USD/KZT 375.9  +1.7
EUR/KZT 423.56  +3.22
 KAZAKHSTAN №1/2, 2001 год
 Европейский банк реконструкции и развития в Казахстане
АРХИВ
Европейский банк реконструкции и развития в Казахстане
 
 
На вопросы нашего журнала отвечает Заведующий отделом Казахстана и Кыргызстана Европейского банка реконструкции и развития г-н Майкл Деви.
 
Уважаемый г-н Деви, какова роль и цели Европейского банка реконструкции и развития в процессе реформирования экономики Казахстана?
 
Роль ЕБРР заключается в содействии экономическим преобразованиям Казахстана, путем предоставления инвестиционного финансирования и консультаций, с целью оказания прямой поддержки функционированию здоровой рыночной экономики. Портфель Банка в Казахстане включает в себя заемные средства и собственный капитал, кредиты частным предприятиям без правительственных гарантий, а также кредиты предприятиям государственного сектора. В фокусе нашего внимания предоставление инвестиционного финансирования предприятиям частной формы собственности. Также около 20% наших операций связано с государственным сектором. В основном это финансирование ключевых инфраструктурных проектов. В частном секторе мы кредитуем и инвестируем как очень крупные компании, такие как «Испат-Кармет» в Темиртау, так и небольшие предприятия. Важным приоритетом для ЕБРР является реализация таких программ, как Программа поддержки малого и среднего бизнеса Казахстана, которая оказалась очень успешной и которая в настоящее время обеспечила финансирование более чем 7000 малых предприятий по всей республике. Финансирование предприятий на местном уровне является отличным способом содействия преобразованиям. ЕБРР не имеет концессиональных кредитных средств, и его кредиты и инвестиции предоставляются на строго коммерческих условиях. Важно то, что наши проекты являются прибыльными, что позволит нам и в дальнейшем получать доступ к финансированию на мировых рынках капитала на благоприятных условиях.
 
Техническая помощь, оказываемая Банком, как правило, финансируется в виде грантов из специальных ресурсов, предоставляемых ЕБРР странами-акционерами. Обычно это консультационная помощь, которая предоставляется в сферах, которые непосредственно поддерживают нашу инвестиционную деятельность. Удачными примерами являются консультационная техническая помощь ЕБРР в содействии приватизации региональных электроэнергетических распределительных компаний, а также помощь Министерству транспорта и коммуникаций РК по совершенствованию нормативной базы телекоммуникационной деятельности. Ожидается, что в результате последней работы будет создана значительно лучшая среда для инвестиций в «новую экономику» Казахстана.
 
Какова первоочередная цель ЕБРР? Это то, к чему мы все стремимся - с помощью финансирования, знаний и опыта внести свой вклад в преобразование казахстанского общества в здоровое общество, которое способно обеспечить необходимые возможности для получения прибыли и чистую окружающую среду. Казахстан имеет огромные ресурсы, возможности, таланты и ценности. ЕБРР хочет быть неотъемлемой частью гарантии того, что следующие поколения смогут наилучшим образом воспользоваться этими богатствами.
 
Расскажите, пожалуйста, о деятельности ЕБРР в качестве члена Совета иностранных инвесторов при Президенте РК (СИИ). В чем Вы видите основные проблемы и перспективы по взаимодействию СИИ с государственными органами Казахстана в вопросах улучшения инвестиционного климата?
 
 С момента создания в 1998 году Совета иностранных инвесторов ЕБРР является его активным членом. По сути, идея создания СИИ, как инструмента в диалоге между властями Казахстана и иностранными инвесторами, родилась в конце 1997 года в ходе встречи Президента Республики Назарбаева и г-на Делароссьера, являвшегося в то время президентом ЕБРР. Банк тогда уже имел опыт по проведению аналогичного форума в России. С того момента ЕБРР играет ведущую роль в обеспечении конструктивного диалога между всеми заинтересованными сторонами. Вопросы, с которыми имеют дело члены СИИ, различны по своей форме и содержанию. Для большей ясности и простоты понимания они, в общем-то, могли бы быть классифицированы по следующим группам:
 
1. Прежде всего это вопросы, связанные с правовым и судебным климатом. Обычно они включают в себя анализ действующего и разрабатываемого законодательства, а также подзаконных актов. В частности, СИИ рассматриваются такие вопросы, как проект нового Закона «О государственной защите и поддержке инвестиций», структура судов, арбитражное разрешение споров, Закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»;
 
2. Налогообложение также является одной из основных сфер интересов СИИ. Поэтому вопросы в отношении нового Налогового кодекса, безусловно, играют важное значение. Я уверен, что Вы согласитесь со мной в том, что налоговый режим играет роль стимула или же, наоборот, тормоза для инвестиций и экономического роста любой страны. Четко определенная и согласованная государственная политика в этой сфере является жизненно необходимым условием;
 
3. Инвестиционный климат, в котором приходится работать, является еще одним, более широким полем деятельности, охватывающим естественным образом и другие сферы интересов. Главным вопросом, которому постоянно уделяется внимание, здесь стала так называемая незыблемость контрактов. Другими словами, любому инвестору, местному или иностранному, необходима определенная уверенность в виде четко определенных и жестко соблюдаемых контрактных обязательств. Отношение ко всем сторонам, подписавшим контракт, должно быть равным и это условие должно четко регламентироваться действующим и разрабатываемом законодательством. Альтернативой этому является высокая степень неопределенности, ограниченные обязательства и нежелание делать дальнейшие инвестиции;
 
4. Улучшение имиджа является еще одним важным направлением деятельности СИИ. Административная эффективность, сокращение бюрократических препонов, упрощение визовых процедур для инвесторов и борьба с коррупцией являются основными вопросами, рассматриваемыми в этой сфере. Все эти факторы, если они не решаются своевременно и надлежащим образом, напрямую влияют на деятельность и принятие решений об инвестировании и, таким образом, способны оказать негативное воздействие на экономику страны.   
 
Какие преимущества и недостатки имеет казахстанское инвестиционное законодательство по сравнению с законодательством других стран СНГ?
 
Казахстан с 1994 года имеет сравнительно передовое инвестиционное законодательство, защищающее основные права иностранных инвесторов. Наиболее важные из таких прав затрагивают защиту юридического права на собственность, компенсацию за ущерб вследствие правовых нарушений со стороны государственных органов, а также положения о разрешении споров и о нарушении контрактов. В целом, Казахстан обеспечил адекватную защиту этих прав и может считаться в этой области одной из передовых стран среди государств СНГ.
 
Однако, одним из серьезнейших препятствий, с которыми все еще сталкиваются иностранные инвесторы в Казахстане, является неопределенность правового климата. В какой-то мере это неизбежно, учитывая тот факт, что Казахстан, как страна с переходной экономикой, будет и далее испытывать быстрые изменения своей экономической структуры и организационно-правовой основы. Когда меняются обстоятельства, у тех, кто вырабатывает политику, всегда появляется соблазн пересмотра контрактов и корректировки законодательства. Однако, инвесторам, прежде чем они возьмут на себя обязательства выделять средства, необходимо знать, что их бизнес сохранит жизнеспособность перед лицом таких изменений. В этом отношении Казахстан не обеспечивает достаточной гарантии инвесторам и поэтому отмена стабилизационного условия в Законе «Об иностранных инвестициях» весьма проблематична.
 
Также важно отметить, что условия, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в Казахстане, могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от того в какую отрасль вкладываются инвестиции, а также размеров и политического веса инвестора. Казахстану необходимо делать больше усилий для привлечения инвесторов в сектора экономики, которые не связаны с нефтедобычей и в которых инвесторы редко имеют возможность заключать специально разработанные контракты. В этом отношении совершенствование судебной системы является ключом к тому, чтобы сделать защиту, предлагаемую в рамках действующего законодательства, эффективной на практике.
 
Можно ли выделить основные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы при осуществлении своих проектов в Казахстане? Каковы, по Вашему мнению, основные пути их решения?
 
Как уже упоминалось, Казахстан все еще тормозит процесс притока инвестиций. Это происходит вследствие неопределенности с незыблемостью контрактов, правовым климатом и введением в силу действующего законодательства посредством судов. Как только проект подготовлен и начинает действовать, инвесторы также сталкиваются с проблемами, связанными с налоговым администрированием и административным бременем многочисленных инспекций, скоростью и эффективностью таможенных процедур, регулированием ввоза иностранной рабочей силы и другими проблемами, специфичными для той или иной отрасли экономики. Совсем недавно ЕБРР инициировал исследование для Совета иностранных инвесторов, в котором будут детально рассмотрены эти проблемы и оценены экономические выгоды, которые Казахстан, как страна, теряет в результате различных препятствий. Полученные выводы позволят в дальнейшем уточнять предлагаемые меры, которые сегодня уже разрабатываются в рабочих группах СИИ. Приведу один конкретный пример улучшения, решение по которому было принято в прошлом году. В результате наших совместных усилий Казахстан, при условии одобрения со стороны Министерства юстиции РК, в ближайшем будущем приступит к изданию Официального вестника. Это существенно облегчит доступ иностранных и отечественных инвесторов к ключевой законодательной информации. Более того, вестник будет печататься частным предприятием и, таким образом, мы опять же оказываем поддержку развитию нового частного бизнеса.
 
Расскажите, пожалуйста, о позиции ЕБРР по вопросу реформирования энергетического комплекса Казахстана.
 
Что касается энергетической отрасли, то ЕБРР, как вы знаете, взял на себя долгосрочные обязательства по ее реформированию. Свидетельством этого являются наши инвестиции в «Караганда пауэр», «Алтай пауэр» и KEGOC. Мы верим в то, что коммерциализация и разукрупнение энергетического сектора принесет пользу, что и являлось целью деятельностью правительства по реформированию отрасли. Однако, эти реформы также должны решить ряд задач. Наиболее важной является обеспечение условия, при котором тарифы должны быть скорректированы таким образом, чтобы они отражали экономические затраты. В противном случае, ключевые инвестиции не будут сделаны, а меры по повышению эффективности не смогут быть реализованы. Конечно, это вызовет социальные проблемы, на решение которых правительство может выделить специальные средства для адресных перечислений. Как только это обязательство будет вновь подтверждено, приватизация распределительных компаний будет продвигаться вперед и отечественный рынок электроэнергии будет постепенно сформирован. Тем не менее невозможно переоценить значимость адекватного регулирования, если стоит задача успешного реформирования энергетической отрасли. Эта задача стоит даже перед странами с развитой рыночной экономикой, о чем свидетельствует пример со штатом Калифорния. ЕБРР поддерживает регулирующий орган посредством оказания технической помощи. Мы надеемся, что наша помощь будет дополнена на всех уровнях политической приверженностью принципам коммерциализации, возмещения издержек и эффективности затрат, которые формируют основу реформирования отрасли.
 
В проекте Закона «О государственной защите и поддержке инвестиций» Правительство Казахстана предлагает законодателям отменить стабилизационные положения существующего ныне Закона «Об иностранных инвестициях» (статья 6). Какие последствия, на Ваш взгляд, принесет принятие такого решения как для Казахстана, так и для иностранных инвесторов?
 
Так называемые «стабилизационные положения» обычно присущи странам с развивающейся и переходной экономикой. Такие условия зачастую необходимы и применяются на развивающихся рынках, где инвесторам нужны дополнительные гарантии. Это в большой мере политическое решение, которое должно быть принято соответствующими органами. Если те, кто принимает решения, полагают, что привлечение прямых инвестиций является критически важным для социально-экономического развития страны, переживающей сложный переходный период, тогда просто необходимо стабилизационное условие. Противоположное решение неизбежно послужит соответствующим сигналом для инвесторов, уводя в сторону поток так нужных инвестиций.
 
Как известно, Правительство Казахстана, взамен статьи 6 Закона «Об иностранных инвестициях», намеревается предложить инвесторам страхование политических и регулятивных рисков. Какое положительное и отрицательное воздействие это окажет на инвестиционный климат республики?
 
В странах с развитой рыночной экономикой нет необходимости в стабилизационных условиях для привлечения иностранных инвестиций. В наиболее передовых странах Центральной Европы постепенно отказываются от ретроактивного действия норм в законодательстве. Однако, как отмечалось выше, Казахстан все еще сталкивается со значительной неопределенностью относительно будущих экономических и организационно-правовых изменений. В принципе было бы возможно страховать инвесторов от риска неблагоприятных изменений политики. И все же, здесь необходимо обратить внимание на два момента.
 
Если правительством обеспечивается страхование от риска изменений политики, и такое страхование является полным и всеобъемлющим, тогда его воздействие аналогично воздействию стабилизационного условия - с той лишь разницей, что государство сможет взимать страховой сбор. Но тогда неясно, зачем нужно менять законодательство, поскольку такой сбор мог бы быть включен в стоимость первоначального контракта.
 
Если страхование обеспечивается другими сторонами, им может потребоваться способность объединить риски в пул и применить к государству рычаги воздействия с целью минимизации неблагоприятного воздействия изменений политики. ЕБРР, а также другие финансовые организации, с помощью ряда инструментов могут обеспечить такое страхование от политического риска. Однако, такое страхование не может эффективно заменить собой стабилизационное условие, поскольку оно было бы неполным и дорогостоящим. Наилучшим решением для иностранных инвесторов было бы дополнение защиты, обеспеченной в рамках действующего законодательства гарантиями политического риска, такими, которые предлагаются Многосторонним агентством по гарантированию капиталовложений (МАГК) или в рамках финансирования ЕБРР. Более того, в статье 24 предлагаемого проекта Закона «О государственной защите и поддержке инвестиций» страхование для иностранных инвесторов становится добровольным. Согласно этому, сами компании, по сути, будут решать, будут ли они уязвимы или нет для непредвиденных изменений политики. Однако, наиболее уязвимыми могут оказаться именно те группы инвесторов, которых Казахстан хочет привлечь. Это компании, которые инвестируют в производство и которые не обладают политическим влиянием, присущим крупным нефтяным компаниям. Это также компании, работающие с государством на строго коммерческих началах и полной прозрачности, которые неспособны получать пользу от «связей». Переход от стабилизационного условия к страхованию, наряду с возможностью появления нежелательных последствий для Казахстана, ухудшает положение таких компаний. Таким образом, обобщая сказанное, мы выступаем за сохранение на данное время стабилизационного условия, а также за изучение того, будет ли в нем необходимость после того, как экономика Казахстана несколько устоится.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem