстана в Германию в основном поставляется нефть. Физически объем вывозимого сырья не сократился, но упала его цена, и это сказалось на итоговых показателях. В 2014 году казахстанский экспорт составлял 4,5 млрд евро, а в 2015-м – только 2,8 млрд евро. Такая ситуация характерна не только для Казахстана, но и других стран Центральной Азии. Если рассмотреть регион в целом, то Казахстан – лидер в торговле с Германией. На втором месте Узбекистан (около 430 млн евро), на третьем – Туркменистан (более 300 млн), далее идут Кыргызстан (60 млн) и Таджикистан (47 млн евро). И по сравнению с прошлым годом в этих республиках тоже произошло снижение объемов торговли. Никто не может сказать, когда повысятся цены на сырье. Это зависит от многих факторов, и не только от проблем на рынках Казахстана и России. В Китае тоже есть кризис, который влияет на экономики соседних стран.

При всем этом активность немецких фирм в Казахстане не изменилась. Пожалуй, я не знаю таких компаний, которые бы из-за трудностей на местном рынке решили прекратить свою деятельность. Они ищут возможность дальше работать с клиентами, хотя чувствуют, что далеко не все «в масле». Да, они осваивают рынки в других странах, например в России. Но при этом не ставят крест на своем бизнесе в Казахстане.

Что касается немецких инвестиций, то по сравнению с прошлым годом картина не изменилась ни к лучшему, ни к худшему. По итогам 2015 года объем ПИИ из Германии составил порядка 350 млн евро. Конечно, это не так много. Но мы не можем соревноваться с Голландией или Великобританией, чьи инвестиции в Казахстане тесно связаны с нефтью. Это не наша «игровая площадка», ведь основная масса немецких предприятий относится к среднему бизнесу. Я не говорю о таких крупных компаниях, как Knauf, HeidelbergCement, Metro Cash & Carry или Linde Gas Kazakhstan. Есть более мелкие фирмы, которые производят насосы, вентили, трубы и прочие товары машиностроения.

Да, в Казахстане хотели бы видеть больше немецких инвесторов, но я, как мантру, всем повторяю: дайте время. Если немецкие фирмы увидят положительные моменты на этом рынке, то и инвестиции будут. Никто не придет в Казахстан и не будет вкладывать деньги, не изучив страну.

Расскажите о результатах опроса членов Союза германской экономики о деловом климате в Казахстане.

Исследование касалось оценки деловой активности и общего состояния местной экономики, а также визовой политики между Германией и Казахстаном. В опросе приняли участие примерно 1 500 читателей ежемесячной рассылки Представительства германской экономики в Центральной Азии, а также 110 членов Союза германской экономики в Республике Казахстан.

Оценивая деловой климат, предприниматели могли выбрать отметку от «отлично» до «очень плохо». Как и ожидалось, никто не осмелился поставить высшую оценку, в большинстве случаев выбор был на уровне «удовлетворительно» и даже «плохо». Неуверенности респондентов посодействовало падение темпов роста казахстанского ВВП, который по итогам 2015 года составил 1,7% против 4,3% годом ранее. На оценки также повлияли обесценивание казахстанской валюты, высокая зависимость от импортных товаров и значительное снижение покупательной способности населения. Как итог, розничная торговля, которая в предыдущие годы росла, в сентябре 2015 года снизилась на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Предполагается, что в 2016 году частное потребление упадет еще на 2,2%.

Что касается общего развития казахстанской экономики в 2016–2017 годах, то никто из предпринимателей не осмелился сделать положительный прогноз, а некоторые даже предположили дальнейшее снижение. 44% респондентов считают, что в экономике ожидается стагнация и незначительный рост показателей. Это хорошо выражает настроение фирм–членов союза: будет непросто, но этот отрезок нужно просто выстоять.

В качестве преимуществ Казахстана респонденты назвали политическую стабильность, экономические отношения с соседними странами, а также уровень затрат на оплату труда. В достаточной мере участники опроса довольны государственной поддержкой и гибкостью казахстанского трудового законодательства. В списке замечаний в первую очередь стоят вопросы подготовки кадров, прозрачность госзакупок, борьба с коррупцией и преступностью, правовая защищенность.

Какова Ваша личная оценка бизнес-климата в нашей стране?

Мне об этом судить труднее, чем представителю какой-то конкретной фирмы. Представительство германской экономики, в отличие от частных компаний, работает одновременно в очень многих сферах. У нас есть проекты в области энергоэффективности, возобновляемой энергии, медицины, строительных материалов. Немецкая компания, деятельность которой связана с определенным сегментом, может оценить ситуацию совсем иначе. Лично я до сих пор убежден, что Казахстан – самый хороший рынок и один самых надежных партнеров Германии в Центрально-Азиатском регионе.

Мы, конечно, чувствуем, что получаем меньше запросов из Германии. Но это связано не только с экономическими проблемами в Казахстане. Немецкие компании принимают решение исходя и из того, какая ситуация у них дома, то есть в Германии. Они открывают свои производства за границей только в том случае, если их дела идут не очень хорошо и им приходится искать новые рынки. А если у предприятия полно заказов, у него просто нет ни времени, ни ресурсов, чтобы делать бизнес в других странах. Союз германской экономики в Казахстане делает все возможное, чтобы привлечь внимание немецкого бизнесмена. Мы организуем встречи предпринимателей двух стран, ежегодно принимаем участие в Днях германской экономики. Между тем в этом году было открыто значительно меньше немецких представительств и ТОО, чем в прошлом. Впрочем, не исключено, что предприниматели могли создать свои фирмы в Казахстане и без помощи нашей организации, например с помощью консультантов. 

Какие проблемы тормозят развитие экономических взаимоотношений между нашими странами?

Не могу сказать, что мы здесь работаем без проблем. Но у нас есть платформы, где вместе с казахстанскими партнерами мы всегда можем обсудить наболевшие вопросы. Сейчас в Казахстане пересматривают некоторые нормы в законодательстве, касающиеся в том числе и наших предпринимателей. Например, планировалось ввести налоги не только с доходов, полученных за счет сделок на территории Казахстана, но и на денежные поступления от материнских организаций. В данный момент мы проводим дискуссии по этому вопросу, и думаю, что найдем какое-то приемлемое для обеих сторон решение. 

Сейчас в Казахстане активно обсуждается реформа земельного законодательства. Что вы думаете по этому поводу?

Если Казахстан хочет привлечь иностранные инвестиции в сельское хозяйство, то предпринимателям на уровне законодательства нужно гарантировать, что в этой стране они будут спокойно работать в течение определенного срока. Вспомните события, которые происходили вокруг нового закона: поправка, где говорится о продлении сроков аренды для компаний с иностранным участием до 25 лет, вызвала общественный резонанс – и ее просто «заморозили». С одной стороны, я понимаю недовольство людей: ходили всякие слухи, и некоторые из них могли быть оправданными. Но какой предприниматель вложит свои деньги в развитие сельхозучастка, зная, что через 10 лет он должен отсюда уйти? Я не стану критиковать казахстанское правительство, это не мое дело. Но все-таки думаю, что население следует убеждать в необходимости этих мер.

Что касается реформ сельского хозяйства, то решение по ним надо принимать быстро, потому что в этой сфере есть большие возможности не только для иностранцев, но и для местного бизнеса. Чтобы получать высокие урожаи, нужно использовать новейшие технологии, современные методы транспортировки, обработки и хранения продукции. Я считаю, что сельское хозяйство – это очень важная отрасль, где имеется потенциал для успешного сотрудничества с немецкими фирмами.


Йорг Хетч

Йорг Хетч родился в 1962 году. В 1986 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета и работал в качестве журналиста. В 1998 году возглавил Представительство Германской экономики в Узбекистане, в 2004 году перешел в Представительство Германской экономики в Российской Федерации. С 2008 года – Глава Представительства Германской экономики в Центральной Азии. В 2008–2012 годах являлся управляющим членом Правления DWK. С декабря 2012 года является председателем VDW.

 



Список статей
SANDVIK. Первая поставка   «Востокшахтострой» 
ПРОБЛЕМА. Утилизируй это  Вера Мустафина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem