USD/KZT 366.43 
EUR/KZT 420.11 
 KAZAKHSTAN №2, 2000 год
 Инвестиции в Республике Казахстан: Тенденции переходного периода
АРХИВ
Инвестиции в Республике Казахстан: Тенденции переходного периода
 
Юрий Шокаманов, Первый заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике, кандидат экономических наук
 
Основным индикатором, определяющим экономическое и социальное развитие любого государства, является Валовый Внутренний Продукт (ВВП) на душу населения. Этот показатель не только характеризует уровень жизни граждан, но и дает представление о внутренних ресурсах страны. Снижение ВВП ведет к уменьшению валовых накоплений и, как следствие, к сокращению социальных программ и объемов инвестирования в экономику за счет собственных средств государства. В свою очередь, увеличение ВВП позволяет, используя наряду с иностранными инвестициями и национальные сбережения, вкладывать средства в основной капитал, которому принадлежит решающая роль в обеспечении экономического роста страны.
 
I. Тенденции валового накопления в странах СНГ
 
Экономическое развитие стран Содружества в последнее десятилетие XX века носило неустойчивый характер. Это было обусловлено тем, что эти государства находятся в процессе трансформации экономической системы и перехода к рыночным отношениям. В результате объемы производства ВВП в 1999 году, по сравнению с 1991 годом, сократились в Казахстане на 30%, России – на 37%, Кыргызстане – на 31%, Узбекистане – на 5%.
 
Вследствие низкой инвестиционной активности в странах Содружества уменьшилась доля валового накопления. В сравнении с 1991 годом она снизилась в среднем по странам СНГ с одной трети до одной пятой ВВП. В России, Украине и Казахстане валовое накопление в постоянных ценах составило менее одной пятой от уровня 1991 года.
 
Существенно сократилась норма валового национального сбережения, являющаяся внутренним источником инвестирования. Только в пяти странах СНГ (в т.ч. в России и Узбекистане) норма валового национального сбережения составляет около одной пятой ВВП. В Казахстане она составляет около одной шестой части ВВП. При этом чистое национальное сбережение (валовое национальное сбережение за вычетом потребления основного капитала) в Армении, Грузии и Кыргызстане является отрицательной величиной, а в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Украине оно незначительно. Это означает, что текущие расходы секторов экономики финансируются за счет сокращения финансовых активов (наличных денег, депозитов и т.д.) и за счет принятия обязательств (эмиссии денег, ценных бумаг, получения ссуд и т.п.).
 
В большинстве стран Содружества инвестиционный климат является недостаточно привлекательным для зарубежного бизнеса. В то же время, начиная с 1996 года, в странах Закавказья, Казахстане и Кыргызстане наметилось некоторое оживление инвестиционного процесса. В Беларуси, России и Украине за последние три года доля средств иностранных компаний и совместных предприятий в общем объеме инвестиций в основной капитал была на уровне 3-5%.
 
Инвестиционный кризис привел к возрастному и технологическому устареванию парка машин и оборудования, накапливанию в производстве морально и физически устаревших основных фондов. В результате это привело к ограничению возможности быстрого роста производства. Тем не менее, в странах СНГ в условиях хронической нехватки средств широкое распространение получила практика использования амортизационных отчислений не для покупки новых или модернизации уже существующих основных фондов, а для накопления материальных оборотных средств. И хотя в 1999 году почти во всех странах СНГ выпуск продукции основных отраслей экономики увеличился, это было достигнуто лишь путем более полной загрузки уже имеющихся основных фондов без какого-либо их обновления.
 
II. Инвестиции в основной капитал в Казахстане в 1992-1999 годах
 
Более одной трети всех инвестиций в нефинансовые активы Казахстана сегодня приходится на пополнение запасов материальных оборотных средств. Инвестиции в нематериальные, а также в другие нефинансовые активы составляют лишь несколько процентов. Основная доля инвестиций - свыше 60% - направляется в основной капитал.
 
Несмотря на то, что в 1992-1996 годах инвестиции в основной капитал катастрофически падали, составив в 1996 году всего 9,5% от уровня 1990 года, все же удалось переломить эту негативную тенденцию, и с 1997 года наметился их постепенный рост (рис. 1.).
 
На протяжении последних пяти лет более 55% всех инвестиций в основной капитал были направлены в различные отрасли промышленности (в 1999 году этот показатель составил 73%), преимущественно в горнодобывающий сектор (в 1999 году - 59% от инвестиций в промышленность).
 
Основную долю инвестиций в основной капитал составляют инвестиции в капитальное строительство. Анализ их воспроизводственной структуры за последние годы свидетельствует об увеличении доли инвестиций, направляемых на новое строительство (с 24% в 1995 году до 52% в 1998 году) за счет сокращения инвестиций, направляемых на строительство отдельных объектов и расширение действующих предприятий (табл. 1). В тоже время, доля инвестиций на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий сохраняется примерно на уровне одной трети от объема инвестиций в капитальное строительство.
 
За последние пять лет резко изменилась и структура инвестиций в капитальное строительство по источникам финансирования (табл. 2). Так, доля собственных средств предприятий и организаций снизилась с 92% в 1995 году до 45% в 1999 году, а доля иностранных инвестиций, наоборот, увеличилась с 1,5% до 43%. То есть, недостаток внутренних средств для осуществления вложений в основной капитал компенсируется привлечением внешних источников.
 
В целом за 1999 год в республике было использовано 110,4 млрд. тенге зарубежных средств. Среди государств СНГ Казахстан, совместно с Грузией, сегодня занимает второе место по доле привлекаемых в экономику страны иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал (в 1995 году этот показатель был наименьший среди стран Содружества). Первое место принадлежит Кыргызстану - 52 %. Большая доля иностранных инвестиций также в Азербайджане (42%), Армении (39%), Молдове (38%), несколько меньше в Узбекистане (24%). Весьма незначительна доля иностранных инвестиций в Беларуси (2%), России (5%) и Украине (3%).
 
III. Инвестиции в основной капитал в Казахстане в I полугодии 2000 года
 
В I полугодии 2000 года инвестиции в основной капитал по предварительной оценке составили 153 млрд. тенге, что на 29% больше соответствующего периода прошлого года (табл. 3).
 
Рост инвестиций отмечается в 12 регионах Казахстана, причем в Акмолинской области - более чем в 4 раза, Южно-Казахстанской - в 2,5 раза, Восточно-Казахстанской - в 1,9 раза, Атырауской - в 1,7 раза. На 32-35% выросли инвестиции в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях. Снизились инвестиции в Алматинской (на 7%), Кызылординской (на 11%), Павлодарской областях (на 20%) и г. Алматы (на 19%).
 
В I полугодии 2000 года из общей суммы инвестиций в основной капитал инвестиции в капитальное строительство составили 130,6 млрд. тенге, что более чем в 1,9 раза превышает объем соответствующего периода прошлого года. Введено в действие фондов на сумму около 62 млрд. тенге (в соответствующем периоде прошлого года - 26 млрд. тенге).
 
Основными источниками инвестиций являлись собственные средства хозяйствующих субъектов и иностранные инвестиции - соответственно 58 и 36%. Доля бюджетных средств составила 6% (в соответствующем периоде прошлого года - 10%).  
   
Основной объем инвестиций в капитальное строительство освоен предприятиями и организациями частной формы собственности (62%), а также хозяйствующими субъектами других государств, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан (28%). Доля государственного сектора уменьшилась с 20% в 1999 году до 10% в 2000 году.
 
Приоритетными отраслями для инвестиций в капитальное строительство остаются нефтедобыча, транспорт и связь, а также металлургическая промышленность - соответственно 60, 11 и 5% от общего объема инвестиций.
 
Значительные средства на создание и воспроизводство основных фондов инвестируются предприятиями горнодобывающей (59%), обрабатывающей (11%), а также организациями, занимающими операциями с недвижимым имуществом (8%). 
 
IV. Прямые иностранные инвестиции в Казахстане в 1993-1999 годах
 
В 1993-1999 годах прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в экономику Казахстана составили 8,9 млрд. долларов США, достигнув в последние годы величины в 1,5-1,7 млрд. долларов США (табл. 4).
 
В 1993-1994 годах почти все ПИИ были направлены в нефтегазовый сектор. В 1995-1997 годах ситуация изменилась - нефтедобыча оказалась на втором месте (по 0,2 млрд. долларов США ежегодно), а приоритетной отраслью для прямых иностранных инвестиций стала цветная металлургия (по 0,3-0,5 млрд. долларов США ежегодно). Третья позиция в 1996 году принадлежала черной металлургии, (184 млн. долларов США). В 1998-1999 годах нефтегазовый сектор вновь захватил лидерство в сфере приложения ПИИ (свыше 1 млрд. долларов США ежегодно). Энергетика с третьего места в 1997 году (144 млн. долларов США) в 1998 году поднялась на второе (153 млн. долларов США). В 1998 году третью строчку по объемам финансирования за счет ПИИ занимала переработка сельскохозяйственных продуктов (124 млн. долларов США). 
 
Основной поток ПИИ на протяжении 1993-1994 и 1998-1999 годов шел из США. В 1995-1996 годах лидирующие позиции были у Республики Корея, а в 1997 году у Великобритании, которая в 1995-1996 и 1998-1999 годах по объему прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана находилась на втором месте. В 1999 году значимый объем инвестиций приходился на Италию (табл. 5).
 
V. Валовое накопление в Казахстане в 1992-1999 годах
 
В 1990-1997 годах доля валового накопления основного капитала в структуре ВВП по конечному потреблению в Казахстане постепенно снижалась (с 37,7% в 1990 году до 16,9% в 1997 году). В 1998 году произошло ее увеличение до 17,9% (рис. 2 и табл. 6).
 
Учитывая более высокий темп роста инвестиций в основной капитал по сравнению с темпом роста ВВП (в 1999 году соответственно 103,8% и 101,7%, а в первом полугодии 2000 года - 129,2% и 110,5%), следует ожидать дальнейшего роста доли инвестиций в основной капитал в структуре ВВП по конечному потреблению.
 
Изменение запасов материальных оборотных средств колебалось от +7,5% в 1990 году до –8,2% в 1993 году. С 1995 года колебания изменения запасов стабилизировались в пределах одного процента от ВВП.
 
Из рис. 2 также видно, что, начиная с 1993 года, объемы импорта и экспорта по отношению к ВВП постепенно снижались (соответственно с 49% до 37% и с 40% до 32%). В 1999 году объем импорта (в долларах США) по сравнению с 1998 годом снизился на 28%, а экспорта на 5%, что с учетом более резкой девальвации тенге по сравнению с ростом цен приведет к дальнейшему сокращению их доли по отношению к ВВП.
 
Динамика отдельных составляющих ВВП по конечному потреблению за период с 1991 по 1998 годы различна. Так, если в 1998 году объем ВВП по конечному использованию составил 54% к уровню 1990 году, то расходы на валовое накопление основного капитала только 19%. Индекс физического объема экспорта в 1998 году составил 64% к его объему в 1990 году, а импорта - только 26%.
 
Стабильный рост в Казахстане в 1997-1999 годах инвестиций в основной капитал, после их сокращения в 1991-1996 годах более чем 10 раз (по сравнению с 1990 годом), был обусловлен как более высокой мобилизацией внутренних источников, так и привлечением внешних инвестиций.
 
Более значительные темпы спада валового накопления, чем произведенного ВВП в 1991-1996 годах, привели к сокращению более чем в два раза доли накопления в ВВП. Однако, начиная с 1997 года, наблюдается ее увеличение. По предварительной оценке, в 1999 году доля накопления достигла одной пятой от ВВП.
 
Воспроизводственная структура инвестиций в основной капитал за последние годы изменилась в пользу инвестиций, направляемых на новое строительство (их доля увеличилась в два раза), за счет сокращения инвестиций на строительство отдельных объектов и расширение действующих предприятий. Доля же инвестиций на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий сохранилась на прежнем уровне (примерно одной трети).
 
Благоприятные условия складываются для прямых иностранных инвестиций. За последние пять лет они выросли более, чем в два раза. Значительно возросла доля ПИИ в капитальном строительстве - с 1,5% в 1995 году до 43% в 1999 году.
 
Более высокий рост инвестиций в сравнении с ростом ВВП в первом полугодии 2000 года (соответственно 1,3 и 1,1 раза по отношению к соответствующему периоду 1999 года) свидетельствует о том, что постепенно восстанавливаются более благоприятные пропорции между объемом инвестиций и ВВП. Начинается реконструкция имеющихся и создание новых производственных мощностей. Закладываются основы для дальнейшего устойчивого роста экономики Республики Казахстан.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem