USD/KZT 449.58  -0.49
EUR/KZT 486.94  -1.57
 KAZAKHSTAN №3, 2000 год
 Румыния и Казахстан: опыт и перспективы партнерства
АРХИВ
Румыния и Казахстан: опыт и перспективы партнерства
 
Марин Стэнеску, Временный Поверенный в Делах Румынии в Республике Казахстан
 
Между Румынией и Казахстаном существует давнее, тесное экономическое и культурное сотрудничество. В недавнем прошлом, по договоренностям Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) из Румынии на казахстанский рынок поставлялось нефтяное оборудование, транспортные средства, мебель, текстильные изделия, обувь, продукты питания и т.д.
 
Сегодня, когда между Румынией и Казахстаном были установлены дипломатические отношения на уровне посольств, наши страны придают особое внимание развитию двухстороннего политического диалога и обмену опытом по вопросам перехода к рыночной экономике, осуществлению демократических реформ и приватизации. Создана правовая база межгосударственных взаимоотношений, которую составляют 15 юридических документов. Среди них следует отметить Декларации о развитии отношений, дружбы и сотрудничества между двумя странами, подписанные Президентом Румынии Эмилем Константинеску и Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым (Бухарест, 21 сентября 1998 г., и Астана, 11 ноября 1999 г.). Декларации характеризуют двухсторонние связи как партнерство и делают ставку на дальнейшее усиление сотрудничества во всех сферах.
 
Между двумя странами действуют:
• Соглашение по взаимной гарантии и поощрению инвестиций 1996 г.;
• Конвенция об избежании двойного налогообложения 1998 г.;
• Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве 1999 г.;
• Протокол межправительственной Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
 
На рассмотрении также находятся семь других проектов двухсторонних юридических документов, главным образом, в области транспорта, стандартизации, сертификации, ветеринарии и т.д.
 
И все же, основное внимание сторон сосредоточено на развитие румыно-казахстанских отношений в экономической сфере. Значительный вклад в активизацию деловых связей внесла межправительственная Комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, экономические миссии и встречи предпринимателей двух стран, особенно в течение последних трех лет. Большое содействие росту взаимопонимания и сотрудничества оказал форум «Румыния на перепутье», организованный румынскими компаниями, работающими в республиках Центральной Азии и Кавказа.
 
Несмотря на то, что Казахстан занимает во внешнеторговом обороте Румынии лишь 14-е место, он в то же время прочно удерживает третью позицию, после Российской Федерации и Украины, среди торговых партнеров Румынии на постсоветском пространстве.
 
По румынской статистике, в 1999 году объем румыно-казахстанского товарооборота достиг 103,3 млн. долларов, в том числе экспорт Румынии в Казахстан составил 1,8 млн. долларов, а импорт из Казахстана - 101,5 млн. долларов. За первые девять месяцев 2000 года объем товарооборота оценивается в 233,9 млн. долларов, соответственно 6,4 млн. долларов приходится на экспорт и 227,5 млн. долларов на импорт из Казахстана.
 
В целом, объем внешней торговли Румынии в 1999 году составил 18,897 млрд. долларов, соответственно 8,505 млрд. долларов пришлось на экспорт и 10,392 млрд. долларов на импорт.
 
Румынией из Казахстана, в основном, импортируются нефть, минеральные масла, металлические изделия, хлопок, транспортные материалы. Из Румынии в Казахстан экспортируются, главным образом, металлургические изделия (тяжелые подшипники и оборудование), мебель, транспортное оборудование, машины и приборы, пластмассы.
 
Румыния оказывает Казахстану поддержку в его участии, в качестве наблюдателя, в Экономической Организации Сотрудничества Черного Моря и Комиссии Дуная. И Румыния, и Казахстан принимают участие в реализации международных программ SILKSAT, TRACEKA и межгосударственной программы Европейского Союза по развитию углеводородных ресурсов INOGATE.
 
Насколько важным для наших стран является развитие нефтяного сектора экономики, свидетельствует участие представителей правительства РК и казахстанских нефтяных компаний в международной конференции «Caspian Energy to Europe» (Бухарест, 25-28 сентября 1998 г. и 18-21 сентября 1999 г.). В свою очередь, на 8-й Казахстанской международной выставке «Нефть и газ» (KIOGE`2000, Алматы, 3-6 октября 2000 г.) Румыния, в рамках национального павильона, была представлена не только экспозициями крупнейших компаний, таких как PETROM и SILCOTUB, но стендами еще 13-ти румынских фирм. Официальные лица Казахстана положительно оценили уровень развития румынских нефтегазовых технологий и широкие возможности двухстороннего сотрудничества в производстве и переработке углеводородов.
 
Сегодня наши страны стали на путь трансформации экономики. В Румынии в ускоренном темпе осуществляется приватизация, в том числе в области энергетики, минеральных ресурсов, оборонной промышленности, машиностроения и др.
 
Процесс приватизации крупных румынских предприятий должен включaть, как правило, увеличение капитала с участием иностранных инвесторов из разных стран мира. В числе предприятий, предложенных Правительством Румынии для приватизации, - Национальная Румынская Нефтяная Компания PETROM, нефтеперерабатывающий завод PETROMIDIA на берегу Черного Моря, мощностью в 6,5 млн. тонн нефти в год, нефтеперерабатывающий завод RAFO-ONESTI, а также предприятия по производству электроэнергии, добычи и переработки газа и потреблению энергоресурсов.
 
На рынке Казахстана представлены два румынских предприятия: INDUSTRIALEXPORTIMPORT и PETROM-KAZAKHSTAN. Было также создано совместное предприятие ROMDRILLING (Кульсары), но по объективным причинам оно не вступило в действие.
 
PETROM является основным оператором на румынском рынке в области добычи нефти и продажи нефтепродуктов. PETROM, являясь самой крупной компанией Румынии, в 1999 году обеспечила 1 млрд. долларов налоговых поступлений в государственный бюджет страны.
 
23 марта 1999 г. PETROM-KAZAKHSTAN заключил контракт с Агентством РК по инвестициям сроком на 25 лет на разведку и добычу на месторождении Жусалы в Кызылординской и Карагандинской областях. Компанией была осуществлена сейсмическая разведка данного региона, а также проведены тендеры с целью поиска местных подрядчиков для дальнейшего выполнения работ по освоению месторождения Жусалы. В 2000 году здесь планируется пробурить первую скважину.
 
PETROM предполагает инвестировать около 150 млн. долларов в геолого-разведочные работы и в сооружение нефтепроводов, автозаправочных станций и т.д.
 
Второй контракт PETROM-KAZAKHSTAN подписал с частной нефтяной корпорацией «Тасбулат» (Мангистауская область) по реабилитации старых скважин региона. Этот контракт предусматривает концессионную передачу нефтяного участка около города Актау и инвестирование средств на сумму 53 млн. долларов.
 
INDUSTRIALEXPORTIMPORT построила завод по сепарации нефти/газа в Акшабулаке (Кызылординская область), который успешно работает с 1999 года. Казахстанская сторона высоко оценила качество завода, построенного румынским партнером.
 
PETROM заключил также протоколы сотрудничества с ННК «КАЗАХОЙЛ», НТК «КАЗТРАНСОЙЛ» и АО «КАЗАХСТАН-КАСПИЙШЕЛЬФ». Эти документы предусматривают реализацию совместных проектов в нефтегазовом секторе Казахстана, а также по транспортировке нефти по коридору Супса - Констанца. Совместная Декларация, подписанная 11 ноября 1999 года в Астане, предусматривает создание совместной рабочей группы по изучению проекта нефтепровода Констанца - Триест.
 
В настоящий момент, в Казахстане проявляют большой интерес к проекту строительства нефтепровода Констанца-Триест, мощностью 34 млн. тонн в год. Согласно проекта нефтепровод будет пересекать Румынию, Сербию, Хорватию, Словению и соединяться с нефтепроводом «Адрия» в Триесте.
 
Сооружение нефтепровода позволило бы транспортировать в Европу каспийскую нефть через Черное Море, территорию Румынии и ряд других юго-восточных и центрально-европейских стран.
 
Проект Констанца - Триест был предложен форумом «Румыния на перепутье» и его координатором выступает итальянский концерн ENI. Этот проект был представлен США, Азербайджану, Казахстану, Грузии, Туркменистану, Российской Федерации, Чешской Республике. Он получил поддержку со стороны румынских, итальянских и американских компаний, а также со стороны правительств ряда стран, в том числе Венгрии, Словении, Чехии и Хорватии. Демократические перемены в Югославии смогут позволить включить в маршрут нефтепровода Констанца - Триест и Сербию.
 
Осуществление данного проекта не вызывает особых трудностей. К тому же порт Констанца связан системой трубопроводов с румынскими нефтеперерабатывающими комбинатами.
 
Румыния предложила Казахстану поэтапную реализацию проекта, включая:
• транспортировку каспийской нефти в Констанцу, используя существующие инфраструктуры румынского порта;
• переработку каспийской нефти в Румынии с продажей нефтепродуктов в Европе, с использованием существующих инфраструктур (терминала порта Констанца в свободной экономической зоне, канала Дунай - Черное Море, водной транспортной связи Рейн - Майн - Роттердам - Северное Море и по нефтепроводам Румынии вплоть до Сербии (Pancevo).
 
Первый и второй этап проекта позволили бы финансировать строительство проектируемого нефтепровода. Его стоимость (Констанца - Триест) составляет 1,2 млрд. долларов.
 
По имеющимся расчетам, доставка от порта Констанца до Триеста одной тонны нефти будет стоить 12 долларов. Половина нефти будет доставляться по нефтепроводу в Румынию, а остальная часть - в страны, участвующие в проекте, что также позволяет использовать их перерабатывающие мощности.
 
Другая программа, принятая Правительством Румынии в феврале 1999 года, предусматривает создание транзита через румынскую территорию экономического коридора Европа - Центральная Азия. Румыния имеет достаточно перерабатывающих мощностей в различных отраслях экономики. Наша страна может стать для стран, расположенных на Шелковом пути, центром по переработке продукции и производству товаров, ориентированных на экспорт.
 
 Экономический потенциал Румынии и Казахстана позволяет вести более интенсивное сотрудничество во всех сферах. Румынские предприятия располагают возможностями поставлять мини-заводы по переработке нефти и газа, буровые установки, насосы-качалки, трубопроводы, установки по ремонту скважин, химические заводы, вкладывать инвестиции в разработку новых нефтяных и газовых месторождений, а также в создание соответствующих морских и сухопутных инфраструктур.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem