USD/KZT 444.32  -1.34
EUR/KZT 473.33  -1.25
 KAZAKHSTAN №1, 2000 год
 Американские инвестиции и казахстанская нефть
АРХИВ
Американские инвестиции и казахстанская нефть
 
Василий Лукьянчиков, независимый эксперт
 
С момента обретения Казахстаном независимости, Правительство республики проводит целенаправленную и последовательную политику поощрения участия иностранного капитала в реализации совместных экономических проектов. В то же время, нефтегазовая отрасль Казахстана, занимающего 14 место в мире по размерам разведанных запасов углеводородного сырья, стала для многих крупнейших международных компаний желанным объектом капиталовложений на долгосрочной основе. И это вполне обоснованно.
 
По мнению экспертов Департамента Энергетики США, прогнозные ресурсы в Казахстане, включая Каспийский шельф, по всем типам углеводородов оцениваются от 8 до 18 миллиардов тонн или от 58 до 130 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Американские специалисты считают, что прогнозные запасы только в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря могут достигать от 5 до 12 миллиардов тонн или от 36 до 88 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента.
 
Однако, как казахстанские, так и зарубежные эксперты признают, что самостоятельно республика не в состоянии освоить такие огромные запасы энергетических ресурсов. Процесс привлечения прямых иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Казахстана приобрел, отчасти, элементы состязательности, при которых первенство завоевывается, прежде всего, благодаря финансовой состоятельности и передовому научно-техническому потенциалу.
 
Активное проникновение американского капитала в Казахстан началось в апреле 1993 года, когда правительством республики и компанией Chevron на равнодолевой основе было создано совместное предприятие «Тенгизшевройл» с целью разработки Тенгизского нефтяного месторождения. Сегодня распределение долей компаний-участниц в СП выглядит следующим образом: Chevron - 50%, Моbil - 25%, ННК «Казахойл» - 20%, российско-американская компания LUKArco - 5%. В настоящее время СП «Тенгизшевройл» является крупнейшим в Казахстане предприятием по годовым объемам добываемой нефти и капиталовложениям в ВНП республики.
 
Так, в 1999 году объем добытой ТШО казахстанской нефти, по данным Агентства Республики Казахстан по статистике, составил 9586649 тонн. В прошлом году суммарный экономический эффект для Казахстана от деятельности ТШО, включая прямые поступления в бюджет в виде налогов, роялти, оплаты транспортных тарифов, заработной платы постоянным сотрудникам, а также распределения прибыли между учредителями, составил, по оценке руководства СП ТОО «Тенгизшевройл», 512 миллионов долларов США.
 
Как сообщил генеральный директор СП г-н Том Уинтертон, в ближайшие несколько лет ТШО инвестирует в производство более 2 миллиардов долларов США. Столь значительные инвестиции позволят в ближайшие два года довести ежегодный уровень добычи нефти до 17 миллионов тонн. В середине текущего года предполагается завершить строительство пятой нитки КТЛ и довести уровень нефтедобычи до 33250 тонн в сутки. Соответственно, производство нефти на Тенгизском месторождении в 2000 году должно составить около 10,4 миллионов тонн.
 
Наряду с Chevron, на казахстанском экономическом пространстве твердые позиции занимают и другие крупнейшие американские нефтяные компании, такие как ExxonМоbil, Оryx, Texaco и др. Практически нет ни одного крупного совместного проекта как в области разведочно-поисковых работ, так и в области добычи и транспортировки казахстанской нефти, в котором не принимали бы участие перечисленные компании.
 
По мнению экспертов американских нефтяных компаний, на сегодняшний день в Республике Казахстан извлекаемые запасы нефти и конденсата составляют около 2,8 миллиардов тонн или 20,52 миллиардов баррелей, а извлекаемые запасы газа не менее 1,84 трлн. куб. метров или 65,1 трлн. куб. футов. К примеру, в США извлекаемые запасы нефти оцениваются в 3,7 миллиардов тонн или 29,8 миллиардов баррелей, а запасы газа в 4,68 трлн. куб. метров или 165,1 трлн. куб. футов.
 
Таким образом, крупнейшие американские нефтяные компании располагают в Казахстане обширным полем для долгосрочной деятельности.
 
По оценкам специалистов Агентства Республики Казахстан по инвестициям, объем прямых капиталовложений американских компаний в нефтегазовый сектор страны на начало 1999 года составил более 1,9 миллиардов долларов США или 70% всех иностранных инвестиций в казахстанские нефтегазовые проекты.
 
Суммарные запасы нефти на казахстанских месторождениях, переданных для эксплуатации американским компаниям, составляют, по данным ННК «Казахойл», более 1,5 миллиардов тонн. Размеры нефтяных запасов позволяют увеличить добычу углеводородного сырья на переданных месторождениях до 70 миллионов тонн нефти в год или 1,4 миллионов баррелей в день.
 
По прогнозам экспертов Департамента Энергетики США, после начала эксплуатации месторождений шельфа Каспийского моря, добыча нефти может быть увеличена до 170 миллионов тонн нефти в год или 3,4 миллионов баррелей в день.
 
Нефтяные компании США на сегодняшний день заняты в крупнейших на территории Казахстана проектах:
• СП ТОО «Тенгизшевройл» с участием компаний Chevron и Моbil (Chevron - 45%, Mobil - 25%, LUKArco - 5%, ННК “Казахойл” – 25%);
• Международный консорциум «Казахстанкаспийшельф» с участием компаний Моbil и Phillips Petroleum Co. (согласно подписанному Соглашению по разделу продукции Каспийского шельфового проекта, общие доходы партнеров за 40 лет эксплуатации составят около 600 миллиардов долларов США);
• разработка месторождения Карачаганак (Texaco - 20%). Общие доходы при разработке данного нефтегазоконденсатного месторождения оцениваются в 35 миллиардов долларов США;
• СП «Арман» по разработке нефтяных месторождений Мангистауской области с участием компании Оryx (50 %). Объемы добычи нефти в 1998 году составили 247 857 тонн;
• совместная разработка площади «Мертвый Култук» с участием компаний Оryx и Exxon;
• СП «Тулпар-Мунай Лтд.» по разведке и добыче углеводородного сырья на месторождениях Актюбинской и Западно-Казахстанской области с участием компании Моbil;
• разработка месторождения Северные Бузачи с участием компании Texaco (ее доля составляет 65%);
• Каспийский Трубопроводный Консорциум (Chevron - 15%, Mobil- 7,5%, Oryx - 1,75%, LUKArco - 12,5%);
• FIOC является владельцем и оператором 97,5-процентной доли в Сазанкуракском нефтяном месторождении и располагает долей в размере 51,83% всовместном предприятии «Конденсат Холдингс ЛЛП», созданном с целью разработки Чинарeвского месторождения нефти и газоконденсата. Также FIOC принадлежит 22,5% в совместном предприятии «Сентрал Эйша Ойл», занимающемся нефтеразведкой в Прикаспийском регионе.
 
Принимая активное участие в разработке казахстанских энергетических ресурсов, американские нефтяные компании отмечают недостаточную пропускную способность существующих экспортных нефтепроводов. В настоящее время доставка добываемой нефти на мировые рынки осуществляется как через российские трубопроводные системы, так и по так называемым «временным транспортным схемам» с использованием морского и железнодорожного транспорта. На долю “временного варианта” приходится, по оценкам казахстанских экспертов, не менее 50 % от общего объема экспортируемой нефти.
 
Уверенное и рассчитанное на долгосрочную перспективу присутствие американского капитала в совместных с Казахстаном экономических проектах располагает надежной со стороны официального Вашингтона внешнеполитической поддержкой - в июне 1997 года регион Каспийского моря был включен в зону национальных интересов Америки.
 
В феврале прошлого года, специальный помощник Президента США и заведующий отделом стран СНГ в Совете Национальной Безопасности США г-н Уильям Кортни, более известный казахстанскому читателю как первый посол США в Казахстане, во время своего официального выступления в университете имени Дж.Хопкинса заявил, «что США решительно поддерживают частные инвестиции в энергоресурсы Каспия и наша роль состоит в том, чтобы улучшить условия для появления у инвесторов и у новых независимых государств более широкого выбора», подтвердив тем самым, основные аспекты американской внешней политики в отношении Республики Казахстан.
 
За прошедший период довольно четко определились направления реализации геополитических интересов США в Каспийском регионе в целом и в Республике Казахстан, в частности.
 
Решающее значение при преодолении препятствий на пути быстрого продвижения нефтяных ресурсов Каспия на мировой рынок, по мнению американских экспертов, будет иметь эффективное сотрудничество между странами СНГ, с одной стороны, и зарубежными инвесторами, в первую очередь из США, - с другой. Ключом к развитию региона на основе продажи нефти является строительство крупных экспортных, интернационально признанных трубопроводов.
 
США приветствуют доступ казахстанских энергоресурсов на мировые рынки. Приток «нефтедолларов» в экономику Казахстана, являясь фактором стабильности, создавал бы одновременно и максимальные возможности для американских и других иностранных компаний участвовать в освоении инвестиционного поля Республики Казахстан.
 
Так, для обеспечения экспорта казахстанской нефти за рубеж при непосредственном содействии американских экспертов изучаются варианты строительства альтернативных нефтепроводов (см. таблицу):
 
В этой связи, США активно реализуют финансовые программы по реконструкции объектов нефтегазовой отрасли Азербайджана и Грузии, предлагая свои планы строительства и модернизации трубопроводных систем в направлении Баку-Супса и Баку-Джейхан. Вступление в строй в апреле прошлого года нефтепровода «Баку-Супса» и подписание 18 ноября 1999 года Стамбульской Декларации по реализации проекта “Баку-Тбилиси-Джейхан”, в качестве Основного Экспортного Трубопровода (минимальные затраты на строительство которого составят не менее 2,4 млрд. долларов США) - наглядное тому подтверждение.
 
Официальный Вашингтон поддерживает разработку нефтяных месторождений Каспия на принципе деления морского дна на национальные секторы и призывает все прикаспийские государства придерживаться этого принципа при решении спорных вопросов. Такой подход наиболее полно отвечает соображениям экономической целесообразности американской внешней политики.
 
В целом, активное освоение нефтяных ресурсов Каспия с помощью иностранного капитала, по мнению американских экспертов, во-первых, способствует развитию нового мирового центра по производству нефти; во-вторых, предотвращает излишнее усиление роли нефтедобывающих стран Персидского залива и, в-третьих, отчасти нейтрализует политику России, Китая и Ирана в Каспийском регионе.
 


Список статей
Новый Закон о труде  Абылхаир Накипов, Ахметжан Абдуллаев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem