USD/KZT 371.31 
EUR/KZT 419.32 
 KAZAKHSTAN №2, 2000 год
 Изменения казахстанского законодательства и интересы иностранных инвесторов в нефтеном секторе
АРХИВ
Изменения казахстанского законодательства и интересы иностранных инвесторов в нефтеном секторе
 
Александр Лессер, Управляющий Партнер юридической фирмы «Лессер, Жакенов и Ньютон»
 
Уже несколько лет, мы собираемся на Казахстанской международной конференции «Нефть и Газ», чтобы обменяться мнениями о богатых энергетических и природных ресурсах этой страны и перспективах их развития в будущем. Сегодня я хотел бы остановиться на ключевых аспектах казахстанского законодательства, касающегося прямых иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор республики, огромный потенциал которого в полной мере подтвердило открытие Кашаганского месторождения.
 
Изменения Законодательства о нефти и недропользовании
 
В ближайшее время, мы все ожидаем важных изменений, которые должны быть внесены в законодательство Казахстана, регулирующего разработку углеводородных ресурсов.
 
Я убежден, что многие из Вас знают о том, что последние существенные изменения и дополнения к «Закону о нефти»1 и «Закону о недропользовании»2 вступили в силу 1 сентября 1999 года.* (1. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, «О нефти» от 28 июня 1995 года № 2350 («Закон о нефти»). 2. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, «О недрах и недропользовании» от 27 января 1996 года № 2828 («Закон о недропользовании»). * Здесь и далее в статье подразумевается действие Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования и проведения нефтяных операций в Республике Казахстан» от 11 августа 1999 года № 467-1.)
 
 Поэтому, я затрону одну из наиболее важных сторон этих изменений - отмену требования лицензирования нефтяных проектов. Согласно действующему закону, право на разведку и добычу нефти в Республике Казахстан основывается только на углеводородном контракте между недропользователем и Правительством. Это упрощение закона несомненно является большим плюсом в развитии нефтедобывающей промышленности страны. Однако, отмена требования лицензирования также подняла некоторые практические вопросы, с которыми некоторые из Вас, возможно, уже столкнулись. Остановлюсь на некоторых примерах.
 
Сдача Лицензии. Некоторые инвесторы, имеющие лицензии, выданные до 1 сентября 1999 спрашивают - желательно ли сдать их лицензии казахстанскому правительству и полагаться исключительно на углеводородный контракт как доказательство их прав на ресурсы? Этот вопрос вызывает особую озабоченность, если лицензия содержит неблагоприятные для инвестора сроки и/или условия, которые, в случае сдачи лицензии, не могут быть полностью удовлетворены. Мы, в основном, советуем не сдавать лицензии по некоторым юридическим аспектам. Во-первых, дата выдачи лицензии может использоваться как свидетельство инвестиционной деятельности, которая подпадает под защиту «Закона об иностранных инвестициях»3. (3. Закон Республики Казахстан «Об иностранных инвестициях» от 27 декабря 1994 года №266-XIII («Закон об иностранных инвестициях»).) Во вторых, хотя лицензия сегодня и не требуется в Республике Казахстан, в будущем, она может быть снова станет законным требованием, и окажется снова полезной. В третьих, нет никакого ясного механизма для сдачи лицензии. Поэтому, много времени и денег могут быть потрачены впустую.
 
Замена Лицензии. Так как нефтяные лицензии больше не выдаются, то инвесторы, которые по какой-либо причине утратили или утеряли оригиналы своих лицензий, выяснили, что Правительство Казахстана не желает выдавать им замену (дубликат). В таких ситуациях, Правительство выдает письмо, подтверждающее, что оригинал хранится в архиве.
 
Лицензия и Контракт. Инвесторы, которые имеют лицензию, но не имеют контракта на момент вступления в силу изменений, окажутся в неясной позиции, в случае если их право на недропользование будет приостановлено или прекращено Правительством. Изменения ясно предусматривали, что лицензии, выданные до даты вступления в силу этих изменений, останутся действительными, и, что условия Закона о недропользовании, касающиеся приостановления лицензии или прекращения ее действия (Статьи 38-41 старого Закона о недропользовании*) будут по-прежнему применяться к таким лицензиям. (* Здесь и далее в статье подразумевается действие Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования и проведения нефтяных операций в Республике Казахстан» от 11 августа 1999 года № 467-1.) В то же время, приостановка или прекращение действия контрактов, заключенных после даты вступления их в силу регулируются Статьями 45-46 нового Закона о недропользовании.* . (* Здесь и далее в статье подразумевается действие Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования и проведения нефтяных операций в Республике Казахстан» от 11 августа 1999 года № 467-1.) Хотя предшествующие и новые условия подобны, но они не идентичны. Некоторые инвесторы испытали в связи с этим определенные трудности.
 
Законодательство, воздействующее на проекты Энергетической Инфраструктуры
 
Нефтяным компаниям нет необходимости владеть землей, из которой они добывают нефть. Казахстанское законодательство дает им исключительное право на использование земли или оффшорных зон для этой цели. С развитием инфраструктуры вокруг Каспийского моря, собственность на землю может стать критической проблемой для различных видов проектов, таких как строительство офисных и жилых зданий, производственных помещений перерабатывающих предприятий и других проектов, где инвесторы должны получить права на недвижимость. Поэтому я хотел бы кратко отметить некоторые аспекты казахстанского законодательства, касающегося земли.
 
С момента обретения Республикой Казахстан государственной независимости в 1991 году, законодательство касающееся частного владения землей постоянно развивалось, особенно в отношении иностранных юридических или физических лиц. Право владения землей в Казахстане регулируется различными нормативными актами, включая законы «О земле»4, «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»5, постановлениями Правительства6 и решениями местных акимов (все вместе «Законодательство о недвижимости»). (4.Закон Республики Казахстан «О земле» от 22 декабря 1995 года №2717 («Закон о земле»), 5. Закон Республики Казахстан «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 25 декабря 1995 №2727. 6. Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Положения о порядке предоставления права частной собственности на земельные участки и права землепользования» от 20 июня 1996 №760.)
 
Закон о земле не запрещает владение землей иностранным юридическим лицам. Однако, Законодательство о недвижимости, в целом, не является прозрачным и адекватным в отношении процедуры регистрации такой собственности. Оно дает возможность для его различной интерпретации, включая вероятность задержки или препятствия регистрации недвижимости местными и регистрирующими органами.
 
В основном, мы рекомендуем, чтобы иностранные инвесторы, желающие владеть недвижимостью в Казахстане реализовали это через отдельную стопроцентную дочернюю компанию, зарегистрированную в этой республике, чем через оффшорную компанию.
 
Разрешение споров
 
Другая сфера, которая заслуживает сегодня краткого упоминания - это механизм разрешения споров. Закон об иностранных инвестициях ясно предусматривает, что споры, в которые вовлечены иностранные инвесторы могут быть предметом международного арбитража. Мы настоятельно рекомендуем иностранным инвесторам, чтобы они включили в проект контракта условие международного арбитража как альтернативы решению споров в местном суде. Кроме международных третейских судов в Европе, мы также рекомендуем как альтернативу Арбитражный суд Московской Торговой палаты, особенно, когда суммы спора не оправдывает расходы на процесс в Европе.
 
Если Республика Казахстан выбрана как место для урегулирования споров, мы рекомендуем обращаться за помощью в Арбитражную комиссию Казахстанской торговой палаты, нежели чем в казахстанские судебные органы. Однако, на окончательность решений Арбитражной комиссии неблагоприятно воздействует принятие в июле 1999 года нового Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан. По предшествующему закону, рассмотрение решений Арбитражной комиссии казахстанскими судебными органами было ограничено лишь процедурными вопросами. Согласно действующему закону, казахстанские судебные органы имеют возможность при заслуживающих обстоятельствах осуществить повторное рассмотрение существа дела и пересмотреть решение арбитража. Таким образом, самый безопасный путь для иностранных инвесторов, как отмечалось выше, это обеспечить в проекте контракта возможность различных вариантов для разрешения споров.
 
Другие Законодательные Достижения
 
Я считаю, что важно упомянуть о том, что в ближайшем будущем ожидаются основополагающие изменения к Налоговому Кодексу7. (7. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона,»О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 24 апреля 1995 года №2235. ) И наконец, как многие из Вас уже знают, в Казахстане были приняты новые законы и постановления, касающиеся занятости, включая использования иностранной рабочей силы, что является важным фактором для инвесторов.
 
 
Александр Лессер закончил Колумбийскую школу права (Нью-Йорк) и приобрел международный опыт в Нью-Йорке, Лондоне и бывшем Советском Союзе. Cвободно владеет русским и немного казахским языками.
 
Он является Управляющим партнером компании «Лессер, Жакенов и Ньютон». Эта юридическая фирма с 1995 года содействовала подписанию контрактов по разработке природных ресурсов на сумму более 695 млн. долларов прямых иностранных инвестиций в Республику Казахстан.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem