USD/KZT 479.38 
EUR/KZT 531.63 
 KAZAKHSTAN №2, 2000 год
 НЕФТЬ И ГАЗ В КАЗАХСТАНЕ
АРХИВ
НЕФТЬ И ГАЗ В КАЗАХСТАНЕ
 
Редакционный обзор
 
Большая нефть Казахстана
 
На территории Республики Казахстан расположено 202 нефтяных и газовых месторождения. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти оцениваются в размере 7,8 млрд. тонн, а природного газа - в 7,1 трлн.мЗ. Около 70% этих ресурсов сосредоточено в западных областях Казахстана. Подавляющая их часть связана с подсолевыми месторождениями и залегает на глубинах около пяти и более тысяч метров.
 
Добыча нефти ведется на 55 месторождениях. К самым крупным месторождениям относятся Тенгизское (нефтяное), Узеньское (нефтегазовое), Карачаганакское (нефтегазоконденсатное), Жанажол (нефтегазоконденсатное), Каламкас (нефтегазовое).
 
Прогнозные ресурсы углеводородов на континентальной части и шельфе казахстанского сектора Каспийского моря оцениваются в диапазоне от 7 до 17 млрд. тонн. Казахстан возлагает надежды, что в ближайшее десятилетие прогнозные ресурсы будут переведены в категорию «доказанных». Максимальный нефтяной экспортный потенциал бассейна Каспия, по самым осторожным оценкам западных экспертов, составляет около 100 млн. тонн в год (2 млн. баррелей в день).
 
Прогнозные ресурсы Аральского бассейна составляют около 2 млрд. тонн условного топлива. Высокий газонефтяной потенциал и выгодное географическое положение на пути основных транспортных артерий выдвигают Аральский бассейн в число первоочередных регионов для ведения геологоразведочных работ.
 
Внутренний рынок Казахстана весьма ограничен, поэтому республика имеет возможность экспортировать около 10 млн. тонн нефти ежегодно (200 тыс. баррелей в день).
 
В целом, развитие топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан в течение 1999 года характеризовалось ростом производства (табл.1).
 
Непосредственное влияние на деятельность нефтегазового комплекса Казахстана оказало резкое снижение цен на мировом рынке нефти в конце 1998 года.
 
В этот критический период Правительство республики оказало поддержку нефтегазовой отрасли. Были приняты важные решения по оптимизации акцизов и дорожного налога на нефть и нефтепродукты. Была принята новая методика расчета тарифов по транзиту нефти и введено тарифное регулирование на переработку нефти. Упорядочено взимание НДС и т.д. В результате, ведущая отрасль казахстанской экономики смогла справиться с главной задачей - не допустить спада производства и закрепить наметившуюся тенденцию роста.
 
Несмотря на значительные трудности, которые еще предстоит преодолеть, уже сегодня ясно, что планы Правительства Казахстана по обеспечению энергетической самостоятельности страны вполне реальны и могут быть выполнены в ближайшем будущем. Этот вывод подтверждает состояние минерально-сырьевой базы нефтегазовой отрасли республики.
 
Снижение добычи нефти в Мангистауской области объясняется тем, что запасы нефти этого региона не могут активно вырабатываться, так как относятся к категории трудно-извлекаемых. 70% месторождений требуют крупных капитальных затрат. Западный регион Казахстана сегодня производит 25,560 млн. тонн нефти или 93% от общей добычи республики (табл. 2). Мангистауская и Атырауская области обладают 73% всех извлекаемых запасов Казахстана. Значительное, по сравнению с 1996 годом, увеличение объемов нефтедобычи Атырауской областью было обеспечено СП ТОО “Тенгизшевройл” (диагр. 1).
 
Нефтеперерабатывающие предприятия Республики Казахстан
 
Анализируя деятельность казахстанских нефтеперерабатывающих предприятий в 1999 году эксперты отмечают, что истекший год был для них исключительно сложный. Основные трудности, как и в предыдущие годы, были связаны с поставкой сырья на эти заводы, особенно на Павлодарский НПЗ. Крайняя нерегулярность поставок западно-сибирской нефти порой приводила почти к полной остановке ПНПЗ. Как следствие, уровень переработки нефти в Казахстане снизился и составил 30,7% от суммарных производственных мощностей предприятий (табл. 3).
 
Наиболее ритмично работало только АО “ШНОС”. Создание в 1997 году СП ”Харрикейн - Кумколь” позволило успешно решить задачу с поставками нефти на Шымкентский НПЗ.
 
Начиная со второй половины 1999 года, в результате роста цен на мировом рынке, произошло увеличение экспорта казахстанской нефти (табл. 4)
 
Предприятия нефтеперерабатывающей отрасли стали испытывать дефицит сырья. В результате, Правительство РК приняло Постановление о квотировании поставок сырой нефти на экспорт. При этом, квота на экспорт нефти в дальнее зарубежье могла быть увеличена для казахстанских нефтедобывающих компаний, в случае увеличения объемов их поставок сырья на НПЗ республики (диагр. 2).
 
В настоящее время Правительство Казахстана заинтересовано в создании конкурентного нефтеперерабатывающего производства и готово инвестировать эту отрасль. На сегодняшний день существует два проекта:
 
• Реконструкция Атырауского НПЗ. Стоимость проекта 412 млн. долларов США. Начало осуществления инвестиционного проекта намечается на 2003 год, а завершение в 2008 году.
 
• Строительство комплекса установки каталитического крекинга на АО “ШНОС” стоимостью 60 млн. долларов США. Реализация инвестиционного проекта планируется в 2001 году.
 
Инвестиции в нефтегазовый сектор Казахстана
 
Наиболее крупные инвестиции направлены на добычу углеводородного сырья (диагр. 3). Наличие в Казахстане крупных разведанных запасов нефти, газа и конденсата является наиболее важным и перспективным условием для деятельности иностранных инвесторов. Тем не менее, в настоящее время, используется лишь третья часть ресурсов на ранее разработанных крупных нефтегазовых месторождениях.
 
В 1996-1999 годах в нефтегазодобывающий и перерабатывающий сектор экономики Казахстана привлечено 6.7 млрд. долларов США. Это составляет почти 60% от общего объема инвестиций в МСК. При этом основная доля приходится на такие крупные компании, как СП ТОО «Тенгизшевройл», cо-операторов по разработке Карачаганакского газоконденсатного месторождения, OCIOC, АО «Мангистаумунайгаз», Японскую Национальную Нефтяную Корпорацию, АО «Узеньмунайгаз», АО «Актобемунайгаз», ОАО «Казахойл-Эмба», ТОО «ТЕПКО», АОЗТ «Кумколь-ЛУКойл», СП «Казахтуркмунай», ОАО «Харрикейн Кумколь Мунай» и другие. На долю этих недропользователей приходится 89% общего объема инвестиций, 91% объема добычи, 73% балансовых запасов (категория А+В+С1), 75% налоговых выплат, 96% затрат на социальную сферу и местную инфраструктуру, 89% численности рабочего персонала, 84% затрат на обучение, 84% затрат на охрану окружающей среды.
 
Безусловно, активная деятельность этих компаний позитивно влияет на социально-экономическую ситуацию в республике, обеспечивая занятость населения, развивая инфраструктуру, восполняя дефицит бюджетных средств в виде налогов и платежей (диагр. 4). Однако, при нарастающих темпах роста объемов добычи и снижении уровня прироста балансовых запасов углеводородного сырья, уже, начиная с середины 1995 года, наблюдался дефицит восполнения балансовых ресурсов, что в будущем может представлять реальную угрозу для экономической безопасности Казахстана (табл. 5).
 
Основные направления развития нефтегазовой промышленности Казахстана
 
Значительных инвестиций требуют потенциальные возможности, открывающиеся в связи с освоением морских месторождений Каспийского моря. По оценкам казахстанских и иностранных экспертов, капитальные суммарные затраты составят около 160 млрд. долларов, из которых 10 млрд. долларов должны быть вложены на начальном этапе разведки и оценки месторождений.
 
 Однако, это лишь видимая часть «Каспийского айсберга». Громадные углеводородные ресурсы континентальной части Казахстана и шельфа Каспийского моря создадут базу для инвестиций в нефтяное машиностроение, развитие сервисных компаний, производственную и социальную инфраструктуру, нефтепереработку и нефтехимию.
 
Одним из перспективных направлений является утилизация попутных газов нефтяных месторождений. Сегодня мы имеем неэффективное использование невозобновляемых природных ресурсов и масштабное загрязнение окружающей среды. Кроме того, использование попутного газа для выработки электроэнергии или в технологических процессах может стать дополнительной статьей доходов нефтяных компаний.
 
Очевидной является необходимость совместного комплексного развития и использования систем коммуникаций и элементов производственной и социальной инфраструктуры. Уже сейчас ряд предприятий машиностроения и горной промышленности изготавливают некоторые наименования оборудования и материалов для нефтегазовых предприятий. Дальнейшее расширение номенклатуры изделий будет зависеть от наличия финансовых ресурсов, лицензий и сертификатов.
 
Большинство казахстанских сервисных предприятий находится в сложном финансовом положении и их оснащение отстает от современных требований. Тем не менее, близость к основным районам нефтедобычи, наличие производственной базы и персонала, не требующего длительной переподготовки, делает их привлекательными с точки зрения создания совместных предприятий. Иностранным инвесторам стоит более внимательно изучить возможность создания совместных производств и сервисных компаний на базе казахстанских предприятий.
 
Инвестирование в проекты развития машиностроительных предприятий практически гарантировано от каких-либо рисков. Масштабы проектов на суше и на море, их долгосрочный характер дадут инвесторам неоспоримое преимущество перед импортерами. Сегодня можно говорить об устойчивом спросе на высокопрочные трубы нефтяного ассортимента, специальное оборудование и технику с высокой степенью надежности.
 
Наряду с другими проектами, большое значение имеют инвестиции в нефтепереработку и нефтехимию. Развитие этих отраслей - это залог более значительных прибылей завтра. Создание технологически связанных нефтехимических производств будет однозначно поддержано как Правительством, так и частным капиталом Казахстана.
 
Казахстан располагает всеми основными условиями для развития указанных проектов, в том числе и достаточно квалифицированными кадрами. Закон «О государственной поддержке прямых инвестиций» дает огромные преимущества инвесторам, предоставляя льготы и преференции при реализации проектов, создающих новые производства и рабочие места, повышающих уровень технологий.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem