USD/KZT 448.15  -1.43
EUR/KZT 483.46  -3.48
 KAZAKHSTAN №3, 2000 год
 Казахстанский рынок нефти и нефтепродуктов: проблемы и их альтернативные решения
АРХИВ
Казахстанский рынок нефти и нефтепродуктов: проблемы и их альтернативные решения
 
Хаглер Баи Сервисез*
* Это материал представляет собой краткое содержание исследования казахстанского рынка нефти и нефтепродуктов, подготовленного компанией «Хаглер Баи Сервисез» для Правительства Республики Казахстан. Компания «Хаглер Баи Сервисез» работает по контракту с Агентством США по международному развитию (USAID) в качестве консультанта правительств Центрально-азиатских республик по вопросам реформирования нефтегазового сектора и электроэнергетики.
 
Правительством Республики Казахстан для разрешения проблем, связанных с недостаточными поступлениями доходов в государственный бюджет, а также учитывая некоторые структурные и рыночные аспекты спроса и предложения на отечественную сырую нефть и нефтепродукты, был принят ряд политических решений и нормативно-законодательных актов. Согласно принятым решениям одновременно были установлены ограничения на экспорт нефти (которые в настоящее время уже сняты) и требования относительно обязательных поставок сырой нефти на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы. Без достаточно убедительных оснований, были увеличены тарифы на транспортировку сырой нефти по трубопроводам и железнодорожным транспортом. Для инвесторов было также установлено требование использовать казахстанские товары и услуги. Однако, такие действия Правительства, направленные на решение вышеперечисленных проблем, могут привести к обратному эффекту, ведущему к спаду инвестиций и сокращению доходов от нефти в государственный бюджет.
 
Рассматриваемые проблемы нефтяной отрасли весьма сложны и не имеют однозначного решения. Их наличие обусловлено несовершенством законодательной и нормативной базы, находящейся сегодня в процессе реформирования, существующей системой налогообложения, а также наличием сложных бюджетных проблем (включая непрекращающиеся призывы к субсидированию сельскохозяйственного сектора и финансированию деятельности областных администраций, обслуживание внешнего долга, реконструкции инфраструктуры и другие социальные и отраслевые обязательства). В условиях отсутствия полной прозрачности, любая попытка со стороны Правительства Казахстана обратиться к решению отдельных проблем нефтяного сектора не в комплексе, а изолированно, может привести к возникновению дополнительных осложнений ситуации.
 
Сама природа нефтяного бизнеса определяется стремлением нефтяных компаний к долгосрочным инвестициям в стабильные операции. Прежде всего, при их осуществлении учитывается общая стоимость проекта, оценка потенциальных рисков и прибыльность капиталовложений, в сравнении с другими инвестиционными возможностями. Как правило, скоординированная, последовательная и прозрачная государственная политика привлекает больше инвестиций. В результате, прямо или косвенно, снижается безработица, улучшается инфраструктура, растут налоговые поступления в бюджет и другие социальные выплаты. Следует признать, что уровень долгосрочных инвестиций в значительной степени зависит от потенциальных рисков и государственных гарантий стабильности, а также от наличия нормативно-правового режима, признающего неприкосновенность контрактов, в соответствии с которыми осуществляется инвестирование. В свою очередь, нефтяные компании должны признать, что и по контракту, и по своим коммерческим отношениям они являются партнерами Правительства Казахстана и должны уважать стоящие перед ним политические, экономические и социальные задачи, особенно в трудный для страны период перехода к рыночной экономике.
 
Поэтому нефтяным компаниям необходимо проявлять гибкость и готовность к сотрудничеству в трудных ситуациях, которые могут потребовать с их стороны безотлагательную помощь и ресурсы. Компании также должны осознать свою роль в качестве «корпоративных граждан», с соответствующей социальной ответственностью, и инвестировать (естественно, в разумных пределах) в прибыльные долгосрочные проекты и деятельность, способствующую повышению благосостояния страны и ее населения.
 
В настоящем исследовании приводится сравнительный анализ операций, начиная с добычи нефти на месторождении и заканчивая розничным сбытом нефтепродуктов в Казахстане и других регионах. Целью исследования является поиск возможностей для повышения сбалансированности деятельности нефтяной отрасли на внутреннем рынке. В процессе анализа прослеживается, как колебания мировых цен на сырую нефть влияют на механизмы и отдельные сегменты нефтяного сектора Казахстана. Исходя из принятых предположений и конкретных сценариев, были получены следующие результаты и сделаны следующие выводы. 
 
• Начиная с 1997 года на местных нефтеперерабатывающих заводах наблюдалось постепенное снижение поставок сырой нефти (с 8,861 млн. тонн до 5,955 млн. тонн), а также снижение объемов выхода переработанных нефтепродуктов (с 7,975 млн. тонн до 5,360 млн. тонн).
 
• Вряд ли можно ожидать, что в ближайшем будущем все три казахстанские НПЗ будут работать с полной загрузкой. Такой прогноз основывается на ряде факторов, включая: наличие больших производственных мощностей по сравнению с относительно низким внутренним спросом; избыток нефтеперерабатывающих и производственных мощностей в сопредельных государствах; низкие закупочные цены на сырую нефть казахстанских НПЗ; фактическое отсутствие экспортных рынков сбыта нефтепродуктов, производимых на внутреннем рынке; низкие цены на импортируемые нефтепродукты; отсутствие эффективно функционирующего рынка и многие другие аспекты.
 
• Оптовые цены на бензин и дизельное топливо, производимые на казахстанских НПЗ, не могут конкурировать с оптовыми ценами на ввозимые бензин и дизельное топливо (по данным за 1999 год).
 
Одной из целей этого исследования была попытка «определить основные причины хронических диспропорций в поставках сырой нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок». Исследование было проведено по следующим, наиболее важным проблемам и диспропорциям, которые продолжают сдерживать развитие нефтяного сектора Казахстана.
 
• Региональная геоэкономика и геополитика в нефтяном секторе с точки зрения избытка нефтеперерабатывающих мощностей и производства нефтепродуктов. Нефтеперерабатывающие заводы в Центральной Азии, Азербайджане, Западной Сибири и Западном Китае работают приблизительно с 50 %-ной загрузкой от своих проектных мощностей, а потому они способны удовлетворить и даже превысить рыночный спрос в регионе. Соседние страны, из-за различий в законах и нормативных актах, в экономических условиях, в режимах субсидирования и политике налогообложения, имеют возможность реализовывать ввозимые в Казахстан нефтепродукты по сниженным ценам.
 
• Наличие сложных проблем, оказывающих влияние на управление и работу казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Существуют определенные политические и экономические факторы, которые создают проблемы для деятельности казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. К этим факторам относятся государственная политика субсидирования, проблемы всеобщих неплатежей, наличие избыточных производственных мощностей в регионе, ввоз дешевых или контрабандных нефтепродуктов, постоянные изменения в структуре собственности и управлении НПЗ, неспособность НПЗ платить конкурентоспособные рыночные цены за сырую нефть, проблемы монополистической практики и ряд других проблем.
 
• Получение явных преимуществ Россией в двухсторонних межправительственных соглашениях по сырой нефти. Вероятно, это связано с выделением Россией трубопроводных квот Казахстану. Двухсторонние межправительственные соглашения по сырой нефти предусматривают получение Россией выгоды в размере 7,3% при замещении западно-казахстанской сырой нефти западно-сибирской сырой нефтью, поставляемой на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод. Другим фактором, объясняющим такой несбалансированный механизм взаимозамещения, является мнение, что казахстанская сырая нефть более низкого качества. Казахстанские нефтяные компании, которые участвуют в этом механизме взаимозамещения, обеспокоены потерей доходов из-за действия этих двухсторонних межправительственных соглашений.
 
• Приток в Казахстан контрабандных нефтепродуктов, а также поставки нефтепродуктов по низким ценам. По некоторым неофициальным оценкам, объем ввоза в Казахстан бензина и дизельного топлива контрабандным способом и по явно заниженным ценам составляет 50% от общего объема сбыта продукции на оптовом рынке. Правительство Казахстана отреагировало на сложившуюся ситуацию принятием Постановления № 339 «О Программе усиления государственного регулирования оборота нефтепродуктов на территории Республики Казахстан». Такая программа, при надлежащем ее осуществлении, могла бы решить многие проблемы переработки, маркетинга и сбыта нефтепродуктов на внутреннем рынке.
 
Принимая во внимание сравнительный анализ, проблемы и диспропорции, оказывающие влияние на внутренний нефтяной сектор, в настоящем исследовании делается вывод о необходимости создания более рациональной государственной организационной структуры с четким разграничением функций по проведению политики, регулированию и осуществлению коммерческой деятельности в нефтегазовом секторе. Это послужило бы интересам как отрасли, так и государства в целом.
 
Кроме того, в исследовании сделан вывод о необходимости пересмотреть вопросы экономики спроса и предложения на нефть в общегосударственном масштабе, с целью получения более полного представления о производственных и финансовых потребностях отрасли. В частности, это касается вопросов о взаимозависимости операций по разведке, освоению и эксплуатации месторождений и операций по переработке, продаже и маркетингу нефти и нефтепродуктов, что обеспечит их взаимную эффективность на долгосрочную перспективу. Это имеет решающее значение для преодоления практики принятия Правительством РК краткосрочных или временных мер, направленных на решение отдельных проблем, вместо принятия всеобъемлющих долгосрочных решений.
 
При рассмотрении вопросов, имеющих отношение к нефтяной отрасли, важно признать, что существуют неравные условия для частных компаний, основанных, как правило, за счет иностранных инвестиций, и государственных компаний, которые пользуются поддержкой Правительства и не подвержены коммерческим рискам. Несмотря на то, что возможно существует необходимость в различных подходах к деятельности частных и государственных компаний, тем не менее принципы сбалансированности, объективности и справедливости должны соблюдаться по отношению ко всем хозяйствующим субъектам нефтяной отрасли, независимо от формы собственности.
 
Кроме того, необходимо разработать единую систему сбора данных по ценам на сырую нефть и нефтепродукты и поступлениям в бюджет, а также усовершенствовать систему отслеживания и мониторинга таких цен и доходов. Наличие более согласованных и надежных данных повысило бы качество экономического планирования и политического воздействия для более целенаправленного решения проблемы поступлений средств в государственный бюджет. Логическим завершением вышесказанного является вывод о необходимости более тесного сотрудничества между Правительством Казахстана и нефтяными компаниями по разработке и осуществлению политики развития нефтяного сектора.
 
Приемлемым механизмом осуществления этой важной задачи является создание постоянно действующего Консультативного Совета нефтегазовой промышленности (далее Совет). Он мог бы состоять из назначаемых Президентом высокопоставленных представителей государственных органов и нефтяных компаний. Целью деятельности такого Совета являлось бы предоставление консультаций и рекомендаций Президенту Республики Казахстан. Это могут быть структурные и организационные вопросы, рекомендации, касающиеся выработки политики и рыночных инициатив, предлагаемые Правительством Казахстана или отраслью, а также вопросы, предложенные Президентом для рассмотрения Советом. Президент назначал бы каждого из девяти членов Совета сроком на три года, с правом повторного назначения на еще один трехлетний период. 
 
В задачи Совета мог бы входить поиск компромиссных решений по различным вопросам, связанным с нефтегазовым сектором, с учетом возможного влияния рекомендуемых действий на другие отрасли экономики и благосостояние народа. Данные меры будут способствовать укреплению доверия между инвесторами и Правительством, для того чтобы их отношения приводили к совместной выработке общих решений, а не к противостоянию. Необходимо отказаться от предоставления привилегий одной компании в ущерб другой, но в то же время нужно содействовать повышению коммерческой конкурентоспособности государственных предприятий.
 
Рекомендации и альтернативные решения, которые приводятся в данном исследовании, являются результатом выводов, сделанных на основе имеющихся в распоряжении данных, с учетом возможности достижения определенных целей. Все рекомендации, в целом, направлены на поиск наиболее сбалансированных решений этих очень сложных экономических, политических, финансовых, межправительственных и социальных вопросов нефтяного сектора. Рекомендации и альтернативные решения сгруппированы по трем категориям: структурные/организационные, политические и рыночные.
 
Рекомендации и альтернативные решения структурного и организационного характера:
 
• Учреждение Указом Президента Республики Казахстан Консультативного Совета по нефти и газу, в котором принимают участие представители Правительства и отрасли, для рассмотрения структурных, организационных, политических и рыночных инициатив.
 
• Создание всеобъемлющей государственной мониторинговой системы отслеживания данных по нефти, газу и нефтепродуктам, а также доходов в госбюджет от нефтегазового сектора.
 
• Четкое разграничение функций и укрепление государственных органов, отвечающих за осуществление политики, регулирование и коммерческую деятельность в нефтегазовом секторе.
 
• Укрепление роли Министерства энергетики, индустрии и торговли в реализации государственной политики.
 
• Создание «независимого» Регулирующего агентства по нефти и газу, в рамках исключительной компетенции которого входит регулирование отрасли.
 
• Ограничение ответственности Национальной нефтегазовой компании «КазахОйл» и ее филиалов исключительно представлением коммерческих интересов Правительства Казахстана при осуществлении нефтегазовых операций.
 
• Ограничение ответственности Национальной трубопроводной нефтяной компании «КазТрансОйл» и ее филиалов, осуществляющих транспортировку нефти, исключительно представлением коммерческих интересов Правительства Казахстана при транспортировке нефти по трубопроводам.
 
• Формирование тарифов на транспортировку нефти в соответствии с методикой, основанной на возмещении обоснованных затрат и обеспечении справедливой ставки прибыли, и их утверждение с использованием процедуры публичных слушаний.
 
Рекомендации и альтернативные решения в сфере политики:
 
• Создание системы объективной экспертной оценки качества нефти («банк качества») при транспортировке нефти по трубопроводам, для достижения паритета в процессе взаимозамещения нефти с Россией, а также организация мер, препятствующих использованию схем трансфертного ценообразования.
 
• Увеличение импортных пошлин на ввоз нефтепродуктов и снижение акцизного налога на нефтепродукты отечественного производства.
 
• Рассмотрение Правительством Казахстана незаконной деятельности нефтяных компаний, использующих схемы трансфертного ценообразования на индивидуальной основе.
 
Рекомендации и альтернативные решения, ориентированные на рынок:
 
• Инициирование деятельности, способствующей созданию более конкурентоспособного рынка оптовой и розничной продажи нефтепродуктов.
 
• Решение вопроса о праве собственности, управления и осуществления операций на Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе, а также о его продаже соответствующей нефтедобывающей компании с целью создания вертикально-интегрированной структуры.
 
• Создание открытого и прозрачного рыночного механизма для предоставления дополнительных квот, выделяемых Россией на транспортировку сырой нефти по трубопроводам.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem