USD/KZT 514.65 
EUR/KZT 544.6 
 KAZAKHSTAN №1/2, 2001 год
 Реструктуризация и приватизация в электроэнергетике Казахстана:основные результаты и достижения
АРХИВ
Реструктуризация и приватизация в электроэнергетике Казахстана: основные результаты и достижения
 
 
Кенжемурат Дукенбаев, Президент ЗАО «КОРЭМ», кандидат технических наук
 
 
1992 год стал для Казахстана поворотным на пути перехода к рыночной экономике. Именно в этом году было начато введение свободных цен на товары и услуги хозяйствующих субъектов практически всех отраслей экономики страны. Однако, столь кардинальный шаг в условиях все еще сохранявшего свои позиции постсоветского экономического уклада и прогрессирующей инфляции, обусловил нарастание в республике кризиса неплатежей. На электроэнергетике Казахстана, которая в начале 90-х годов все еще представляла собой государственную монополию, выполняющую функцию системы обеспечения жизнедеятельности экономики и населения, этот кризис сказался особенно разрушительно.
 
Как государственный комплекс, электроэнергетика, несмотря на кризис неплатежей, была вынуждена обеспечивать непрерывное энергоснабжение, тем самым, фактически, кредитуя другие отрасли экономики. В результате это привело к тому, что несмотря на неоднократные попытки государства решить проблему путем постоянного повышения тарифов на электроэнергию, уже к 1994 году энергетические предприятия практически полностью лишились оборотных средств. В отрасли непрерывно нарастала дебиторская задолженность за потребленную электроэнергию и тепло, росла и кредиторская задолженность (оплата за топливо, запасные части и материалы, оплата труда собственного и привлекаемого персонала и т.п.).
 
Указанные негативные явления со всей очевидностью показали, что дальнейшее сохранение государственной монополии в электроэнергетике Казахстана может привести к недопустимой деградации отрасли и резкому снижению уровня надежности энергоснабжения потребителей. Именно эти обстоятельства явились основным побудительным мотивом для кардинального реформирования Правительством республики электроэнергетического сектора для достижения следующих стратегических целей:
• приведение отношений собственности в электроэнергетике в соответствие с правительственной программой широкомасштабной приватизации в промышленности, сельском хозяйстве и коммунально-бытовом секторе;
• создание условий для развития конкуренции между энергопроизводящими предприятиями за сбыт вырабатываемой ими электроэнергии, что привело бы к снижению издержек производства и стабилизации стоимости конечной продукции;
• свободный выбор потребителями своих поставщиков электроэнергии и заключение прямых контрактов для регулирования взаимных обязательств.
 
Правительственная концепция рыночных реформ в электроэнергетике заключалась в реструктуризации отрасли с разделением функций производства, передачи и распределения электроэнергии. Предусматривалось также наделение экономической самостоятельностью всех специализированных предприятий (проектных институтов, строительных, монтажных, ремонтных и наладочных предприятий). Тем самым, электроэнергетический сектор разделялся на конкурентную и монопольную части. К конкурентной части были отнесены все производители электроэнергии и специализированные предприятия, к естественным монополистам - электросетевые (передающие и распределительные) предприятия.
 
В ходе реализации концепции все энергопроизводящие предприятия были приватизированы - крупные электростанции национального значения были проданы стратегическим инвесторам, а подавляющее большинство региональных теплофикационных электростанций передано в коммунальную собственность. Крупные гидроэлектростанции были переданы в концессию. Большие предприятия получили во владение и управление блок-станции промышленного значения, обеспечивающие их электро- и теплоснабжение.
 
Сегодня приватизация генерирующих активов практически завершена (приватизировано 52 электростанции). Только три электростанции находятся в государственной собственности – Мангистауский энерготехнологический комбинат, Шардаринская ГЭС и Экибастузская ГРЭС-2. В отношении ЭГРЭС-2 необходимо отметить, что переговоры о передаче 50% ее акций в собственность РАО ЕЭС России уже близятся к завершению.
 
Электросетевые предприятия, владеющие и управляющие электрическими сетями 110, 35 и 6-10 кВ на первом этапе реформирования отрасли были преобразованы в самостоятельные акционерные общества (АО РЭК). 
 
На базе владения и управления электрическими сетями высоких классов напряжения (1150, 500 и 220 кВ) была создана Национальная электросетевая компания - ОАО «KEGOC». Централизованное диспетчерское управление режимами работы Единой электроэнергетической системы Казахстана осуществляется обособленным филиалом ОАО «KEGOC» - ЦДУ ЕЭС Казахстана. 
 
Нельзя не отметить и некоторые негативные последствия реформирования казахстанской электроэнергетики. Так, владельцы ряда региональных электрических станций в процессе приватизации в отрасли разными путями добились приобретения в собственность или концессию активов соответствующих РЭКов. Основным мотивом такого рода действий указанных хозяйствующих субъектов было обеспечение гарантированного (исключающего конкурентные поставки электроэнергии) сбыта производимой ими электроэнергии. Фактически были воссозданы электроэнергетические монополии на уровне регионов, что явилось явным отходом от правительственной концепции реформ в электроэнергетике. Сложившееся положение привело к необходимости пересмотра Правительством своих подходов в отношении приватизации РЭКов и сроков ее завершения. Было признано целесообразным участие в обеспечении прозрачного механизма приватизации РЭКов Европейского банка реконструкции и развития, а также выкуп этим международным банком 10% пакета акций каждого из приватизируемых РЭКов.
 
Основными положительными итогами реализации правительственной Программы реструктуризации и приватизации электроэнергетики Казахстана явились:
• создание конкурентного оптового рынка электрической энергии и мощности, реализующего право покупателей на двусторонней основе самим выбирать продавцов электроэнергии с наиболее подходящими для них условиями, что привело к повышению уровня взаимной ответственности;
• стабилизация цен, отпускаемой с электростанций электроэнергии, которая оказалась устойчивой даже в условиях двукратной девальвации тенге (в апреле 1999 года) и последовавшим за этим ростом цен на топливо и железнодорожные перевозки;
• определение соотношения между государственным регулированием и рыночным самоуправлением в электроэнергетике;
• развитие международного сотрудничества в области электроэнергетики.
 
В сентябре 2000 года, впервые за всю историю электроэнергетики стран СНГ, была создана технологическая основа для начала международной торговли электроэнергией между Республикой Казахстан, Россией и государствами Центральной Азии. Энергосистемы этих стран были объединены для параллельной работы, что позволило расширить рынок, интегрировать юридические, коммерческие и таможенные нормы.
 
Следует указать и проблемы предстоящего периода углубления реформ в казахстанском электроэнергетическом секторе:
• основные фонды электроэнергетики не модернизировались в течение последних десяти лет, вследствие чего генерирующие и электросетевые активы имеют опасную степень физического и морального износа;
• наметившийся устойчивый рост потребления электроэнергии в реальном секторе экономики требует опережающего ввода генерирующих мощностей, повышения пропускной способности и надежности функционирования электросетевых активов;
• различия между казахстанскими и международными стандартами создают барьеры для внедрения в электроэнергетический сектор республики новой техники и технологий ведущих мировых производителей энергетического оборудования;
• казахстанские банки, несмотря на рост привлеченных капиталов, все еще не могут кредитовать капиталоемкие предприятия электроэнергетического сектора и предоставлять столь необходимые отрасли долгосрочные кредиты;
• привлечение кредитов международных банков (таких как Европейский банк реконструкции и развития, EDRD и других) затруднено из-за того, что они назначают высокий процент по кредитам, мотивируя это значительным риском предоставления кредитов для страны с переходной экономикой. Кроме того до 2000 г. в республике имел место спад электропотребления, поэтому получить в таких условиях кредиты можно было только имея гарантии правительства.
 
Тем не менее, проведенные структурные преобразования, приватизация в электроэнергетике и наметившийся устойчивый рост электропотребления создали необходимые предпосылки для привлечения кредитов и мотивацию для прямых инвестиций со стороны владельцев энергетических объектов.
 
Так, корпорация «АЕS», владелец крупнейшей в республике Экибастузской ГРЭС-1, вложила в восстановление энергоблоков этой электростанции 100 млн. долларов США.
 
Корпорация «Казхром», владеющая другой электростанцией национального значения - Аксусской, инвестировала 125 млн. долларов в усовершенствование ее энергоблоков и 10 млн. долларов в преобразование газотурбинного энергоблока «Актурбо» в парогазовый энергоблок, предусматривающее повышение его установленной электрической мощности на 35 МВт.
 
Около 90 млн. долларов привлекло СП «Тенгизшевройл» на реконструкцию своей действующей газотурбинной электростанции (с полной заменой старых газовых турбин на более совершенные, суммарной мощностью 138 МВт) и на строительство новой, более мощной газотурбинной электростанции (с вводом первой очереди мощностью 80 МВт, при полной мощности 480 МВт). 
 
АО «Актобемунайгаз» вложило около 9 млн. долларов в строительство Жанажольской газотурбинной электростанции мощностью 24 МВт (полная мощность 48 МВт).
 
Альянс компаний («Бритиш Газ», «Аджип» и др.) инвестировал около 50 млн. долларов в строительство газотурбинной электростанции Карачаганакского газоперерабатывающего комплекса мощность 80 МВт (полная мощность 240 МВт).
 
Для финансирования проекта модернизации национальной электрической сети, кроме привлечения кредитов Всемирного банка (140 млн. долларов США) и ЕБРР (45 млн. долларов США), ОАО «KEGOC» намерено вложить и свои собственные крупные денежные средства (72 млн. долларов США). Все это способствовало получению компанией достаточно высокого кредитного рейтинга от международных рейтинговых агентств «Standart & Poors» и «Moody’s». Данный рейтинг ОАО «KEGOC» получило первым среди аналогичных компаний центрально-азиатских государств. В марте 2001 года кредитный рейтинг компании был повышен до уровня ВВ (Standart & Poors).
 
И все же в электроэнергетике Казахстана, несмотря на достигнутые успехи и достаточно продолжительное время реформ, имеется ряд проблем, требующих незамедлительного решения.
 
Во-первых, в реформированную систему участники рынка вступили без отработанных и утвержденных документов (положений, правил, стандартов, инструкций и т.п.), разработку которых должно координировать ОАО «KEGOC» - штаб отрасли.
 
Во-вторых, накопленный в рыночных условиях опыт показывает, что для повышения сбалансированности системы необходимо дополнить рынок срочных двусторонних договоров по купле-продаже электрической энергии централизованной спотовой торговлей электрической мощностью в режимах «за сутки вперeд» и «за час вперeд», что входит в функции недавно созданного оператора рынка электроэнергии и мощности - ЗАО «КОРЭМ».
 
В-третьих, самое серьезное внимание должно быть уделено решению вопросов модернизации технических средств инфраструктуры рынка электроэнергии, а именно созданию автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии, включающих современные средства учета количества электроэнергии, обработки и передачи данных в соответствующие диспетчерские центры. На это должны быть нацелены все участники рынка.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem