USD/KZT 448.56  +0.67
EUR/KZT 478.03  +1.25
 KAZAKHSTAN №1/2, 2001 год
 Евразийское экономическое сообщество: начало пути
АРХИВ
Евразийское экономическое сообщество: начало пути
 
Нигматжан Исингарин, Исполняющий обязанности Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества, доктор экономических наук
 
Содружество Независимых Государств завершает десятилетний этап своей истории в условиях активизации деятельности по формированию режима свободной торговли в области экономических связей, решению региональных проблем в обеспечении безопасности государств-участников, а также расширению сотрудничества в других сферах взаимоотношений.
 
Реальностью стали различия, имеющиеся у государств-участников Содружества, в подходах и отношениях к интеграционным процессам. Это проявилось в развитии разноскоростной и разноуровневой интеграции, находит свое выражение в делах и планах различных региональных объединений.
 
Активизируется работа по формированию правовой базы и организационных начал исполнительных структур Союзного государства Россия-Беларусь, а также выполнению Программы действий по реализации положений Договора от 8 декабря 1999 года.
 
Поворот к животрепещущим, актуальным проблемам региона делает в своей деятельности Центрально-Азиатское Экономическое сообщество, одновременно не снимая с повестки дня вопросы общеэкономического, политического и социального сотрудничества.
 
Продолжается поиск общих задач и новых форм взаимодействия в рамках ГУУАМ, в составе Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы, имеющих взаимный интерес к совместному использованию транспортно-коммуникационного потенциала на направлении Европа–Кавказ- Азия.
 
С подписанием 10 октября 2000 года в Астане Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества, завершением ратификационного процесса в государствах и принятием 31 мая 2001 года в Минске на первом организационном заседании Межгосударственного Совета, нормативно-правовых документов, сотрудничество Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан поднимается на новую ступень интеграционного процесса.
 
Как Содружеству в целом, так и региональным объединениям сегодня необходимо решить ряд идентичных проблем, от чего во многом будет зависеть эффективность деятельности этих организаций.
 
Наиболее актуальной является проблема правосубъектности межгосударственных организаций и объединений, структур и органов управления, создаваемых для реализации целей и задач интеграционного взаимодействия. Значение этого фактора будет все более возрастать с углублением и расширением процесса сближения государств-партнеров.
 
Правосубъектность организации реализуется посредством передачи ее уставным органам права представлять эту организацию в международных сношениях с другими объединениями (их органами), а также с правительствами других государств.
 
Далее государства, принявшие решение об интеграции в политической, экономической, социальной и иных сферах, помимо определения в межгосударственных договорах и соглашениях целей и задач поэтапного решения обозначенной проблемы, должны создать организационно-правовой механизм реализации взаимных договоренностей.
 
Данный механизм должен состоять из двух взаимодополняющих компонентов.
 
Первый - это внутригосударственный механизм, предусматривающий соответствующие исполнительные структуры, процедуры утверждения (ратификации) и реализации законодательных и исполнительных решений, а также перестройку внутренней политической и экономической жизни государства в соответствии с принятыми в рамках этой организации международными соглашениями.
 
Второй - это межгосударственный механизм, который должен включать межгосударственные органы с достаточной компетенцией и правовую систему подготовки, принятия совместных решений и их реализации.
 
Слабость и неуспех в деятельности Содружества Независимых Государств заключались в том, что не были четко определены ни правосубъектность, ни организационно-правовой механизм реализации межгосударственных решений. Основой для действия стало лишь принятие многих сотен совместных договоров, концепций, соглашений, протоколов. В то же время ни в одном из государств не был создан реальный механизм исполнения этих документов, а межгосударственные органы не были наделены должной компетенцией по контролю за их реализацией. Ситуация мало изменилась даже после принятых в 2000 году решений о совершенствовании деятельности органов Содружества.
 
Эти недостатки не удалось преодолеть и в более тесных интеграционных группировках. Скажем при принятии соглашений о Таможенном союзе от 6 и 20 января 1995 года (Казахстан, Беларусь и Россия), Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года, в соответствии с которым были созданы органы управления интеграцией (три государства + Киргизия), Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года (четыре государства + Таджикистан).
 
В тоже время, в Договоре пяти государств об учреждении ЕврАзЭС сделаны серьезные шаги по повышению эффективности деятельности этой международной организации.
 
Шаг 1. Определена международная правосубъектность ЕврАзЭС.
 
По Договору от 10 октября 2000 года  Договаривающиеся Стороны образуют международную организацию «Евразийское экономическое сообщество».
 
ЕврАзЭС обладает полномочиями, добровольно передаваемыми ему Договаривающимися Сторонами в соответствии с положениями Договора.
 
Там же определено: ЕврАзЭС пользуется на территории каждой Договаривающейся Стороны правоспособностью, необходимой для реализации его целей и задач. ЕврАзЭС может устанавливать отношения с государствами и международными организациями и заключать с ними договоры. ЕврАзЭС пользуется правами юридического лица и для реализации своих целей и задач может, в частности: заключать договоры; приобретать имущество и распоряжаться им; выступать в суде; открывать счета и совершать операции с денежными средствами.
 
Шаг 2. Уточнены цели международной организации.
 
В соответствии с условиями Договора от 26 февраля 1999 года государства приняли на себя обязательство завершить формирование Таможенного союза и создать на его основе Единое экономическое пространство.
 
Основными целями формирования Единого экономического пространства являются:
• эффективное функционирование общего (внутреннего) рынка товаров, услуг, капитала и труда;
• создание условий для стабильного развития структурной перестройки экономики Сторон в интересах повышения жизненного уровня их населения;
• проведение согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой, таможенной и тарифной политики;
• развитие единых транспортных, энергетических и информационных систем;
• создание общей системы мер государственной поддержки развития приоритетных отраслей экономики, производственной и научно-технологической кооперации.
 
ЕврАзЭС создается для эффективного продвижения процесса формирования Договаривающимися Сторонами Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также для реализации других целей и задач, определенных в Договоре об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях 1996 года.
 
Шаг 3.  Формула обязательного участия государств-членов в деятельности международной организации и ее органов.
 
В Сообществе каждое государство участвует в работе всех органов управления интеграцией. Решения подписываются всеми государствами с учетом установленной процедуры их принятия. Решения исполняются всеми государствами путем принятия необходимых национальных правовых актов в соответствии с национальным законодательством.
 
В Сообществе предусматривается, что договоры вступают в силу после выполнения внутригосударственных процедур всеми участниками. Такое условие позволяет добиваться единства подходов, полной реализации международных актов Сторонами, и решения носят обязательный характер для всех членов ЕврАзЭС.
 
Шаг 4. Определен более четкий механизм организации и контроля за реализацией решений.
 
Решения органов ЕврАзЭС исполняются Договаривающимися Сторонами путем принятия необходимых национальных нормативных правовых актов в соответствии с национальным законодательством.
 
По Договору (отдельная статья) - контроль за выполнением обязательств по реализации договоров и решений, действующих в рамках ЕврАзЭС, осуществляется органами Сообщества в пределах их компетенции.
 
Так, Интеграционный Комитет ЕврАзЭС, согласно Положению, рассматривает вопросы, согласовывает и вносит на Межгосударственный Совет проекты постановлений, касающихся контроля за реализацией решений Межгоссовета и собственных решений, а также международных договоров в рамках Сообщества. Тем самым, органы управления интеграцией получают возможность анализировать и оценивать уровень исполнительной деятельности не на основе справок и информаций, а путем рассмотрения фактического положения дел в государствах.
 
Шаг 5. Новые подходы к сближению и унификации законодательства.
 
В соответствии с Договором на Межпарламентскую Ассамблею, учреждаемую вместо Межпарламентского Комитета, возлагается разработка Основ законодательств в базовых сферах правоотношений, которые будут рассматриваться Межгосударственным Советом. Эти Основы в отличие от модельных законодательных актов, имеющих рекомендательный характер, могут стать актами обязательного, возможно, и прямого действия.
 
После ратификации парламентами Основы законодательства вводятся в национальные правовые системы государств-партнеров, т.е. общее решение становится частью организации внутренней политической и экономической жизни государства.
 
В настоящее время ведется работа над проектом Договора об Основах законодательства Евразийского экономического сообщества, который определит конкретный механизм работы по этой проблеме.
 
Шаг 6. Высокие требования к членству в Сообществе.
 
Прием в члены ЕврАзЭС открыт для всех государств, которые примут на себя обязательства, вытекающие из Договора от 10 октября 2000 года и других, действующих в рамках Сообщества договоров по списку, определяемому решением Межгосударственного Совета, и которые, по мнению членов ЕврАзЭС, могут и намерены эти обязательства выполнять. Участие в работе органов ЕврАзЭС Договаривающейся Стороны, нарушающей положения Договора от 10 октября 2000 года и/или договоров, действующих в рамках Сообщества, решением Межгосударственного Совета может быть приостановлено. Если эта Договаривающаяся Сторона продолжает нарушать эти обязательства, то Межгоссовет может принять решение о ее исключении из сообщества с даты, которую он сам определит. Подобные меры предусмотрены и при невыполнении обязательств по финансированию бюджета Сообщества.
 
Шаг 7. Взаимоотношения с международными экономическими организациями.
 
В Заявлении глав государств об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года указывается, что деятельность будет направлена, в частности, на решение следующих задач:
• в области внешнеторговой и таможенной политики ѕ ведение согласованной системы преференций;
• установление общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки;
• выработка согласованной позиции государств-членов во взаимоотношениях с ВТО и другими международными экономическими организациями;
• создание общей унифицированной системы таможенного регулирования, в рамках которой действуют унифицированные правила таможенного оформления и таможенного контроля, применяются единые таможенные режимы;
• обеспечение экономической безопасности на внешних границах Сообщества, борьбы с контрабандой и иными видами таможенных правонарушений;
• укрепление и обустройство внешних границ Сообщества.
 
ЕврАзЭС имеет право заключать соглашения с другими странами и международными организациями, включая ВТО, представляя интересы государств-членов Сообщества. При этом каждое государство в отдельности также может являться членом ВТО.
 
Собственно говоря, вопрос о возможности вступления в эту авторитетную организацию обсуждается уже давно, как на международном уровне, так и внутри государств. Принятое Советом глав правительств стран-участниц Договора от 29 марта 1996 года решение о единой позиции на переговорах по присоединению к ВТО является единственно верным. Такое решение позволило бы выработать согласованные ориентиры в вопросах доступа на рынки товаров и услуг, секторальных тарифных инициатив, развития сельского хозяйства и др. Благодаря совместным скоординированным усилиям государства-члены Таможенного союза имеют больше шансов на успех, тем более, что они обладают емким внутренним рынком и являются крупными импортерами готовой продукции. Объединив свои рынки, наши страны могли бы более эффективно отстаивать свои интересы на мировой арене.
 
Вступление в ВТО улучшит прежде всего положение для экспорториентированных отраслей отечественной экономики. И хотя результаты не будут мгновенными, но уже через несколько лет после вступления наших государств в эту влиятельную международную организацию и снятия антидемпинговых барьеров они получат десятки миллиардов долларов. Однако, если не будут выработаны совместные подходы к вопросу о вступлении в ВТО, то членство в ней может принести существенные осложнения тем отраслям национальной экономики, которые сегодня нуждаются в реструктуризации и поддержке. Важнейшим вопросом является готовность наших предприятий к конкуренции. Открытие внутреннего рынка для иностранных компаний, без учета интересов отечественных производителей, без гармонизации законодательств стран-участников Сообщества, может погубить целый ряд предприятий, особенно работающих в сфере услуг.
 
Таким образом, для Евразийского экономического сообщества открывается широкое поле деятельности для интеграции и привлечения инвестиций в экономику государств-партнеров.
 
В заключение, несколько слов хотелось бы сказать о деятельности аппарата Интеграционного Комитета. Не ограничиваясь лишь взаимодействием с Министерством иностранных дел, он ведет постоянную работу со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами других государств, осуществляя анализ хода выполнения договоренностей, выявляя недостатки в совместной деятельности, рассматривая проблемы и предложения членов ЕврАзЭС. Такое стремление к системности в деятельности аппарата Комитета воспринимается в государствах Сообщества с пониманием и поддержкой.


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem