USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №1, 2000 год
 Развитие и реформы в электроэнергетическом секторе Казахстана
АРХИВ
Развитие и реформы в электроэнергетическом секторе Казахстана
 
Ораз Джандосов
 
B настоящее время электроэнергетическая отрасль республики вступила в новый период рыночных преобразований и динамичного роста. Так, за первый квартал 2000 года потребление электроэнергии по республике в сравнении с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 757,3 млн. кВтч или на 5,0%. Начало преобразований было заложено в 1996-1997 годах, когда Правительством Казахстана была принята и начала осуществляться интенсивная программа реформ энергетического сектора. Ее основными приоритетами были обозначены такие направления, как введение частного сектора в энергетике и создание конкурентного рынка электроэнергии.
 
Сегодня можно подвести промежуточные итоги проведенной работы. Практически все крупные источники электроэнергии в результате процесса приватизации находятся в частной собственности, в том числе, в собственности иностранных компаний. Одновременно осуществлена реорганизация передающей и распределительной систем, являющихся естественными монополиями в электроэнергетике. Была сформирована высоковольтная транспортная сеть, управляемая ОАО «КЕGОC» и находящаяся в его собственности. Созданы региональные распределительные компании (РЭКи), на которые возложены функции регионального электроснабжения. В дальнейшем часть РЭКов была приватизирована.
 
Эти меры позволили усилить развитие конкуренции между производителями электроэнергии и в сфере ее сбыта на розничном уровне, остановить рост тарифов на электроэнергию, повысить платежную дисциплину и обеспечить надежное энергоснабжение потребителей.
В целом, по мнению экспертов Всемирного банка, в области реформирования энергетического сектора Казахстан сегодня занимает лидирующую позицию среди стран постсоветского пространства.
 
На новом этапе реформ предполагается дополнить, действующую на сегодняшний день в республике, модель рынка электроэнергии, основанную на системе торговли электроэнергией только по прямым договорам, системой торгов спотовой (за день вперед) и балансирующей электроэнергией, и рынком вспомогательных услуг. В этих целях создается Рыночный оператор.
 
С учетом уже наработанного опыта пересматривается Программа дальнейшего развития рынка электроэнергии, разрабатываются нормативно-правовые документы, регламентирующие формирование рынка электроэнергии и обеспечивающие его успешное функционирование. Это Правила организации и функционирования оптового рынка электрической мощности и энергии, Правила доступа субъектов оптового рынка к торговле электроэнергией и мощностью и ее передаче к электросетям межрегионального уровня (Электросетевой кодекс) и другие.
 
 В собственности компании «KEGOC» находятся линии электропередачи общей протяженностью 23,5 тыс. км, 70 трансформаторных подстанций, центральное диспетчерское управление ЕЭС Казахстана, региональные диспетчерские центры и другие объекты.
 
При этом, значительная часть нашего оборудования отработала без какой-либо модернизации более 20 лет. Это совершенно недопустимо для средств релейной защиты, средств учета переданной по сетям электроэнергии, устройств измерений и каналов передачи данных в диспетчерские центры. Эксплуатация оборудования с отработанным сроком службы отрицательно сказывается на надежности его работы. Оборудование не выдерживает нормативный межремонтный период. До сих пор на некоторых подстанциях контроль ведется вручную, что ограничивает объем получаемой информации. Несмотря на эти сложности, в 1999 году благодаря высокому профессионализму специалистов компании в электрических сетях «KEGOC» удалось снизить число технологических нарушений.
 
В то же время, современные технические достижения в нашей отрасли шагнули далеко вперед, что предопределяет совершенно новый уровень управления оборудованием и режимами его работы. Все эти и другие проблемы требуют проведения срочных работ по реконструкции. Одним словом, назрела острая необходимость в проведении радикальной модернизации Национальной электрической сети.
 
Компания «KEGOC» разработала и приступила к реализации проекта «Модернизация национальной электрической сети». Проект состоит из нескольких основных компонентов, среди них - модернизация подстанций и диспетчерского контроля. При этом предусматривается оснащение подстанций современным оборудованием и технологиями. На некоторых из них будут установлены шунтирующие реакторы для достижения нормативного качества напряжения. Также будет установлена автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Это позволит осуществлять автоматизированный сбор и обработку достоверной информации о производстве, передаче и потреблении электрической энергии и мощности субъектами оптового энергорынка. Внедрение системы SKADA/EMS расширит функции и повысит качество оперативного управления.
 
В целом, реализация данного проекта позволит улучшить надежность и качество энергоснабжения путем переоборудования транспортных подстанций и модернизации системы диспетчерского контроля, а также будет способствовать развитию конкуренции за счет создания эффективного и прозрачного рынка электроэнергии и мощности, и улучшению доступа к транспортной сети.
 
Проект рассчитан на 2000-2005 годы и будет финансироваться за счет привлеченных инвестиций Международного Банка Реконструкции и Развития, Европейского Банка Реконструкции и Развития и собственных средств ОАО “КЕGОC” в общем объеме более 250 млн.$.
 
Развивая международное сотрудничество, «КЕGОС» активно участвует в совместных энергетических проектах с другими государствами. Так, Казахстаном ратифицирован Договор к Энергетической Хартии, который подписан более пятьюдесятью странами. Договор создает условия для взаимовыгодных деловых отношений между энергетическими компаниями и инвесторами, потребителями и производителями. Поставщики транзитных услуг выиграют за счет получения значительных прибылей на долговременной основе.
 
В настоящее время, в рамках Конференции по Энергетической Хартии разрабатывается Протокол по Транзиту к Договору по Энергетической Хартии. В нем, на основе уже предусмотренных в Договоре положений, будет создана надежная и прозрачная правовая среда для принятия коммерческих решений относительно связанных с транзитом инвестиций. Эксперты из нашей компании тоже участвуют в этом процессе.
 
Кроме того, «KEGOC» участвует в программах партнерства по линии Энергетической Ассоциации США (USEA). Установлены тесные деловые контакты с Независимым Системным Оператором (ISO) штата Калифорния. По линии Координационно-консультативной группы стран Центральной Азии по энергетике (проект Европейской Комиссии) изучается опыт функционирования и развития электроэнергетики стран Европейского Союза.
 
Отдельно хочу сказать о нашем сотрудничестве с энергопредприятиями сопредельных государств. В Северном и Западном регионах республики деловым партнером выступает РАО «ЕЭС России», на юге Казахстана – энергетические ведомства и компании Туркмении, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана.
 
Примером взаимовыгодного сотрудничества должен стать разрабатываемый нами проект совместной работы с российскими и центральноазиатскими партнерами. Он, в частности, позволит использовать имеющиеся сети сверхвысокого напряжения для «сглаживания» пиковых нагрузок в часы наибольшего потребления электроэнергии, нивелировать тарифы на электроэнергию, а также рационально использовать гидроэнергетические ресурсы Центральноазиатского региона.
 
Одним словом, собственные и привлекаемые инвестиционные ресурсы, богатый опыт действующих в стране иностранных энергокомпаний направлены на решение наиболее важных и приоритетных задач развития компании и отрасли в целом.
 
Как известно, электроэнергетика, являясь одной из базовых отраслей, играет важную роль в экономической, социальной сфере любого государства. Поэтому электроэнергетический комплекс определен как один из приоритетных секторов экономики Казахстана. Как показывает анализ существующего состояния электроэнергетики, тенденций перспективного развития, проводимые реформы в энергетическом секторе республики позволят обеспечить надежную базу для устойчивого экономического роста государства.
 


Список статей
Новый Закон о труде  Абылхаир Накипов, Ахметжан Абдуллаев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem