USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
 KAZAKHSTAN №2, 2000 год
 На вопросы журнала отвечает Советник-Посланник Посольства Федеративной Республики Германия
АРХИВ
На вопросы журнала отвечает Советник-Посланник Посольства Федеративной Республики Германия г-н Йорг Г. Метгер
 
Расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях и перспективах экономического сотрудничества Казахстана и Германии?
 
Доля Германии в казахстанских экспортно-импортных операциях составляет 6%, так что Германия является важным торговым партнером Казахстана. В период с 1996 по 1999 годы двусторонняя торговля между нашими странами возросла почти в три раза. В 1999 году объем торговых сделок увеличился примерно на 15,7% и составил 1,6 млрд. немецких марок. В 1999 году впервые Казахстан в торговле с Германией превысил объем запланированных сделок на сумму 600 млн. немецких марок. В этом году эксперты также предполагают резкий подъем в двусторонней торговле. Конъюнктура, имеющая в данный момент в Германии тенденцию роста, и расширение экспортных возможностей Казахстана дают все основания ожидать повышения цен и увеличение объемов продаж важнейших казахстанских экспортных товаров, таких как нефть и металлы. С другой стороны, в связи с модернизацией казахстанской промышленности и инфраструктуры, потребность в станках и оборудовании, являющимися основными видами экспорта из Германии в Казахстан, открывает немецкому бизнесу хорошие шансы для сбыта своей продукции.
 
На фоне положительного развития торговых отношений между предприятиям обеих сторон необходимо вести поиск новых интенсивных долгосрочных проектов в области экономического сотрудничества. Правительства создали надежные основу для такого сотрудничества, заключив ряд двусторонних договоров, среди которых договор о содействии инвестициям и их защите, соглашение об избежании двойного налогообложения. В последние месяцы предприниматели обеих сторон имели возможность для встреч на различных информационных мероприятиях. Таким образом, имеется солидная информационная база о потенциальном сотрудничестве между Казахстаном и Германией.
 
Как оценивают немецкие промышленные и финансовые структуры инвестиционный климат Казахстана?
 
Правительство Республики Казахстан большое внимание уделяет привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику страны. Однако, Германия за период с 1993 по 1999 годы инвестировала только 191,4 млн. долларов США, в то время как другие страны за этот же период в 20 раз больше. Не могли бы Вы объяснить: в чем причина низкой активности немецкого частного капитала в нашей республике?
 
Немецкие инвесторы пока еще сдержанно ведут себя на казахстанском рынке. При этом не следует забывать, что в эпоху глобализации компаниям, традиционно ориентированным на внешнеэкономические связи, предоставлено множество интересных инвестиционных альтернатив и возможности выбора страны для размещения предприятия. Таким образом, в этом отношении Казахстан имеет жесткую конкуренцию. При принятии инвестиционных решений, тщательно анализируя рынок, компании (и не только немецкие) пользуются рейтингами крупных международных агентств. Среди них Central European Economic review, по рейтингу которого среди 27 восточно-европейских стран и стран СНГ при оценке предпринимательского и инвестиционного климата Казахстану было отведено 12 место. Таким образом, Казахстан имеет рейтинг выше чем у России и других центральноазиатских государств. В такой положительной оценке большое значение придается таким факторам, как политическая стабильность и стабильность национальной валюты. Я уверен, что данный рейтинг найдет свой отклик в Германии.
 
Немецкие предприниматели, интенсивно занимающиеся вопросами инвестиций за рубежом, все время указывают на то, что Казахстан с момента обретения независимости принял множество современных, ориентированных на рыночную экономику законов, но очень часто процедура их выполнения непрозрачна для иностранных предприятий. Сложности имеются также с соблюдением условий уже заключенных долгосрочных договоров.
 
Немецкие предприниматели также хорошо осознают, что переходный период к рыночной экономике в Казахстане еще не завершен. Они внимательно следят за усилиями казахстанского правительства по улучшению инвестиционного климата для зарубежных и местных предприятий. Они также дают высокую оценку Совету иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, в котором Германию представляет Deutsche Bank.
 
Каковы интересы немецких бизнесменов в Казахстане? Как распределяется немецкий инвестиционный капитал по отраслям казахстанской экономики?
 
В настоящее время примерно 100 немецких предприятий имеет в Алматы свои представительства. В действительности, эта цифра должна быть значительно выше, поскольку многие фирмы представляют себя через дочерние компании в России, Турции и других странах. Отраслевое подразделение представительств отражает весь спектр немецкой экспортной экономики.
 
В Германском экономическом клубе в Алматы представлены 40 наиболее активных предприятий. Проведением второго дня германской экономики, который состоится 17 октября 2000 года, немецкие предприятия демонстрируют свое доверие развитию казахстанской экономики и свою готовность внести вклад в дальнейшее развитие двусторонних экономических отношений. Среди участников этого мероприятия крупные немецкие предприятия, за исключением нефтяного сектора.
 
Каков экономический потенциал сотрудничества Казахстана и Германии в нефтегазовом секторе? Имеются ли на сегодня реальные планы по реализации немецких нефтяных проектов в Казахстане, Азербайджане и других странах каспийского региона?
 
Расскажите, пожалуйста, о расширении источников и путей транспортировки углеводородного сырья на немецкий рынок? Нужна ли Германии казахстанская нефть и в каких объемах?
 
Как известно, Германия не имеет особо значимых предприятий нефтяной промышленности. В обеспечении нефтью, а также таким энергоносителем как природный газ, Германия зависит от международных рынков. После нефтяного кризиса 70-х годов во избежание односторонней зависимости Германия систематически диверсифицирует свои источники. Казахстанская нефть, а также нефть из других стран региона, с этой точки зрения, может иметь важное значение. По этой причине правительство Германии поддерживает деятельность предприятий, представленных в Казахстане, таких как EEG-BERLIN, RWE/DEA, VEBA и PREUSSAG. В равной степени правительство Германии приветствует усилия Казахстана представлять на мировом рынке свою продукцию на выгодных для себя условиях. Однако, правительство Германии не может влиять на принятие решений об участии отдельных немецких предприятий в производственных и транспортных консорциумах.
 
Что необходимо сделать нашим странам для улучшения ситуации в экономическом сотрудничестве?
 
Потенциал немецко-казахстанских экономических отношений чрезвычайно велик. Казахстанская сторона имеет громадные природные ресурсы, которые необходимо поставлять на мировой рынок. Ожидаемые прибыли предоставляют возможность по финансированию развития важнейшей инфраструктуры. Одновременно, это повысит покупательскую способность казахстанского населения. Это хорошие среднесрочные перспективы.
 
У немецкой экономики, в связи с объединением Германии накопился значительный опыт осуществления проектов в переходный период. Немецкие товары широкого потребления благодаря их качеству признаны казахстанскими потребителями.
 
В принципе, ориентированная на экспорт немецкая экономика готова к инвестициям в Центральную Азию. Связанные с ними вопросы финансирования должны найти творческое решение. Консолидированный финансовый сектор Казахстана предлагает в этой связи хорошие возможности.
 
Казахстанские внешнеторговые организации только выиграют, если, используя все имеющиеся коммуникационные возможности для связи с немецкой экономикой, дадут информацию немецким предприятиям, в особенности средним, о имеющихся в Казахстане шансах для взаимовыгодного сотрудничества.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem