USD/KZT 514.65 
EUR/KZT 544.6 
 KAZAKHSTAN №1/2, 2001 год
 Налог на сверхприбыль в Казахстане: методика и проблемы, возникающие при его исчислении
АРХИВ
Налог на сверхприбыль в Казахстане: методика и проблемы, возникающие при его исчислении
 
 
Анвар Яушев, Партнер консалтинговой компании «MinTax»
 
Налог на сверхприбыль (НСП) является налогом, взимаемым с дополнительных доходов, полученных недропользователем сверх нормативов, установленных налоговым законодательством. Впервые в современном виде НСП был введен в США во время Первой мировой войны в качестве налога на сверхприбыли корпораций, поставляющих вооружение. В Казахстане, до введения Налогового кодекса, с аналогичной для НСП целью применения действовали фиксированные (рентные) платежи. Они применялись к крупным предприятиям, добывающим нефть, газ и уголь, добыча которых, по оценкам специалистов, являлась высокорентабельной в сравнении с добычей других полезных ископаемых.
 
До недавнего времени мало кого интересовал вопрос, связанный с исчислением НСП. И на это были свои причины. НСП - сравнительно новый вид налога. В Казахстане он был законодательно установлен в 1995 году, с введением в действие нового Налогового кодекса1. До этого положения, касающиеся НСП, устанавливались только в контрактах на недропользование.
1 Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 24 апреля 1995 года № 2235.
 
Причиной введения НСП в Казахстане явилась невозможность с высокой точностью прогнозировать цены и себестоимость добычи полезных ископаемых, добываемых в рамках контрактов на недропользование. Несмотря на то, что в момент заключения контракта цены и себестоимость добычи могут быть неизвестны, но они способны оказать большое влияние на баланс экономических интересов сторон, т.е. на распределение доходов между государством и недропользователем.
 
Баланс экономических интересов сторон определяется в ходе налоговой экспертизы на основании технико-экономических расчетов. При этом расчетная внутренняя норма прибыли (далее - ВНП), в соответствии с налоговым законодательством, не может превышать уровня 20% и регулируется путем установления размеров ставок роялти и бонусов. Таким образом, определить ВНП можно только достаточно приблизительно и НСП, в данном случае, служит для государства страховочным элементом и не позволяет недропользователям иметь независящие от их деятельности высокие доходы, необложенные дополнительным налогом.
 
С другой стороны, НСП может служить сдерживающим фактором для использования недропользователями новейшего оборудования и технологий, которые позволяют наращивать добычу, снижая себестоимость добываемой продукции.
 
В настоящее время, особую актуальность приобрел вопрос определения НСП для компаний, осуществляющих деятельность в Казахстане по контрактам на недропользование, а именно, связанным с добычей углеводородного сырья. Причиной, послужившей задуматься о том как избежать непланируемой, на основании технико-экономических расчетов, уплаты НСП явилось резкое повышение мировых цен на сырую нефть (с 11 USD за баррель в декабре 1998 года до уровня 34 USD за баррель в 2000 году), что не наблюдалось со времен Карибского кризиса. Естественно, такое повышение цен не могло не отразиться на доходах нефтедобывающих компаний. Поэтому, автор данной статьи решил уделить особое внимание обзору налогового законодательства Республики Казахстан, касающегося НСП, и описать методику исчисления данного налога, а также затронуть проблемы, существующие при его исчислении.
 
Как указывалось выше, в Казахстане НСП был установлен в 1995 году в Налоговом кодексе. Однако, до 1997 года методика исчисления НСП определялась индивидуально в контрактах на недропользование. Только постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 сентября 1997 г. № 1330 был установлен «Порядок определения внутренней нормы прибыли для исчисления налога на сверхприбыль» (далее - Постановление № 1330) и инструкцией Министерства финансов Республики Казахстан «О налогообложении недропользователей» № 41 от 29 декабря 1997 г. (далее - Инструкция № 41) была утверждена детально разработанная методика исчисления НСП.
 
В настоящее время в Казахстане, в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса, НСП облагаются все недропользователи, за исключением осуществляющих свою деятельность по контрактам «О разделе продукции» и по контрактам на добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, при условии, что данные контракты не предусматривают добычу других видов полезных ископаемых. НСП взимается с чистого дохода по каждому отдельному контракту на недропользование за отчетный год, в котором ВНП превысила 20%. Пунктом 5 статьи 5 Налогового кодекса ВНП определяется, как коэффициент окупаемости производимых инвестиций. Расчет ВНП осуществляется кумулятивно, начиная с года вступления контракта в силу. Например, если контракт вступил в силу в 1996 году, а отчетным годом является 2000 год, то ВНП рассчитывается за период в пять лет с первого года действия этого контракта.
 
В соответствии с Постановлением № 1330 ВНП исчисляется на основе годовых денежных потоков, скорректированных на индекс инфляции. Годовые денежные потоки недропользователя определяются, как разница между совокупным годовым валовым доходом и затратами, произведенными в рамках действия отдельного контракта на недропользование в отчетном году. При исчислении НСП совокупный годовой валовый доход определяется в соответствии с главой 3 Налогового кодекса, т.е. является идентичным совокупному годовому доходу, используемому для исчисления подоходного налога с юридических лиц.
 
К затратам, понесенным недропользователем по отдельному контракту на недропользование, относятся следующие расходы:
• капитальные затраты, т.е. затраты, капитализируемые в соответствии с налоговым законодательством в ходе осуществления операций по недропользованию и амортизируемые в соответствии с налоговым законодательством. Если контракты заключаются по территориям, на которых имеются открытые месторождения, то стоимость основных фондов, имеющихся на дату заключения контрактов, рассматривается, как капитальные затраты первого года;
• затраты, которые относятся на вычеты при исчислении подоходного налога с юридических лиц, за исключением начисленных сумм амортизации по капитальным затратам и вознаграждений (интереса) по заемным средствам (кредитам);
• суммы подоходного налога недропользователя и налога на дивиденды, начисленные за отчетный год, а также сумма НСП, начисленного за год, предшествующий отчетному.
 
Начиная со второго года действия контракта на недропользование, годовые денежные потоки недропользователя корректируются на индекс инфляции, установленный уполномоченным государственным органом (в настоящее время Агентство Республики Казахстан по статистике). Корректировка на индекс инфляции производится по следующей формуле:
                                         ДПН (n)         
ДПО (n) = —————————————————————,
                   (1+ИИ1) х (1+ИИ2) х . . . (1+ИИn-1)
где:
ДПН          - денежный поток недропользователя
    за отчетный год;
ДПО          - откорректированный денежный
    поток на индекс инфляции;
ИИ             - индекс инфляции;
1,2, ... n     - период времени (год).
 
После корректировки денежных потоков производится непосредственное исчисление ВНП. В принципе, в Инструкции № 41 дается очень подробное описание расчета ВНП при помощи чистой приведенной стоимости и ставки дисконтирования. Однако, на практике такой расчет является сложным и требует специфических знаний. Кроме того, при использовании приведенных в инструкции формул возможны погрешности. Они зависят от правильности применения ставок дисконтирования, которые имеют произвольный размер и используются в методике исчисления ВНП, а также от округления получаемых результатов. При этом, ставки дисконтирования должны изменяться до тех пор, пока не будут достигнуты наименьшие положительное и отрицательное значения чистой приведенной стоимости. Естественно, при такой методике исчисления ВНП могут возникнуть сложности с налоговыми органами, у которых при исчислении ВНП возможно получатся другие результаты.
 
Для того чтобы решить эту проблему, мы рекомендуем в законодательном порядке установить использование программы Microsoft Excel, при помощи которой очень просто рассчитать ВНП на основе откорректированных на индекс инфляции денежных потоков, применяя функцию ВНДОХ (англ. - IRR).
 
В соответствии со статьей 104 Налогового кодекса, в зависимости от полученного уровня ВНП, налогоплательщики исчисляют НСП по ставкам, приведенным в таблице 1.
 
В контрактах на недропользование, заключенных до 1 января 1997 года, могут быть установлены иные ставки НСП.
 
Определив коэффициент ВНП за отчетный год, недропользователи предоставляют декларации по НСП в налоговый орган по месту налоговой регистрации до десятого апреля года, следующего за отчетным.
 
В случае, если ВНП за отчетный год превысила 20%, то с чистого дохода недропользователя за этот год взимается НСП по соответствующей ставке. НСП уплачивается в денежной форме до пятнадцатого апреля года, следующего за отчетным. Подробный пример расчета НСП приводится в таблице 2.
 
Возможно возникнет вопрос, что расчет НСП, приведенный в таблице 2 не соответствует примеру исчисления НСП, приведенному в Инструкции № 41, в части определения чистого дохода, являющегося объектом обложения НСП. В соответствии с пунктом 47 статьи 5 Налогового кодекса «чистый доход - налогооблагаемый доход за минусом подоходного налога, начисленного по этому доходу». Также пунктом 10 указанной статьи дается определение дивидендов, которые являются «частью чистого дохода». Соответственно, налог на дивиденды является частью чистого дохода. В то же время, в примере, приведенном в Инструкции № 41, чистый доход определяется за минусом налога на дивиденды и налога на сверхприбыль, что противоречит положениям Налогового кодекса. Для правильного определения объекта обложения НСП, необходимо внести соответствующие изменения в статью 103 Налогового кодекса и установить, что объектом обложения НСП является чистый доход за минусом налога на дивиденды и налога на сверхприбыль, уплаченные в год, предшествующий отчетному году. Авторы статьи считают, что данные изменения будут абсолютно справедливыми, поскольку они позволяют избежать двойного налогообложения чистого дохода недропользователей.
 
В настоящее время немало недропользователей сталкивается с проблемами при исчислении НСП. Так, у компаний, которые произвели инвестиции путем покупки акций предприятий, имеющих открытые месторождения, при определении капитальных затрат первого года действия контракта на недропользование возникают трудности. Это связано с тем, что в налоговом законодательстве не предусмотрено отнесение затрат на покупку акций к капитальным затратам для целей исчисления НСП. Рассматривать же стоимость основных фондов, имевшихся на дату заключения контрактов, как капитальные затраты первого года, в большинстве случаев было бы экономически необоснованно, так как эти основные фонды не проходили соответствующую переоценку с советских времен. В связи с этим возникает вопрос: можно ли относить при исчислении денежного потока первого года стоимость покупки акций? В соответствии с международной практикой любые денежные средства, используемые в инвестиционном проекте должны оказывать влияние на ВНП, поэтому логично было бы отражение стоимости покупки акций при исчислении денежных потоков.
 
Предположим, что недропользователь может получить в уполномоченном органе разрешение на то, чтобы при исчислении НСП рассматривать покупку акций, как капитальные затраты первого года. Однако, и в таком случае возникает много неясностей. Например, если компания приобретает акции предприятия, имеющего несколько открытых месторождений с отдельными контрактами на недропользование, то каким образом необходимо распределять затраты на покупку акций на каждый контракт, учитывая при этом, что по каждому контракту на недропользование ведется отдельный налоговый учет?
 
Или какая сумма стоимости акций рассматривается, как капитальные затраты первого года, если компания покупает только часть акций предприятия, а другая часть акций находится у государства или работников предприятия?
 
Также существует вероятность того, что с первого года действия контракта сложился положительный денежный поток, в таком случае ВНП невозможно рассчитать и вся методика исчисления НСП оказывается бесполезной.
 
Можно указать еще одну проблему, связанную с определением денежных потоков в случае распределения дивидендов. Как правило, распределение дивидендов происходит на основании решения общего собрания акционеров, если, конечно, предприятие образовано в виде акционерного общества. И, как правило, сроки проведения годового общего собрания акционеров являются более поздними по сравнению со сроком подачи декларации по НСП. Это приводит к невозможности правильного определения денежного потока за отчетный год. На наш взгляд, лучшим решением данной проблемы явилось бы уменьшение денежных потоков отчетного года на сумму налога на дивиденды, уплаченного в предыдущий год, т.е. аналогично принципу уменьшения денежных потоков на сумму уплаченного налога на сверхприбыль.
 
Несмотря на существование этих проблем, в проекте нового Налогового кодекса не предусмотрено никаких изменений, касающихся НСП. Остается надеяться, что государственные органы осознают их важность и в ближайшем будущем внесут необходимые корректировки в налоговое законодательство.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem